Игорь Петренко

Игорь Петренко
Имя:Игорь Петренко ( Igor Petrenko )
Дата рождения: 23 августа 1977 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 40 лет
Место рождения: Потсдам, Германия
Рост: 183
Деятельность: актер театра и кино
Семейное положение: гражданский брак с Кристина Бродская
    4,3/5 (12 голосов)

    Игорь Петренко: биография

    Этот российский актер полюбился зрителям своими военными образами: ролью лейтенанта Травкина в картине «Звезда», молодого сержанта Виктора в «Водителе для Веры», а также лейтенанта Доброва в популярном сериале «Курсанты». Лауреат премий «Ника» и «Триумф», артист пользуется любовью публики. Однако, во многом повторяя судьбу сыгранных персонажей, биография Игоря Петренко также наполнена взлетами и падениями, невероятными на первый взгляд.

    Актер Игорь Петренко
    Актер Игорь Петренко

    Игорь Петренко родился в 1977 году в ГДР, где отец проходил военную службу. Семья приехала в Москву, когда мальчику было три года. Мама, по профессии переводчик, привила маленькому Игорю любовь к иностранным языкам. В детстве он увлекался самбо и дзюдо, к школе относился прохладно, исключением были только уроки английского языка.

    В 1995 году в жизни пятнадцатилетнего Игоря начался тяжелый период. Вместе с товарищем Александром Кизимовым юноша попал на скамью подсудимых по обвинению в убийстве. Около года, пока длилось следствие, Игорь провел в печально известной «Матросской тишине», первом московском следственном изоляторе. Принимая во внимание юный возраст Петренко, а также положительные характеристики парня, суд приговорил подростка к условному наказанию. Его выпустили на свободу до начала суда.

    Игорь Петренко в молодости
    Игорь Петренко в молодости

    После этого молодой человек круто изменил жизнь, решив стать актером. Поначалу он даже не задумывался о карьере артиста, сдав экзамен буквально на спор. Тем не менее, пройдя конкурс из нескольких сотен кандидатов, парень поступил в Щепкинское театральное училище и ушел с головой в учебу.

    Фильмы

    После окончания вуза начинающий артист одно время работал в труппе Малого театра, но бурно развивающаяся кинематографическая биография Игоря Петренко заставила его покинуть театральные подмостки. К театру актер и в последующем относился прохладно, с удовольствием участвуя только в некоторых постановках.

    Игорь Петренко и Екатерина Климова в спектакле "Ленинградский романс"
    Игорь ПЕтренко в театре

    Ранние фильмы Игоря Петренко «Черная комната» и «Условный рефлекс» не принесли актеру широкой известности. Первым его шагом к успеху стала роль в молодежном сериале про школьников «Простые истины», который в свое время стал трамплином для многих киноартистов: Татьяны Арнтгольц, Анатолия Руденко и Анастасии Задорожной.

    Прорывом для артиста стал фильм Николая Лебедева «Звезда» в 2002 году. Эта новая интерпретация одноименного фильма 1949 года была высоко оценена кинокритиками и получила множество наград на международных кинофестивалях во Франции, Китае, Чехии, России и Украине.

    Игорь Петренко в фильме "Звезда"
    Игорь Петренко в фильме "Звезда"

    «Звезда» принесла молодому актеру всенародную славу. На кинопробах Петренко был выбран Николаем Лебедевым среди сотни претендентов, режиссер разглядел талант Игоря и раскрыл его в полной мере. Эта роль утвердила основное амплуа артиста, большинство фильмов с его участием так или иначе связанно с военным делом. В 2003 году высокий профессионализм и актерская харизма артиста принесли Петренко звание лауреата Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства.

    С тех пор актер снялся в ряде кассовых фильмов, в том числе и в драме «Волкодав из рода Серых Псов». Но особенно артист выделяет роль Виктора в «Водителе для Веры». Роль молодого водителя вывела актера в ряд самых высокооплачиваемых актеров. Игорь пользуется огромным спросом у создателей сериалов, он сыграл в телефильмах «Курсанты», «Лучший город Земли» и «Печорин. Герой нашего времени». Фильмы с участием Игоря Петренко всегда находят теплый отклик у публики. Герои Игоря Петренко – сильные личности, способные совершать поступки.

