Знаменитости

Лин-Мануэль Миранда

Lin-Manuel Miranda
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Обычно, когда зритель анализирует просмотренную кинокартину, одним из важных критериев оценки является музыкальное сопровождение, которое создает необходимое настроение. При этом имена композиторов чаще всего остаются просто строчкой в финальных титрах. Этой участи удалось избежать американцу Лин-Мануэлю Миранде, сочинившему саундтрек к диснеевскому мультфильму "Моана", создавшему популярные на Бродвее мюзиклы "Гамильтон" и "На высотах" и получившему Пулитцеровскую премию.

    Детство и юность

    Коренной житель Нью-Йорка Лин-Мануэль Миранда появился на свет 16 января 1980 года в семье с пуэрто-риканским происхождением. Его отец Луис А. Миранда-младший - консультант по политическим вопросам, а мать Луз-Таунс Миранда - клинический психолог.

    Лин-Мануэль Миранда в молодости
    Лин-Мануэль Миранда в молодости

    Лин-Мануэль и его сестра росли, окруженные музыкой. Оба брали уроки игры на фортепиано и смотрели, благодаря родителям, бродвейские мюзиклы. Мальчик познакомился с различными музыкальными жанрами, увлекся хип-хопом и творчеством таких исполнителей, как Eric B. & Rakim, Beastie Boys, Boogie Down Productions.

    В дошкольном и юношеском возрасте Миранда выступал в театральных постановках, а также посещал начальные и средние школы Хантерского колледжа. Он продолжил изучать театр в Уэслианском университете. После получения образования в 2002 году молодой человек некоторое время работал учителем английского языка в средней школе.

    Фильмы и мюзиклы

    Находясь в Уэслиане и учась на втором курсе, парень начал разрабатывать идею мюзикла, который впоследствии получил название "На высотах". Он собственноручно занимался производством и написанием музыки и текстов для шоу, включив в него мотивы сальсы и хип-хопа.

    Лин-Мануэль Миранда в мюзикле "На высотах"
    Лин-Мануэль Миранда в мюзикле "На высотах"

    Работу Миранды одобрили в студенческом театре и ставили на большой сцене в течение длительного времени. Мюзикл побил кассовый рекорд того года. До окончания университета юноша создал еще несколько музыкальных постановок, кроме того, сам принял участие в нескольких в качестве актера.

    "На высотах" впервые представлен на бродвейской сцене в 2008 году, пережив 5 предварительных чтений, и сразу стал хитом. Музыкальную постановку номинировали на 13 премий Tony Awards, она одержала победу в четырех, в том числе за лучший сценарий и лучший мюзикл.

    В это время Лин-Мануэль не забывал и о своей актерской карьере. Его творческая биография пополнилась участием в таких сериалах, как "Клан Сопрано" (в качестве приглашенной звезды), "Доктор Хаус" (появился в эпизодах "Сломленный" и "Багаж" 6-го сезона), "Как я встретил вашу маму". В 2009 году он занялся переводом на испанский язык текстов для бродвейской восстановленной постановки "Вестсайдская история".

    Находясь в отпуске в 2008 году, Миранда прочел книгу писателя Рона Чернова "Александр Гамильтон", признанную биографию первого министра финансов США. Заинтересовавшись исторической личностью, драматург вдохновился на создание полнометражного произведения, рассказывающего о жизни Гамильтона.

    Лин-Мануэль Миранда и Джонатан Грофф
    Лин-Мануэль Миранда и Джонатан Грофф

    Лин-Мануэль самостоятельно сочинил всю музыку и слова к композициям, а также сыграл главную роль. В проекте также приняли участие Лесли Одом-младший, Давид Диггс, Джонатан Грофф. Последний является открытым геем, именно поэтому поклонники творчества Миранды приписали двум молодым людям роман.

    Впервые он представил песню из будущего шоу в 2009 году, на первом в истории вечере поэзии в Белом доме. В 2015 году "Гамильтон" поставлен в "Публичном театре", а спустя несколько месяцев попал на Бродвей, добившись колоссальных предварительных продаж билетов. Мюзикл одержал победу в 3-х номинациях премии Tony Awards - "Лучший сценарий", "Лучшее либретто" и "Лучший новый мюзикл". Кроме того, удостоен Пулитцеровской премии в 2016 году как лучшая драма.

    Шоу задокументировало некоторые выдающиеся исторические события, связанные с Гамильтоном, от громкого сексуального скандала до смертельной дуэли с Аароном Берром. Постановка получила широкую известность благодаря своей уникальной чувственности, сочетанию темнокожих и латиноамериканских актеров и звукам хип-хоп/R&B музыки.

    Бродвейский мюзикл не прошел мимо не только театральных фанатов, но и множества известных деятелей, в том числе бывшего президента США Барака Обамы и музыкальной иконы Стивена Сондхайма.

    Песня Лина-Мануэля Миранды How far I'll go из мультфильма "Моана"

    В 2015 году композитор написал саундтрек к фантастическому фильму "Звездные войны: Пробуждение силы", а в следующем - к мультфильму производства компании "Дисней" под названием "Моана". Трек How far I'll go был номинирован на премию "Оскар" в 2017 году, прежде чем выиграл "Грэмми" как лучшая песня в следующем.

    Личная жизнь

    Актер, драматург и композитор счастлив в личной жизни. У него есть жена Ванесса Надаль, ученый, адвокат и выпускница MIT, с которой он состоит в браке с 2010 года, а также двое детей - Франциско (родился 2 февраля 2018 года) и старший сын Себастьян.

    Лин-Мануэль Миранда и его жена Ванесса Надаль
    Лин-Мануэль Миранда и его жена Ванесса Надаль

    У композитора нет микроблога в социальной сети "Инстаграм", зато он активно пользуется "Твиттером" с октября 2009 года, где на него подписана многомиллионная аудитория. Мужчина выкладывает туда личные фото и видео, общается с поклонниками и оповещает о предстоящих премьерах.

    Рост композитора составляет 175 сантиметров, вес около 70 килограмм.

    Лин-Мануэль Миранда сейчас

    В начале 2019 года в российский прокат вышел семейный художественный фильм "Мэри Поппинс возвращается", в котором актер исполнил одну из главных ролей - фонарщика по имени Джек.

    Лин-Мануэль Миранда в фильме "Мэри Поппинс возвращается"
    Лин-Мануэль Миранда в фильме "Мэри Поппинс возвращается"

    Также в картине сыграли такие голливудские знаменитости, как Эмили Блант и Колин Ферт. Также в январе Миранда снова перевоплотился в Александра Гамильтона, чтобы исполнить главную роль в Пуэрто-Рико.

    Сейчас готовится к запуску новый телевизионный проект с участием Лин-Мануэля - фантастический сериал "Темные начала".

    Фильмография

    • 2007 - "Клан Сопрано"
    • 2009-2010 - "Доктор Хаус"
    • 2012 - "Странная жизнь Тимоти Грина"
    • 2013 - "200 писем"
    • 2015 - "Звёздные войны: Пробуждение силы"
    • 2016 - "Сложные люди"
    • 2018 - "Мэри Поппинс возвращается"
    • 2019 - "Темные начала"

    Мюзиклы

    • 1999-2011 - "На высотах"
    • 2010 - "Вестсайдская история"
    • 2012 - "Весело мы катимся"
    • 2014 - "Улица Дураков, 21"
    • 2014 - "Улица дураков, 21"
    • 2015-2016 - "Тик-так... Бумм!"
    • 2015-2019 - "Гамильтон"
    • 2016 - "Отверженные"