Хью Лори

Хью Лори
Имя:Хью Лори ( James Hugh Calum Laurie )
Дата рождения: 11 июня 1959 г.
Знак зодиака: Близнецы
Возраст: 59 лет
Место рождения: Оксфорд, Великобритания
Рост: 189
Деятельность: актёр, писатель, музыкант, сценарист
Семейное положение: женат
    5,0/5 (2 голоса)

    Хью Лори: биография

    Хью Лори - британский актер, знакомый публике во всем мире по телесериалам «Доктор Хаус», «Дживс и Вустер», «Черная гадюка» и совместной со Стивеном Фраем развлекательной передаче «Шоу Фрая и Лори». Кроме того, Лори известен также как профессиональный пианист, режиссер, писатель и певец.

    Хью, полное имя которого Джеймс Хью Кэлам, родился в старинном британском городе Оксфорде. Его отец Рэн Лори по специальности был врачом, а также спортсменом-любителем. Он даже завоевывал золотую олимпийскую медаль в 1948 году в состязаниях по гребле. Мама Патриция занималась домашним хозяйством и воспитанием четверых детей, из которых Хью был самым младшим.

    Хью Лори в молодости
    Хью Лори в молодости

    Лори ходил в частную начальную школу, а затем учился в самом престижном учебном заведении Британии для мальчиков – в Итоне. Там он, по примеру отца, увлекся академической греблей, выигрывал внутренние соревнования среди юниоров и представлял Великобританию на чемпионате мира, где в парном состязании занял четвертое место.

    Высшее образование будущий актер получал в Кембриджском университете, изучая антропологию и археологию. Спорт он не бросал, усиленно занимался греблей, затем получил серьезную травму, которая не позволила продолжать тренировки.

    Тогда Хью записался в театральный кружок и начал играть в любительских спектаклях. В студенческом театре «Footlights Dramatic Club» Лори познакомился с Эммой Томпсон и Стивеном Фраем. Оба эти человека будут многое значить в его дальнейшей жизни.

    Актер Хью Лори
    Актер Хью Лори

    Получая диплом археолога, молодой человек уже знал, что он ему не пригодится по прямому назначению. Профессиональная актерская биография Хью Лори началась внезапно. Вместе с друзьями из любительского театра он ставит комедию «Подвальные ленты» на сцене театра «Вест-энд». А благодаря тому, что постановка транслировалась по телевидению и имела колоссальный успех, троица Лори, Фрай и Томпсон мгновенно становится знаменитой.

    Фильмы

    После театрального успеха Хью Лори шагнул в кинематограф. Сначала он появлялся в телевизионных сериалах в небольших, но неизменно комических ролях. Высокий (рост актера 189 см), долговязый актер пользовался успехом в юмористическом жанре.

    Хью Лори в фильме «Разум и чувства»
    Хью Лори в фильме «Разум и чувства»

    Огромный успех ждал актера после присоединения к составу комедийного многосерийного фильма «Черная гадюка». Там также участвовал и его закадычный друг Стивен Фрай, с которым Хью параллельно организовал совместный проект «Шоу Фрая и Лори», сделавший этих людей звездами номер один в Великобритании.

    На волне успеха Хью и Стивен адаптируют под экранизацию рассказы и романы знаменитого классика Пелама Гренвилла Вудхауса. В течение трех лет они еженедельно выпускают телесериал «Дживс и Вустер» о похождениях незадачливого аристократа и его мудрого слуги. Позднее Лори пробовал себя и в драматических картинах «Разум и чувства» и «Человек в железной маске», где главную роль исполнил Леонардо Ди Каприо.

    Хью Лори в сериале «Доктор Хаус»
    Хью Лори в сериале «Доктор Хаус»

    Но основу его фильмографии долгое время составляли именно комедии. Стоит отметить детские и семейные картины «101 далматинец», «Все возможно, бэби!», «Стюарт Литтл», «Немного за сорок», «А вот и гости!» и «Девушка из Рио». Во всех этих фильмах актер раскрывал свой талант комика. Но в 2004 году он резко меняет амплуа и в итоге получает новый виток бешеной популярности.

