Майкрофт Холмс

Mycroft Holmes
О персонаже
Страна
Англия
Создатель
Деятельность
литературный персонаж, высокопоставленный чиновник, брат Шерлока Холмса
Семейное положение
не женат

История персонажа

Майкрофт Холмс — персонаж произведений Артура Конан Дойла, а также один из самых загадочных действующих лиц. Это брат Шерлока и единственный упомянутый автором родственник сыщика. Его роль в сюжетах неоднозначна и даже немного поверхностна. Главный герой вскользь говорит о нем, то как о серьезном государственном чиновнике, то как о вершителе судьбы всей Британской империи.

История создания персонажа

Впервые читатели узнают, что у Шерлока есть кровный родственник в «Случае с переводчиком». В разговоре с доктором Ватсоном сыщик предлагает познакомиться с ним в клубе «Диоген». По дороге партнер по приключениям также узнает, что новый знакомый обладает талантом к дедукции, правда, отсутствие энергии и желания не позволили ему сделать карьеру в сыскном деле.

Несмотря на бездеятельность, высокопоставленный чиновник не раз выручал сыщика в детективных расследованиях. Власть и полномочия позволяли ему доставать секретную информацию, не вставая с рабочего кресла. Но в повести «Случай с переводчиком» помощь уже потребовалась и британскому чиновнику.

В рассказах Артура Конан Дойла информации об этом персонаже не так много. Известно, что он проживает на Пэлл-Мэлл, работает на улице Уайтхолл, а также состоит в клубе «Диоген». Основываясь исключительно на упоминаниях в бессмертных творениях Конан Дойла, возникает ощущение, что он движется по замкнутому кругу.

Но амплуа героя раскрывается больше в произведениях других писателей. И становится ясно, что эта «черная лошадка» не только занимается правительственной деятельностью, но также управляет секретной службой. То, что чиновник — британский шпион, зрители узнают в фильме «Частная жизнь доктора Холмса».

Биография Майкрофта Холмса

Жизнь Майкрофта описана Дойлом поверхностно, что еще больше вызывает интерес к нему, как одному из ключевых действующих лиц. А вот внешность этого героя тщательно прописана. Чиновник был толще и выше своего младшего брата. Скорее, это был грузный человек, лишенный выраженных черт. На его тяжелом лице, согласно описанию автора, сохранялась некая отрешенность, словно он устремлял взгляд в себя.

Предками талантливых родственников были деревенские помещики. Немаловажен факт, что их бабушка — сестра Клода Жозефа Верне, который был живописцем. Наследники не переняли любовь к прекрасному. Однако, как поясняет гениальный детектив, такая предрасположенность сделала из старшего брата человека – вычислительную машину.

В следующий раз читатели встречаются с этим персонажем в «Последнем деле Холмса». Здесь он предстает в непривычном образе. Страх за Шерлока заставил его выйти за пределы своего замкнутого круга и переодеться кучером, вывозя детектива из столицы.

В «Пустом доме» британский шпион показывает себя также с благородной стороны. Он снабжает деньгами и жильем главного героя повести и оказывается единственным человеком, которому может довериться Шерлок.

Последний раз в произведениях Дойла Майкрофт появляется в «Чертежах Брюса-Партингтона». В рассказе раскрывается причина, по которой автор так долго скрывал суть загадочного амплуа. Сам Шерлок признается Джону Ватсону, что его старший брат и «есть британское правительство». А еще то, что видимый недостаток энергии и неспособность к физическим нагрузкам — лишь ширма, за которой прячется человек, «знающий все».

Майкрофт Холмс в книгах и фильмах

Артур Конан Дойл придумал героев, которые полюбились читателям и интересны до сих пор. А позже появилось множество книг, рассказывающих о людях, которые так или иначе связаны с Шерлоком. Например, Майкл Керланд написал книги о профессоре Мориарти, а Марсия Уилсон осветила жизнь полицейских Скотланд-Ярда. Нет ничего удивительного в том, что о старшем брате известного детектива сегодня написаны десятки произведений, в том числе и современными авторами.

