Том Холландер

Том Холландер
Имя:Том Холландер ( Thomas Hollander )
Дата рождения: 25 августа 1967 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 51 год
Место рождения: Бристоль, Англия
Рост: 165
Деятельность: актер
Теги: актер, кино
Семейное положение: не женат
    5,0/5 (1 голос)

    Том Холландер: биография

    Яркий характерный британский актер Том Холландер прославился на подмостках английской театральной сцены. В кино и на телевидение пришел в начале 90-х и стал блестящим исполнителем ролей второго плана сначала на родине, а потом и в Голливуде, снявшись в том числе в таких кассовых проектах, как фильмы из цикла «Пираты Карибского моря». Талант Холландера не раз был отмечен номинациями престижных кинопремий. В 2017 году британец получила награду BAFTA как «Лучший актер второго плана».

    Детство и юность

    Томас Энтони Холландер родился 25 августа 1967 года в Бристоле в интеллигентной семье. Родители актера, Энтони Холландер и Клэр Хилл – педагоги. Мать – англичанка, а отец имеет еврейское происхождение. Супруги воспитали двоих детей: у артиста есть старшая сестра Джулия.

    Актер Том Холландер
    Актер Том Холландер

    Мальчик вырос в Оксфорде. Его первой школой стала «Dragon School», где Томас впервые познакомился с актерским ремеслом. Учитель мальчика Эндрю Робертс доверил ему роль в постановке «Оливер».

    Затем Томас продолжил обучение в Абингдонской школе. Здесь юный Холландер стал солистом школьного хора, а затем – участником Детского музыкального театра и Национального молодежного театра. В 1981 году, в возрасте 14 лет, Том был утвержден на главную роль в сериале BBC «Джон Даймонд».

    Том Холландер в молодости
    Том Холландер в молодости

    После школы Томас учился в колледже Селвин, в Кембридже, где также продолжил развивать творческие способности: участвовал в студенческом театре «Огни рампы», был президентом «Общества Марлоу» (театральный клуб студентов Кембриджа). Другом и сокурсником Тома был известный британский режиссер Сэм Мендес, который поставил несколько спектаклей с участием Холландера, в том числе пьесу «Сирано де Бержерак», где Том сыграл главную роль.

    Окончив колледж, парень надеялся поступить в театральную школу, но не смог этого сделать из-за ряда обстоятельств. Это, впрочем, никак не отразилось на его успешной карьере артиста.

    Театр и фильмы

    Том начал творческую биографию с театральных ролей. В 1992 году актер был удостоен премии Яна Чарльсона за роль Уитвуда в комедии Уильяма Конгрива «Так поступают в свете». 2 года спустя он появился в образе Макхита в мюзикле Бертольда Брехта «Трехгрошовая опера». В 1996-м Том блистательно исполнил главные роли в нетленной классике - «Тартюфе» Мольера и гоголевском «Ревизоре».

    Том Холландер в театре
    Том Холландер в театре

    В это же время стартует кинокарьера актера. Его дебютом на большом экране стала небольшая роль в политической драме «Сыновья» (1996), посвященной событиям в Северной Ирландии. После ряда незначительных образов Холландер появился во второстепенной роли в романтической комедии «Кое-что о Марте» (1998). Продолжая работу в этом жанре, актер играет в фильме «Спальни и прихожие» (1998), где ему досталась роль парня нетрадиционной ориентации - Даррена.

    Снимаясь в кино, Холландер не оставляет службу в театре и в 1998-м дебютирует на бродвейской сцене в пьесе Дэвида Хейра «Поцелуй Иуды». Следующий год приносит Тому роли в исторических теледрамах «Жены и дочери» и «Тайный брак».

    Том Холландер в фильме «Госфорд-парк»
    Том Холландер в фильме «Госфорд-парк»

    2001 год выдался для актера весьма событийным - выходят сразу 4 проекта с его участием. В их числе военный детектив «Энигма», в котором Холландер сыграл руководителя команды британских дешифровщиков, а также детективная драма Роберта Олтмена «Госфорд-парк».

    Герой Томаса, Энтони Мередит – разорившийся предприниматель, который оказывается в числе гостей богатого аристократа сэра Уильма Маккордла в поместье «Госфорд-парк». После загадочного убийства хозяина дома Мередит – один из подозреваемых. Эта работа принесла Холландеру международный успех, поскольку была отмечена рядом престижных кинопризов, в том числе «Оскаром» за «Лучший сценарий».