    В сериале «Доктор Хаус» Лори играет гениального, но вечно мрачного врача-диагноста. Интересно, что в работе над этой ролью Хью специально весьма усердно тренировал американский акцент. И ему удалось добиться того, что в течение нескольких сезонов зрители, не знавшие артиста ранее, даже не догадывались, что перед ними британец из аристократического рода. «Доктор Хаус» выходил на экраны на протяжении долгих 8-ми лет, но актер не ограничивал себя только этой съемочной площадкой.

    Он появлялся в боевике «Короли улиц», военной драме «Мистер Пип», романтической комедии «Любовный переплет», остросюжетном триллере «Ночной администратор». Осенью 2016 года на мировые экраны вышел новый сериал с участием знаменитого актера - «Шанс».

    Музыка

    Когда Хью Лори был еще маленьким мальчиком, он сам попросил родителей научить его игре на фортепиано. Сейчас он владеет не только клавишными, но и ударными инструментами, отлично играет на саксофоне и губной гармошке. Во многих своих картинах актер показывал свое исполнительское мастерство, а также неоднократно организовывал благотворительные концерты сборного ансамбля артистов американских телесериалов «Band From TV».

    Авторству Хью принадлежит несколько песен из репертуара разных роковых и блюзовых коллективов, в том числе ставшая большим хитом «If I Can't Have You» в исполнении «Meat Loaf». В качестве музыканта мужчина выступал с группами «Poor White Thrash» и «Copper bottom band» и даже сделал несколько студийных записей.

    В конце концов, Лори записал свой собственный сольный альбом «Let Them Talk». Пластинка попала в десятку лучших в Британии, Германии, Австрии, Швейцарии и Франции. Самыми популярными композициями оттуда считаются «You Don’t Know My Mind», «Winin' Boy Blues» и «St. James’ Infirmary». В поддержку этого альбома музыкант дал грандиозный концерт на родине блюза, в Новом Орлеане.

    Второй диск «Didn't It Rain» имел более скромный успех и попал в десятку только в Великобритании и Канаде, хотя уровень и география кассовых сборов серьезно противоречили показателям чартов. Лучшим шлягером этого альбома стала проникновенная песня «Wild Honey».

    Литература

    Хью Лори добился успеха не только как актер, музыкант и певец. В середине 90-х годов увидел свет его первый роман «Торговец пушками», а в 2009 году была готова к выходу вторая книга «Бумажный солдатик», но автор приостановил издание на неопределенный срок.

    Личная жизнь

    В студенческие годы и несколько лет после выпуска Хью Лори состоял в романтических отношениях с актрисой Эммой Томпсон, но актриса так и не стала женой Лори. Несмотря на то, что их роман окончился, они до сих пор остаются очень близкими друзьями.

    Лиза Эдельштейн и Хью Лори
    Лиза Эдельштейн и Хью Лори

    Также актеру приписывали отношения с Лизой Эдельштейн, коллегой Лори по сериалу «Доктор Хаус». В телесериале персонажей актеров связывали романтические отношения, но в реальной жизни артисты не подтвердили роман. Также Хью Лори приписывали роман с режиссером Одри Кук во время съемок в Африке.

    Летом 1989 года актер первый и единственный раз женился на театральном администраторе Джо Грин, которая в последующие годы родила супругу троих детей. У них двое сыновей - Чарльз Арчибальд и Уильям Альберт, а также дочь Ребекка Августа. Интересно, что крестным отцом всех троих является лучший друг отца, Стивен Фрай.

    Актер коллекционирует мототехнику. В его гараже есть как ультрасовременные модели «Porsche», «Harley-Davidson» и «BMW», так и старинные ретро-автомобили.

    Хью Лори с женой Джо Грин
    Хью Лори с женой Джо Грин

    Также Хью Лори ведет популярные аккаунты в социальных сетях, где радует поклонников как анонсами новых работ, так и собственным чувством юмора. На аккаунт актера в «Инстаграме» подписаны 45,5 тысяч человек, а в «Твиттере», где Хью Лори делится искрометными фразами и собственным мнением, актера читают 1,37 миллиона человек.

