Александр Гамильтон

Alexander Hamilton
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
47 лет
Дата смерти
12 июля 1804 г.
Рост
170
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Александр Гамильтон с детства привык преодолевать трудности, что помогло ему получить образование и сделать блестящую карьеру в политике. Он прошел путь от рядового служащего американской армии до важной персоны и отца-основателя США.

    Детство и юность

    Точная дата рождения Александра Гамильтона неизвестна, предположительно, он появился на свет 11 января 1755-го или 1757-го, большинство исследователей склоняются в пользу более позднего варианта. Мальчик был внебрачным сыном шотландца Джеймса Гамильтона от Рэйчел Фаусетт — женщины англо-французского происхождения.

    Ранние годы биографии знаменитости прошли на острове Невис, позже он жил на Санта-Крусе. Отец рано оставил маленького Александра и его старшего брата Джеймса, поддерживая с ними связь только посредством писем. Воспитание мальчиков взяла на себя их мать, которая была владелицей магазинчика в Кристианстеде.

    Вскоре Рэйчел тяжело заболела и умерла, оставив сыновей сиротами при живом отце. Все немногочисленное имущество отсудил бывший муж женщины, а мальчикам остались лишь книги, которые выкупил для них друг семьи. Уже тогда Александр любил читать и делал первые наброски собственных произведений.

    Сделать литературную карьеру юноше было не суждено: после смерти матери он переехал в дом своего двоюродного брата Питера Литтона и устроился на работу клерком. Когда Литтон покончил жизнь самоубийством, опеку над Гамильтоном взял Томас Стивенс. Мальчик сдружился с его сыном Эдвардом, с которым обладал сходствами в характере и интересах.

    В этот период будущий политик продолжал обмениваться письмами со своим отцом и в 1772 году описал ураган, бушевавший в Кристианстеде. Заметка в итоге попала в местную газету, а талантливого юношу пригласили на обучение в Нью-Йорк.

    После переезда в Америку Александр поселился в доме Геркулеса Маллигана и начал подготовку к посещению Королевского колледжа. В студенческие годы парень состоял в литературном сообществе и активно интересовался политикой, публикуя первые труды. Но учебу пришлось прервать из-за британской оккупации. Только в 1782 году Гамильтон смог получить лицензию адвоката и приступить к ведению практики.

    Когда началась война с англичанами, молодой человек добровольно отправился на фронт в составе ополчения. Он ничуть не выделялся среди других солдат, был среднего роста (170 см) и обычного телосложения, но мог похвастаться обучаемостью и храбростью.

    Парень самостоятельно изучал тактику ведения боя и тренировался с группой на кладбище неподалеку от часовни Святого Павла. Благодаря связям с влиятельными людьми, Александр быстро продвинулся по службе и вскоре стал капитаном артиллерийской роты.

    После того как парень проявил себя во время сражения при Принстоне, он получил приглашение стать личным помощником Джорджа Вашингтона. Депутат пользовался доверием главы государства, выполнял ответственные поручения, отвечал за разведку, вел переговоры. В это время он сдружился с Джоном Лоуренсом, с которым позже обменивался письмами.

    Личная жизнь

    В 1780 году мужчина женился на Элизабет Скайлер, которая родила ему восьмерых детей — сыновей Филипа-старшего, Александра, Джеймса, Джона, Уильяма и Филипа-младшего, а также дочерей Анжелику и Элизу. Брак был удачным до тех пор, пока не стало известно о романе министра с Марией Рейнольдс. После этого подробности его личной жизни стали общедоступными, и жене стоило больших усилий простить избраннику измену.

    Политика и карьера

    После войны мужчина начал политическую карьеру, получив место в конгрессе конфедерации. Он был недоволен существующими порядками и настаивал на введении обязательного налогового сбора со Штатов. Но, не найдя поддержки, подал в отставку и занялся адвокатской практикой.

    В этот период Гамильтон занимался общественной деятельностью, участвовал в восстановлении Королевского колледжа и открыл банк в Нью-Йорке. Только в 1787 году он вновь вернулся в политику и занял депутатское кресло в Законодательном собрании Нью-Йорка.

    В новой должности Александр настаивал на ратификации конституции и изменении порядков управления государством. Уже тогда он заручился поддержкой Джона Джея и Джеймса Мэдисона, которые помогли ему написать статьи в поддержку введения нового законодательства. Собрание эссе в итоге стало известно как книга «Федералист», отрывки которой разобраны на цитаты. Он также стал основателем партии федералистов.

    Embed from Getty Images
    Джордж Вашингтон, Генри Нокс, Александр Гамильтон, Томас Джефферсон и Эдмунд Рэндольф

    Многие из предложений политика в итоге легли в основу конституции США, под которой стоит его подпись. Это позволило ему получить статус отца-основателя государства. Следующие годы после утверждения законодательства депутат провел в должности министра финансов. Но его карьера рухнула после скандала, разгоревшегося вокруг романа с Марией Рейнольдс, чем воспользовался давний противник Томас Джефферсон.

    Смерть

    В последние годы жизни политик соперничал с Аароном Берром, которому посвятил ряд оскорбительных памфлетов. В итоге между ними состоялась дуэль, во время которой Гамильтон получил тяжелое ранение, ставшее причиной смерти. Он умер на следующий день, 12 июля 1804 года, могила расположена на Троицком кладбище.