Терренс Малик

Terrence Malick
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
77 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Терренс Малик — американский режиссер-философ. Каждая созданная мастером кинокартина превращается в эпическое полотно — здесь есть место философии, социальным, политическим, культурным проблемам общества. Зрители с первых кадров погружаются в удивительную вселенную режиссера, открывая в фильмах новые смыслы и идеи.

    Детство и юность

    Малик родился 30 ноября 1943 года. Родители — ассирийцы-христиане с иранскими корнями. Отец ребенка работал в нефтяной компании, занимая высокий пост. Материальный достаток в семье позволил Терренсу получить философское образование в Гарварде. В молодости юноша писал статьи для популярных американских изданий.

    Личная жизнь

    Первый брак Малика состоялся в 1985 году. Женой режиссера стала Машель Моретт. Семейный союз не стал единственным — в 1998-м пара развелась. В том же году сценарист заключил второй брак с Алекандрой Уоллес. О подробностях личной жизни режиссера известно мало, в Сети появляются фото режиссера только со съемочных площадок и пресс-конференций. Мужчина ведет затворнический образ жизни, не общается с прессой.

    Фильмы

    В 1969 году Малик стал студентом Американского института киноискусства. Здесь парень впервые попробовал себя в роли режиссера — снял короткометражку «Лэнтон Милз». Работа получила высокие оценки, и в скором времени Терренс создал сценарий для фильма-путешествия «Мертвая голова Милли». В качестве сценариста он представил еще несколько кинолент, получивших от критиков негативные отзывы.

    Первое выступление в качестве режиссера в полнометражном кино состоялось для Малика в 1973 году. Картина «Пустоши», главные роли в которой исполнили Мартин Шин и Сисси Спейсек, основана на реальных событиях. В центре сюжета — история любви парня и девушки, ставших убийцами. Подобные фильмы, снятые в стиле роуд-муви, были популярными в Америке в 60-е годы. Молодой режиссер делает отход от традиционных канонов таких лент.

    Embed from Getty Images
    Терренс Малик и Руни Мара

    Терренс изображает героев не романтическими натурами, отверженными обществом, а бездуховными и ограниченными личностями. Картина вызвала интерес у многих зрителей. В 1978 году на экраны выходит фильм «Дни жатвы», главную роль в котором исполняет Ричард Гир. По сюжету герой Гира Билл случайно убивает человека и бежит из города. Вместе с ним отправляются возлюбленная Эбби и родная сестра. На новом месте беглец устраивается сборщиком урожая.

    Чтобы избежать слухов среди местных, парень представляет Эбби как сестру. В скором времени в девушку влюбляется богатый фермер, о котором говорят, что тот неизлечимо болен. Билл не против брака, рассчитывая на то, что вскоре фермер умрет и оставит Эбби наследство. Однако все начинает идти не так, как планирует беглец. Картина получила «Оскар» за операторскую работу, а Малик взял приз за режиссуру в Каннах.

    Интересным фактом в биографии мастера стало то, что, находясь на пике славы, Терренс неожиданно для зрителей покидает киноиндустрию, начинает в Париже жизнь затворника, не общается с журналистами. Это дает СМИ повод сравнить режиссера с американским писателем Сэлинджером, который после выхода романа «Над пропастью во ржи» также прекратил общение с прессой и жил уединенно.

    Читайте также7 звезд, которые завершили карьеру и живут отшельниками

    В 1988 году к Малику обратились продюсеры с предложением сделать экранизацию романа «Белый отель». Режиссер сообщил, что намерен вместо этого снять фильм по роману Джеймса Джонса «Тонкая красная линия». Продюсеров устроил этот вариант, через год черновик сценария был готов. Однако окончательная работа над сценарием была закончена лишь через несколько лет. Съемки военной драмы начались в 1997 году, собрав прекрасный актерский состав. Лента получила 7 номинаций на премию «Оскар».

    Яркой работой режиссера стала философская драма «Древо жизни», вышедшая в 2011 году. Фильм получил много наград и положительных отзывов кинокритиков. В ленте автор затронул сложные вопросы человеческого бытия, такие как смерть ребенка, воспитание детей, родительский долг и другие. В главных ролях предстали Брэд Питт, Джессика Честейн и Шон Пенн.

    Захватывающими работами в фильмографии Терренса стали фильмы «Рыцарь кубков» и «Песня за песней». Если первая картина вызвала положительные отзывы, то вторая имела больше негативных оценок. Критики утверждали, что режиссер снимает бессобытийные, бессюжетные фильмы, использует посредственные кинематографические приемы.

    Терренс Малик сейчас

    В 2019 году на экраны вышел фильм «Тайная жизнь». Основой для сюжета ленты послужила биография австрийца, которого убили нацисты за отказ служить в вермахте. Премьера ленты состоялась в мае 2019-го в Каннах. Сейчас режиссер по-прежнему является затворником, не дает интервью.

    Фильмография

    • 1973 — «Пустоши»
    • 1978 — «Дни жатвы»
    • 1998 — «Тонкая красная линия»
    • 2005 — «Новый Свет»
    • 2011 — «Древо жизни»
    • 2012 — «К чуду»
    • 2015 — «Рыцарь кубков»
    • 2016 — «Путешествие времени»
    • 2017 — «Песня за песней»
    • 2019 — «Тайная жизнь»