Гай Ричи

Гай Ричи
Имя:Гай Ричи ( Guy Ritchie )
Дата рождения: 10 сентября 1968 г.
Возраст: 48 лет
Место рождения: Хатфилд, Великобритания
Рост: 180
Деятельность: британский кинорежиссёр, сценарист, продюсер
Семейное положение: женат
    4,6/5 (225 голосов)

    Гай Ричи: биография

    Гай Ричи – британский кинорежиссер, сценарист и продюсер. Гай родился в сентябре 1968 года в старинном Хатфилде, что на 20 миль севернее Лондона. У будущего режиссера была респектабельная семья: Джон Ричи, отец Гая, занимал престижную должность исполнительного директора известной рекламной компании. Когда сыну исполнилось 5 лет, родители разошлись. Вскоре после развода мама вышла замуж во второй раз за сэра Майкла Литона. Семья поселилась в старинной усадьбе XVII века.

    Кинорежиссер Гай Ричи
    Кинорежиссер Гай Ричи

    Учился будущий режиссер и продюсер плохо. С детства у него обнаружилась редкая болезнь – дислексия. Гай медленно распознавал слова в тексте, поэтому плохо читал и неправильно писал слова. В 15 лет парень бросил учебу и отправился на киностудию: мечта снимать фильмы появилась в юном возрасте после просмотра картины «Буч Кэсседи и Сандес Кид». На студии Ричи устроился курьером. Учиться дальше мальчик не считал нужным, ведь по глубокому убеждению будущего создателя картины «Карты, деньги, два ствола» в вузах готовили «стандартных» и унылых режиссеров, а он хотел снимать ярко.

    Фильмы

    Азам режиссуры Гай Ричи учился самостоятельно. За спиной британского мэтра нет специализированных учебных заведений, которые помогли бы освоить это направление. Молодой человек на ходу хватал опыт, перенимая от именитых коллег знания. Изначально Гай создавал рекламные ролики и музыкальные клипы. Когда «набил руку», понял, что уже дорос до съемок фильмов, взялся за дебютную короткометражную картину «Трудное дело». Именно этим фильмом начинается творческая биография Гая Ричи.

    20-минутная лента вышла на экраны в 1995 году и получила приятные отзывы. Кинолента пришлась по душе Стингу. Исполнителя впечатлил авторский почерк и энергетика молодого режиссера. А еще – отсутствие крови и жестокости на экране. Ричи сумел изобразить насилие без натурализма, добавив свои идеи.

    Далее Гай Ричи взялся за работу над второй лентой. Сценарий для будущего фильма «Карты, деньги, два ствола» режиссер написал сам. Благо, на тот момент уже появились компьютеры, а в них имелась программа, исправляющая грамматические ошибки. Но молодой творец столкнулся с другой преградой: никто не хотел финансировать картину неизвестного режиссера без солидного опыта за плечами. Три года Гай Ричи тщательно подбирал актерский состав и оттачивал каждый момент будущей ленты. Режиссер сумел убедить спонсоров вложить деньги в съемки, и работа закипела.

    Картина появилась на экранах в 1998 году и преподнесла Гая Ричи на вершину популярности. В ленте снялся и Стинг. Фильм получил огромный успех, а в наше время уже считается культовым. При этом «Карты, деньги, два ствола» - малобюджетный фильм. На создание киноленты пошло всего £1.5 миллиона, что считается очень скромной суммой.

    Киноленту назвали европейским ответом Квентину Тарантино. Британца сравнивают с американским коллегой Квентином Тарантино, и в этом нет ничего удивительного. Стилистика работы, а также подходы к сюжету похожи. Сам Ричи утверждает, что в его картинах нет чрезмерного насилия, которое изобилует у Тарантино, поэтому работы получаются более мягкими, но не менее яркими.

    С финансированием следующей картины у Гая Ричи проблем уже не возникло. В 2000 вышел фильм «Большой куш». В главной роли снялся Брэд Питт. Сообщалось, что американец сам попросил режиссера дать ему роль, так как находился под сильным впечатлением от предыдущей ленты Ричи. «Большой куш» окончательно закрепил славу Гая, возвысил как режиссера и принес очередную волну зрительской любви и доходов.

    Представители мирового киносообщества оценили картину, назвав работу лучшей в творческой биографии режиссера. Стильный, яркий, с запоминающимся саундтреком и обильным количеством юмора, этот фильм создан в традициях черной комедии.

    В 2001 году Ричи приступает к съемкам картины «Унесенные», главную роль в котором играет певица и его супруга Луиза Чикконе, известная как Мадонна. Критики разгромили ленту. Не одобрили фильм и зрители. Киноленту ожидал провал. Режиссер болезненно воспринял подобный результат, на некоторое время британец даже приостановил работу.

