Алекс Петтифер

Alex Pettyfer
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
31 год
Рост
181
Семейное положение
женат на Тони Гаррн
Соцсети
    4,9 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Александр Ричард Петтифер — модель и британский киноактер, получивший известность после исполнения главных ролей в ярких голливудских кинокартинах. Сегодня за артистом закрепилась слава «плохиша», но Алекс продолжает штурмовать олимп славы, в том числе и со своими режиссерскими и продюсерскими проектами.

    Детство и юность

    Алекс родился 10 апреля 1990 года. Это произошло в окружном городе Стивенидж, расположенном в графстве Хартфордшир на юго-востоке Великобритании. Родители Алекса принадлежали к артистической богеме. Отец Ричард Петтифер был артистом, а мама Ли Робинсон — манекенщицей. Но большого влияния на судьбу и творческое развитие сына отец-актер не имел.

    Когда Алексу Петтиферу исполнилось 3 года, родители расстались. Мама вышла замуж во второй раз, и новая семья перебралась в Виндзор, где отчим Майкл Айрленд владел агентством недвижимости. Вскоре родился общий сын Джеймс, сводный брат Алекса.

    Дети сильно отличались друг от друга: Джеймс увлекался спортом и достиг немалых успехов в теннисе, а Алекс мечтал связать свою жизнь с кинематографом. На экранах он начал появляться уже в детстве. Сначала это была реклама йогурта, потом демонстрация детской одежды английского бренда.

    Алекс Петтифер в молодости

    Алекс Петтифер имел все шансы надолго связать свою жизнь с модельным бизнесом. С 8-летнего возраста он рекламировал одежду от Ральфа Лорена. Кутюрье заприметил симпатичного мальчика в отделе игрушек одного из магазинов Нью-Йорка и предложил поработать в качестве модели.

    Алекс снимался в рекламе бренда, но одновременно развивал актерское мастерство. Он выступал на сцене небольшого любительского театра. Дебютировал в роли кондитера в постановке «Чарли и шоколадная фабрика». Правда, актерский талант проявился у Петтифера не сразу: поначалу ему приходилось играть в массовке, так как юноша не умел держаться на сцене. Такое испытание не отпугнуло Алекса, он по-прежнему грезил работой в кино.

    После окончания школы в 2006 году 16-летний Алекс Петтифер поступил в школу драматического искусства. В это же время юноша, как ему показалось, навсегда поставил точку в карьере модели.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Алекса Петтифера началась еще в школьные годы. В 2005 году, когда он учился в последнем классе школы, юношу пригласили сыграть главного героя молодежного ситкома «Школьные годы Тома Брауна». В фильме речь пошла о реальном персонаже — школьном директоре Томасе Арнольде (Стивен Фрай), который изменил систему образования Англии в XIX веке. История рассказана сквозь призму восприятия юного ученика.

    Алекс Петтифер (кадр из фильма «Громобой»)
    Алекс Петтифер (кадр из фильма «Громобой»)

    Так засветилась новая яркая звезда на небосклоне современного английского кинематографа. В том же году Петтифер успешно прошел кастинг на роль малолетнего шпиона в картине «Громобой». Надо сказать, что на роль Алекса Райдера пробовались 500 претендентов, но юному Алексу Петтиферу удалось обойти всех. Роль родного дяди мальчика, шпиона под прикрытием, исполнил Юэн Макгрегор, в образе злодея перед зрителями предстал Микки Рурк.

    К слову, юный артист вместо «Громобоя» имел все шансы сняться в другом приключенческом фильме под названием «Эрагон». Но эта лента снималась в Чехии, нужно было часто летать самолетом, а Александр, как оказалось, панически боялся авиаперелетов. Таким образом актер попал на съемочную площадку блокбастера «Громобой». После премьеры фильма Алекс Петтифер мгновенно превратился в нового кумира английских зрителей, особенно юного поколения.

    2008-2009 годы были успешными для Алекса. Актер снялся в двух замечательных лентах. В комедийной мелодраме под названием «Оторва» исполнил роль сына директрисы британского пансиона для девочек Фредди, в которого влюбляется главная героиня Поппи (Эмма Робертс).

    В триллере «Истерзанный» Алекс сыграл главаря подростковой бандитской группировки. Жестоким подросткам придется встретиться с неизведанным — за ними начинает охоту призрак школьного изгоя Даррена Маллета, который, не выдержав издевательств, покончил жизнь самоубийством.

