Эмили Блант

Emily Blunt
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Рост
171
Семейное положение
замужем за Джон Красински
Соцсети
    4,8 / 5 (11 голосов)

    Биография

    Эмили Блант – голливудская киноактриса, звезда которой зажглась после роли в кинокомедии «Дьявол носит Prada». Обаятельная британка сумела очаровать не только кинокритиков и зрителей, но и таких мастеров, как Джуди Денч и Мерил Стрип. Не многие знают, что заняться актерским искусством в детстве Блант заставил неприятный недуг – заикание. Сейчас она востребована на «фабрике грез», а на родине ее по праву называют «британской королевой экрана».

    Детство и юность

    Эмили Оливия Лиа Блант родилась в феврале 1983 года в Лондоне в респектабельной семье. Ее отец – влиятельный британский адвокат. Мама до замужества была актрисой театра и кино. После выхода замуж она завершила актерскую карьеру и начала преподавать в школе.

    Embed from Getty Images
    Эмили Блант в молодости

    Эмили Блант была вторым ребенком в семье. Старшую сестру зовут Фелисити, она в будущем стала литературным агентом. Позже родились еще двое детей – Сюзаннa и Себастьян. Будучи уже взрослыми, младшая сестра пошла в ветеринарию, а брат, как и Эмили, освоил актерскую профессию. Дядя Криспин Блант был избран депутатом британского парламента. Дедушка Питер Блант – отставной генерал-майор.

    В детстве Эмили увлекалась верховой ездой и музыкой. Девочка училась вокалу и игре на виолончели. О карьере артистки рыжеволосая красавица даже не мечтала: с детства у нее был досадный недостаток – она сильно заикалась. Устранить эту проблему помогли сеансы терапии. Но наибольший эффект имели занятия в драматическом кружке, где талантливый преподаватель Эдриан Роулинс, который позднее сыграл отца Гарри Поттера в рейтинговом кинофильме, научил Блант подражать чужим голосам, и таким образом недуг побороли.

    Фильмы

    В 16 лет Блант становится студенткой частного колледжа, который славился специальной программой обучения актеров. Уже через несколько месяцев Эмили вышла на сцену в постановке «Королевская семья». Кроме нее, в спектакле играли уже знаменитые артисты, но хрупкая девушка сумела не затеряться среди них и отлично справилась.

    Актриса Эмили Блант

    За эту дебютную роль газета «The Evening Standard» наградила Блант званием «Лучший новичок». Закрепить успех на сцене актриса смогла в 2002 году, появившись в роли Джульетты в новом спектакле по произведению Уильяма Шекспира.

    Кинематографическая биография Блант началась в 2003 году. Аристократическая внешность девушки обусловила роли, которые ей предлагали режиссеры. Сначала она сыграла яркую роль в историко-драматическом сериале «Королева против Рима». Затем появилась в образе королевской жены в ленте о Генрихе VIII. В популярном детективном сериале «Пуаро Агаты Кристи» Эмили изображала капризную аристократку.

    Эмили Блант (кадр из сериала «Пуаро Агаты Кристи»)
    Эмили Блант (кадр из сериала «Пуаро Агаты Кристи»)

    Известность, окрашенная в несколько скандальный оттенок, пришла к Блант после выхода на экраны в 2004 году драмы «Мое лето любви», где героиня Эмили снялась в лесбийской сцене. За эту работу артистку наградили премией BAFTA. Режиссеры, наконец, увидели исполнительницу в новом амплуа и начали приглашать в картины, где не нужно было играть аристократок в средневековых костюмах.

    В драматической картине «Дочь Гидеона» Блант сыграла проблемного подростка. Ее отцом в этом фильме был Билл Найи. Этот проект получил множество высоких оценок кинокритиков и огромное внимание зрителей. Эмили за роль второго плана была номинирована на «Золотой глобус».