    Очередной фильм Ричи под названием «Револьвер» вышел на экраны в 2005. В целом эта детективная картина получилась успешной, хотя критики приняли картину прохладно. Но зрительский успех помог Ричи вернуть утраченную уверенность и приступить к съемкам очередной картины. В 2008 на экраны вышла комедия «Рок-н-рольщик», тепло встреченная зрителями и кинокритиками.

    В следующем году поклонники таланта Ричи насладились новым творением режиссера, в котором создатель киноленты появился и как актер. Картина «Шерлок Холмс» принесла британцу новую порцию известности и статус нового лица кинематографа Великобритании. Успех вдохновил режиссера снять продолжение картины, названное «Шерлок Холмс: игра Теней». Лента вышла на экраны в 2011 году.

    Роль сыщика исполнил Роберт Дауни-младший, а роль доктора Ватсона — Джуд Лоу. Стивен Фрай сыграл Майкрофта, старшего брата главного героя. Роль профессора Мориарти досталась Джареду Харрису.

    В 2013 году Гай Ричи планировал снять экранизацию книги Томаса Келли «Восход империи». В книге рассказывается о любовном треугольнике, причем история развивается на фоне строительства небоскреба Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке (на рубеже 20-х и 30-х годов ХХ века). Все же планы режиссера сорвались, кинолента на экранах так и не появилась.

    В августе 2015 состоялась премьера новой картины Гая Ричи «Агенты А.Н.К.Л.». Это фильм по мотивам одноименного сериала 60-х. В основе сюжета – битва ЦРУ и КГБ, чьи агенты соревнуются друг с другом.

    Гай Ричи также создает рекламные ролики. В 2001 году видео о BMW M5 попало в топ-20 дорогих роликов в истории рекламы.

    Рекламное агентство Fallon в 2001 году создало для BMW серию из 8 онлайн-фильмов The Hire. Видео демонстрировались в Сети и распространялись на DVD, а через несколько лет серия стала экспонатом MOMA. Вскоре критики скажут, что короткометражный 9-минутный фильм Гая Ричи совершил революцию в рекламной индустрии, поскольку впервые рекламный ролик стал художественным, а сама рекламная кампания сконцентрирована на интернет-пользователях.

    Кинолента «Меч короля Артура», представленная в мае 2017 года, уже стала обсуждаемой. Тем не менее критики отреагировали на новый фильм неоднозначно. Ричи постоянно снимал боевики и криминальные драмы, но на этот раз решил создать иную картину, которая не похожа на другие работы.

    Гай Ричи и Чарли Ханнэм на съемках фильма «Меч короля Артура»
    Гай Ричи и Чарли Ханнэм на съемках фильма «Меч короля Артура»

    Картина повествует о юном Артуре, пытающемся одолеть Вортигерна (роль исполнил Джуд Лоу), узурпировавшего британский престол. Вортигерн – самый неглупый персонаж картины, но кельтский король оказывается и главным мерзавцем.

    В свою очередь Артур - простой и честный патриот родины, который готов защитить слабых и обездоленных. Артур - законный наследник престола и единственный, кто способен вытащить из камня накрепко застрявший там Экскалибур. Вытащить оружие Артур может, а вот управлять этим магическим чудом оказывается не так-то просто. Тем не менее герой киноленты освоит Экскалибур и начнет с невероятной энергией крошить им врагов.

    В этой киноленте речь идет о внутренней борьбе, которую ведет человек сам с собой. Такой концепт кинокритики назвали захватывающим.

    Сам режиссер рассказал представителям СМИ о том, как изменился фильм «Меч короля Артура» в процессе работы, а также о том, почему он любит снимать футболистов и не готов снимать политические манифесты. По словам продюсера, для создания картины необходимо понять суть жанра, изучить сценарий, чтобы не нарушить границы и нормы, придуманные другими. Как утверждает Ричи, фильмы исторического жанра менее очерчены, но внутри этого круга можно импровизировать.

    В этом фильме состоялся актерский дебют футболиста Дэвида Бекхэма. Британские зрители неоднозначно восприняли участие спортсмена в фильме, критикуя режиссера за то, что тот пригласил Бекхэма.

    Дэвид Бекхэм в фильме «Меч короля Артура»
    Дэвид Бекхэм в фильме «Меч короля Артура»

    Создатель киноленты отмечает, что для Дэвида картина стала стартом карьеры в кино, поэтому у начинающего актера имеются шансы стать профессионалом в будущем. Ранее Бекхэм выложил фотографию в гриме, а также короткий ролик со съемок нового фильма в Инстаграме. Актер Чарли Ханнэм, исполнитель главной роли, сказал, что с Бекхэмом приятно работать. По словам актера, спортсмен был тихим, скромным и серьезным на съемочной площадке.