В книге «Проникновение в тайны льва» британский служащий останавливает движение конфедератов в США. Билл Фосетт и Челси Ярбро написали серию романов о Майкрофте, в которых он вступает в схватку с целой бандой злодеев, проявляя не только интеллектуальные, но и физические способности.

Майкрофт Холмс и Шерлок Холмс

Среди огромного количества рассказов о братьях с дедуктивным талантом существует отдельная книга, которая так и называется — «Майрофт Холмс». Написана она в 2015 году Анной Уотерхаус и Каримом Абдул-Джаббаром. Последний даже выпустил серию комиксов о герое.

В 2017 году Янина Вудс прославилась произведением «Майкрофт Холмс и Ветер Пустыни». Речь идет о новой серии приключений, в которой главный герой становится «Джеймсом Бондом», владеющим боевыми искусствами.

Российскому зрителю запомнился Майкрофт, сыгранный Борисом Клюевым в советском фильме. Цикл включил в себя 11 глав по 766 минут. Первый фильм настолько понравился в России и за рубежом, что создатели были завалены письмами-требованиями от поклонников снять продолжение. Актеры участвовали в создании «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона» на протяжении 7 лет, признаваясь, что «морально устали» играть эти роли.

Борис Клюев в роли Майкрофта Холмса

В 2011 году на большие экраны выходит сиквел кино про великого сыщика под названием «Игра теней». В основу сценария вошла книга Конан Дойла «Последнее дело Холмса». На роль Майкрофта пригласили Стивена Фрая. Сам актер перед съемками дал интервью радио BBC, в котором признался, что предложенная многогранная роль для него сродни персонажу Оскара Уайльда. Стивен сумел отразить характер человека, который «знает все». А Валерий Сторожик, который озвучивал героя, смог передать елейную вкрадчивость его голоса.

В 2013 году сняли сериал по мотивам рассказов Артура Конан Дойла. В экранизации роль брата-близнеца Шерлока Холмса играет Игорь Петренко.

Цитаты

Война не преследует вас, доктор Ватсон. Вы преследуете ее.
Все жизни кончаются. Все сердца разбиваются. Неравнодушие — это не преимущество.
Время — это субстанция, запас которой ограничен.

Библиография

Артур Конан Дойл:

  • 1894 — «Случай с переводчиком» (Артур Конан Дойл)
  • 1891 — «Последнее дело Холмса» (Артур Конан Дойл)
  • 1903 — «Последний дом» (Артур Конан Дойл)
  • 1917 — «Чертежи Брюса-Партингтона» (Артур Конан Дойл)
  • 1979 — «Вход льва: Посмертные записки Майкрофта Холмса» (Майкл П. Ходел и Син М. Райт)
  • 1984 — «Записки Майкрофта» (Рэй Уэлш)
  • 1999 — «Майкрофт Холмс и "Летучий шотландец"» (Фосетт Куинн)
  • 2000 — «Новые приключения Майкрофта Холмса» (Фосетт Куинн)
  • 2015 — «Майкрофт Холмс» (Анна Уотерхаус и Карим Абдул-Джаббар)
  • 2017 — «Майкрофт Холмс и Ветер Пустыни» (Янина Вудс)

Фильмография

  • 1922 — «Чертежи Брюса-Партингтона»
  • 1965 — «Этюд в терроре»
  • 1970 — «Частная жизнь Шерлока Холмса»
  • 1976 — «Семипроцентный раствор»
  • 1980–1986 — «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона».
  • 1990 — «Руки убийцы»
  • 2001 — «Королевский скандал»
  • 2002 — «Шерлок: Дело зла»
  • 2011 — «Шерлок Холмс: Игра теней»
  • 2013 — «Шерлок Холмс» (телесериал)