Игорь Петренко

Igor Petrenko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
Соцсети
    4,5 / 5 (73 голоса)

    Биография

    Один неверный шаг, совершенный в молодые годы, и зритель вполне мог не узнать такого актера, как Игорь Петренко. Сейчас он счастливый отец и муж, режиссеры выстраиваются к нему в очередь, а ведь в юности ему пришлось отбыть наказание в течение двух лет как соучастнику убийства. Тюрьма, конечно, повлияла на мировоззрение. Все, что дальше предпринимал Петренко, — это дорога вперед, которая и вывела на вершину.

    Детство и юность

    Игорь Петренко родился в 1977 году в ГДР, где отец проходил военную службу. Семья приехала в Москву, когда мальчику исполнилось 3 года. Мама, по профессии переводчик, привила сыну любовь к иностранным языкам. В детстве Игорь увлекался самбо и дзюдо, к школе относился прохладно, исключением были только уроки английского.

    Подростком Игорь связался с дурной компанией, что в итоге и привело его в возрасте 15 лет на скамью подсудимых. Около года он сидел в тюрьме, после из «Матросской тишины» его перевели в психиатрическую лечебницу. Через 1,5 года молодой человек был отпущен на свободу до суда, который в 1997 году приговорил Петренко к 8 годам лишения свободы условно.

    После этого биография юноши круто изменилась. Петренко поступил в Щепкинское училище, по окончании которого служил в Малом театре. Из-за бурно развивающейся карьеры в кино сцену позднее пришлось оставить.

    У Игоря есть старшая сестра Ирина, которая выбрала творческую профессию дизайнера и модельера.

    Фильмы

    Первым шагом актера к успеху стал молодежный сериал «Простые истины» (2000), который послужил трамплином и для Татьяны Арнтгольц, Анатолия Руденко и Анастасии Задорожной.

    Всероссийскую славу Игорю принес фильм «Звезда» (2002). Новая интерпретация одноименной ленты 1949 года была высоко оценена кинокритиками и получила множество наград на международных кинофестивалях во Франции, Китае, Чехии, России и Украине. Вышедшая в 2003-м криминальная драма «Кармен» также получила множество наград на фестивалях.

    Но по-настоящему звездным проектом, который вывел актера в ряд самых высокооплачиваемых и востребованных, стал фильм «Водитель для Веры» (2004). Пробы на главные роли проходили в течение 3 месяцев. Больше всего режиссера и сценариста Павла Чухрая вдохновили Петренко, успевший блеснуть в «Звезде», и малоизвестная актриса Алена Бабенко.

    На пробах Бабенко придумала для своей героини хромоту, чтобы подчеркнуть ее комплексы. В качестве локации выбрали бывший дом советской балерины Ольги Лепешинской. Поскольку он находится на территории оздоровительного лагеря для детей моряков, то о съемках пришлось договариваться лично с командующим Черноморским флотом.

    Петренко получил признание режиссеров, и его фильмография пополнилась целым перечнем рейтинговых картин.

    В 2009-м состоялась премьера «Тараса Бульбы» — первая отечественная экранизация одноименной повести Николая Гоголя. В исторической драме много довольно жестоких и натуралистичных сцен, что вызвало критику в адрес режиссера и сценариста Владимира Бортко. Для натурных съемок построили настоящие казацкие хаты и 2 корабля-чайки, а костюмы одолжили в Польше у постановщиков фильма «Огнем и мечом». С 2014 года эта лента запрещена к показу на территории Украины.

    Зрители знают Петренко и как исполнителя роли лондонского сыщика Шерлока Холмса в одноименной экранизации режиссера Андрея Кавуна. Также в звездный актерский состав вошли Ингеборга Дапкунайте и Михаил Боярский, а для Андрея Панина, воплотившего доктора Уотсона, этот фильм стал последним. Все съемки викторианской Англии проводились в Санкт-Петербурге и его окрестностях. Панин трагически погиб в марте 2013 года и не успел озвучить своего персонажа, для озвучки использовали запись голоса самого актера со съемочной площадки и Сергея Бурунова.

    В экшен-драме «Рубеж» Игорь снялся вместе с женой Кристиной Бродской. Для съемок использовали собранную со всей страны подлинную военную технику, а траншеи и блиндажи создавали по схемам времен Великой Отечественной войны. На рытье окопов силами бригады из 20 человек ушел целый месяц. В число первых зрителей ленты вошли ветераны войны и президент России. Премьера состоялась в 75-ю годовщину прорыва блокады Ленинграда.

    К годовщине восстания декабристов на Сенатской площади был приурочен выход фильма «Союз спасения» (2019). Фильм рассказывает о том, как зарождались в умах благородных дворян революционные идеи. Кроме Петренко в касте задействованы Павел Прилучный, Александр Домогаров, Петар Зекавица и еще три десятка звезд российского кино. Чтобы придать локациям в современном Санкт-Петербурге необходимый исторический колорит, использовалась компьютерная графика.

