Стив МакКуин

Стив МакКуин
Имя:Стив МакКуин ( Теренс Стивен МакКуин )
Дата рождения: 24 марта 1930 г.
Возраст: 50 лет
Дата смерти: 7 ноября 1980 г.
Место рождения: Бич-Гров, Индиана, США
Рост: 177
Деятельность: актер, автогонщик
Семейное положение: был женат
    4,9/5 (228 голосов)

    Стив МакКуин: биография

    Теренс Стивен МакКуин — легенда голливудского кинематографа. Ему принесли славу образы ироничных и циничных героев, неизменно борющихся с несправедливостью. Чаще всего его амплуа представляло собой «крутых» волков-одиночек, которые восхищали публику. Среди множества популярных картин МакКуина выделяются вестерн «Великолепная семёрка», боевик «Большой побег», детектив «Афера Томаса Крауна» и триллер «Охотник». Кроме того, Стивен был известен как авто- и мотогонщик. И нужно заметить, что в спорте и на съемочной площадке он отличался как очень дисциплинированный человек, чего, к сожалению, нельзя сказать о реальной биографии Стива МакКуина.

    Стив МакКуин
    Фото Стива МакКуина в молодости

    Он родился в 1930-ом году в крохотном местечке Бич-Гров, пригороде столицы штата Индиана. Его отец Уильям МакКуин был пилотом, но не военным, а выступал с аэробатическими трюками на фестивалях и ярмарках. Мужчина бросил семью, когда его сыну еще не было и полугода. То ли из-за этого, то ли по иной причине, мать актера, Джулиан, стала злоупотреблять алкоголем и права на воспитание малыша передали бабушке и дедушке. Стив воспитывался на ферме в Миссури и очень любил двоюродного деда Клода.

    Стив МакКуин
    Фото Стива МакКуина в молодости | Royal Cheese

    К матери парнишка вернулся в возрасте восьми лет, но тот период был одним из худших в биографии Стива МакКуина. В школе ему поставили диагноз «дислексия», из-за ушной инфекции Стив частично потерял слух, но самое главное – он не мог найти общего языка с матерью и ее новым мужем. Мальчик стал сбегать из дома и несколько раз попался на мелких кражах. Конфликтовал Стив МакКуин и с другими отчимами, которых у него сменилось немало. В итоге подросток примыкает к уличной банде и попадает на карандаш полиции.

    Стив Маккуин
    Фото Стивена Маккуина | Dramastyle

    Дальнейшее воспитание взяла на себя исправительная школа для подростков в Чайно-Хиллз. Постепенно Стивен МакКуин начал менять свое отношение к жизни и, выпустившись оттуда в 16 лет, больше не имел проблем с законом, хотя до конца жизни оставался баламутом и беспутным любителем развлечься. Интересно, что актер впоследствии многократно приезжал в это исправительное заведение, чтобы своим примером показывать воспитанникам, что всё в их руках. По окончании учебы юноша сделался моряком и совершил несколько рейсов в Доминиканскую Республику, а в 1947 году записался в армию. Его распределили в Корпус морской пехоты, и Стив МакКуин отличился как герой: во время учений в Арктике он спас от гибели своих сослуживцев, которых придавило льдиной.

    Стив МакКуин
    МакКуин - не только актер, но и мотогонщик | СпортОбзор

    После демобилизации в биографию Стива МакКуина добавляется учеба на инженерном факультете в университете Карнеги-Меллон, которую он оплатил за счет средств, заработанных в армии. Но здесь бунтарский характер парня взял вверх, и однажды, после того как он покатался на мотоцикле по коридорам учебного корпуса, его отчислили. Тогда Стив решил учиться актерскому мастерству в школе Сэнфорда Мейснера, а параллельно участвовать в мотогонках, которые неожиданно приносят молодому человеку достаточно щедрые призовые. Позднее МакКуин окончил одну из лучших актерских школ мира - студию Ли Страсберга. Причем, по свидетельству очевидцев, из более двух тысяч претендентов на курс приняли только двоих: Стива и еще одну будущую легенду кино - Мартина Ландау.

    Фильмы

    В середине 50-х годов актер и гонщик Стив МакКуин дебютирует на телевизионном экране сразу в нескольких проектах, наиболее известным из которых является спортивная драма «Кто-то там наверху любит меня». Первой заметной работой Стива становится сериал в стиле вестерн «Разыскивается: живой или мёртвый». Картина шла по телевидению на протяжении пяти лет, и именно в ней МакКуина заметил сначала Фрэнк Синатра, пригласивший актера на роль сержанта Ринга в военную картину «Так мало никогда», а затем и режиссер Джон Стерджес, который задействовал его в приобретшем баснословную популярность вестерне «Великолепная семёрка».

    Стив МакКуин в фильме "Великолепная семёрка"
    В роли Вина в фильме "Великолепная семёрка" | Кино-театр

    Фильмы Стива МакКуина обычно относились к жанрам боевик, вестерн или криминальная драма. Он неизменно представал перед зрителями  в образе крутого парня, который с легкостью наказывает жестоких и несправедливых отрицательных персонажей. Стоит отметить военную ленту «Любовник войны», боевик «Большой побег», вестерн «Молодой Боннер», фильм-катастрофу «Ад в поднебесье».

