Дайан Лэйн

Дайан Лэйн
Имя:Дайан Лэйн ( Diane Lane )
Дата рождения: 22 января 1965 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 53 года
Место рождения: Нью-Йорк, США
Рост: 170
Деятельность: актриса
Теги: актриса
Семейное положение: разведена
    5,0/5 (1 голос)

    Дайан Лэйн: биография

    Дайан Лэйн — американская актриса, ставшая всемирно известной уже в зрелом возрасте благодаря драме «Неверная», хотя к этому моменту имела за плечами несколько десятков ролей.

    Дайан Лэйн родилась в Нью-Йорке в семье преподавателя актерского мастерства Бартона Юджина Лэйна и его супруги Коллин Ли Фэррингтон, которая выступала в ночных клубах в качестве певицы и танцовщицы, а также снималась как фотомодель для мужского журнала «Плейбой» под псевдонимом Коллин Прайс.

    Актриса Дайан Лэйн
    Актриса Дайан Лэйн

    Менее чем через месяц после рождения дочери Бартон и Коллин развелись. Сначала Дайан жила вместе с матерью в Мексике, а отец с помощью юристов пытался вернуть девочку под свою опеку. Ему это удалось лишь спустя 5 лет, и Лэйн вернулась в Нью-Йорк.

    С раннего возраста девочка знала не только то, что такое театральная атмосфера, но и что значит актерский труд. В шесть лет маленькая Дайан впервые вышла на сцену в одном из спектаклей своей бабушки, актрисы Элеонор Скотт. В 13 лет Лэйн первый раз попала на съемочную площадку и сыграла в одном фильме вместе с большой звездой кино Лоуренсом Оливье.

    Дайан Лэйн в молодости
    Дайан Лэйн в молодости

    Через два года юная актриса решает продемонстрировать свою независимость, сбегает от отца и улетает в Лос-Анджелес. Позднее Дайан признается, что это был самый глупый поступок в ее жизни. В 16 лет девушка вернулась домой, восстановилась в школе, но вскоре снова пропала. Оказалось, что на этот раз ее выкрала мать и увезла в штат Джорджия, где на тот момент был дом Коллин Фэррингтон. Отец снова обратился в суд и опять его выиграл, а Дайан Лэйн после этого много лет отказывалась общаться с матерью, но позднее они помирились.

    Фильмы

    Творческая биография актрисы началась, когда Дайан была еще подростком. Первой картиной 13-летней Дайан Лэйн была мелодрама «Маленький роман», за которой последовал ряд детских ролей в телесериалах и кинофильмах, которые особого успеха не имели. А вот взрослые персонажи стали даваться актрисе намного лучше, особенно выделялись среди ранних работ картины режиссера Фрэнсиса Форда Копполы «Изгои» и «Бойцовая рыбка».

    В последующие годы Дайан Лэйн участвовала преимущественно в амбициозных, но малобюджетных проектах. Удачные фильмы стали появляться в конце 90-х годов. Например, можно отметить мелодраму «Прогулка по Луне», остросюжетный боевик «Идеальный шторм» и триллер «Стеклянный дом». В начале нового века она вместе с Киану Ривзом создавала спортивную драму «Трудный мяч», а в 2002 году на актрису наконец-то обрушилась слава.

    Психологическая драма «Неверная», в которой Лэйн играет женщину, изменяющую мужу, получила огромный успех у зрителей и отличные отзывы кинокритиков. Кроме того, Дайан и ее партнер Ричард Гир номинировались на «Оскар» и «Золотой глобус», а также стали обладателями ряда других кинопремий. Этот же дуэт снова произвел фурор благодаря мелодраме «Ночи в Роданте».

    Дайан Лэйн в фильме «Чемпион».
    Дайан Лэйн в фильме «Чемпион».

    Впоследствии актриса снималась с Джоном Кьюсаком в романтической комедии «Любовь к собакам обязательна» и с Эдрианом Броуди и Беном Аффлеком в криминальной драме «Голливудленд». Щедрым для актрисы на главные роли оказался 2008 год. Вместе с Микки Рурком Дайан Лэйн сыграла в криминальном триллере «Киллер». Также актриса появилась в главных ролях в уже упомянутой мелодраме «Ночи в Роданте» и криминальном триллере «Не оставляющий следа».

    В 2010 актриса сыграл вместе с Джоном Малковичем в исторической картине «Чемпион». Здесь у Дайан Лэйн также главная женская роль.

