Петар Зекавица

Петар Зекавица
Имя:Петар Зекавица ( Petar Zekavica )
Дата рождения: 8 октября 1979 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 38 лет
Место рождения: Белград, Сербия
Рост: 179
Деятельность: российский актёр сербского происхождения
Семейное положение: разведён
    4,6/5 (256 голосов)

    Петар Зекавица: биография

    Петар Зекавица - российский актер театра и кино сербского происхождения. Об этом артисте журналисты пишут, что у него «сербская кровь, американская школа, русская история и вселенская грусть».

    Петар Зекавица родился в октябре 1979 года в Белграде. Работа отца в то время была тесно связана с частыми и длительными зарубежными командировками. Зекавица-старший нередко бывал в России. Именно здесь его вместе с семьей застала война, разразившаяся в родной стране. Глава семейства не решился вернуться на родину. И дело не только в страхе за жизнь свою и родных, но и в том, что он не хотел воевать ни на какой стороне, считая хорватов и боснийцев братьями.

    На родину семья вернулась после войны. Но Петар Зекавица решил остаться в России, в стране, которая стала второй родиной, любимой и дорогой.

    Актер Петар Зекавица
    Актер Петар Зекавица

    Выбрав для себя профессию актера, Петар решил получить хорошее образование. Театральную школу он окончил в Америке, на Гавайских островах. Позже в одном из интервью Зекавица поделился, что театр при гавайском театральном вузе поразил его своей искренностью, но одновременно разочаровал уровнем профессионализма местных актеров: они «не дотягивали» до мастерства русских коллег.

    Окончив учебу на Гаваях, Петар Зекавица отправился в Нью-Йорк. В этом городе он некоторое время работал. С коллегой Джеком Димичем экранизировал произведение Уильяма Шекспира «Ричард III». Но в 2002 году актер решил навсегда вернуться в Россию.

    Фильмы

    В первый же год после переезда в Москву Петар Зекавица дебютировал на телевидении. Вместе с журналистом, режиссером и продюсером Александром Белановым он сумел открыть на канале «Рен-ТВ» новое популярное шоу, назвав его «Шерше ля Фан». Это развлекательная музыкальная передача, довольно быстро набравшая высокий рейтинг.

    Петар Зекавица на съемках фильма «Сталинград»
    Петар Зекавица на съемках фильма «Сталинград»

    Но занятость на телевидении не помешала сербскому актеру сняться в кино. Так началась кинематографическая биография Петара Зекавицы. Он дебютировал в популярных сериалах «Дорогая Маша Березина», «Богиня прайм-тайма» и «Не родись красивой». Дебют оказался более чем успешным, потому что режиссеры буквально засыпали обаятельного артиста предложениями сняться в их проектах. Петар трудился не покладая рук. В 2002 году он был награжден за роль в картине «Правило Алена» призом зрительских симпатий на Международном кинофестивале «Без Барьеров».

    Через 2 года Зекавицу наградили медалью за вклад в развитие российской науки и культуры.

    Каждый год выходит по 2-3 новых проекта с участием талантливого актера. В 2009-2010 вышли замечательные фильмы с Петаром «Русский крест», «На солнечной стороне улицы» и «Кремлевские курсанты». Но зрителям больше запомнились 2 драматических фильма о войне – «Сталинград» и «Переводчик», где появился обаятельный серб.

    Петар Зекавица в сериале «Паук»
    Петар Зекавица в сериале «Паук»

    А в 2013 году Петар Зекавица завоевал новую престижную награду – приз Ульяновского Международного Кинофестиваля за лучшую мужскую роль в картине «Я оставляю вам любовь» Егора Грамматикова.

    На данный момент в копилке этого замечательного и яркого артиста более 20-ти ролей в кино. Один из наиболее ярких последних проектов - сериал «Паук», где Зекавица сыграл дипломата Джима.

    Известен Петар Зекавица и своими театральными работами. Театралы запомнили его в постановке «Глинка», премьера которой состоялась в 2005 году в театре имени Владимира Маяковского. Сегодня Зекавицу можно увидеть в Театре на Таганке, где он задействован в спектакле «Гроза 1812 года».

    В 2011 году артист дебютировал в роли продюсера. Его первая работа – картина «Все включено».

    Личная жизнь

    Актер не любит говорить о сокровенном. Личная жизнь Петара Зекавицы надежно скрыта за семью замками. Источники сходятся в том, что у актера была жена по имени Екатерина. В этом браке у него родилось двое замечательных детей – дочь Софья в 2008 году и сын Захар в 2014-ом.

    Петар Зекавица с дочерью
    Петар Зекавица с дочерью

    Если верить в достоверность некоторых СМИ, то супруги развелись. В одном из интервью Петар полушутя обронил, что он ветреный и влюбчивый человек. Но возможно, это просто шутка. Хотя армия поклонниц у этого талантливого и очень красивого артиста внушительная.

