Эндрю Гарфилд

Andrew Garfield
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Рост
179
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,7 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Эндрю Рассел Гарфилд — британо-американский актер театра и кино. С детства интересуясь театром, Эндрю получил опыт выступлений на сцене еще в школе. Артистичность, спортивная подготовка и хорошие вокальные данные позволили начинающему артисту быстро завоевать внимание режиссеров и любовь зрителей.

    Детство и юность

    20 августа 1983 года в англо-американской семье Гарфилд родился сын. Мальчика назвали Эндрю Расселом. Первые 3 года его жизни прошли в Калифорнии (США). Отец работал тренером по плаванию, мать — воспитательницей в детском саду. В 1986 году родители с сыном переехали в Англию. По национальности Эндрю еврей. Предки мальчика иммигрировали в Америку из России, Румынии и Польши. Дед по отцовской линии изменил фамилию с Гарфинкель на Гарфилд.

    Его семья была далека от творчества. Гарфилды-старшие имели небольшой бизнес и занимались отделочными работами в помещениях. Но уже в детстве Гарфилд заинтересовался театром: 9-летний мальчик брал уроки актерского мастерства в Гилфорде и выступал в постановках молодежного театра. Также в сферу интересов подростка входили гимнастика, плавание и филателия.

    После средней школы Эндрю поступил в Central School of Speech and Drama, которую успешно окончил в 2004 году. В годы учебы он жил в старой квартире в северной части Лондона, ему приходилось самостоятельно обеспечивать себя.

    Эндрю вспоминал, как в 19 лет купил пиратский диск с «Человеком-пауком» и посмотрел его 2 раза подряд. Просмотр настолько впечатлил его, что парень с другом начали разыгрывать сцены из фильма перед зеркалом. Тогда он решил, что когда-нибудь сыграет Человека-паука.

    Театр

    В 2004 году сразу после окончания Школы драмы началась театральная карьера Эндрю. В биографии артиста есть несколько значимых ролей в спектаклях. Актер сыграл Десси в постановке «Мерси» на сцене Театра Сохо. В том же году Театр королевской биржи в Манчестере пригласил его на роль Билли в спектакль «Кес». За эту работу он получил театральную премию MEN.

    В 2005 году Эндрю блистательно сыграл в этом же театре Ромео в «Ромео и Джульетте», а в следующем году авторитетное издание Evening Standard признало его выдающимся новичком.

    Одна из последних работ — постановка «Смерть коммивояжера» на Бродвее, в которой Гарфилд играет Бифа. В 2018 году актер представил на сцене бродвейского театра «Нил Саймон» спектакль «Ангелы в Америке», в котором воплотил героя по имени Прайор Уолтер. За год до этого он уже участвовал в этой постановке, которая была показана в Королевском национальном театре (Великобритания).

    Фильмы

    Гарфилд дебютировал в кино в 2005-м, это был сериал «Сладкий жар», рассчитанный на подростковую аудиторию.

    В начале карьеры артист активно пополнял свою фильмографию ролями в молодежных многосерийных лентах, и его заметили: в 2007-м он засветился в 3-м сезоне популярного британского сериала «Доктор Кто». В этом же году с участием Эндрю вышли сразу две полнометражные картины — «Мальчик А» и «Львы для ягнят», и к начинающему британскому актеру пришла популярность.

    В исторической драме «Еще одна из рода Болейн» (2008) коллегами Гарфилда по съемочной площадке стали Натали Портман и Скарлетт Йоханссон. Несмотря на исторические неточности в сюжете, фильм получил номинации на престижные кинонаграды и дважды оправдал свой 35-миллионный бюджет.

    В 2010-м состоялась премьера картины «Социальная сеть», где Гарфилд предстал перед зрителями в образе героя Эдуардо Саверина, друга и соратника Марка Цукерберга, хотя Эндрю изначально претендовал именно на его роль. Но, по мнению режиссера Дэвида Финчера, артист был слишком хорош для такого эмоционально сдержанного персонажа.