    После этого актриса получила яркую роль, связанную с экранизациями комиксов. В красочных экшенах «Человек из стали» и «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» она преображается в образ Марты Кент, приемной матери супергероя.

    Причем во втором комикс-блокбастере главный сюжетный поворот даже строится на материнском образе, хотя напрямую не так уж и связан с игрой Лэйн.

    Личная жизнь

    Во время съемок гангстерской драмы «Клуб «Коттон» Дайан Лэйн познакомилась с актером Кристофером Ламбертом. Они встречались пару месяцев, а затем расстались. Но через два года жизнь свела их на съемочной площадке, и Ламберт снова начал ухаживать за Лэйн. В 1988 году они поженились официально. Свадьба проходила в романтическом городке Санта-Фе. В 1993 году на свет появилась дочь актрисы, Элинор Жасмин Ламберт, но менее чем через год звездные муж и жена развелись.

    Джош Бролин и Дайан Лэйн
    Джош Бролин и Дайан Лэйн

    Вторым супругом Дайан Лэйн опять же стал актер, звезда фильма «Старикам здесь не место» Джош Бролин. Они поженились летом 2004 года после годичных отношений. Эта семья просуществовала почти 10 лет, несмотря на то, что актеров постоянно сопровождали громкие скандалы. В конце 2013 года был завершен бракоразводный процесс, и Дайан Лэйн вновь стала свободной женщиной.

    Дайан Лэйн сейчас

    В 2016 году Дайан Лэйн снялась комедийной мелодраме «Париж подождет». Премьера этой картины состоялась 12 сентября на международном кинофестивале в Торонто. Героиня актрисы Анна – женщина, которая обнаруживает себя на перекрестке жизни. Героиня успешна и богата, она замужем за востребованным кинорежиссером, но все это не приносит Анне счастья.

    Фильм снят в формате роуд-муви. Сюжет начинается с того, что главная героиня с деловым партнером мужа выезжают из Канн в Париж. Эта поездка должна занимать всего семь часов, но герои считают, что Париж подождет, и превращают вынужденный путь в двухдневное путешествие с походом по достопримечательностям, романтическими открытиями и изысканными трапезами.

    В 2017 году Дайан Лэйн появилась в главной женской роли в биографическом шпионском триллере «Уотергейт: Крушение Белого дома». Актриса сыграла роль Одри Фелт, жены главного героя фильма Марка Фелта (Лиам Нисон). Агент ФБР Марк Фелт анонимно - под псевдонимом «Глубокая Глотка» - стал информатором прессы по делу «Уотергейта».

    Информация, которую агент передал репортерам Бобу Вудворду и Карлу Бернштейну, спровоцировала расследование скандала с подслушивающим оборудованием, что в конечном итоге привело к отставке Ричарда Никсона с поста президента США. Этот скандал стал первым и пока единственным в истории США случаем, когда президент страны прижизненно досрочно прекратил исполнение обязанностей.

    Также в 2017 году актриса вернулась к роли Марты Кент в комикс-блокбастере «Лига Справедливости». По сюжету фильма главные супергерои Земли собираются в единую команду, чтобы общими силами отразить угрозу, которая непосильна каждому из них в одиночку. Конечно, в эту группу входит и Супермен, приемный сын героини Дайан Лэйн.

    В конце июля 2017 года на Маврикии начались съемки нового фильма с участием Дайан Лэйн. Это драматический триллер Стивена Найта «Умиротворенность». Дайан Лэйн получила роль Карен. Партнерами актрисы по съемочной площадке стали Мэттью Макконахи и Энн Хэтэуэй.

    Сюжет фильма разворачивается на островке, затерянном в Карибском море. Главный герой картины – капитан рыболовецкого судна, который вынужден заново встретить свое загадочное прошлое.

    Кроме того, актриса получила роль в новом драматическом телесериале «Романовы».

    Фильмография

    • 2000 –«Идеальный шторм»
    • 2001 –«Трудный мяч»
    • 2002 –«Неверная»
    • 2003 –«Под солнцем Тосканы»
    • 2005 –«Жестокие люди»
    • 2005 –«Любовь к собакам обязательна»
    • 2008 –«Не оставляющий следа»
    • 2008 –«Ночи в Роданте»
    • 2010 –«Чемпион»
    • 2013 – «Человек из стали»
    • 2016 –«Бэтмен против Супермена: На заре справедливости»
    • 2016 – «Париж подождет»
    • 2017 – «Лига Справедливости»
    • 2017 – «Уотергейт. Крушение Белого дома»

    Фото

    Другие знаменитости