Знаменитости

Амелия Уорнер

Амелия Беннетт
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
37 лет
Рост
168
Семейное положение
замужем за Джейми Дорнан
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Амелия Уорнер начинала свою звездную карьеру как актриса британских сериалов канала BBC. Широкая популярность пришла к ней после роли в фильме «Мэнсфилд-парк», снятом по роману Джейн Остин. Успех Амелия закрепила в картинах «Лорна Дун» и «Перо маркиза де Сада».

    Амелия Уорнер и Джейми Дорнан

    Однако после дебюта в Голливуде с лентой «Эон Флакс» актриса снижает частоту съемок в кино и обращается к музыкальному творчеству. Сегодня она является автором саундтреков к фильмам. К тому же Амелия – многодетная мама. С мужем Джейми Дорнаном – звездой картины «Пятьдесят оттенков серого» она растит троих детей.

    Детство и юность

    Амелия Кэтрин Беннетт (настоящее имя актрисы) родилась 4 июня 1982 года в Ливерпуле, Великобритания. Родители Амелии – актеры Алан Льюис и Аннетт Экблом. В родословной актрисы есть английские, уэльские и шведские корни. Творческая семья рано распалась: девочке было 4 года, когда мать забрала ее и уехала в Лондон. Здесь потекла их размеренная жизнь – Аннетт работала, Амелия готовилась поступить в школу.

    Актриса Амелия Уорнер

    Начальное образование юная леди получила в Королевской масонской школе для девочек, где сделала первые шаги навстречу актерству – записалась в театральную группу и выступала в школьных постановках. Будучи Близнецом по знаку зодиака, Амелия родилась очень тонкой творческой натурой. В ранней юности проявила тягу к искусству. Поэтому после средней школы она поступила в колледж изобразительных искусств в Лондоне, затем продолжила изучать арт-направления в Голдсмитском университете.

    Также девушка в юности серьезно увлекается музыкой, учится играть на пианино. Они с мамой являлись завсегдатаями британского фестиваля современного исполнительского искусства. Аннетт была против приобщения дочери к актерской профессии, а вот увлеченность музыкой поощряла.

    Фильмы

    Опыт актрисы Амелия получила рано, еще тинейджером красивую талантливую девочку заметили продюсеры и пригласили сниматься в многосерийный проект «Катастрофа» (1998). Год спустя девушка перекочевала на съемочную площадку другого сериала – «Аристократы» (1999). В том же счастливом для нее году и состоялся дебют на большом экране. Мелодрама «Мэнсфилд-парк» по роману популярной британской писательницы Джейн Остин принесла юной Уорнер ведущую роль и всенародное признание.

    Амелия Уорнер (кадр из фильма «Перо маркиза де Сада»)
    Амелия Уорнер (кадр из фильма «Перо маркиза де Сада»)

    Амелия сыграла главную героиню фильма – Фанни Прайс в юности. Фанни – скромная милая девушка, мать которой вышла замуж за бедняка и тем самым отдалилась от своих родственников-аристократов. Тем не менее жизнь складывается так, что Фанни в 10 лет вынуждена уехать жить к богатой родне – семье Бертрам. Для юной Прайс начинается новая жизнь, в которой есть место и унижениям, и страданиям, и большой любви. Ее девушка встречает в лице кузена Эдмунда.

    Драматический талант молодой актрисы не остался незамеченным мэтрами Голливуда. В 2000 году на экраны вышла лента «Перо маркиза де Сада». Фильм-биография об одиозной и скандально известной личности начала XIX века стал номинантом на ряд престижных кинопремий: «Оскар», BAFTA, Премии Гильдии киноактеров, «Золотой глобус». В итоге получил премию «Золотой спутник».

    Эйдан Гиллен и Амелия Уорнер (кадр из фильма «Лора Дун»)
    Эйдан Гиллен и Амелия Уорнер (кадр из фильма «Лора Дун»)

    Уорнер сыграла Симону – роль второго плана, а ее партнерами по площадке стали такие звезды, как Кейт Уинслет, Джеффри Раш и Хоакин Феникс.

    В 2000 году Амелия вновь возвращается на малый экран. Поклонники, которых к этому времени уже немало, наблюдают за ней в роли Джуди Уайтмор – героини сериала «Воскрешая мертвых», повествующем о работе специального подразделения британского Скотланд-Ярда, занимающегося нераскрытыми преступлениями, по которым найдены новые улики, фигуранты, факты.

    В следующем году в фильмографии актрисы появляется первая полноценная главная роль. События в картине «Лора Дун» разворачиваются в конце XVII века. Амелия Уорнер и английский актер Ричард Койл сыграли представителей двух враждующих кланов. Молодые люди, вопреки ненависти, влюбляются друг в друга, не зная, какие повороты уготовила им судьба. Фильм снят по одноименному произведению писателя Ричарда Блэкмора.

    Шарлиз Терон и Амелия Уорнер (кадр из фильма «Эон Флакс»)
    Шарлиз Терон и Амелия Уорнер (кадр из фильма «Эон Флакс»)

    К середине 2000-х годов Амелия уже хорошо известна на родине как актриса преимущественно мелодраматического амплуа. Разнообразие в жанровый репертуар британки вносит комедийная лента «Братья-соперники» (2004). В этой ленте Уорнер перевоплощается в итальянку Розетту, за сердце которой борются два брата – Анджело и Джино Доннини.

