Хью Лори

James Hugh Calum Laurie
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
61 год
Место рождения
Рост
189
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,9 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Хью Лори — актер, полюбившийся публике своей разноплановой мастерской тонкой игрой. Этот британец органичен как в комедийных сериалах, так и в серьезных, драматических проектах. Талант исполнителя не раз удостаивался высоких оценок кинокритиков. Но и этим не исчерпывается творчество артиста — параллельно с кино он занимается музыкой и литературой.

    Детство и юность

    Хью, полное имя которого Джеймс Хью Кэлам, родился в старинном британском городе Оксфорде. Его отец Рэн Лори по специальности был врачом, а также спортсменом-любителем. Мать Патриция занималась домашним хозяйством и воспитанием четверых детей, из которых Хью был самым младшим.

    Лори ходил в частную начальную школу, а затем учился в самом престижном учебном заведении Британии для мальчиков — в Итоне. В молодости он, по примеру отца, увлекся академической греблей, выигрывал внутренние соревнования среди юниоров и представлял Великобританию на чемпионате мира, где в парном состязании занял четвертое место.

    Хью Лори в молодости

    Высшее образование будущий актер получал в Кембриджском университете, изучая антропологию и археологию. Спорт он не бросал, усиленно занимался греблей, затем получил серьезную травму, которая не позволила продолжать тренировки.

    Тогда Хью записался в театральный кружок и начал играть в любительских спектаклях. В студенческом театре Лори познакомился с Эммой Томпсон и Стивеном Фраем. Получая диплом археолога, молодой человек уже знал, что тот не пригодится ему по прямому назначению. Профессиональная актерская биография Хью Лори началась внезапно. Вместе с друзьями он поставил комедию «Подвальные ленты». А благодаря тому, что постановка транслировалась по телевидению и имела колоссальный успех, троица Лори, Фрай и Томпсон мгновенно стала знаменитой.

    Фильмы

    После театрального успеха Хью Лори шагнул в кинематограф. Сначала он появлялся в телевизионных сериалах в небольших, но неизменно комических ролях. Высокий (рост актера 189 см) актер пользовался успехом в юмористическом жанре. Популярность пришла к британцу после съемок фильма «Черная гадюка». Там также участвовал и его близкий друг Стивен, с которым Хью параллельно организовал совместный проект «Шоу Фрая и Лори», сделавший этих людей звездами номер один в Великобритании.

    На волне успеха приятели адаптировали под экранизацию рассказы и романы знаменитого классика Пелама Гренвилла Вудхауса. В течение трех лет они еженедельно выпускали телесериал «Дживс и Вустер» о похождениях незадачливого аристократа и его мудрого слуги. Позднее Лори пробовал себя и в драматических картинах «Разум и чувства» и «Человек в железной маске», где главную роль исполнил Леонардо Ди Каприо.

    В начале карьеры основу его фильмографии составляли именно комедии. Но в 2004 году артист резко сменил амплуа и в итоге получил новый виток бешеной популярности. В сериале «Доктор Хаус» Лори сыграл гениального, но вечно мрачного врача-диагноста. Интересно, что для работы над этой ролью Хью специально весьма усердно тренировал американский акцент. И ему удалось добиться того, что в течение нескольких сезонов зрители, не знавшие артиста ранее, даже не догадывались, что перед ними британец из аристократического рода.

    «Доктор Хаус» выходил на экраны на протяжении долгих восьми лет. Позже в интервью Лори признался, что все это время чувствовал вину перед отцом — врачом — за то, что телевизионные «медики» (в частности, сам актер) получали гораздо большие гонорары за работу, чем истинные спасатели человеческих жизней.

    Образ сурового доктора запомнился не только выразительной мимикой, но и яркими деталями. Так, на экране Грегори появлялся в кроссовках — этот элемент придумал для роли сам Хью, и для съемочного гардероба закупили 37 пар «найков» подходящего размера. Мизантропия героя не распространяется на братьев меньших. Для Хауса придумали любимицу — крысу. Кличку «напарнице» дал сам артист, назвав ту в честь любимого исполнителя британца — актера Стива МакКуина.