    Алекс Петтифер (кадр из фильма «Оторва»)
    Алекс Петтифер (кадр из фильма «Оторва»)

    Дальше последовал 2-летний перерыв в работе артиста. Алекс сконцентрировал внимание на учебе и подготовке к новым ролям. Кроме того, Петтифер ненадолго вернулся к работе модели и начал плодотворное сотрудничество с популярным брендом Burberry. Красота артиста не осталась незамеченной, и Петтифер, рост которого составляет 181 см, а вес — 75 кг, попал в число 50 завидных британских холостяков.

    В 2011 году британский артист вернулся на большие экраны, причем сразу в нескольких картинах. Алекс сыграл очередную звездную роль в фантастической ленте «Я — четвертый». Актер перевоплотился в героя Джона Смита, за которым охотятся инопланетные существа — могадориане.

    Чтобы скрыться от пришельцев, молодой человек уезжает вглубь США и поселяется в маленьком городке. Вместе с Петтифером главных героев сыграли Тимоти Олифант, Дианна Агрон и Кевин Дюранд. Интересно, что для достижения особой «инопланетной» походки актеры, исполняющие роли пришельцев, надевали 15-сантиметровые котурны.

    Алекс Петтифер (кадр из фильма «Я — четвертый»)
    Алекс Петтифер (кадр из фильма «Я — четвертый»)

    Сразу за этим проектом последовал другой под названием «Страшно красив». Это кинематографическая адаптация сказки о красавице и чудовище. Главный герой Кайл — самый красивый, но надменный парень в школе. За черствость волшебница Кендра (Мэри-Кейт Олсен) накладывает на юношу проклятие. С этих пор внешность школьника становится уродливой. Чтобы вернуть прежний вид, необходимо добиться любви девушки Линды (Ванесса Хадженс), во время знакомства с которой Кайл начинает преображаться и внутренне.

    В том же 2011-м на экраны вышел боевик «Время», в котором Алекс Петтифер снялся вместе с Джастином Тимберлейком. Затем последовала картина «Супер Майк», в которой Алексу досталась роль робкого юноши Адама, под руководством танцовщика Майка (Ченнинг Татум) превращающегося в звезду стриптиза. В прокате фильм собрал $ 167 млн.

    Как потом признавался Алекс в интервью, во время съемок у него произошел конфликт с коллегой Ченнингом Татумом. Петтифер признает, что виной всему стало его конфликтное поведение, поэтому работать над продолжением франшизы его не позвали.

    Алекс Петтифер и Ванесса Хадженс (кадр из фильма «Страшно красив»)
    Алекс Петтифер и Ванесса Хадженс (кадр из фильма «Страшно красив»)

    В 2013 году фильмография артиста пополнилась ролью в биографической драме «Дворецкий». Это фильм о темнокожем дворецком, который всю жизнь проработал в Белом доме и стал свидетелем ряда исторических событий. Алекс предстал в образе «белого» плантатора, на которого работали родители главного героя. В фильме, помимо Петтифера, снялись Форест Уитакер, Опра Уинфри, Ленни Кравиц, Мэрайя Кэри, Ванесса Редгрейв и другие.

    Звездная роль была сыграна Алексом в картине «Анатомия любви». Премьера этой мелодрамы состоялась во второй половине 2014 года. Партнершу Петтифера в этом фильме сыграла Габриэлла Уайлд. В лирической драме пошла речь о любви двух выпускников — простого парня Дэвида и девушки из богатой семьи Джейд.

    Критики признали эту работу британского артиста одной из самых заметных в его фильмографии. Как признался впоследствии артист, ему было комфортно работать рядом с партнершей: Габриэлла, как и он, приехала покорять Голливуд из Великобритании.

    Алекс Петтифер и Ченнинг Татум (кадр из фильма «Супер Майк»)
    Алекс Петтифер и Ченнинг Татум (кадр из фильма «Супер Майк»)

    В 2016 году завершились съемки комедии «Элвис и Никсон», в которой главных героев сыграли Кевин Спейси и Майкл Шеннон. Алексу досталась Джерри. Создатели фильма предложили собственную версию разговора тет-а-тет, который произошел однажды между королем рок-н-ролла и президентом США.

    В марте 2017 года состоялась мировая премьера драмы «Странные» о взаимоотношениях двух братьев, в которой Алекс сыграл главного героя. В этом же году имя артиста появилось в титрах британского комедийного сериала «Городские легенды».

    В 2018 году актер дебютировал с режиссерским проектом «Обратные дороги», где также сыграл главную роль. Это криминальный триллер, в котором речь пошла о брате и трех сестрах, оставшихся сиротами после убийства отца. В определенный момент повествования подозрения падают на героя Петтифера. Помимо прочего, Алекс выступил сопродюсером проекта «Последний свидетель».