    Актеры проделали серьезную подготовительную работу перед съемками: Джастин Тимберлейк потерял 7 кг веса, чтобы выглядеть моложе, а Джесси Айзенберг брал уроки фехтования. Гарфилд купил «Экономику для чайников», но, по его признанию, не продвинулся дальше вступительной части книги, как и Айзенберг, который пытался изучить основы программирования. Фильм оказался кассово успешным — прибыль от проката составила $ 225 млн.

    Главная роль в «Новом Человеке-пауке» не только позволила Гарфилду реализовать детскую мечту и примерить паучий костюм, но и принесла мировую известность. В фильме актер заменил предыдущего исполнителя главной роли Тоби Магуайра, который сыграл Питера Паркера в трилогии о подвигах героя вселенной Marvel. Артистические способности позволили Эндрю пройти пробы. Артист говорит, что они были самыми тяжелыми, драматичными и изматывающими из всех, в которых он когда-либо участвовал.

    Когда ему позвонили и пригласили пройти кастинг, Эндрю понял, что в его жизни грядут перемены. Артист признался, что этого звонка ждал четверть века, а дождавшись, напился. После кастинга начался период подготовки к работе в проекте. Для того чтобы добиться рельефности торса, актер ежедневно посещал тренировки в течение 5 месяцев. В спортзале Гарфилд проводил не менее 7 часов в день.

    В фильме главные роли также сыграли Эмма Стоун, Рис Иванс и Денис Лири. В кинотеатрах лента собрала $ 756 млн при бюджете в $ 230 млн. В 2014 году вышла вторая картина дилогии — «Новый Человек-паук. Высокое напряжение», которая также заработала в прокате более $ 700 млн.

    В перезапуске франшизы — «Человек паук. Возвращение домой» — на роль Питера Паркера был утвержден молодой артист Том Холланд, который поразил создателей акробатическим мастерством.

    В 2016 году Гарфилд появился в военной драме Мела Гибсона «По соображениям совести», где исполнил роль рядового Десмонда Досса, отказавшегося брать в руки оружие. На фронте молодой человек выполнял обязанности санитара. Фильм вошел в топ-250 лучших картин всех времен по версии IMDb. Сам артист удостоился за работу в этом проекте номинаций на «Золотой глобус» и «Оскар».

    Прототипом главного героя стал реальный человек, первый идейный отказник по соображениям совести, получивший медаль Почета. На премьере присутствовал его сын, он был тронут до слез точным изображением своего отца.

    В этом же году состоялась премьера драмы Мартина Скорсезе «Молчание». Первый показ состоялся в Ватикане — его просмотрели 400 священников-иезуитов. Лента получила премии Лондонского кружка кинокритиков, Национального совета кинокритиков США, номинацию на «Оскар», звание лучшего фильма года по версии Американского института киноискусства, но с треском провалилась в прокате, не собрав и половины своего 50-миллионного бюджета.

    Одной из ярких работ артиста в 2017 году стала биографическая драма «Дыши ради нас». Гарфилд сыграл реального человека Робина Кавендиша, который после перенесенного полиомиелита оказался парализованным и решился на эвтаназию.

    Актер долго вживался в образ, много беседовал с женой Кавендиша и его сыном, который стал продюсером проекта. Во время съемок случались и забавные моменты, связанные с игрой маленьких детей. Для того чтобы добиться нужного эффекта от юных исполнителей, Эндрю приходилось крепить на лоб телефон с транслирующимся анимационным фильмом «Свинка Пеппа».

    Личная жизнь

    «Новый Человек-паук» принес перемены и в личную жизнь Эндрю Гарфилда. Артист расстался с Шэннон Вудворд, с которой встречался почти 4 года. Он объяснил разрыв интенсивным графиком съемок, но на самом деле встретил другую девушку.

