Хью Лори

Хью Лори
Имя:Хью Лори ( James Hugh Calum Laurie )
Дата рождения: 11 июня 1959 г.
Возраст: 58 лет
Место рождения: Оксфорд, Великобритания
Рост: 189
Деятельность: актёр, писатель, музыкант, сценарист
Семейное положение: женат
    4,5/5 (289 голосов)

    Хью Лори: биография

    Хью Лори - британский актёр, знакомый публике во всем мире по телесериалам «Доктор Хаус», «Дживс и Вустер», «Чёрная Гадюка» и совместной со Стивеном Фраем развлекательной передаче «Шоу Фрая и Лори». Кроме того, Лори известен также как профессиональный пианист, режиссёр, писатель и певец.

    Хью, полное имя которого Джеймс Хью Кэлам, родился в старинном британском городе Оксфорд. Его отец Рэн Лори по специальности был врачом, а также спортсменом-любителем. Он даже завоевывал золотую олимпийскую медаль в 1948 году в состязаниях по гребле. Мама Патриция занималась домашним хозяйством и воспитанием четверых детей, из которых Хью был самым младшим.

    Лори ходил в частную начальную школу, а затем учился в самом престижном учебном заведении Британии для мальчиков – в Итоне. Там он, по примеру отца, увлекся академической греблей, выигрывал внутренние соревнования среди юниоров и представлял Великобританию на чемпионате мира, где в парном состязании занял четвертое место.

    Высшее образование будущий актер получал в Кембриджском университете, изучая антропологию и археологию. Спорт он не бросал, усиленно занимался греблей, затем получил серьезную травму, которая не позволила продолжать тренировки. Тогда Хью записался в театральный кружок и начал играть в любительских спектаклях. В студенческом театре «Footlights Dramatic Club» Лори познакомился с Эммой Томпсон и Стивеном Фраем. Оба эти человека будут многое значить в его дальнейшей жизни.

    Получая диплом археолога, молодой человек уже знал, что он ему не пригодится по прямому назначению. Вместе с друзьями из любительского театра он ставит комедию «Подвальные ленты» на сцене театра «Вест-энд». А благодаря тому, что постановка транслировалась по телевидению и имела колоссальный успех, троица Лори, Фрай и Томпсон мгновенно становится знаменитой.

    Фильмы

    После театрального успеха Хью Лори шагнул в кинематограф. Сначала он появлялся в телевизионных сериалах в небольших, но неизменно комических ролях. Огромный успех ждал актера после присоединения к составу комедийного многосерийного фильма «Чёрная Гадюка». Там также участвовал и его закадычный друг Стивен Фрай, с которым Хью параллельно организовал совместный проект «Шоу Фрая и Лори», сделавший этих людей звездами номер один в Великобритании.

    На волне успеха Хью и Стивен адаптируют под экранизацию рассказы и романы знаменитого классика Пелама Гренвилла Вудхауса. В течение трех лет они еженедельно выпускают телесериал «Дживс и Вустер» о похождениях незадачливого аристократа и его мудрого слуги. Позднее Лори пробовал себя и в драматических картинах «Разум и чувства» и «Человек в железной маске», где главную роль исполнил Леонардо Ди Каприо.

    Но основу его фильмографии долгое время составляли именно комедии. Стоит отметить детские и семейные картины «101 далматинец», «Все возможно, бэби!», «Стюарт Литтл», «Немного за сорок», «А вот и гости!» и «Девушка из Рио». Во всех этих фильмах актер раскрывал свой талант комика. Но в 2004 году он резко меняет амплуа и в итоге получает новый виток бешеной популярности.

    В сериале «Доктор Хаус» Лори играет гениального, но вечно мрачного врача-диагноста. Интересно, что в работе над этой ролью Хью специально весьма усердно тренировал американский акцент. И ему удалось добиться того, что в течение нескольких сезонов зрители, не знавшие артиста ранее, даже не догадывались, что перед ними британец из аристократического рода. «Доктор Хаус» выходил на экраны на протяжении долгих 8-ми лет, но актер не ограничивал себя только этой съемочной площадкой.

    Он появлялся в боевике «Короли улиц», военной драме «Мистер Пип», романтической комедии «Любовный переплет», остросюжетном триллере «Ночной администратор». Осенью 2016 года на мировые экраны планируется к выходу новый сериал с участием знаменитого актера - «Чанс».

    Музыка

    Когда Хью Лори был еще маленьким мальчиком, он сам попросил родителей научить его игре на фортепиано. Сейчас он владеет не только клавишными, но и ударными инструментами, отлично играет на саксофоне и губной гармошке. Во многих своих картинах актер показывал свое исполнительское мастерство, а также неоднократно организовывал благотворительные концерты сборного ансамбля артистов американских телесериалов «Band From TV».

    Авторству Хью принадлежит несколько песен из репертуара разных роковых и блюзовых коллективов, в том числе ставшая большим хитом «If I Can't Have You» в исполнении «Meat Loaf». В качестве музыканта мужчина выступал с группами «Poor White Thrash» и «Copper bottom band» и даже сделал несколько студийных записей.

    В конце концов, Лори записал свой собственный сольный альбом «Let Them Talk». Пластинка попала в десятку лучших в Британии, Германии, Австрии, Швейцарии и Франции. Самыми популярными композициями оттуда считаются «You Don’t Know My Mind», «Winin' Boy Blues» и «St. James’ Infirmary». В поддержку этого альбома музыкант дал грандиозный концерт на родине блюза, в Новом Орлеане.

    Второй диск «Didn't It Rain» имел более скромный успех и попал в десятку только в Великобритании и Канаде. Хотя уровень и география кассовых сборов серьезно противоречила показателям чартов. Лучшим шлягером этого альбома стала проникновенная песня «Wild Honey».

    Личная жизнь

    В студенческие годы и несколько лет после выпуска Хью Лори состоял в романтических отношениях с актрисой Эммой Томпсон. Несмотря на то, что их роман окончился, они до сих пор остаются очень близкими друзьями.

    Летом 1989 года актер первый и единственный раз женился на театральном администраторе Джо Грин, которая в последующие годы родила супругу троих детей. У них двое сыновей - Чарльз Арчибальд и Уильям Альберт, а также дочь Ребекка Августа. Интересно, что крестным отцом всех троих является лучший друг отца, Стивен Фрай.

    Актер коллекционирует мототехнику. В его гараже есть как ультрасовременные модели Porsche, Harley-Davidson и BMW, так и старинные ретро-автомобили.

    Хью Лори оказалось мало того, что он добился успеха как актер, музыкант и певец. В середине 90-х годов увидел свет его первый роман «Торговец пушками», а в 2009 году была готова к выходу вторая книга «Бумажный солдатик», но автор приостановил издание на неопределенный срок.

    За заслуги перед Великобританией в 2007 году Лори получил звание офицера ордена Британской империи по личному приказу королевы Елизаветы Второй.

    Фильмография

    • 1986-1999 - Чёрная Гадюка
    • 1990-1993 - Дживс и Вустер
    • 1996 - 101 далматинец
    • 1999 - Стюарт Литтл
    • 2000 - Всё возможно, детка
    • 2001 - Девушка из Рио
    • 2003 - Немного за сорок
    • 2004-2012 - Доктор Хаус
    • 2012 - Мистер Пип
    • 2016 - Ночной администратор

    Дискография

    • 2011 - Let Them Talk
    • 2013 - Didn’t It Rain

    Фото

    Другие знаменитости