Петар Зекавица

Петар Зекавица
Имя:Петар Зекавица ( Petar Zekavica )
Дата рождения: 8 октября 1979 г.
Возраст: 37 лет
Место рождения: Белград, Югославия
Рост: 179
Деятельность: российский актёр сербского происхождения
Семейное положение: разведён
    4,6/5 (256 голосов)

    Петар Зекавица : биография

    Об этом актёре говорят, что у него «сербская кровь, американская школа, русская история и вселенская грусть».

    Петар Зекавица родился в октябре 1979 года в Белграде. Работа отца в то время была тесно связана с частыми и длительными зарубежными командировками. Зекавица-старший нередко бывал в России. Именно здесь его вместе с семьёй застала война, разразившаяся в родной стране. Глава семейства не решился вернуться на родину. И дело не только в страхе за жизнь свою и родных, но и в том, что он не хотел воевать ни на какой стороне, считая хорватов и боснийцев братьями.

    На родину семья вернулась после войны. Но Петар Зекавица решил остаться в России, в стране, которая стала второй родиной, любимой и дорогой.

    Выбрав для себя профессию актёра, Петар решил получить хорошее образование. Театральную школу он окончил в Америке, на Гавайских островах. Позже в одном из интервью Зекавица поделился, что театр при гавайском театральном вузе поразил его своей искренностью, но одновременно разочаровал уровнем профессионализма местных актёров: они «не дотягивали» до мастерства русских коллег.

    Окончив учёбу на Гаваях, Петар Зекавица отправился в Нью-Йорк. В этом городе он некоторое время работал. С коллегой Джеком Димичем экранизировал произведение Уильяма Шекспира «Ричард III». Но в 2002 году актёр решил навсегда вернуться в Россию.

    Фильмы

    В первый же год после переезда в Москву Петар Зекавица дебютировал на телевидении. Вместе с журналистом, режиссёром и продюсером Александром Белановым он сумел открыть на канале Рен-ТВ новое популярное шоу, назвав его «Шерше ля Фан». Это развлекательная музыкальная передача, довольно быстро набравшая высокий рейтинг.

    Но занятость на телевидении не помешала сербскому актёру сняться в кино. Так началась кинематографическая биография Петара Зекавица. Он дебютировал в популярных сериалах «Дорогая Маша Березина», «Богиня прайм-тайма» и «Не родись красивой». Дебют оказался более чем успешным, потому что режиссёры буквально засыпали обаятельного артиста предложениями сняться в их проектах. Петар трудился, не покладая рук. В 2002 году он был награждён за роль в картине «Правило Алена» призом зрительских симпатий на Международном кинофестивале «Без Барьеров».

    Через 2 года Зекавица наградили медалью за вклад в развитие российской науки и культуры.

    Каждый год выходит по 2-3 новых проекта с участием талантливого актёра. В 2009-2010 вышли замечательные фильмы с Петаром «Русский крест», «На солнечной стороне улицы» и «Кремлёвские курсанты». Но зрителям больше запомнились 2 драматических фильма о войне – «Сталинград» и «Переводчик», где появился обаятельный серб.

    А в 2013 году Петар Зекавица завоевал новую престижную награду – приз Ульяновского Международного Кинофестиваля за лучшую мужскую роль в картине «Я оставляю вам любовь» Егора Грамматикова.

    На данный момент в копилке этого замечательного и яркого артиста более 20-ти ролей в кино. Один из наиболее ярких последних проектов - сериал «Паук», где Зекавица сыграл дипломата Джима.

    Известен Петар Зекавица и своими театральными работами. Театралы запомнили его в постановке «Глинка», премьера которого состоялась в 2005 году в театре имени Владимира Маяковского.

    В наши дни Зекавица можно увидеть в Театре на Таганке, где он задействован в спектакле «Гроза 1812 года».

    Не так давно артист дебютировал в роли продюсера. Его первая работа – картина «Все включено».

    Личная жизнь

    Актёр не любит говорить о сокровенном. Личная жизнь Петара Зекавица надёжно скрыта за семью замками. По разным источникам он был женат на девушке по имени Екатерина. В этом браке у него родилось двое замечательных детей – дочь Софья в 2008 году и сын Захар в 2014-ом.

    Если верить в достоверность некоторых СМИ, то супруги развелись. В одном из интервью Петар полушутя обронил, что он ветреный и влюбчивый человек. Но возможно, это просто шутка. Хотя армия поклонниц у этого талантливого и очень красивого артиста очень внушительная.

    Фильмография

    • «Дорогая Маша Березина»
    • «Богиня прайм-тайма»
    • «На солнечной стороне улицы»
    • «Правило Алена»
    • «Сталинград»
    • «Переводчик»
    • «Охотники за головами»
    • «Духless 2»
    • «Я оставляю вам любовь»
    • «Паук»

    Фото

    Другие знаменитости