    В 2016-м Лори сыграл главную роль в британском мини-сериале «Ночной администратор», основанном на одноименном романе Джона Ле Карре. Главные роли также исполнили Том Хиддлстон, Том Холландер и Элизабет Дебики. Хью воплотил на экране образ торговца оружием Ричарда Ропера. Проект назвали лучшим британским сериалом в рейтинге Radio Times.

    Хью Лори в сериале «Доктор Хаус»

    В конце года актер представил центрального героя в сериале «Шанс», снятом по одноименному роману Кема Нанна. Лори снова примерил образ врача, на этот раз судебного психоневролога. Элдон Шанс по работе сталкивается с тяжелыми случаями психических расстройств и сложными жизненными ситуациями. В частности, подозревает, что муж его пациентки Жаклин Блэкстоун не только тиран в семье, но и гораздо более опасный персонаж.

    Позже актер появился в комедийном американском сериале «Приключения Шерлока Холмса». Хью воплотил на экране образ Майкрофта Холмса, а главные роли Шерлока Холмса и доктора Ватсона сыграли Уилл Феррелл и Джон Си Райли. В 2018 году артист приступил к озвучиванию мультфильма Кима Бердона «Кентервильское приведение» по одноименной сказке Оскара Уайльда, где «подарил» голос Мрачному жнецу.

    В 2019 году фильмография британца пополнилась двумя разножанровыми работами — сатирическим мини-сериалом «Уловка-22» и очередной экранизацией романа Чарльза Диккенса «История Дэвида Копперфилда». Первый проект, основанный на одноименном сочинении Джозефа Хеллера, собрал мощный актерский состав. Вместе с «Хаусом» на одной площадке появились Джордж Клуни, Кристофер Эбботт и другие.

    Режиссером второго стал Армандо Ианнуччи, получивший известность после нашумевшей комедии «Смерть Сталина». В новой картине создатель постарался воссоздать дух старой доброй Англии — в фильме даже показана гостиница The Angel Hotel, в которой некогда останавливался сам Диккенс. Однако кастинг вызвал у зрителей неоднозначные мнения. Так, для роли матери главного героя выбрана африканка, самого Дэвида играет индиец Дев Патель, известный по «Миллионеру из трущоб». Сам Лори составил на экране очаровательный дуэт с Тильдой Суинтон.

    В 2020 году продолжилось сотрудничество Хью с Ианнуччи в комедийно-фантастическом сериале «Авеню 5». Британцу досталась главная роль — он сыграл Райана Кларка, капитана космического корабля. Действие переносит зрителей в будущее, когда популярность набирают путешествия к далеким планетам. Но что-то идет не так, и корабль Кларка вместо нескольких недель должен провести в космосе 3 года. Однако это не единственный «сюрприз», который ожидает пассажиров.

    В том же году Лори также сыграл центрального героя — политика Питера Лоуренса — в триллере «Скользкий путь». Персонажу приходится столкнуться с «доброжелателями», способными испортить безупречную репутацию руководителя.

    Музыка

    Когда Хью Лори был еще маленьким мальчиком, он сам попросил родителей научить его игре на фортепиано. Сейчас он владеет не только клавишными, но и ударными инструментами, отлично играет на саксофоне и губной гармошке. Во многих своих картинах актер показывал мастерство. Так, например, в «Дживсе и Вустере» звучит саундтрек в исполнении британца, а сам актер поет в кадре. Позднее, в «Докторе Хаусе» герой Лори после смен в больнице расслаблялся, играя на рояле.

    Исполнитель неоднократно организовывал благотворительные концерты сборного ансамбля артистов американских телесериалов Band From TV. Авторству Хью принадлежит несколько песен из репертуара разных роковых и блюзовых коллективов, в том числе ставшая большим хитом If I Can't Have You в исполнении Meat Loaf. В качестве музыканта артист выступал с группами Poor White Trash и Copper Bottom Band и даже сделал несколько студийных записей.

