Шарлиз ​Терон

Шарлиз ​Терон
Имя:Шарлиз ​Терон ( Charlize Theron )
Дата рождения: 7 августа 1975 г.
Возраст: 42 года
Место рождения: Бенони, ЮАР
Рост: 177
Деятельность: американская модель и киноактриса
Семейное положение: не замужем
    4,5/5 (165 голосов)

    Шарлиз ​Терон: биография

    Шарлиз Терон – голливудская актриса и модель. Поклонники считают ее воплощением красоты, изысканности и стиля. Терон завоевала любовь зрителей драматической ролью в картине «Адвокат дьявола», за которой последовали полсотни разноплановых проектов, только подтвердивших талант Шарлиз.

    Шарлиз Терон была единственным ребенком в семье Герды Алетты и Чарльза Джейкоба Терона. Девочка появилась на свет 7 августа 1975 года в городе Бенони, в Южной Африке. По линии матери Шарлиз имеет немецкие, а по папиной — голландские и французские корни. Родители девочки были фермерами и владели фирмой по строительству дорог. Всем этим бизнесом управляла волевая мама Шарлиз Герда Терон.

    Шарлиз Терон в детстве
    Шарлиз Терон в детстве

    Детство Шарлиз прошло на родительской ферме в Бенони, рядом с Йоханнесбургом, в котором девочка училась в начальной школе. Будущая голливудская звезда, общаясь с работниками фермы, среди которых было много выходцев из разных народов Африки, выучила зачатки двух десятков местных языков и диалектов. Вскоре Шарлиз Терон наравне с родным африкаансом (бурский язык) свободно говорила на английском.

    Родительская ферма Терон находилась прямо среди дикой природы. Наверное, в будущем именно это обстоятельство повлияло на решение Терон стать активисткой движения, защищавшего права животных. В 6 лет девочка начала брать уроки балета. В 13-летнем возрасте ее отправили в школу-интернат в Йоханнесбурге. В этом городе Шарлиз начала посещать Национальную школу искусств.

    Шарлиз Терон в детстве с родителями
    Шарлиз Терон в детстве с родителями

    В 15 лет Шарлиз Терон пережила немалую семейную трагедию, став свидетельницей смерти отца, хронического алкоголика. По слухам, мать Шарлиз Терон убила отца девочки. Полиция тогда не выдвинула никаких обвинений против Герды Терон, так как женщина застрелила мужа в целях самообороны. В интервью актриса утверждает, что ее отец погиб в автокатастрофе.

    Модельный бизнес

    Мама оказала огромное влияние на будущее дочери. В 16 лет Шарлиз Терон по настоянию Герды Терон участвовала в конкурсе моделей. Позже девушка отправилась на международный итальянский конкурс моделей в Позитано и после победы заключила выгодный годовой контракт с миланским модельным агентством. Высокий рост девушки (177 см) стал залогом блестящей подиумной карьеры. За этот год девушка смогла увидеть всю Европу. А по окончании контракта Шарлиз поехала в Нью-Йорк, где надолго остановилась.

    Шарлиз Терон
    Шарлиз Терон

    В Нью-Йорке Терон, давно мечтавшая стать балериной, была принята в хореографическое училище. В свободное время она подрабатывала моделью. Все изменилось в тот день, когда девушка получила тяжелую травму колена. О танцах пришлось забыть навсегда. Она решила вернуться домой, но по настоянию матери отправилась в Майями. Там девушка несколько месяцев работала в качестве модели. Потом, опять же по совету матери, Шарлиз решила попробовать сделать карьеру актрисы Голливуда.

    Фильмы

    Из Майями Шарлиз Терон отправилась в Лос-Анджелес. Причем у нее был билет лишь в один конец. Первые месяцы стали очень непростыми. Как-то Шарлиз зашла в банк, чтобы обналичить чек, присланный мамой. Но банковский работник неожиданно ей отказал. Терон, для которой это были единственные средства на жизнь и еду, невероятно разозлилась. Сдерживать себя девушка не стала. На работника банка посыпались крепкие выражения сразу на двух языках – английском и африкаансе.

    Шарлиз Терон в фильме «Адвокат дьявола»
    Шарлиз Терон в фильме «Адвокат дьявола»

    Скандал получился знатный. И его весь – от начала до конца – с восхищением наблюдал известный импресарио Джон Кроссби, чудом оказавшийся в этом месте. Он и помог Шарлиз Терон сделать первые шаги в актерской профессии. Сначала девушку посмотрели в нескольких агентствах по подбору актеров, потом Кроссби устроил Терон в школу актерского мастерства, где Шарлиз наконец избавилась от южноафриканского акцента.

    Дебютная роль Шарлиз Терон в картине «Адвокат дьявола» принесла известность. Иначе и быть не могло, ведь с начинающей актрисой снимались такие звезды, как Аль Пачино и Киану Ривз. Шарлиз Терон очень убедительно сыграла умалишенную супругу главного героя, изобразив шизофрению. Перед съемками Шарлиз три месяца посещала психиатрическую лечебницу, каждый день наблюдая за поведением больных.