    Стив МакКуин в фильме "Афера Томаса Крауна"
    В роли Томаса Крауна в фильме "Афера Томаса Крауна" | Кино-театр

    Были у актера и романтические комедии, например, «Цинциннати Кид» и «Любовь с подходящим незнакомцем». Но особое место в фильмографии Стива МакКуина занимают триллер «Буллит», за который он был номинирован на премию «Оскар», остросюжетная криминальная лента «Афера Томаса Крауна», положившая начало целому направлению фильмов об ограблениях с позиции преступников, и спортивная драма «Ле-Ман» - единственная попытка гонщика Стива МакКуина показать свое мастерство вождения на экране.

    Стив МакКуин в фильме "Буллит"
    В роли лейтенанта Фрэнка Буллита в фильме "Буллит" | Кино-театр

    Последними работами МакКуина стали биографический триллер о частном детективе «Охотник» и вестерн «Том Хорн». Стоит добавить, что со Стивеном, несмотря на его непростой характер, мечтали сотрудничать фактически все звездные режиссеры. Стивен Спилберг даже написал специально для него сценарий научно-фантастического фильма «Близкие контакты третьей степени». Но актер был вынужден отказаться из-за необходимости показать слезы в кадре, а для него это было табу.

    Личная жизнь

    В личной жизни Стива МакКуина было три жены и бессчетное количество любовных интрижек. Впервые он женился в 1956 году на актрисе Нейл Адамс, которая родила ему дочь Терри Лесли и сына Чада. Один из внуков, Стивен Р. МакКуин, сегодня очень известный актер, снимавшийся в сериале «Дневники вампира».

    Стив МакКуин и Нейл Адамс
    С первой женой Нейл Адамс | Celebrities lists

    Стив и Нейл прожили вместе около 16 лет, после чего Стив МакКуин официально ушел от жены к своей напарнице по фильму «Побег» Эли МакГроу. Эта женщина оставалась главной любовью Стивена даже после их развода в 1978 году. Менее чем за год до своей смерти Маккуин женился в третий и последний раз. Его избранницей оказалась американская фотомодель Барбара Минти, которая позже напишет книгу о своем муже.

    Стив МакКуин и Эли МакГроу
    Со второй женой Эли МакГроу | Richest Celebrities

    Помимо жен в личной жизни Стива МакКуина было несколько десятков звездных романов с актрисами и фотомоделями, популярными в 60-70 годы. Благодаря одному из свиданий актер даже сохранил себе жизнь. Он был приглашен на светскую вечеринку, но решил «прогулять» ее ради встречи с красоткой. И как раз в тот день на вечеринку ворвалась вооруженная банда Чарльза Мэнсона с целью убить Стивена, которого они занесли в свой «черный список знаменитостей».

    Стив МакКуин и Барбара Минти
    С третьей женой Барбарой Минти | Мужской журнал GQ

    Актер всегда интересовался спортом, и не только гонками. Он освоил восточные единоборства, близко дружил с Чаком Норрисом и Брюсом Ли. На похоронах последнего МакКуин нес его гроб. Интересно, что Стивен, несмотря на миллионные гонорары, считался довольно прижимистым человеком. От руководства каждой новой картины, помимо отличной зарплаты, он требовал для себя обновок: костюмов, электрических бритв, парфюмерии. На самом деле всё это «богатство» мужчина отправлял в исправительную школу «Boys Republic», в которой когда-то учился.

    Смерть

    Примерно в 1978 году Стивен МакКуин заметил, что его здоровье ухудшается. Будучи заядлым курильщиком, он отказывается от сигарет, но как оказалось – слишком поздно. В 1980 году у него была диагностирована злокачественная опухоль в плевральной области. Актер боролся до последнего. Когда обычная медицина уже ничего не могла сделать, он отправился в Мексику и лечился с помощью кофейных клизм. Однако никакого облегчения они не принесли. Осенью того же года ему была сделана операция по удалению метастазов в области горла, но на следующий день, 7 ноября 1980 года, актер скончался в возрасте 50-ти лет.

    Тело Теренса Стивена МакКуина было кремировано, а пепел по его распоряжению развеяли над Тихим океаном. В память о легенде Голливуда было снято множество фильмов, например, «Я – Стив МакКуин», «Человек на пределе», «Стив МакКуин: человек и гонщик». А певица Шерил Кроу посвятила ему песню, которая вошла в ее пластинку «C`mon C`mon».

    Фильмография

    • 1958-1961 — Разыскивается: живым или мертвым
    • 1960 — Великолепная семерка
    • 1962 — Любовник войны
    • 1963 — Большой побег
    • 1963 — Любовь с подходящим незнакомцем
    • 1963 — Солдат под дождем
    • 1965 — Цинциннати Кид
    • 1968 — Афера Томаса Крауна
    • 1972 — Молодой Боннер
    • 1980 — Охотник

    Фото

    Другие знаменитости