Брюс Ли

Брюс Ли
Имя:Брюс Ли ( Ли Сяолун )
Дата рождения: 27 ноября 1940 г.
Возраст: 32 года
Дата смерти: 20 июля 1973 г.
Место рождения: Сан-Франциско, Калифорния, США
Рост: 171
Деятельность: ​мастер боевых искусств, философ актёр, кинорежиссёр, продюсер, сценарист
Семейное положение: был женат
    4,9/5 (275 голосов)

    Брюс Ли: биография

    Брюс Ли – известнейший мастер восточных единоборств, гонконгский и американский киноактер, кинорежиссер, продюсер и сценарист. Его по праву можно назвать человеком-легендой, который благодаря своим умениям обрел огромное число последователей по всему миру.

    Актер Брюс Ли
    Актер Брюс Ли

    Родился Брюс Ли 27 ноября 1940 года в городе Сан-Франциско. Его родителями были Ли Хой Чуэн и Грэйс Ли. Глава семейства - актер китайской оперы, который хорошо зарабатывал. Согласно китайскому календарю, мальчик появился на свет в год Дракона и в час Дракона, именно поэтому он получил имя Ли Сяолун, что переводится как Маленький Дракон. По китайским поверьям, у детей должно быть несколько имен, дабы защитить их от злых духов. Впоследствии мать Брюса дала сыну имя Ли Чжэньфань, что означает «возвращайся назад».

    Брюс Ли в детстве
    Брюс Ли с родителями

    Проживающие в Гонконге супруги отправились в Америку на театральные гастроли. А когда стало ясно, что беременная Грэйс больше не может продолжать поездку из-за близких родов, она осталась в Сан-Франциско. Сразу же после родов одна из медсестер предложила назвать мальчика американским именем Брюс: кстати, об этом имени никто не вспоминал до переезда Брюса Ли в Америку.

    Ребенок рос в Гонконге. Невероятно, но в детстве Брюс был достаточно «хилым» ребенком и, несмотря на то, что интересовался боевыми искусствами, всерьез ими не увлекался. Не отличался парень особыми успехами и в школе. 

    Брюс Ли танцует ча-ча-ча
    Брюс Ли танцует ча-ча-ча

    В 12 лет мальчика отдали на обучение в колледж всестороннего развития «Ля Саль». В 13-летнем возрасте Брюс стал посещать уроки танцев, а спустя четыре года выиграл чемпионат по ча-ча-ча, проходящий в Гонконге.

    Когда Брюсу Ли исполнилось 19 лет, он решил перебраться в США, тем самым подтвердить полученное им по праву рождения американское гражданство. Сначала он отправился в Сан-Франциско, а затем в Сиэтл, где устроился официантом в один из местных ресторанов. В эти годы он окончил Техническую школу Эдисона, а также пошел учиться на философский факультет Вашингтонского университета.

    Спорт

    Будучи подростком, Брюс Ли принял решение освоить кунг-фу - эти умения ему были нужны, чтобы постоять за себя в уличных драках. Родители одобрили выбор сына и отдали его на обучение искусству вин-чунь к мастеру Ип Ману. Благодаря танцам парень имел великолепную координацию движений, что и помогло ему в кратчайшие сроки освоить азы техники Тайцзисюань. С этого времени Брюс Ли никогда не оставлял тренировки. Изучаемый Брюсом стиль предполагал борьбу без оружия, хотя в дальнейшем он овладел и им - лучше всего спортсмен обращался с нунчаку.

    Брюс Ли и его учитель Ип Ман
    Брюс Ли и его учитель Ип Ман

    Позже Ли освоил дзюдо, джиу-джитсу и бокс. Кроме того, внес свою лепту в боевые искусства, разработав новый стиль кунг-фу под названием джиткундо. Кстати, он преподавал этот стиль в собственной школе боевых искусств, которую в 1961 году открыл в годы жизни в Штатах. Уроки стоили недешево (275 долларов за час), но школа Брюса Ли имела одно принципиальное отличие от подобных учебных заведений – в ней обучали всех желающих, независимо от национальности, в то время, как другие мастера брались обучать только азиатов.

    Брюс Ли преподавал кунг-фу
    Брюс Ли преподавал кунг-фу

    Будучи учителем, Брюс сам никогда не прекращал совершенствовать свои навыки в кунг-фу, доводя каждое движение до совершенства. Он даже создал свою систему питания, позже были опубликованы его методики тренировок, снискавшие популярность во всем мире.