    Шарлиз Терон в фильме «Азартные игры»
    Шарлиз Терон в фильме «Азартные игры»

    По слухам, свою роль сыграло и некоторое сходство Шарлиз с уже набравшей популярность в то время актрисой Шэрон Стоун. Обе играли в амплуа привлекательной роковой блондинки.

    В ленте «Азартные игры» партнером Шарлиз выступил Бен Аффлек. Ради роли в боевике Терон согласилась сыграть обнаженной в эротической сцене. Эта лента была довольно холодно встречена критиками, но позволила Терон немного разнообразить амплуа: раньше она играла преимущественно в мелодрамах.

    Шарлиз Терон и Киану Ривз
    Шарлиз Терон и Киану Ривз

    Творческая биография Шарлиз Терон – это не только успехи. Провальным оказался для артистки проект «Сладкий ноябрь», где она играла с Киану Ривзом и на который возлагала большие надежды, отказавшись ради этой картины от главной роли в оскароносной ленте «Перл-Харбор». Но картина провалилась в прокате. Терон даже получила номинацию на премию «Золотая малина».

    Но потом последовал стремительный взлет. В ленте «Монстр» Шарлиз Терон сыграла серийную убийцу. Для съемок артистка поправилась на 14 килограммов и согласилась превратиться в уродливую женщину. Усилия оказались не напрасны. Критики назвали игру Шарлиз в «Монстре» одной из лучших в истории киноиндустрии. Именно за эту работу Шарлиз Терон получила «Оскара» в феврале 2004 года. Еще одна награда - «Золотой глобус». Актриса стала первой африканкой, которая смогла завоевать «Оскар» за лучшую женскую роль. Когда она вернулась на родину, лично поздравить звезду прибыл Нельсон Мандела.

    Шарлиз Терон в фильме "Монстр"
    Шарлиз Терон в фильме "Монстр"

    «Оскар» помог артистке навсегда покончить с материальными проблемами, с которыми она так долго боролась. В 2005 году у Терон появилась собственная звезда на «Аллее славы», а в 2006 году Шарлиз Терон вошла в список самых дорогих артисток Голливуда по версии «The Hollywood Reporter». Вскоре ее снова номинировали на «Оскар» и «Золотой Глобус» за работу в драме «Северная страна».

    Шарлиз Терон в фильме «Хэнкок»
    Шарлиз Терон в фильме «Хэнкок»

    2008 год стал для Шарлиз Терон не менее успешным. Она сыграла в главной роли в ленте «Хэнкок» вместе с голливудской звездой Уиллом Смитом. Фильм собрал почти 230 миллиона долларов в США и почти 400 миллионов в мировом прокате.

    Актриса славится своими разноплановыми ролями, она способна воплотить на экране и обольстительную красавицу из светского общества, и девушку-солдата посреди боевых действий.

    В 2009 году Шарлиз исполнила главную роль в постапокалиптическом триллере «Дорога». В 2011 году Терон сыграла писательницу в трагикомедии «Бедная богатая девочка», а в 2012 – главную злодейку, Королеву, в приключенческом фэнтези «Белоснежка и охотник».

    В 2015 году на экраны вышел австралийский фильм «Безумный Макс: Дорога ярости», продолжающий франшизу известных постапокалиптических фильмов. «Дорогу ярости» можно считать своеобразным перезапуском, роль сквозного персонажа Макса сыграл Том Харди, сменив привычного по старым фильмам Мела Гибсона.  

    Шарлиз исполнила роль женщины-воина Фуриосы. Актриса предстала в непривычном амплуа: с бритой головой, в перепачканной одежде и с металлической рукой. Сильная игра актрисы и драматический характер персонажа затмили собой главного героя, чьим именем назван фильм.

    По словам съемочной группы, съемки проходили тяжело: работа шла вдали от населенных пунктов, на жаре, а Терон и Харди постоянно конфликтовали. Трудности окупили себя сполна. Картина была номинирована на десять «Оскаров» и получила шесть из них. Кроме того, фильм завоевал четыре премии «BAFTA».

    «Дорога ярости» получила противоречивые отзывы критиков. Главным камнем преткновения стало обилие разнообразных женских персонажей с большой долей экранного времени в брутальном боевом сюжете. Такую особенность фильма некоторые критики назвали революционной, другие – нереалистичной.

    Параллельно с работой на съемочных площадках Шарлиз Терон продолжала работать на подиуме. Она становится музой Гальяно и лицом J’adore в рекламной кампании Кристиан Диор. Реклама Диор использует не только внешность Терон, но и ее актерские способности: каждый ролик – это маленький романтический фильм. 

