Ричард Гир

Richard Gere
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
72 года
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,3 / 5 (65 голосов)

    Биография

    Ричард Гир — талантливый актер, гуманитарный активист, секс-символ 80-х и 90-х годов. Невероятная популярность сопровождала всю карьеру артиста в кино и театре, для поклонников он олицетворяет природную харизму, внутреннюю силу и невероятную привлекательность, даже магнетизм.

    Детство и юность

    Ричард родился в 1949 году в городе Филадельфии в США в многодетной семье домохозяйки и страхового агента. Семья мальчика жила очень скромно, но дружно. Детство Гира прошло на природе — он рос на ферме и помогал в уходе за животными и угодьями.

    В школьные годы парень занимался в секции гимнастики. Далее поступил в университет в Массачусетсе по профилю «режиссура и философские науки». Однако высшее образование будущий артист так и не получил — уехал сначала реализовывать мечту стать трубачом, затем переключился на желание выступать на сцене театра и перекочевал в Нью-Йорк.

    Театр

    В молодости Ричард не умел использовать свой потенциал. Характер у него был спокойный и замкнутый, в обществе он держался холодно и отстраненно. Знакомые считали его мрачным и невыразительным, так что актерская карьера могла и не состояться.

    Однако специалисты своего дела — директора по кастингу в театрах — разглядели в Гире талант и пригласили попробовать себя на театральных подмостках. Начинал Ричард с эпизодов в различных постановках, в 1975 году он получил заветную главную роль в спектакле «Голова убийцы».

    История была очень серьезной и сложной, персонаж Ричарда сидел на сцене с повязкой на глазах и рассказывал свою историю, передавая все эмоции и переживания только лишь интонацией. Талант артиста открылся миру, пьеса имела успех, а кинопродюсеры мгновенно обратили внимание на новую звезду. В дальнейшем Гир участвовал в нескольких успешных постановках на Бродвее, а за роль в произведении «Склонность» получил Theatre World Award.

    Фильмы

    Молодой артист на заре карьеры в кино в середине 70-х годов сыграл несколько ролей, которые сразу утвердили за ним звание яркого и крайне привлекательного исполнителя. А работа в фильме «Американский жиголо» превратила его в секс-символ и мужчину мечты для миллионов поклонниц.

    Но настоящая слава пришла к артисту и сделала его кумиром поколений после выхода романтической картины «Красотка». Между Гиром и его партнершей Джулией Робертс на съемочной площадке возникла такая химия, что режиссеру пришлось изменить сценарий.

    Как утверждает Джулия, хэппи-энд в фильме не планировался:

    «Герой Ричарда в конце должен был вытолкнуть мою героиню из машины, швырнуть ей деньги, и эти купюры должны были разлететься по асфальту».

    Кстати, сам Гир долго отказывался от съемок в этом фильме, так как не считал сценарий удачным. Уговорил на съемки актера его агент, напомнив про финансовые долги и вознаграждение за съемки. Так и получилось, что самую популярную роль Ричард сыграл, согласившись на работу ради денег. Мелодрама, на которую было потрачено $ 14 млн, принесла создателям более $ 463 млн.

    В 1995-м фильмографию артиста пополнил приключенческий фильм «Первый рыцарь». Роль Ланселота должен был сыграть Мэл Гибсон, но он предпочел сценарий фильма «Храброе сердце», так что работа и 5-миллионный гонорар достались Гиру. В главный актерский состав также вошли Шон Коннери, его гонорар составил $ 9 млн, и Джулия Ормонд, которая получила всего $ 350 тыс.

    «Первобытный страх» вошел в топ-30 лидеров проката в 1996-м и заработал $ 102,6 млн. Гир предстал на экране в роли адвоката молодого человека, которого великолепно сыграл Эдвард Нортон, получивший номинацию на премию «Оскар».

    Успешные проекты следовали один за другим. В 1999 году актер был назван самым сексуальным мужчиной планеты.