    В 2021-м Игорь вместе с Анной Старшенбаум примерили на себя образы докторов в 4-серийной мелодраме «Врачебная ошибка». В спортивной драме «Мастер» зрители увидели Петренко в роли пилота гоночной команды «КАМАЗ-мастер». Съемки проходили на тренировочных базах КамАЗа, в качестве актеров массовки были задействованы настоящие механики, а гонщики консультировали артистов.

    Сложный образ достался исполнителю в художественном фильме о военной операции в Сирии «Небо», где актер сыграл подполковника. Ему было непросто выдержать эмоциональные моменты во время съемок, поскольку Игорь чувствовал невероятный груз ответственности, будучи в амплуа невымышленного героя. В особенности, когда отыгрывал финал его жизни.

    Театр

    В 2017 году после 15-летнего перерыва артист решил вернуться на службу в Малый театр и получил роль в драме «Метель». Через год его театральный репертуар пополнили постановки «Триумфальная арка», «Перед заходом солнца». Образ Ихарева в комедии «Игроки» обеспечил Игорю номинацию на «Звезду театрала» 2020 года за лучшую мужскую роль.

    Сейчас актер продолжает сниматься и служит в Малом театре.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Петренко постоянно под прицелом объективов папарацци. Первая жена Ирина Леонова — сокурсница по Щепкинскому училищу. Студенческий брак продержался пару лет, до момента зарождения романа с Екатериной Климовой. Игоря не остановили ни семья, ни тот факт, что Катя была замужем за Ильей Хорошиловым и воспитывала дочь.

    Брак с Екатериной Климовой

    10 лет чета Климовой и Петренко носила титул самой красивой пары российского кино. Супруги вместе снимались, растили сыновей Матвея и Корнея, а в апреле 2014-го подали на развод. Как утверждали СМИ, причиной стала мимолетная связь Екатерины с Романом Архиповым, бывшим солистом группы «Челси».

    Долгое время звезды воздерживались от комментариев, но в 2020-м на программе «Судьба человека» Климова рассказала о своем браке и расставании с Игорем. Петренко не вдавался в подробности, ограничившись комментариями, что в семье не все было радужно. Некоторое время супруги старались взять себя в руки, но потом все «сломалось».

    Осенью 2022-го стало известно, что Климова подала в суд на Петренко за неуплату алиментов. По данным СМИ, артист задолжал бывшей жене 361 тыс. руб.

    Третья жена актера Кристина Бродская

    К слову, еще будучи в браке с Екатериной, Игорь закрутил роман с будущей женой Кристиной Бродской. Познакомились они на съемках ленты «Шерлок Холмс» и долго не афишировали отношения. Их первая дочь София-Королина родилась за 2 года до того, как счастливые родители все же официально заключили брак. Впоследствии в семье появились еще 2 наследницы — Ева и Мария.

    Актер — интроверт по натуре, избегает публичности, тем не менее Кристина и Игорь завели страницу в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), где делятся с подписчиками семейными фото.

    Игорь Петренко сейчас

    Вновь перевоплотиться в образ подполковника довелось Петренко в сериале «Чернобыль». К слову, премьера сериала должна была состояться еще в 2019 году, но зрители смогли оценить работу режиссера Алексея Мурадова только в 2022-м. Любопытно, что за это время вышло два проекта с таким названием — 5-серийный фильм HBO и отечественная картина Данилы Козловского.

    Не менее серьезная роль была исполнена актером в шпионской драме «Начальник разведки». В сюжете о становлении советской спецслужбы Игорь предстал в амплуа разведчика Александра Короткова, имя которого прославилось благодаря его уникальному поступку. Мужчина был уволен из органов, но впоследствии оспорил отставку, добившись этого личным обращением к Лаврентию Берии.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В детстве артист увлекался энтомологией, привозил из поездок засушенных бабочек и жуков. Дома постоянно стояли баночки с мотыльками. Однажды мальчик чуть не погиб — едва не сорвался с обрыва, увлекшись ловлей махаона.
    2. На экзамены в Щепкинское училище Игорь вместе с другом пришел ради шутки: молодые люди на прогулке случайно увидели объявление о наборе. Прежде чем зайти в аудиторию, Петренко выучил текст и спел комиссии песню «Я в весеннем лесу пил березовый сок».
    3. Отец Игоря был ликвидатором аварии в Чернобыле, за что получил орден Мужества.
    4. Артиста внесли в перечень лиц, представляющих угрозу национальной безопасности Украины. Помимо Петренко в черный список попали Мария Миронова и Игорь Копылов — актерам запрещен въезд на территорию страны.