Гай Ричи

Guy Ritchie
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Что творчество, что личная жизнь — Гай Ричи интересен всем. Пусть бывший, но муж иконы музыки Мадонны. Режиссер, открывший актерский дар у Джейсона Стейтема и Винни Джонса. Удачливый подражатель неповторимого Квентина Тарантино. Даже его происхождение заслуживает внимания: в генеалогии Ричи есть английский король.

    Детство и юность

    Гай родился в сентябре 1968 года в графстве Хатфилд. Родители развелись, когда сыну исполнилось 5 лет. Отец Джон Ричи, занимавший должность исполнительного директора известной рекламной компании, женился на модели и баронессе. Мать Эмбер вышла замуж за баронета, сэра Майкла Литона. Семья поселилась в старинной усадьбе XVII века.

    В 15 лет Гая, страдающего дислексией, то ли выгнали, то ли он сам ушел из спецшколы. Парень подался на киностудию: мечта снимать фильмы появилась после просмотра картины «Буч Кэсседи и Сандес Кид». Ричи устроился курьером, а учиться дальше не считал нужным, ведь в вузах готовили «стандартных и унылых режиссеров», а он хотел снимать ярко.

    Фильмы

    Еще в молодости Гай полюбил привносить во все, за что брался, что-то новое, ломать стереотипы. У актера и режиссера не самая обширная фильмография, но каждая картина — это резонанс, и не важно, положительный или отрицательный. Главное — он есть. Потому Ричи с удовольствием снимает рекламу, ибо «где еще можно как следует оттянуться и угрохать $ 3 млн за одну минуту».

    В 2001 году видео о BMW M5 попало в топ-20 самых дорогих роликов в истории рекламы. Критики скажут, что 9-минутный фильм Гая Ричи совершил революцию в индустрии, поскольку впервые реклама стала художественной, а вся кампания сконцентрирована на интернет-пользователях.

    Короткометражка «Трудное дело» обеспечила Ричи удачное начало творческой биографии. Фильм понравился другу Мэттью Вону и Труди Стайлер, жене Стинга. Они согласились дать денег на следующий проект и не прогадали. «Карты, деньги, два ствола» вознесли молодого режиссера, а заодно и сценариста на вершину популярности.

    Генри Голдинг, Гай Ричи, Мэттью МакКонахи, Чарли Ханнэм, Мишель Докери и Хью Грант

    Ленту назвали европейским ответом Квентину Тарантино. Британца постоянно сравнивают с американским коллегой, и в этом нет ничего удивительного. Стилистика, а также подходы к сюжету похожи. Сам Ричи утверждает, что в его картинах нет чрезмерного насилия, как у Тарантино, поэтому работы получаются более мягкими, но не менее яркими.

    С финансированием следующей картины у Гая проблем уже не возникло. Брэд Питт, впечатленный «Картами, деньгами…», выпросил у режиссера главную роль в «Большом куше». Обильно приправленная черным юмором, с запоминающимся саундтреком комедия окончательно укрепила Ричи в статусе звезды. Фильм, по словам создателя, и сейчас приносит сумму с несколькими нулями, благодаря чему он спокоен за завтрашний день.

    Однако мелодраму «Унесенные» с Мадонной и психологический триллер «Револьвер» с Джейсоном Стейтемом зрители приняли прохладно. Гай считает, что первый не поняли как раз из-за участия певицы, а второй — это концептуальное, эзотерическое кино, в котором мало кто разбирается.

    Гай Ричи, Мишель Докери и Хью Грант

    Стоило Ричи развестись с поп-дивой, как вышедший следом «Рок-н-ролльщик» показал, что о нем не забыли. Детективный боевик «Шерлок Холмс», в котором задействованы Джуд Лоу, Роберт Дауни – младший и Джаред Харрис, принес британцу новую порцию известности. Успех вдохновил режиссера снять продолжение «Шерлок Холмс: Игра теней». Суммарные сборы превысили $ 1 млрд. Дауни получил «Золотой глобус», первый фильм — номинацию на «Оскар» в двух категориях, а второй — на «Сатурн».

    В августе 2015-го состоялась премьера новой картины Гая Ричи «Агенты А.Н.К.Л.», снятой по мотивам одноименного сериала 60-х. В основе сюжета — битва ЦРУ и КГБ, чьи агенты соревнуются друг с другом.

    На фэнтези «Меч короля Артура», представленное в мае 2017 года, критики отреагировали неоднозначно. Ричи, предпочитавший боевики и криминальные драмы, на этот раз решил создать иной, не похожий ни на что прежнее фильм. Здесь состоялся актерский дебют футболиста Дэвида Бекхэма. Увы, новое переосмысление средневековой легенды, напичканное боевыми искусствами и своеобразным юмором, в прокате едва окупило затраты на производство.

    Личная жизнь

    Гай Ричи и Мадонна познакомились благодаря Стингу. В декабре 2000-го певица стала женой режиссера. Свадьбу, выдержанную в шотландских традициях, сыграли в старинном замке Скибо в присутствии всего 50 гостей. Журналистам вход на торжество был закрыт.

    В августе 2001-го у пары появился сын Рокко, а еще через 7 лет Гай и Мадонна развелись. Причиной расставания стала чрезмерная увлеченность супруги своим имиджем. Впоследствии Ричи сравнил этот брак с цирковым представлением, который по непонятным причинам интересовал всеx.

    Гай Ричи и его жена Джеки Эйнсли на свадьбе

    Весной 2009-го актер познакомился с Джеки Эйнсли. Модель подарила Гаю троих детей — сына Рафаэля и дочерей Ривку и Леви. Фотографии со свадебного торжества Ричи опубликовал в «Инстаграме». На церемонии присутствовали Рокко и усыновленный еще в союзе с Мадонной темнокожий Дэвид.

    Гай — мужчина крепкого телосложения (рост 180 см, вес 87 кг) благодаря спорту. Пять дней в неделю он занимается бразильским джиу-джитсу. С Джеки общается на иврите, в свободное время ходит на рыбалку и каждый раз возвращается с уловом.

    Гай Ричи сейчас

    В 2019 году Гай представил на суд зрителей игровой ремейк диснеевского мультфильма «Аладдин». По оценке отдельных критиков, авторского, присущего только Ричи, в фильме не осталось. Получился чисто продюсерский продукт, направленный на извлечение прибыли. Впрочем, есть и положительные моменты. Сохранились интрига, целые диалоги, красочность первоисточника. А Уилл Смит, исполнитель роли Джина, предложил придать проекту яркий, роскошный налет Болливуда. Фильм почти в 10 раз окупился в прокате.

    Гай Ричи в 2019 году

    Сейчас Ричи готовит к выходу криминальный боевик «Джентльмены» с Хью Грантом, Мэттью Макконахи и Колином Фареллом в главных ролях. Сразу после этого режиссер готов приступить к съемкам триллера «Инкассаторский грузовик», поначалу называвшийся «Осторожность». Главная роль в картине отведена любимому актеру Гая Джейсону Стейтему.

    Фильмография

    • 1998 – «Карты, деньги, два ствола»
    • 2001 – «Костолом»
    • 2000 – «Большой куш»
    • 2005 – «Револьвер»
    • 2008 – «Рок-н-рольщик»
    • 2009 – «Шерлок Холмс»
    • 2015 – «Агенты А.Н.К.Л.»
    • 2017 – «Меч короля Артура»
    • 2019 – «Аладдин»