    Сплавом двух страстей Гира — театра и кино — стал мюзикл «Чикаго», за главную роль в котором он был удостоен премии «Золотой глобус». Эта лента стала результатом колоссальной работы как до, так и во время съемок, ведь артисты сами пели и танцевали без дублеров. Ричард потратил три месяца, чтобы научиться бить чечетку. По словам Рене Зеллвегер, «могли начать снимать в четыре дня и заканчивали в девять следующего утра».

    Артист запомнился любительницам драм пронзительным образом в фильме «Неверная» (2002), американском ремейке французской ленты «Неверная жена» (1969). Кстати, на роль неверного мужа изначально претендовал Джордж Клуни. Партнершей Гира стала очаровательная Дайан Лэйн, получившая за этот проект немало премий и номинаций, в том числе на «Оскар».

    Танго Гира с Дженнифер Лопес из «Давайте потанцуем» (2004), которое поставили 5-кратные чемпионы США среди профессионалов по латиноамериканским танцам Славик Крикливый и Карина Смирнофф, до сих пор занимает достойное место в подборках самых сексуальных танцев в кино.

    В творческой биографии артиста особо выделяется трогательная история преданности и любви собаки к человеку, рассказанная в фильме «Хатико: Самый верный друг». Она заставила рыдать весь мир.

    Еще одна неожиданная работа Гира в необыкновенном амплуа — в роли бомжа — увидела свет в 2015 году в кинофильме «Перерыв на бездумье». На съемках фильма в Нью-Йорке произошел забавный инцидент.

    В какой-то момент Ричард играл сцену, в которой рылся в мусорном баке в поисках еды. Одна туристка, по воле случая попавшая на территорию съемки, увидела это, не узнала Гира и угостила «несчастного бездомного» куском пиццы. О том, что в образе бомжа перед ней предстала звезда кинематографа первой величины, девушка узнала пару дней спустя из газеты, увидев свое фото на обложке.

    В расцвете карьеры гонорары Ричарда составляли порядка $ 15 млн за картину. С начала 2010-х артист больше времени уделял сыну и выбирал сценарии, которые позволяли сниматься, не покидая Нью-Йорка.

    Последние проекты — «Три Христа», «МатьОтецСын» — показывают, что Ричард стал отдавать предпочтение низкобюджетному авторскому кино. Как рассказал Гир в интервью:

    «Я успел заработать себе на жизнь, и сейчас, когда деньги мне не нужны, могу позволить себе сниматься бесплатно в независимых фильмах».

    Личная жизнь

    Несмотря на то что в него были влюблены женщины из всех стран мира, у Гира не настолько бурная личная жизнь. Первый длительный роман у него случился в возрасте 22 лет, за ним последовали не менее серьезные и продолжительные отношения. Его возлюбленные втайне мечтали о свадьбе и семье, но в молодости Ричард не хотел об этом думать. Лишь достигнув 40-летия, он созрел и оказался готов к женитьбе.

    Синди Кроуфорд

    Первый брак Гира с топ-моделью Синди Кроуфорд, заключенный в 1991 году, продлился 5 лет. Разница в возрасте у супругов составляла 17 лет, что и стало причиной разрыва. Как заявила Кроуфорд: «Мне было только 22 года, и я искала себя».

    Брак и развод с Кэри Лоуэлл

    Семь лет спустя Ричард женился во второй раз — избранницей стала актриса Кэри Лоуэлл, известная публике по роли пассии Джеймса Бонда в фильме «Лицензия на убийство». На этот раз разница в возрасте влюбленных составила 12 лет.

    Дети были в планах у пары изначально, потому рождение сына не заставило себя ждать. Мальчика назвали Гомером. Также у Кэри была дочь от предыдущего брака, которая жила с ними. Жена забросила карьеру и посвятила себя браку, мужу и воспитанию детей. Семья превратила Ричарда из мрачного и замкнутого мужчины в счастливого человека, который умеет радоваться каждому дню.