    Эмму Стоун Гарфилд впервые увидел на прослушивании и понял, что между ними промелькнула искра. Актер признался, что Эмма его волновала и будоражила, молодые люди быстро нашли общий язык и веселились в перерывах между съемками. Со временем веселое времяпровождение переросло в страстный роман.

    Пара старалась не появляться вместе на публике, но папарацци сняли их вместе в Нью-Йорке. Пресса наперебой заговорила о романе Эндрю и Эммы. Весной 2013 года актеры поселились в уютной квартире в Нью-Йорке, но большую часть времени жилье пустовало, потому что хозяева проводили много времени на съемочной площадке.

    Весной 2014 года Эндрю Гарфилд сделал Эмме Стоун предложение. Счастливые влюбленные выбирали свадебное агентство для организации торжества в Италии. Свадьба должна была пройти в Риме, обязательно с венчанием.

    Церемония планировалась на лето 2015-го, но за 3 месяца до этого события влюбленные заявили, что берут паузу в отношениях. Официально озвученная причина — плотный график. Однако приближенные к паре поговаривали, что Гарфилд настолько вжился в образ монаха, которого ему предстояло сыграть, что закрылся в себе и перестал реагировать на Эмму, достучаться до него актриса не могла.

    В конце лета 2017 года Стоун и Гарфилд помирились — их вместе видели не только на красных дорожках, но и в супермаркетах, о чем свидетельствовали фото в официальных источниках информации. Примирение длилось недолго, вскоре появилась информация об окончательном расставании пары.

    В начале 2017 года на 74-й церемонии вручения кинопремии «Золотой глобус» в Лос-Анджелесе Райан Рейнольдс открыто поцеловал Эндрю Гарфилда. Оказалось, актеры заключили пари на поцелуй в случае получения Райаном премии. Даже несмотря на то что статуэтка досталась Райану Гослингу, Рейнольдс все равно повернулся к другу для поцелуя. Кадр обошел мировые информационные агентства и социальные сети, такие как «Инстаграм».

    Вскоре стало известно, что новой подругой актера стала британская певица и актриса Рита Ора. Они долго не афишировали отношения, и об их романе в СМИ заговорили только осенью 2018 года. Официально информация подтвердилась на Рождество, когда артисты были замечены на свидании. Но уже в начале 2019-го в прессе подтвердились слухи о расставании влюбленных.

    Сейчас Эндрю живет на два дома: в Лос-Анджелесе и Лондоне. Между перелетами и участием в съемках артист успевает плодотворно проводить свободное время. Он играет в теннис, увлекается серфингом, совершает длительные пешие прогулки, а также посещает музеи и концертные залы. По словам Гарфилда, он любит искусство во всех его проявлениях.

    Рост знаменитости составляет 179 см, хотя артист кажется выше из-за прически: стрижка канадка с длинной челкой пользуется популярностью у поклонников Эндрю.

    Эндрю Гарфилд сейчас

    В 2021 году Гарфилд появился в главной роли в музыкальном фильме режиссера Лин-Мануэля Миранды «Тик-так, бум!». В основу сюжета лег одноименный автобиографический мюзикл Джонатана Ларсона. Критики отметили как актерский, так и вокальный талант Эндрю.

    Мюзикл впервые представили на фестивале Американского института киноискусства в ноябре 2021-го, после чего он вышел в ограниченный прокат. Права на распространение картины были выкуплены Netflix еще летом 2019-го. Стриминговый сервис выдвинул Гарфилда на «Оскар» в номинации «Лучшая мужская роль». Также Гарфилд стал обладателем «Золотого глобуса» в номинации «Лучший актер комедии или мюзикла».

    В интервью актер опроверг слухи о его участии в приключенческом боевике «Человек-паук: Нет пути домой».

    Фильмография

    Интересные факты

    • Роли Эндрю Гарфилда в российском кинопрокате озвучивал актер Центрального академического театра Российской Армии Сергей Смирнов.