    Том Холландер в фильме «Распутник»
    Том Холландер в фильме «Распутник»

    Свою первую награду - премию Британского независимого кино за лучшую роль второго плана - Том Холландер получил в 2004 году за мастерски воплощенный образ драматурга Джорджа Этериджа в исторической драме «Распутник» с Джонни Деппом в главной роли.

    Следующий год принес актеру очередное признание - награду Ассоциации лондонских кинокритиков за роль мистера Коллинза в экранизации романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение». Картина также была номинирована на «Оскар» и получила престижную премию BAFTA.

    Кира Найтли и Том Холландер в фильме «Гордость и предубеждение»
    Кира Найтли и Том Холландер в фильме «Гордость и предубеждение»

    В 2006 году актер снимается у мэтра британской кинорежиссуры Ридли Скотта в картине «Хороший год». Герой Тома – Чарли Уилли, друг главного героя Макса Скиннера, сыгранного актером Расселом Кроу.

    В этом же году Тома ждут приглашение в Голливуд и съемки в приключенческой эпопее «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца». Холландер появился в этой и последующей частях цикла («Пираты Карибского моря: На краю Света», 2007), сыграв небольшую, но запоминающуюся роль лорда Беккета.

    Том Холландер в фильме «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца»
    Том Холландер в фильме «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца»

    Новый голливудский проект в фильмографии актера – военная драма «Операция “Валькирия”» (2008), в которой Томас играет немецкого полковника Хайнца Брандта. То ли по собственному выбору, то ли по решению режиссеров, но Холландер, несмотря на свой невысокий рост (165 см), часто предстает в образе государственных мужей.

    Так, в сериале «Потерянный принц» (2003) сыграл короля Георга V, в сериале «Джон Адамс» (2008) – короля Георга III, в комедии «В петле» (2009) – Саймона Фостера, министра международного развития, в блокбастере «Миссия невыполнима: Племя изгоев» (2015) – премьер-министра Великобритании.

    Том Холландер в фильме «Табу»
    Том Холландер в фильме «Табу»

    В 2016-2017 годах Томас активно снимается в британских сериалах. В проекте «Ночной администратор» о противостоянии британской и американской разведок актер работает вместе с Хью Лори и Томом Хиддлстоном, играет Коркорана, помощника торговца оружием. За эту роль мужчина получил премию BAFTA в номинации «Лучший актер второго плана».

    В 2017-м на малые экраны выходит сериал «Табу», повествующий о событиях начала XIX века: молодой искатель приключений Джеймс Кезайя Делейни (Том Харди) вернулся из Африки с добытыми алмазами и строит собственную торговую империю. Холландеру в сериале досталась второстепенная роль ученого-химика Джорджа Чолмондейли.

    Том Холландер в фильме «Богемская рапсодия»
    Том Холландер в фильме «Богемская рапсодия»

    В числе свежих работ артиста – роль в байопике, посвященном личности выдающегося музыканта Фредди Меркьюри «Богемская рапсодия», а также в постапокалиптическом хорроре «Птичий короб».

    Личная жизнь

    Томас Холландер не любит разговоров о своей личной жизни. Известно, что актер не женат и живет уединенно в своем лондонском доме в районе Ноттинг-Хилл. Также звезда не заводит аккаунтов в соцсетях.

    Том Холландер
    Том Холландер

    В «Твиттере» и «Инстаграме» можно встретить лишь фанатские страницы с фотографиями со съемочных площадок. Актер активно участвует в благотворительной деятельности и ведет здоровый образ жизни.

    Том Холландер сейчас

    В конце 2018 - начале 2019 годов на большие экраны выходит фильм «Holy Lands», в котором у Тома главная роль.

    Том Холландер в 2018 году
    Том Холландер в 2018 году

    Также весной 2018-го издания сообщали, что актер готовится сыграть Квазимодо в новой телевизионной экранизации канала ITV по роману Виктора Гюго «Собор Парижской богоматери». Дата выхода проекта пока не назначена. Некоторые источники предполагают, что сейчас Том, возможно, занят именно подготовкой к этой роли.

    Фильмография

    • 1996 – «Сыновья»
    • 1998 – «Кое-что о Марте»
    • 1999 – «Жены и дочери»
    • 2001 – «Энигма»
    • 2001 – «Госфорд-парк»
    • 2004 – «Распутник»
    • 2005 – «Гордость и предубеждение»
    • 2006 – «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца»
    • 2008 – «Операция «Валькирия»
    • 2011 – «Ханна. Совершенное оружие»
    • 2015 – «Миссия невыполнима: Племя изгоев»
    • 2017 – «Табу»
    • 2018 – «Птичий короб»

    Фото

    Другие знаменитости