    За заслуги перед Великобританией в 2007 году Лори получил звание офицера ордена Британской империи по личному приказу королевы Елизаветы Второй.

    Хью Лори сейчас

    В 2016 году Хью Лори сыграл главную роль в британском мини-сериале «Ночной администратор», основанном на одноименном романе Джона Ле Карре. Главные роли также исполнили Том Хиддлстон, Оливия Колман, Том Холландер и Элизабет Дебики. Мировая премьера первых эпизодов «Ночного администратора» прошла на 66-м Берлинском кинофестивале.

    Хью Лори и Том Хиддлстон в сериале «Ночной администратор»
    Хью Лори и Том Хиддлстон в сериале «Ночной администратор»

    Хью Лори исполнил роль торговца оружием Ричарда Ропера. Герой Тома Хиддлстона, разведчик и бывший солдат, должен втереться в доверие к Роперу, чтобы шпионить за оружейным синдикатом на благо альянса двух американских разведывательных организаций с базами в Вашингтоне и Уайтхолле.

    В 2016 году «Ночной администратор» был назван лучшим британским сериалом в рейтинге «Radio Times». Также сериал стал лауреатом премии «Эмми» за режиссерскую работу, а в 2017 году - трижды лауреатом премии «Золотой глобус», премии в разных номинациях получили Хью Лори, Том Хиддлстон и Оливия Колман.

    В конце 2016 года актер сыграл главную роль в сериале «Шанс», снятом по одноименному роману Кема Нанна. В этом сериале Хью Лори снова примерил образ врача, на этот раз судебного психоневролога. Герой актера – врач из Сан-Франциско Элдон Шанс – по работе сталкивается с тяжелыми случаями психических расстройств и сложными жизненными ситуациями.

    Хью Лори в сериале "Шанс"
    Хью Лори в сериале "Шанс"

    Элдон подозревает, что муж его пациентки Жаклин Блэкстоун (Гретчен Мол), обратившейся из-за преследований супруга и домашнего насилия, не только домашний тиран, но и убийца. Ситуация осложняется тем, что мистер Блэкстоун (Пол Адельштейн) работает полицейским.

    Кроме решения психологических и криминальных проблем, Элдон Шанс пытается разобраться с собственной жизнью: пережить развод и раздел имущества, а также найти общий язык с дочерью-подростком.

    В 2018 году актер появится в комедийном американском сериале «Приключения Шерлока Холмса». Хью Лори сыграет роль Майкрофта Холмса, а главные роли Шерлока Холмса и доктора Ватсона сыграют Уилл Феррелл и Джон Си Райли соответственно.

    Хью Лори
    Хью Лори

    Также Хью Лори сегодня работает над озвучиванием. Актер озвучит Мрачного жнеца в мультфильме Кима Бердона «Кентервильское приведение», дата премьеры которого еще не анонсирована.

    Фильмография

    • 1986-1999 - «Черная гадюка»
    • 1989-1995 - «Шоу Фрая и Лори»
    • 1990-1993 - «Дживс и Вустер»
    • 1996 - «101 далматинец»
    • 1999 - «Стюарт Литтл»
    • 2000 - «Все возможно, детка»
    • 2001 - «Девушка из Рио»
    • 2003 - «Немного за сорок»
    • 2004-2012 - «Доктор Хаус»
    • 2012 - «Мистер Пип»
    • 2016 - «Ночной администратор»
    • 2016 - «Шанс»

    Дискография

    • 2011 - «Let Them Talk»
    • 2013 - «Didn’t It Rain»

    Фото

    Хью Лори: последние новости

    Актер Хью Лори, известный по главной роли в сериале «Доктор Хаус», снимется в новом проекте канала HBO «Авеню 5». По ...
    Звезды стараются всегда выглядеть привлекательно, однако иногда все же попадаются на камеру в не слишком приглядном в...
    Считается, что все жители Земле — родственники. Это объясняет, почему некоторые люди, живущие в разных уголках мира, ...
    Многие творческие люди не ограничиваются одной сферой деятельностью. Так, в России и в Голливуде есть множество актер...
    Многие зрители уверены, что главная проблема российского кино в том, что режиссеры довольно часто заимствуют идеи для...

    Другие знаменитости