    Планируется, что в случае кассового успеха «Легенда меча» станет первой в серии картин о героях, некогда собиравшихся за Круглым столом.

    Личная жизнь

    Гай Ричи и Мадонна познакомились благодаря Стингу и его жене Труди. В декабре 2000 состоялась свадьба, певица стала женой британского режиссера. Церемония прошла максимально закрыто, присутствовало ограниченное количество гостей. Бракосочетание было выдержано в шотландских традициях и проходило в старинном замке Скибо (Шотландия).

    Гай Ричи и Мадонна
    Гай Ричи и Мадонна

    В августе 2001 у пары появился сын Рокко. А в ноябре 2008 Гай и Мадонна развелись.

    Джеки Эйнсли и Гай Ричи
    Джеки Эйнсли и Гай Ричи

    В 2011 году 5-летний роман Гая Ричи с моделью Джеки Эйнсли увенчался рождением сына Рафаэля. В 2012 и 2014 родились дочери – Ривка и Леви. В июле 2015 Гай Ричи и Джеки Эйнсли узаконили отношения.

    Гай Ричи сейчас

    Гай Ричи полон творческих планов и занят съемками новых картин. В 2017 году на экраны вышел приключенческий фильм по мотивам легенд о короле Артуре, а на 2018 планируется премьера киноленты «Аладдин».

    Гай Ричи
    Гай Ричи

    Гай Ричи снимает не совсем обычный для себя фильм. Британский продюсер не раз создавал впечатляющие киноленты, которые в результате становились шедеврами мирового кинематографа. Постепенно режиссер изменил подход, а криминальные драмы отошли на второй план. Режиссер задумал реализовать совершенно новую идею и готов создать нечто большее, чем просто «бандитские разборки в Лондоне».

    Известно, что продюсером «Аладдина» станет Дэн Лин, работавший на этой же должности над проектами «о Шерлоке». Компания Lin Pictures уже разрабатывает амбициозную и нетрадиционную трактовку истории Аладдина. Гай Ричи оказался оптимальной кандидатурой для создания киноленты.

    В 2016 году британские издания сообщили, что Гай Ричи планирует построить пивоварню в пределах поместья, которое находится в графстве Уилтшир на юге Англии.

    Дэвид Бекхэм и Гай Ричи
    Дэвид Бекхэм и Гай Ричи

    Производство будет расположено в Эшкомб-хаусе – английской усадьбе режиссера. Этот дом британца часто посещают знаменитости - футболист Дэвид Бекхэм и главный тренер английского клуба «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью.

    Предполагается, что Ричи намерен производить классические сорта пива, в том числе традиционный английский эль. Гай отметил в обращении к местному совету, предоставляющему разрешение на создание подобных учреждений, что «в тяжелые для паб-индустрии времена, заведения торгующие настоящим элем, имеют больше шансов на выживание, чем те, которые не продают напиток».

    Ричи намерен снабжать алкогольными напитками рестораны и пабы, расположенные в окрестностях поместья, а также планирует экспортировать пиво в другие государства. Ричи уже даже зарегистрировал несколько пивных брендов — Bitta Ritchie, Punchbowl Ales и Ashcombe Ales.

    Кинорежиссер Гай Ричи
    Кинорежиссер Гай Ричи

    В 2016 году Гай Ричи поучаствовал в ролике, поддержав воевавших людей. Суть подобной акции – поддержать ветеранов войны, которые и сегодня чувствуют себя выброшенными из обычной жизни.

    «22 отжимания в течение 22 дней в честь 22 военнослужащих, которые рискуют жизнью каждый день. В первый день я сделал это на высоте в 22 тысячи футов над землей», – похвастался британский режиссер.

    Фильмография

    • Трудное дело
    • Карты, деньги, два ствола
    • Большой куш
    • BMW напрокат
    • Унесенные
    • Револьвер
    • Подозреваемый
    • Рок-н-рольщик
    • Шерлок Холмс
    • Шерлок Холмс: Игра теней
    • Агенты А.Н.К.Л.
    • Меч короля Артура

    Фото

    Гай Ричи: последние новости

    Кинокомпания Warner Bros. Pictures показала новый трейлер к картине режиссера Гая Ричи «Меч короля Артура». Главные р...
    Режиссер Гай Ричи снимет новый фильм. Предполагается, что известный продюсер намерен поучаствовать в создании фильма ...

    Другие знаменитости