    Эмили Блант (кадр из фильма «Мое лето любви»)
    Эмили Блант (кадр из фильма «Мое лето любви»)

    После нескольких малозначительных ролей Блант в 2006 году получила ту, которая вознесла артистку на новую волну популярности. Она сыграла вместе со Сьюзан Сарандон, что само по себе гарантировало картине успех. Это австралийская драма, вышедшая на экраны под названием «Одержимость». Именитая коллега высоко оценила талантливую молодую актрису и настояла на ее появлении в новой картине «Девушка в парке».

    В том же щедром на замечательные работы 2006 году Эмили сыграла хотя и не главную, но заметную роль в картине «Дьявол носит Prada». Она сумела не затеряться в тени таких известных коллег, как Мерил Стрип и Энн Хэтэуэй. Для работы в картине и без того хрупкой Эмили (рост актрисы – 171 см, вес – 52 кг) пришлось скинуть еще несколько килограмм, ведь по сценарию она должна была выглядеть «болезненно худой». Игра Блант была оценена высоко: артистку сначала номинировали на «Золотой глобус», а чуть позже на премию BAFTA.

    Эмили Блант, Мерил Стрип и Энн Хэтэуэй (кадр из фильма «Дьявол носит Prada»)
    Эмили Блант, Мерил Стрип и Энн Хэтэуэй (кадр из фильма «Дьявол носит Prada»)

    После выхода картины на экраны Голливуд окончательно принял новую британскую звезду в свои ряды. Именитые режиссеры наперебой предлагали ей роли. В 2007-м Эмили появилась в картинах «Война Чарли Уилсона» и «Призраки». Чуть позже на экраны вышли фильмы «Влюбиться в невесту брата» и «Жизнь по Джейн Остин». В последнем проекте артистка убедительно сыграла учительницу французского.

    В следующем году поклонники таланта Блант увидели любимицу в драматической картине «Чистка до блеска». Сразу за ней вышла комедия «Великий Бак Ховард». При этом британка органично смотрелась как в драматическом, так и в комедийном амплуа.

    Эмили Блант (кадр из фильма «Чeловек-волк»)
    Эмили Блант (кадр из фильма «Чeловек-волк»)

    Наиболее яркой ролью 2009 года для Блант становится ее работа в историко-драматической ленте «Молодая Виктория». Эмили сыграла юную королеву. Эта роль принесла британке номинацию на премию «Золотой глобус» как лучшей драматической актрисе. В том же году она снялась в комедийном проекте «Путешествия Гулливера».

    2010-й запомнился главной женской ролью Блант в готическом триллере под названием «Человек-волк». Артистка сыграла возлюбленную главного героя, которого изображал Мэтт Деймон. Тогда же ее репертуар пополнился кинокомедией «Дикая штучка». Эмили воплотила на экране образ девушки, в которую влюбляется серийный убийца, ранее наметивший ее в жертву.

    Эмили Блант (кадр из фильма «Грань будущего»)
    Эмили Блант (кадр из фильма «Грань будущего»)

    В 2012-м вышли две нашумевшие ленты, в которых появилась Эмили. Это фантастический блокбастер «Петля времени» и британская комедия «Рыба моей мечты» Ласса Хальстрёма. Здесь партнером актрисы был Юэн Макгрегор. Комедия сначала снималась в Лондоне, а потом в Марокко. За роль финансового советника Блант была номинирована на «Золотой глобус» в четвертый раз.

    Наиболее яркими последними картинами, где сыграла звезда, считаются проекты «Немножко женаты» и «Артур Ньюман, профессионал гольфа». В последней ленте Блант играла вместе с Колином Фертом. Кассовым оказался боевик Дага Лаймана «Грань будущего», в котором Эмили снялась в актерском дуэте с Томом Крузом. Еще один яркий проект этого времени – остросюжетный триллер «Убийца», где артистка вновь перевоплотилась в главную героиню.