    В 2005 году – вновь съемки в Голливуде. Уорнер приглашена в фантастический фильм Карина Кусамы «Эон Флакс». Эон Флакс в исполнении Шарлиз Терон – шпионка из технократической расы «мониканцев», получающая задание выступить против действующей власти. Ее сестру Уну (Амелия Уорнер) убивают, пока та выполняет важное поручение. Эон решает отомстить.

    Сразу 2 ленты с участием актрисы выходят на экраны в 2007 году. Триллер «Пропавшие» снят британскими и австралийскими кинематографистами. В центре сюжета – молодая пара влюбленных Софи и Алекс (Амелия и Шон Эванс), путешествующих по побережью Австралии. Случайный попутчик уговаривает их проехать вглубь континента. Невинное предложение превращается в цепь страшных событий.

    Амелия Уорнер (кадр из фильма «Восход тьмы»)
    Амелия Уорнер (кадр из фильма «Восход тьмы»)

    Вторая картина – фэнтези-драма Дэвида Л. Каннингема «Восход тьмы» о приключениях мальчика Уилла Стэнтона, который, будучи последним из бессмертных воинов, борется против грядущего восхода тьмы. Уорнер сыграла персонажа по имени Мэгги Барнс.

    До 2012 года британская актриса снимается еще в трех не слишком известных картинах, после чего делает паузу в кинокарьере, связанную с началом семейной жизни и рождением детей. Однако роль матери и жены не мешает ей открыть в себе новую грань таланта – композиторского.

    Музыка

    Еще в 2010 году Амелия написала саундтрек к британскому короткометражному фильму «Mam». Если это событие отметил только избранный круг поклонников актрисы, то уже песня «Please, Please, Please Let me Get What I Want», написанная ею в 2011-м для рекламного ролика, прогремела на всю страну и стала невероятно популярной.

    Амелия Уорнер - Please, Please, Please, Let Me Get What I Want

    Первый в жизни актрисы альбом появляется в 2015 году. Это классический инструментальный мини-диск под названием «Arms».

    С 2016 года Уорнер плотно работает как кинокомпозитор – пишет музыку к картинам «Мамин список» и «Мэри Шелли». В 2017-м актриса-музыкант выпустила второй мини-альбом «Visitors».

    Личная жизнь

    В определенные моменты личная жизнь Амелии Уорнер затмевала ее актерскую популярность. К примеру, в начале 2000-х многие зрители знали ее как подругу ирландского актера Колина Фаррела, к которому в тот период как раз пришла мировая слава.

    Они познакомились на премьере фильма «Перья» в 2000 году, а в 2002-м газеты написали о том, что на Таити состоялась церемония их бракосочетания. Позже звезды заявили, что акт был скорее шуточным и не имел законной силы. Действительно, молодые люди разбежались спустя 4 месяца после этих событий.

    В 2010 году Амелия встретила британского актера Джейми Дорнана – будущую звезду нашумевшего кинохита «Пятьдесят оттенков серого». Эти отношения она проверяла на прочность 3 года. Только в 2013-м была отпразднована свадьба двух звезд кино.

    В ноябре 2013-го родилась их первая дочь Далси Дорнан, а в 2016 году – вторая Элва Дорнан. Третьего ребенка 36-летняя актриса родила в марте 2019-го. Имя новорожденной малышки родители пока не афишируют.

    Амелия Уорнер и ее муж Джейми Дорнан с дочерью

    Актриса – противница того, чтобы выставлять на всеобщее обозрение частную жизнь. В ее соцсетях (активна в «Твиттере» и «Инстаграме») не встретишь семейных фотографий. Женщина лишь делает намек на то, что в ее уютном гнездышке все хорошо: вот в камине умиротворенно пылает огонь, здесь испечен румяный пирог к чаю, а тут уютно примостился в кресле большой пес – всеобщий любимец.

    Хотя папарацци то и дело ловят семью Дорнан-Уорнер в редкие моменты отдыха. Так, еще летом 2018-го в Сеть просочились фотографии с морской прогулки Амелии и Джейми. По располневшей фигуре актрисы (рост 168 см) и стало известно о скором пополнении.

    Амелия Уорнер сейчас

    Сейчас Амелия Уорнер поглощена материнством и заботами о доме. Иногда она сопровождает мужа в свет – на премьеры и презентации, и это большое событие для репортеров, которые не прочь заснять звездную пару для колонки светской хроники.

    Фильмография

    • 1999 – «Мэнсфилд-парк»
    • 2000 – «Перо Маркиза де Сада»
    • 2000 – «Воскрешая мертвых»
    • 2001 – «Лора Дун»
    • 2004 – «Братья-соперники»
    • 2005 – «Эон Фалакс»
    • 2007 – «Пропавшие»
    • 2007 – «Восход тьмы»
    • 2008 – «Эхо»
    • 2010 – «Ольга»
    • 2012 – «The Other Side»

    Дискография

    • 2015 – «Arms»
    • 2017 – «Visitors»