    Алекс Петтифер и Габриэлла Уайлд (кадр из фильма «Анатомия любви»)
    Алекс Петтифер и Габриэлла Уайлд (кадр из фильма «Анатомия любви»)

    Алекс вошел в актерский состав политического триллера Стивена Содерберга «Прачечная» — премьера картины состоялась в сентябре 2019 года. С этим режиссером актер уже работал вместе над созданием комедии «Супер Майк». Новый проект постановщика посвящен утечке информации об офшорных счетах ряда политиков и глав государств. В фильме также приняли участие Гэри Олдман, Мерил Стрип, Антонио Бандерас, Дэвид Швиммер, Джеффри Райт и другие звезды мировой величины.

    Личная жизнь

    Знаменитость ведет персональный профиль в «Инстаграме», где выкладывает фото кумиров, популярных голливудских артистов, а также свои модельные снимки. Примечательно, что большинство постов актера выдержано в черно-белом стиле.

    У британского красавца с модельной внешностью никогда не было дефицита поклонниц. Личная жизнь Алекса Петтифера очень бурная и насыщенная. Первым романом, о котором заговорили в прессе, были отношения с актрисой Сарой Болджер. С ней Алекс познакомился, когда снимался в «Громобое». Но романтическая связь быстро закончилась, уступив место новой любви.

    Embed from Getty Images
    Алекс Петтифер и Эмма Робертс

    Серьезные и длительные отношения начались у актера с племянницей Джулии Робертс, красавицей Эммой Робертс. От этого романа на плече Алекса осталась татуировка в виде инициалов возлюбленной.

    Место Эммы на некоторое время заняла Оливия Симпсон. Девушка — дочь личного менеджера Алекса Петтифера. Об этом недолгом романе известно только то, что Оливия весьма тщательно контролировала действия возлюбленного. Этот контроль, скорее всего, и стал причиной расставания пары.

    Молодые люди разошлись в разные стороны сразу после работы Петтифера в картине «Я – четвертый», где он близко сошелся с партнершей по фильму Дианной Агрон. Роман оказался настолько серьезным, что в прессе появились слухи о скорой свадьбе артиста и его девушки. Но помолвка была неожиданно отменена, Агрон не стала официальной женой высокого красавца с накачанным торсом. А позднее оба опровергли информацию, что были вместе.

    Некоторое время Алекс встречался с внучкой Элвиса Пресли. Райли Кио и Алекс Петтифер объявили о помолвке, но летом 2012 года девушка рассказала журналистам о расставании и отмене помолвки. Объяснением послужила якобы измена актера.

    Embed from Getty Images
    Алекс Петтифер и его девушка Марло Хорст

    Алекс недолго оставался одиноким. Его девушкой стала модель из Голландии Марло Хорст. Отношения продлились 2 года, после чего пара заявила о расставании. Но в октябре 2016 года артист решил вернуть пассию. В знак примирения Алекс преподнес возлюбленной кольцо с бриллиантом. К сожалению, и вторая попытка не удалась, и вскоре пара вновь разошлась.

    А вот роман с моделью Тони Гаррн, начавшийся в 2019-м, привел к свадьбе: пара поженилась в 2020 году. Поклонники давно ждали этого события, ведь актер сделал предложение руки и сердца модели спустя несколько месяцев после знакомства. А она не побоялась поспешных решений и с радостью согласилась.

    Алекс Петтифер и его жена Тони Гаррн

    В июле 2021 года супруги стали родителями — на свет появилась дочь, которую назвали Лукой Малаикой.

    Алекс Петтифер сейчас

    В 2021 году готовился к выходу фильм «Предупреждение», ставший для Алекса и его жены совместным проектом. Кроме этого, Петтифер, пока Тони окунулась в материнские заботы, продолжил сниматься в других лентах.

    Фильмография

    • 2005 – «Школьные годы Тома Брауна»
    • 2006 – «Громобой»
    • 2008 – «Оторва»
    • 2009 – «Истерзанный»
    • 2011 – «Я — четвертый»
    • 2011 – «Страшно красив»
    • 2011 – «Время»
    • 2012 – «Супер Майк»
    • 2013 – «Дворецкий»
    • 2014 – «Анатомия любви»
    • 2016 – «Элвис и Никсон»
    • 2017 – «Странные»
    • 2018 – «Обратные дороги»
    • 2019 – «Прачечная»
    • 2021 – «Предупреждение»