    Личная жизнь

    В 2005 году Эмили Блант в Австралии познакомилась с канадским музыкантом Майклом Бабле. Завязавшийся роман длился 3 года. Пара жила в доме, купленном актрисой в Ванкувере. Но в 2008-м эти отношения иссякли: рабочие графики актрисы и музыканта не совпадали. Влюбленные все реже виделись, что и привело к полному разрыву.

    Embed from Getty Images
    Эмили Блант и Джон Красински

    В конце 2008-го личная жизнь Эмили пошла на новый виток: Энн Хэтэуэй познакомила британскую звезду с американским коллегой Джоном Красински. Вскоре Блант и Красински обручились. Свадьбу сыграли на вилле общего друга Джорджа Клуни на итальянском озере Комо. Одно время пара жила в Лос-Анджелесе, затем супруги переехали в Нью-Йорк.

    В 2014 году у супругов родилась дочь Хэйзел, а в 2015-м Эмили получила американское гражданство. Спустя год актриса подарила мужу вторую дочь, которую назвали Вайолет. После рождения детей звезда стала выбирать только те проекты, которые заинтересовывали бы ее: свободное время артистка уделяла общению с девочками.

    Embed from Getty Images
    Эмили Блант в 2019 году

    Муж во всем поддерживает супругу, не давая ей уставать от бытовых проблем. На нем основная часть домашнего хозяйства, с чем Джон прекрасно справляется. В Голливуде пару называют «последними из магикан», намекая на длительный период влюбленности, в котором пребывают супруги.

    Персональные фото Эмили Блант размещаются в ее неверифицированных аккаунтах в «Инстаграме». В СМИ также встречаются публикации, освещающие частную жизнь актрисы, в том числе и фото с отдыха, где она предстает без макияжа и в купальнике.

    Эмили Блант сейчас

    Главной премьерой 2018 года в фильмографии артистки стал музыкальный фильм «Мэри Поппинс возвращается». В России показ стартовал позднее – в начале 2019-го. Сюжет киноленты рассказывает об уже выросших брате и сестре Майкле и Джейн. Девушка занимается делами профсоюза, молодой человек обзавелся семьей. Но на дворе Великая депрессия, и не так-то легко поддерживать позитивное расположение духа, когда мысли заняты заботами о пропитании детей.

    На помощь приходит Мэри Поппинс. Но и ей приходится противостоять козням злодейки, которую сыграла Мерил Стрип. Кстати, это третья совместная работа двух актрис после появления в «Дьявол носит Prada» и «Чем дальше в лес...». По словам Эмили, Мерил для нее стала подругой, несмотря на то, что на экране всегда вредит героиням Блант.

    Эмили Блант в роли Мэри Поппинс (кадр из фильма «Мэри Поппинс возвращается»)
    Эмили Блант в роли Мэри Поппинс (кадр из фильма «Мэри Поппинс возвращается»)

    Одно время Эмили отказывалась сотрудничать на съемочной площадке с Красински. Но в 2018 году она исполнила главную роль в хорроре мужа «Тихое место», где речь пошла о семейной паре, которая пытается выжить в постапокалиптическом мире, населенном монстрами. Кинолента была высоко оценена кинокритиками и вошла в топ-10 лучших фильмов ужасов года.

    Сейчас Блант готовится к съемкам в новом проекте «Не исчезай». Это фильм о девушке, у которой обнаруживается редкое заболевание, ведущее к полной слепоте и глухоте. Продюсировать драму берутся Джон Красински и Дэвид О. Расселл. Также в планах у актрисы – работа во второй части «Тихого места» и в проекте «Круиз по джунглям».

    Фильмография

    • 2003 – «Королева против Рима»
    • 2006 – «Дьявол носит Prada»
    • 2006 – «Одержимость»
    • 2007 – «Жизнь по Джейн Остин»
    • 2010 – «Дикая штучка»
    • 2011 – «Рыба моей мечты»
    • 2014 – «Чем дальше в лес…»
    • 2015 – «Убийца»
    • 2016 – «Девушка в поезде»
    • 2018 – «Тихое место»
    • 2018 – «Мэри Поппинс возвращается»