Шарлиз ​Терон

Charlize Theron
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,6 / 5 (39 голосов)

    Биография

    Шарлиз Терон – голливудская актриса и модель. Поклонники считают ее воплощением красоты, изысканности и стиля. В своих работах звезда придерживается принципа многоликости – она не любит повторяться и часто бросает вызов самой себе. Шарлиз с легкостью перевоплощается в женщин с тяжелой судьбой и нестандартной внешностью, чем подкупает не только кинокритиков, но и многочисленных фанатов.

    Детство и юность

    Шарлиз родилась 7 августа 1975 года в городе Бенони в Южной Африке. По линии матери артистка имеет немецкие корни, а по папиной – голландские и французские. Родители были фермерами и владели фирмой по строительству дорог.

    В 6 лет Терон начала брать уроки балета. В 13-летнем возрасте ее отправили в школу-интернат в Йоханнесбурге. В этом городе девочка начала посещать Национальную школу искусств. В 16 лет она по настоянию матери участвовала в конкурсе моделей.

    Шарлиз ​Терон в молодости

    Позже девушка отправилась на международный итальянский конкурс моделей в Позитано и после победы заключила выгодный годовой контракт с миланским модельным агентством. Высокий рост Терон (177 см) стал залогом блестящей подиумной карьеры. За этот год привлекательная блондинка смогла увидеть всю Европу, а по окончании контракта поехала в Нью-Йорк.

    Здесь она поступила в хореографическое училище, а в свободное время подрабатывала моделью. Травма колена поставила крест на карьере балерины. В этот период Терон вновь поддержала мама: она посоветовала дочери начать учиться актерскому мастерству.

    Фильмы

    Шарлиз отправилась в Лос-Анджелес. Первые месяцы девушка жила на переводы из отчего дома, найти работу не удавалось. Помог счастливый случай. Во время конфликта с банковским работником по поводу отказа в выплате Терон сильно разозлилась. За эмоциональной сценой наблюдал импресарио Джон Кросби, который помог молодой исполнительнице сделать первые шаги в профессии.

    Дебютная роль Шарлиз в картине «Адвокат дьявола» принесла известность. Иначе и быть не могло, ведь с начинающей актрисой снимались такие звезды, как Аль Пачино и Киану Ривз. Творческая биография Терон – это не только успехи. Провальным оказался для артистки проект «Сладкий ноябрь». Актриса даже получила номинацию на антипремию «Золотая малина».

    А затем последовал стремительный взлет. В фильме «Монстр» Терон сыграла серийную убийцу. Для съемок артистка поправилась на 14 кг и согласилась превратиться в уродливую женщину. Усилия оказались не напрасными. За эту работу Шарлиз получила «Оскар», став первой южноафриканкой, удостоившийся этой премии.

    В 2015 году на экраны вышел австралийский фильм «Безумный Макс: Дорога ярости», продолжающий франшизу известных постапокалиптических фильмов. Картина была номинирована на 10 «Оскаров» и получила 6 из них. Кроме того, фильм завоевал 4 премии BAFTA.

    Во время работы над этим проектом между исполнительницей женщины-воина Фуриосы и Томом Харди разгорелся конфликт. Актеры не могли ужиться на съемочной площадке, то и дело устраивая разборки. Доставалось и другим артистам, и режиссеру. По словам Терон, нервозности способствовали физическая нагрузка и большое количество травматичных сцен, последствия которых приходилось с трудом преодолевать.

    Осенью 2016 года Шарлиз приступила к съемкам в фильме «Талли». Терон набрала 16 кг сверх своего обычного веса (СМИ приводят отличающиеся цифры в этом вопросе: от 54 до 61 кг), чтобы соответствовать образу многодетной матери.

    В апреле 2017 года Терон появилась на больших экранах в боевике «Форсаж 8». До этого артистка не снималась в блокбастере, в новой части она сыграла злодейку по имени Сайфер. Эпичность картине придавал тот факт, что для съемок были выбраны редкие локации: замерзшее необитаемое озеро в Исландии, а также кубинские ландшафты. Использовался парк из 700 машин, из которых целыми остались всего 100.

    Шарлиз ​Терон и Киану Ривз

    В 2019 году с участием Шарлиз в главной роли на экраны вышла картина «Та еще парочка». Это романтическая комедия о встрече успешной бизнесвумен и эксцентричного журналиста, которые в молодости были влюблены друг в друга.

    Продюсерским проектом Терон стала драма «Скандал», в которой она сыграла главную героиню. Фильм основан на реальных событиях, произошедших на телеканале Fox News, несколько сотрудниц которого публично обвинили в сексуальных домогательствах генерального директора Роджера Айлза.

    Для роли телеведущей Мегин Келли для Шарлиз было изготовлено 8 лицевых протезов, чтобы сделать внешность актрисы более похожей на реального персонажа. Компанию на экране Терон составили Николь Кидман и Марго Робби.

    «Бессмертная гвардия» – боевик, созданный по одноименному комиксу, собрал на одной сценической площадке таких звезд, как Шарлиз Терон, Кики Лэйн, Маттиас Шонартс. Большинство трюков были исполнены актерским составом с минимальным привлечением каскадеров. Ради участия в сцене скачки на лошадях артистке пришлось преодолеть фобию, связанную с этими животными. Страх у нее появился в детстве, после падения с коня.