    Под именем Петара Зекавицы ведется аккаунт в «Инстаграме». На странице меньше двух десятков публикаций, но это постановочные художественные фото, с кропотливой детализацией и обработкой.

    Петар Зекавица сейчас

    В 2016 году Петар Зекавица сыграл главную роль в мелодраме «Призрак на двоих». Картина посвящена деструктивным романтическим отношениям. Герой Петара – молодой и симпатичный мужчина по имени Денис, который выглядит любящим супругом, но ради этих отношений жене (Олеся Фаттахова) героя пришлось бросить учебу в медицинском институте, забросить подруг и полностью построить собственную жизнь вокруг интересов любимого человека.

    Петар Зекавица в фильме "Призрак на двоих"
    Петар Зекавица в фильме "Призрак на двоих"

    Когда Денис уходит от жены, та бросается к бывшей супруге мужа, чтобы выяснить отношения, а узнает, что та попала в ДТП и осталась инвалидом. Женщины начинают дружить, и эта странная дружба внезапно злит персонажа актера, желающего, чтобы ранее любимые женщины страдали в одиночестве.

    Также в 2016 году актер сыграл второстепенные роли в русско-украинском комедийном сериале «Вечный отпуск» и мелодраме «Герой».

    В 2017 году Петар Зекавица также получил главную роль – на этот раз в мелодраме «Фамильные ценности», в которой сыграл психолога Романа. Фильм рассказывает о пропавшей фамильной драгоценности в семье знаменитой советской балерины. Исчезнувшее бриллиантовое колье вынуждает семью подозревать друг друга, а также пройти через невзгоды и предательства.

    Петар Зекавица в сериале «Фамильные ценности»
    Петар Зекавица в сериале «Фамильные ценности»

    2017 год оказался щедрым для актера и на второстепенные роли. Петар Зекавица появился еще в восьми картинах. В мелодраме «Ключи» Петар сыграл роль знаменитого киноактера Болоцкого. Затем актер появился в двух детективных картинах. В эпизоде популярного сериала «Мухтар. Новый след» актер сыграл роль Феофанова, а в детективной мелодраме «Последний довод» - психотерапевта Андрея Камышева.

    Также этот год принес актеру роли в двух драмах. Петар сыграл продюсера шоу «Зажги» в картине «Жги!». Премьера этой драмы состоялась на кинофестивале «Кинотавр». Фильм рассказывает о надсмотрщице женской колонии, которая с детства наделена оперным голосом. Однажды напевающую в одиночестве женщину тайно снимает на телефон заключенная, и это видео становится хитом Интернета, а надсмотрщицу зовут на музыкальный конкурс в столицу. Чтобы изменить собственную жизнь и ярко выступить на шоу, героиня вынуждена просить помощи у той самой заключенной, бывшей певицы.

    Петар Зекавица в фильме «Охота на дьявола»
    Петар Зекавица в фильме «Охота на дьявола»

    В другой драме «Крылья империи», первый показ которой прошел в Беларуси, актер исполнил роль Алана. Сериал охватывает период жизни России с 1913 по 1921 годы, показывая Социалистическую революцию, предпосылки и последствия этого события, поломанные судьбы одних героев и шансы на светлое будущее других. Также творческая биография актера пополнилась ролями в боевике «Отцы» и в детском фильме «Аномалия». А в шпионском фильме «Охота на дьявола» с Сергеем Безруковым в главной роли Петар исполнил роль Манфреда фон Арденне.

    Также в конце 2017 года Петар Зекавица появился в новогодней рекламе «Коркунова», где сыграл роль дореволюционного офицера, который угощает детей конфетами.

    Петар Зекавица
    Петар Зекавица

    2018 года обещает быть не менее щедрым на новые роли. Уже сегодня анонсировано участие актера в съемках пяти картин: в боевике «Без шансов», в музыкальном детективе «Вокально–криминальный ансамбль», в научно-фантастическом боевике «За гранью реальности», в военной мелодраме «На пороге любви» и в драме «Садовое кольцо».

    Фильмография

    • 2004 – «Дорогая Маша Березина»
    • 2004 – «Правило Алена»
    • 2005 – «Богиня прайм-тайма»
    • 2010 – «На солнечной стороне улицы»
    • 2013 – «Сталинград»
    • 2013 – «Переводчик»
    • 2013 – «Я оставляю вам любовь»
    • 2014 – «Охотники за головами»
    • 2015 – «Духless 2»
    • 2015 – «Паук»
    • 2016 – «Призрак на двоих»
    • 2016 – «Вечный отпуск»
    • 2017 – «Фамильные ценности»
    • 2017 – «Последний довод»
    • 2017 – «Жги!»
    • 2017 – «Охота на дьявола»

    Фото

    Другие знаменитости