    Хью Лори — Unchain My Heart

    Лори записал свой собственный сольный альбом Let Them Talk. Пластинка попала в десятку лучших в Британии, Германии, Австрии, Швейцарии и Франции. Самыми популярными композициями оттуда считаются You Don’t Know My Mind, Winin' Boy Blues и St. James’ Infirmary. В поддержку этого альбома музыкант дал грандиозный концерт на родине блюза, в Новом Орлеане.

    Второй диск Didn't It Rain имел более скромный успех и попал в десятку только в Великобритании и Канаде, хотя уровень и география кассовых сборов серьезно противоречили показателям чартов. Лучшим шлягером этого альбома стала проникновенная песня Wild Honey.

    Литература

    Хью Лори добился успеха не только как актер, музыкант и певец. В середине 90-х годов увидел свет его первый роман «Торговец пушками». Произведение получило благосклонные отзывы критиков, а позднее права на экранизацию романа были куплены известной кинокомпанией United Artists. В 2009 году была готова к выходу вторая книга «Бумажный солдатик», но автор приостановил издание на неопределенный срок.

    Личная жизнь

    В студенческие годы и несколько лет после выпуска Хью Лори состоял в романтических отношениях с актрисой Эммой Томпсон, но актриса так и не стала женой Лори. Несмотря на то что их роман окончился, они до сих пор остаются очень близкими друзьями. Также актеру приписывали отношения с Лизой Эдельштейн, коллегой Лори по сериалу «Доктор Хаус». В реальной жизни артисты не подтвердили роман. Хью Лори приписывали и любовные отношения с режиссером Одри Кук во время съемок в Африке.

    Хью Лори с женой Джо Грин

    Летом 1989 года актер нашел счастье в личной жизни — женился на театральном администраторе Джо Грин, которая в последующие годы родила супругу троих детей. У них двое сыновей — Чарльз Арчибальд и Уильям Альберт, а также дочь Ребекка Августа. Интересно, что крестным отцом всех троих стал лучший друг отца, Стивен Фрай.

    Сейчас актер коллекционирует мототехнику. В его гараже есть как ультрасовременные модели Porsche, Harley-Davidson и BMW, так и старинные ретроавтомобили. Также Хью Лори ведет популярные аккаунты в социальных сетях. В «Инстаграме» нет его личной страницы, но часто выкладываются фото и видео с артистом. За заслуги перед Великобританией в 2007 году Лори получил звание офицера ордена Британской империи по личному приказу королевы Елизаветы Второй.

    Хью Лори сейчас

    В 2021 году Лори продолжил творческую деятельность. В апреле стало известно, что британец приступил к съемкам мини-сериала «Почему не Эванс?» по одноименному роману «королевы детектива» Агаты Кристи. В центре сюжета — случайная «находка» сына викария Бобби Джонса. Вместе с подругой Фрэнки Дервуэнт молодой человек начинает расследование, открывая удивительные для него тайны близких ему людей.

    Хью Лори сейчас

    Хью также выступил в проекте как автор сценария. Эта картина — вторая в режиссерской карьере британца. Ранее артист представил зрителям ситком «Немного за сорок», где сыграл он сам, а также Бенедикт Камбербэтч, Анна Чанселлор и другие.

    Фильмография

    • 1986-1999 — «Черная гадюка»
    • 1989-1995 — «Шоу Фрая и Лори»
    • 1990-1993 — «Дживс и Вустер»
    • 1996 — «101 далматинец»
    • 1999 — «Стюарт Литтл»
    • 2000 — «Все возможно, детка»
    • 2001 — «Девушка из Рио»
    • 2003 — «Немного за сорок»
    • 2004-2012 — «Доктор Хаус»
    • 2012 — «Мистер Пип»
    • 2016 — «Ночной администратор»
    • 2016 — «Шанс»
    • 2019 — «История Дэвида Копперфилда»
    • 2020 — «Авеню 5»
    • 2020 — «Скользкий путь»