Карим Абдул-Джаббар

Фердинанд Льюис Алсиндор-младший
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
73 года
Место рождения
Рост
218
Семейное положение
разведен
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Если описывать достижения американского баскетболиста Карима Абдул-Джаббара, то к определенному моменту можно просто устать повторять слово “лучший”. Спортсмен блистал в 1970–1980-х годах прошлого века и собрал массу титулов и индивидуальных наград. Карима неоднократно называли лучшим баскетболистом всех времен, и поспорить за это звание с ним могут разве что Майкл Джордан и Уилт Чемберлен.

    Детство и юность

    Баскетболист родился в 1947 году под именем Фердинанд Льюис Алсиндор – младший. Мальчик воспитывался в простой католической семье, где был единственным ребенком. Мама работала в магазине, а отец — в полиции. Уже в детстве он отличался выдающимися физическими параметрами: родившись с ростом в 57 см и весом в 5,73 кг, Фердинанд уже к 10 годам вытянулся до 185 см, а спустя 5 лет рост перевалил за 2 метра.

    Телониус Монк и Карим Абдул-Джаббар в молодости

    Рослый парень стал звездой школьной баскетбольной команды, которую привел к беспроигрышной серии из 71 игры. Еще будучи учеником Академии Пауэр Мемориал в Нью-Йорке, спортсмен привык к вкусу побед и чемпионства. За перспективного спортсмена были готовы бороться самые престижные вузы США, и тот выбрал Калифорнийский университет Лос-Анджелеса. В армию юношу не взяли из-за экстремально высокого роста в 218 см при весе в 121 кг.

    Еще не успев заиграть за основную команду университета, Алсиндор уже был признан новой суперзвездой, а включившись в чемпионат Национальной ассоциации студенческого спорта, Фердинанд 3 сезона подряд приводил свою команду к чемпионству. Баскетболисты UCLA за этот период выиграли 88 поединков из 90. Уже тогда атлету присуждали все мыслимые личные награды и признавали лучшим игроком года среди студентов в 1969-м.

    Еще в молодости, в 1968-м, Алсиндор впервые получил травму роговицы во время игры. Впоследствии он еще получит повреждения, в результате которых будет вынужден выступать в защитных очках. В 21 год молодой человек перешел в ислам и получил новое имя Карим Абдул-Джаббар (“благородный слуга Всемогущего”), под которым стал выступать с 1971 года.

    Личная жизнь

    С будущей женой Дженис Браун Алсиндор встретился на игре Lakers во время учебы на последнем курсе Калифорнийского университета. В 1971 году девушка вышла за него замуж и приняла ислам под именем Хабиба. Пара воспитывала троих детей — дочерей Хабибу и Султану и сына Карима, который пошел по стопам отца и стал играть в баскетбол. В 1978 году последовал развод.

    После этого в личной жизни Карима появилась другая женщина Шерил Пистоно, которая родила ему сына Амира.

    Абдул-Джаббар испытывал проблемы со здоровьем. Его часто мучили мигрени, из-за которых он подчас не мог выходить на площадку. В 2008 году спортсмену поставили неутешительный диагноз — рак крови и костного мозга, но прославленный чемпион справился с болезнью. В 2015-м баскетболист перенес коронарное шунтирование.

    Помимо баскетбола, в жизни Карима нашлось место для съемок в кино и сериалах. Как актер он впервые проявил себя в 1978 году, снявшись в ленте “Игра смерти” с Брюсом Ли в главной роли, и с тех пор участвовал в десятках фильмов. А еще великан пишет книги, которые посвящены не только биографии и спорту, Абдул-Джаббар создает и художественные тексты, например, детективы, посвященные Майкрофту Холмсу — старшему брату великого сыщика.

    Баскетбол

    За всю карьеру Карим представлял только 2 клуба — Milwaukee Bucks (1969–1975) и Los Angeles Lakers (1975–1989), с которыми неоднократно добивался чемпионства в НБА и признавался самым ценным игроком. Он провел 1560 матчей, в которых набрал 38387 очков. Непобедимым оружием стал небесный крюк — уникальный бросок, который было почти невозможно заблокировать.

    Карим Абдул-Джаббар сейчас

    Закончив профессиональную спортивную карьеру в 42 года, Карим перешел к тренерской и скаутской работе. В 1995-м игрока ввели в Зал баскетбольной славы.

    Сейчас Абдул-Джаббар остается в списке величайших баскетболистов, но к спорту имеет мало отношения. Иногда он выступает обозревателем в Times, Esquire и The Huffington Post и участвует в политических ток-шоу. В 2019 году баскетболист появился в эпизоде сериала “Теория большого взрыва”.

    Мужчина ведет страницу в “Инстаграме”, где делится свежими фото. Здесь же он анонсирует встречи с читателями, которые посвящены выходу книги “Майкрофт и Шерлок”, написанной в соавторстве с Анной Уотерхаус.

    Достижения

    • 1971, 1980, 1982, 1985, 1987, 1988 – Чемпион НБА
    • 1971, 1985 - MVP Финала НБА
    • 1971-1972, 1974, 1976-1977, 1980 - Самый ценный игрок НБА
    • 1971-1972 - Самый результативный игрок регулярного чемпионата НБА