    Общественная деятельность

    Помимо пополнения фильмографии, актриса большое внимание уделяет общественным и благотворительным программам, одна из которых связана с родным регионом исполнительницы. Терон запустила проект по возведению стадионов и футбольных полей на территории ЮАР для юношеских клубов. Привлечение молодежи к спортивной жизни, по ее мнению, поспособствовало снижению преступности, наркомании и, как следствие, уменьшению распространения инфекционных болезней.

    Шарлиз ​Терон и Николь Кидман

    Терон известна как рьяный борец за равноправие африканских женщин, в 2019 году она выступила с речью на открытой дискуссии общества The GEANCO Foundation. На встрече звезда Голливуда появилась практически без макияжа, с короткой стрижкой паж.

    Под патронажем артистки находятся организации, выступающие за право женщин на аборт, за легализацию однополых браков. Актриса является членом фонда «Люди за этичное обращение с животными», ради продвижения которого снялась в антимеховой рекламе.

    Внешность

    Терон признается поклонниками и кинокритиками одной из самых привлекательных актрис Голливуда. Но так было не всегда. До 4 лет у девочки не росли волосы из-за лечения антибиотиками последствий желтухи. От лекарств у Шарлиз рано выпали молочные зубы, а коренные появились только в 11-летнем возрасте.

    Сегодня знаменитость не сковывает себя стереотипами. За время карьеры Шарлиз сменила два десятка стрижек, брила голову ради ролей. Прессе она признается, что ее любимая стрижка – короткая, «под мальчика».

    Шарлиз ​Терон с короткой стрижкой

    Терон часто попадает в объектив папарацци в купальнике и, судя по всему, не переживает по поводу своего полуобнаженного вида. Шарлиз носит бикини не только на пляже, но и во время прогулки с собакой или игры с детьми, если погода позволяет.

    Терон и сама делится фото. Актриса ведет страничку в «Инстаграме», где выкладывает и рабочие кадры, и простые бытовые съемки.

    Параллельно с работой на съемочных площадках Терон продолжала выходить на подиум. В 2004 году Шарлиз снялась в рекламной кампании Кристиан Диор, сместив эстонскую модель Тиу Куик. Позднее она появилась в рекламе духов J'Adore Dior. Платья, которые надевает актриса для дефиле по красной дорожке во время церемоний «Оскара» и «Золотого глобуса», неизменно шьет знаменитый Джон Гальяно.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Шарлиз насыщена событиями, скандалами и множеством романов. Актриса, которую боготворят мужчины по всему миру, редко оставалась одна. В середине 1990-х Терон 2 года встречалась с актером Крэйгом Бирко. А с 1997 по 2001 год звезда имела близкие отношения с музыкантом Стивеном Дженкинсом.

    Со Стюартом Таунсендом Терон встретилась на съемках картины «24 часа» в 2002 году. Эта пара считалась одной из самых красивых и прочных на Голливудских холмах. Но после рождественских каникул в Мексике Шарлиз сняла кольцо, подаренное Стюартом. Союз распался в начале 2010 года. Во многом на расставание повлиял творческий успех исполнительницы: ее гражданский муж оказался в тени оскароносной супруги, что ударило по его самолюбию.

    В 2014–2015 годах актриса встречалась с Шоном Пенном, но эта связь очень не нравилась ее матери.

    Кроме того, артистке приписывали роман с певцом Силом, бывшим супругом Хайди Клум. Но сами звезды не комментировали подобные слухи.

    В марте 2012-го Терон усыновила мальчика Джексона из ЮАР, а в июле 2015-го осмелилась на удочерение девочки, которую назвала Огэст. Сейчас актриса живет в Лос-Анджелесе. Отношения Шарлиз с детьми волнуют прессу. Она разрешает сыну надевать юбки и платья, брать на прогулку женские сумки. Позднее звезда экрана сообщила в интервью, что ее старший ребенок является трансгендерной девочкой.

    Шарлиз Терон cейчас

    В 2021 году южноафриканская актриса начала работу над очередным злодейским персонажем экранизации цикла фэнтези-романов Сомана Чайнани «Школа Добра и Зла». Терон достался второстепенный, но значимый образ – Леди Лессо, Повелительницы Зла.

    Кроме того, состоялась долгожданная премьера 9-й части «Форсажа», которая впервые за время съемок франшизы снималась в Африке. Терон вновь вернулась к роли кибертеррористки Сайфер.

    Фильмография

    • 1997 — «Адвокат дьявола»
    • 2000 — «Военный ныряльщик»
    • 2003 — «Монстр»
    • 2005 — «Эон Флакс»
    • 2008 — «Хэнкок»
    • 2012 — «Белоснежка и охотник»
    • 2015 — «Безумный Макс: Дорога ярости»
    • 2017 — «Форсаж 8»
    • 2018 — «Опасный бизнес»
    • 2018 — «Талли»
    • 2019 — «Та еще парочка»
    • 2019 — «Скандал»
    • 2019 — «Та ещё парочка»
    • 2020 — «Бессмертная гвардия»
    • 2021 — «Форсаж 9»