    Однако судьба свела актера с красавицей-телеведущей из Индии, и разгорелся страстный роман, который продлился много месяцев. Об интрижке стало известно супруге, и в 2013 году Гир и его жена решили развестись по причине утраты доверия. Суд был закрытым, по признанию свидетелей, он оказался болезненным и крайне продолжительным процессом (с момента подачи заявления о расторжении брака и до закрытия дела в 2016 году прошло три года), и супруги расстались на совсем не дружеской ноте.

    Алехандра Сильва

    В 2014 году на кинофестивале Гир познакомился с испанской публицисткой Алехандрой Сильвой, дочерью бывшего вице-президента футбольного клуба «Реал Мадрид». 34-летняя разница в возрасте женщину не смутила, и через год завязались романтические отношения, а еще через три Ричард сделал возлюбленной предложение руки и сердца.

    Как заявила Сильва:

    «Он обещал мне по крайней мере 20 хороших лет! И я верю ему».

    В апреле 2018 года пара официально оформила отношения. Свадьба прошла в Испании, но само празднование провели в Нью-Йорке. В 2019-м у супругов родился сын Александр, а в апреле следующего года в семье появился второй общий ребенок. Супруга Гира также воспитывает сына Альберта от предыдущего брака с американским промышленным магнатом Говиндом Фридландом.

    Общественная позиция

    Гир — член общественной организации по защите прав и земель представителей племенных народов, проживающих на нашей планете. Артист участвует в общественном диалоге о проблеме экологии и распространения СПИДа (в Индии он даже спонсировал создание центра борьбы с эти заболеванием). Актер финансово поддерживает гуманитарные миссии в Индии.

    Ричарду не чужда и политика — он резко негативно отзывался о решении Америки ввести войска в Ирак.

    Большую роль в жизни популярного актера играет вера — Гир исповедует буддизм. Еще в далеких 80-х годах он стал интересоваться философией Востока, впервые ездил общаться с учителями и постепенно проникся буддизмом, который стал его спутником на протяжении всей жизни. Артист неоднократно публично выступал за права жителей Тибета, участвовал в акциях протеста и привлекал внимание к проблеме прав человека в этом регионе.

    Ричард Гир сейчас

    Сейчас Гир не снимается в фильмах. В 2022-м артист посвятил себя семье и проводит время с детьми. Старший сын, по его словам, совершенно не интересуется киноиндустрией, однако у них с папой есть много других общих интересов.

    Фильмография

    • 1973 — «Ди Эйч»
    • 1975 — «Ударные силы»
    • 1976 — «Коджак»
    • 1979 — «Янки»
    • 1980 — «Американский жиголо»
    • 1983 — «На последнем дыхании»
    • 1985 — «Царь Давид»
    • 1988 — «Вдали от дома»
    • 1990 — «Красотка»
    • 1992 — «Окончательный анализ»
    • 1993 — «Мистер Джонс»
    • 1995 — «Первый рыцарь»
    • 1996 — «Первобытный страх»
    • 1997 — «Шакал»
    • 2000 — «Осень в Нью-Йорке»
    • 2002 — «Человек-мотылёк»
    • 2002 — «Неверная»
    • 2002 — «Чикаго»
    • 2004 — «Давайте потанцуем»
    • 2006 — «Мистификация»
    • 2007 — «Паства»
    • 2009 — «Бруклинские полицейские»
    • 2009 — «Хатико: Самый верный друг»
    • 2009 — «Амелия»
    • 2011 — «Двойной агент»
    • 2012 — «Порочная страсть»
    • 2013 — «Муви 43»
    • 2015 — «Благодетель»
    • 2016 — «Стратегия Оппенгеймера»
    • 2017 — «Ужин»
    • 2017 — «Состояние рассудка»
    • 2019 — «МатьОтецСын»

    Интересные факты

    • Актер признает, что свой возраст он не ощущает, но и не скрывает. Он прекрасно чувствует себя седым, за что получил прозвище Серебристый Лис.
    • Подтверждением популярности артиста стал собственный персонаж в мультсериале «Симпсоны», которого Гир озвучивал на протяжении 3 лет.