Эдди Марсан

Эдвард Морис Чарльз Марсан
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Эдди Марсан — английский артист, добившийся первых успехов в карьере в возрасте 35 лет. Российские зрители знают актера преимущественно по роли инспектора Лестрейда в фильмах Гая Ричи, снятых по мотивам произведений Артура Конан Дойля.

    Детство и юность

    Будущий актер родился летом 1968 года в Степни — рабочем районе Лондона. Отец мальчика работал водителем грузовика, мать накрывала обеды в школьной столовой. Родители Эдди любили кино и часто смотрели с сыном фильмы.

    Embed from Getty Images
    Актер Эдди Марсан

    В 16 лет Марсан бросил школу и поступил в типографию в качестве ученика печатника. Затем Эдди учился в Театральной школе Маунтвью, расположенной в Южном Лондоне, а также посещал Академию драматического искусства, созданную в Лондоне уроженцем Черновицкой области Сэмом Коганом. По утверждению актера, деньги на обучение дал филантроп, поверивший в талант парня.

    Фильмы

    На экране Эдди впервые появился в 34 года в эпизоде британского ситкома «The Piglet Files» («Поросячьи файлы»). У персонажа Марсана даже не было имени. В 1997 году Эдди сыграл грабителя в шпионской комедии «Человек, который знал слишком мало».

    Читайте также7 артистов, отказавшихся от судьбоносных ролей

    На Московском международном кинофестивале 2012 года Эдди признан лучшим актером за игру в картине Тинджа Кришнана «Отбросы». В 2011-м Марсан засветился в британской версии телевизионного сериала «Закон и порядок».

    Эдди — обладатель британской премии за лучшую мужскую роль второго плана, так критики оценили работу Марсана в социальной комедии Марка Ли «Беззаботная». Актер и режиссер сотрудничали также при создании детективной драмы «Вера Дрейк», номинированной на «Оскар». В интервью изданию Venice Venice Эдди признался: он рад тому, что в «Беззаботной» сыграл женоненавистника Скотта так, что зрителям хочется плюнуть персонажу в лицо.

    Эдди Марсан и Роберт Дауни-младший (кадр из фильма «Шерлок Холмс»)
    Эдди Марсан и Роберт Дауни-младший (кадр из фильма «Шерлок Холмс»)

    В фильмографии Марсана нередки картины, в которых персонажи актера — исторические личности. Эдди создал кинообразы Генриха Гиммлера (в фильме «Последний поцелуй Кайзера») и Пола Вулфовица (в номинированной на 8 «Оскаров» ленте «Власть»).

    Также Марсан сыграл главную роль в телефильме «The Best of Men» («Лучший из людей»), посвященном биографии врача Людвига Гутмана — инициатора проведения Паралимпийских игр. Хотя в преддверии сочинской Олимпиады Россия выпустила почтовую марку с фото доктора, лента о медике на российском телевидении не демонстрировалась.

    Личная жизнь

    Марсан женат. Супруга актера — визажист Джанин Шнайдер. Жена подарила Эдди четверых детей, фото которых и снимки из личной жизни Марсан выкладывает на странице в «Инстаграме». Любимец семьи — коричневая собака породы лабрадудль.

    Эдди Марсан сейчас

    В начале августа 2019 года на американских и российских экранах появился боевик «Форсаж: Хоббс и Шоу». В 9-м фильме франшизы «Форсаж» Марсан исполнил роль профессора Андрейко.

    Эдди Марсан и его собака

    Также в конце лета 2019 года вышла в прокат российская картина «Эбигейл» («Камеристка»), снятая в жанре фэнтези режиссером Александром Богуславским. В ней Эдди сыграл отца главной героини. Сейчас актер снимается в драме Шона Пенна «День флага».

    Фильмография

    • 1997 - «Человек, который знал слишком мало»
    • 2004 - «Вера Дрейк»
    • 2006 - «Иллюзионист»
    • 2008 - «Беззаботная»
    • 2009 - «Шерлок Холмс»
    • 2009 - «Исчезновение Элис Крид»
    • 2011 - «Шерлок Холмс: Игра теней»
    • 2011 - «Отбросы»
    • 2012 - «Лучший из людей»
    • 2016 - «Последний поцелуй Кайзера»
    • 2018 - «Власть»
    • 2019 - «Форсаж: Хоббс и Шоу»
    • 2019 - «Эбигейл»