    Фильмы

    Интересно, что первый раз Брюс Ли снялся в фильме, когда ему было всего 3 месяца от роду - это был фильм «Девушка Золотых ворот». Благодаря тому, что отец был связан с миром искусства, мальчик стал часто сниматься в кино. Уже в 1946 году он дебютировал в фильме «Рожденный человеком». Затем Брюс успел сняться в двух десятках картин еще до того, как ему исполнилось 15 лет. Особенного дохода и славы эти роли юноше не принесли, хотя приобретенный им опыт был огромен.

    Брюс Ли в сериале «Зеленый шершень»
    Брюс Ли (справа) в сериале «Зеленый шершень»

    В годы жизни в США Брюс Ли начал сниматься в американских телесериалах и фильмах, демонстрируя боевые искусства. С 1966 по 1967 гг. с участием актера выходил сериал «Зеленый шершень», а еще через год Ли появился в эпизоде ленты «Марлоу». Главные роли ему не доставались, и он решил покинуть Америку и вернуться в Гонконг, где тогда открылась киностудия Golden Harvest. 

    Брюс Ли в фильме «Большой босс»
    Брюс Ли в фильме «Большой босс»

    Брюсу удалось договориться с директором студии о возможности сняться в главной роли, при этом он сам должен был ставить все боевые сцены. Так, в 1971 году на экраны вышел фильм «Большой босс», который перевернул представление о боевых искусствах в мире кинематографа. На волне успеха были сняты фильмы «Кулак ярости» и «Возвращение дракона» - эти ленты сделали Брюса Ли суперпопулярным актером.

    Брюс Ли в фильме «Кулак ярости»
    Брюс Ли в фильме «Кулак ярости»

    В 1972 году Брюс Ли работал над фильмом «Выход дракона», премьера которого состоялась через шесть дней после его смерти. Эта картина стала последним оконченным фильмом с его участием.

    Еще один фильм, в котором успел сняться кумир миллионов, «Игра смерти»: Брюс снялся всего в 28 минутах ленты. Она вышла на экраны в 1978 году, съемки картины пришлось оканчивать без участия актёра, приобщив к съемкам похожего человека.

    Личная жизнь

    В 1964 году Брюс Ли женился на Линде Эмери. Со своей будущей женой он познакомился во время собственных лекций – 17-летняя студентка посещала уроки по кунг-фу. В браке у пары появилось двое детей. В 1965 году Линда подарила Брюсу сына, которого назвали Брендоном, еще через четыре года у супругов появилась дочь Шэннон.

    Брюс Ли с семьей
    Брюс Ли с семьей

    К сожалению, судьба сына Брюса Ли сложилась трагически. Брендон Ли пошел по стопам отца и стал актером и мастером боевых искусств. В 1993 году он погиб прямо на съемочной площадке – пистолет, из которого в кадре стреляли в актера, по случайности оказался заряжен боевым патроном.

    Смерть

    В возрасте 33 лет Брюс Ли неожиданно скончался. Смерть наступила 20 июля 1973 года, это событие стало шоком для всего Гонконга, а также поклонников звезды по всему миру.

    Согласно официальной версии, смерть наступила в результате отека головного мозга. Причиной отека якобы стала таблетка от головной боли, принятая актером. Тело Брюса было переправлено и захоронено в Сиэтле.

    Памятник Брюсу Ли в Гонконге
    Памятник Брюсу Ли в Гонконге

    Поклонники не желали верить в такую нелепую смерть своего кумира, что привело к рождению массы слухов о том, как именно умер Ли. Одна из таких версий говорила в пользу убийства актёра другим мастером, который не хотел, чтобы он учил боевым искусствам европейцев и американцев. Впрочем, подобные слухи не нашли подтверждения.

    Фильмография

    • «Сирота»
    • «Любовь»
    • «Это отец виноват»
    • «Верная жена»
    • «Игра смерти»
    • «Путь дракона»
    • «Кулак ярости»
    • «Гроза»
    • «Большой босс»
    • «Башня смерти»

    Фото

    Брюс Ли: последние новости

    В YouTube появилось уникальное видео реального боя Брюса Ли. 1,5-минутный ролик, на котором запечатлен вступивший в с...

    Другие знаменитости