    Игорь Петренко в фильме "Звезда"
    Игорь Петренко в фильме "Звезда"

    Вскоре репертуар актера пополняется рейтинговым проектом «Мы из будущего - 2», где Игорь играет героя по прозвищу Борман, который вместе с друзьями во время реконструкции боев Великой Отечественной войны попадает в прошлое. В научно-фантастическом фильме «Запрещенная реальность» Петренко играет агента контрразведки Соболева, который живет в двух измерениях. В триллере «Отставник-2» перевоплощается в капитана спецназа Зимина, спасающего жизнь приемному отцу во время военной операции. Партнером Петренко по рабочей площадке стал Борис Галкин.

    Главного героя, который остался верен детской мечте и стал подводником, Игорь Петренко сыграл в драме «Робинзон», где снялись также Агния Дитковските, Игорь Лифанов, Мария Миронова. Среди последующих работ актера – главные роли в драме об освоении космоса «Кедр» пронзает небо», остросюжетном фильме о послевоенном времени «Отрыв», мелодраме «Счастливчик Пашка».

    Игорь Петренко в фильме "Тарас Бульба"
    Игорь Петренко в фильме "Тарас Бульба"

    Кроме того, в списке наград актера числится молодежная премия «Триумф» в номинации «Лучший молодой актер», а также приз семнадцатого кинофестиваля «Виват, кино России!» за фильм «Тарас Бульба», где Игорь Петренко снялся в роли Андрия.

    В 2013 году актер воссоздал на экране образ лондонского сыщика Шерлока Холмса в одноименной экранизации. Его напарника сыграл Андрей Панин, для которого этот фильм стал последним. В кадре также появились Михаил Боярский, Ингеборга Дапкунайте, Елизавета Боярская. Еще один фильм, вышедший в этом году, – мелодраматическая комедия «Папа напрокат», где герой Игоря Петренко Илья обретает семейное счастье благодаря счастливому стечению обстоятельств.

    Игорь Петренко и Алена Бабенко в фильме "Водитель для Веры"
    Игорь Петренко и Алена Бабенко в фильме "Водитель для Веры"

    В 2015 году на экраны вышел рейтинговый сериал «Рожденная звездой» с Мариной Александровой и Игорем Петренко в главных ролях. Пара воссоздала на экране собирательный образ певицы и композитора, творчество которых становится яркой страницей в эпохе советской эстрады 50-60-х годов. В это же время зрители познакомились с новыми работами актера – криминальными драмами «Последний янычар» и «Неподсудные».

    Игорь Петренко в фильме "Викинг"
    Игорь Петренко в фильме "Викинг"

    В 2016 году актер порадовал своих поклонников съемками в художественном фильме «Викинг», где партнерами Игоря стали Данила Козловский, Светлана Ходченкова и другие, а также участием в сериале «Черная кошка» о послевоенном тяжелом времени.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Игоря Петренко всегда находится под прицелом объективов папарацци. Первая жена Петренко, Ирина Леонова, была его сокурсницей по Щепкинскому училищу. Студенческий брак продержался всего пару лет, до момента, когда на съемках сериала «Лучший город Земли» у Игоря возник служебный роман с коллегой по съемочной площадке Екатериной Климовой. Отношения развивались стремительно, мужчина развелся с Леоновой, и уже через год Игорь Петренко и Екатерина Климова сыграли свадьбу.

    Игорь Петренко и Ирина Леонова
    Игорь Петренко и Ирина Леонова

    Ровно десять лет супружеская чета по праву носила титул самой красивой пары российского кино. Супруги вместе снимались в нескольких фильмах: «Мечты из пластилина», «Мы из будущего-2», многосерийной картине «Отмена всех ограничений», а также в сериале «Грехи отцов». В семье родились двое детей – сыновья Матвей и Корней, кроме того, у Климовой была дочь Елизавета от первого брака с Ильей Хорошиловым.

    Игорь Петренко и Екатерина Климова
    Игорь Петренко и Екатерина Климова

    В 2013 году семейная лодка дала первую течь, и уже в апреле 2014 Екатерина Климова и Игорь Петренко подали на развод. Как утверждают СМИ, причиной стал мимолетный роман Климовой с певцом Романом Архиповым, бывшим солистом группы «Челси». Однако сами звезды от комментариев воздержались, ссылаясь на несовпадение рабочих графиков и крайнюю загруженность.

    Игорь Петренко и Кристина Бродская
    Игорь Петренко и Кристина Бродская

    В 2015 году пресса сообщила о новой семье Петренко. Оказалось, что актер после развода с Климовой закрутил роман с молодой актрисой Кристиной Бродской. В скором времени молодые люди стали жить вместе, а спустя несколько месяцев Петренко и Кристина Бродская стали родителями, у них родилась дочь София-Каролина. В 2017 году Кристина подарила Игорю вторую дочь. Свободное время Игорь проводит с новой семьей. Пока супруги живут в Санкт-Петербурге.

    Игорь Петренко остается непубличным человеком, но в «Инстаграме» у него действует фан-страничка.

    Игорь Петренко сейчас

    Игорь Петренко по-прежнему востребован на киноэкране. Высокая трудоспособность актера позволяет ему сниматься в год в 4-5 проектах, причем Игорю достаются чаще всего ключевые роли. В 2017 году актер снялся в мистической драме «Рубеж» о любви двух героев, которая способна преодолевать границы времени. В фильме Игорь Петренко появился в компании жены Кристины. Основной актерский состав отличался звездностью, в фильме сыграли Павел Прилучный, Елена Лядова, Игорь Скляр, Екатерина Васильева и даже певица Зара.

    Игорь Петренко в фильме «Рубеж»
    Игорь Петренко в фильме «Рубеж»

    Главной премьерой года для Игоря стал шпионский фильм «Спящие», где он сыграл главного героя Андрея Родионова. Команда профессионалов расследует цепочку происшествий, которые угрожают интересам национальной безопасности государства. В сюжете, помимо политической и детективной, заложена еще и линия любовного треугольника. Герой Петренко с молодости влюблен в Киру (Наталья Рогожкина), которая замужем за его другом Иваном (Дмитрий Ульянов). Вторая часть остросюжетного фильма вышла в 2018 году.

    Игорь Петренко в фильме «Спящие»
    Игорь Петренко в фильме «Спящие»

    Начало года запомнилось также премьерой триллера «Решение о ликвидации», в котором Игорь Петренко предстал в роли офицера ФСБ, разрабатывающего план по захвату террориста. Главного подозреваемого сыграл Иван Шахназаров. Фильм основан на реальных событиях.

    Игорь Петренко в фильме «Решение о ликвидации
    Игорь Петренко в фильме «Решение о ликвидации

    Сейчас к концу подходят съемки драмы «Игра с огнем». В фильме Игорь Петренко предстанет перед зрителями в амплуа советского инженера-неудачника, сын которого тяжело болен. Чтобы вывезти ребенка за границу, герой открывает подпольный бизнес. В главных ролях также появятся Ольга Красько, Дарья Екамасова, Василий Мищенко. Вскоре ожидается пополнение фильмографии артиста еще тремя работами: фильмом «Зима», психологическим триллером «Пилигрим» и исторической драмой «Союз Спасения».

    Фильмография

    • 2002 — «Звезда»
    • 2003 — «Лучший город Земли»
    • 2004 — «Водитель для Веры»
    • 2006 — «Герой нашего времени»
    • 2006 — «Волкодав»
    • 2009 — «Тарас Бульба»
    • 2013 — «Шерлок Холмс»
    • 2013 — «Дорогая»
    • 2014 — «Отмена всех ограничений»
    • 2016 — «Викинг»
    • 2017 — «Рубеж»
    • 2017 — «Спящие»
    • 2018 — «Решение о ликвидации»

    Фото

    Игорь Петренко: последние новости

    Жизнь артистов на экране может отличаться от того, что происходит в реальности. У знаменитостей в семье тоже бывают и...
    Российские знаменитости и звезды шоу-бизнеса порой попадают не только в светскую, но и в криминальную хронику. Редакц...
    22 февраля 2018 года на экраны выходит фильм-фэнтези «Рубеж», рассказывающий о событиях обороны Ленинграда в Великую ...
    5 февраля 2018 года Первый канал начинает показ нового многосерийного фильма «Чужая дочь». Максим попал в тюрьму на 1...
    В прокате ожидается лента Дмитрия Тюрина. Сюжет фантастической драмы «​Рубеж»​ переносит зрителя во времена Великой О...

    Другие знаменитости