    Платья, которые надевает Шарлиз для дефиле по красной дорожке во время церемоний «Оскар» и «Золотой Глобус», неизменно шьет знаменитый Гальяно.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Шарлиз Терон насыщена событиями, скандалами и множеством романов. Актриса, которую боготворят мужчины по всему миру, редко оставалась одна. В середине 1990-х Терон два года встречалась с актером Крэйгом Бирко. А с 1997 года по 2001 год звезда имела близкие отношения с музыкантом Стивеном Дженкинсом.

    Шарлиз Терон и Стюарт Таунсенд
    Шарлиз Терон и Стюарт Таунсенд

    Со Стюартом Таунсендом Шарлиз Терон повстречалась на съемках картины «24 часа» в 2002 году. Эта пара долго считалась одной из самых красивых и прочных на Голливудских холмах. Но после рождественских каникул в Мексике Шарлиз сняла кольцо, подаренное Стюартом. Пара распалась в начале 2010 года. В 2014-2015 годах актриса встречалась с Шоном Пенном, но эта связь очень не нравилась ее матери.

    В марте 2012 года Терон усыновила ребенка из ЮАР, а июле 2015 артистка вновь осмелилась на усыновление. В настоящее время актриса живет в Лос-Анджелесе. Отношения Шарлиз с детьми очень волнуют прессу. Актриса разрешает старшему сыну надевать юбки и платья, наряжаться диснеевскими принцессами, брать на прогулку женские сумки. Российские СМИ уверены, что либо Шарлиз наряжает сына в угоду западным либеральным веяниям, либо так на ребенка повлияло то, что женщина не живет с мужем и воспитывает детей в одиночку.

    Шарлиз Терон с сыном
    Шарлиз Терон с сыном

    Терон комментирует эту ситуацию, объясняя, что Джексон сам выбирает себе одежду. Мальчику нравятся яркие цвета, он любит носить юбки. Актриса не видит в этом никаких отклонений, Терон считает, что любая одежда пригодна для детей любого пола, и гораздо большую моральную травму сыну нанесет запрет одеваться так, как ему хочется, попытка объяснить маленькому ребенку гендерные рамки.

    Актриса и сама не сковывает себя стереотипами. За время карьеры Шарлиз сменила два десятка стрижек, брила голову ради ролей. Прессе Шарлиз признается, что ее любимая стрижка – короткая, под мальчика.

    Шарлиз Терон с короткой стрижкой
    Шарлиз Терон с короткой стрижкой

    Терон часто попадает в объектив папарацци в купальнике и, судя по всему, не переживает по поводу своего полуобнаженного вида. Шарлиз носит бикини не только на пляже, но и во время прогулки с собакой или игры с детьми, если погода позволит. Поклонники отмечают, что актриса может за день сменить четыре купальника.

    Шарлиз Терон в купальнике
    Шарлиз Терон в купальнике

    Терон и сама делится фотографиями. Актриса ведет Инстаграм, где выкладывает и рабочие кадры, и простые бытовые съемки. На аккаунт актрисы подписаны 2 млн. человек.

    Шарлиз Терон cейчас

    В 2016 году Шарлиз вернулась к роли Темной Королевы в продолжении фэнтези «Белоснежка и охотник».

    Осенью 2016 года Шарлиз приступила к съемкам в фильме «Талли». Терон набрала 16 кг сверх своего обычного веса (СМИ приводят отличающиеся цифры в этом вопросе: от 54 до 61 кг), чтобы соответствовать образу многодетной матери.

    Шарлиз Терон и Хавьер Бардем в фильме «Последнее лицо»
    Шарлиз Терон и Хавьер Бардем в фильме «Последнее лицо»

    В конце 2016 года в Интернете появился трейлер фильма «Последнее лицо», главные роли в котором исполнили Шарлиз Терон, Жан Рено и Хавьер Бардем. Фильм стал дебютом Шона Пенна в роли режиссера. Картина получила негативные отзывы еще до премьеры, критики назвали «Последнее лицо» худшим фильмом за последние 20 лет.

    В апреле 2017 года Терон появится на больших экранах в восьмой части боевика «Форсаж».  До этого Шарлиз не снималась в «Форсаже», в новой части актриса сыграет злодейку по имени Сайфер.

    Сегодня актриса работает над шпионским триллером «Атомная блондинка», где Шарлиз досталась главная роль. Премьера фильма о разведке времен Холодной войны запланирована на вторую половину 2017 года.

    Фильмография 

    • Могучий Джо Янг
    • Правила виноделов
    • Сладкий ноябрь
    • Монстр
    • Северная страна
    • Хэнкок
    • Пылающая равнина
    • Бедная богатая девочка
    • Последнее лицо
    • Белоснежка и охотник
    • Безумный Макс: Дорога ярости
    • Форсаж 8

    Фото

    Шарлиз ​Терон: последние новости

    Актриса Шарлиз Терон в одном из интервью поделилась подробностями детской трагедии. Её мать застрелила отца в целях с...
    Компания Universal выпустила первый трейлер шпионского боевика "Атомная блондинка" с Шарлиз Терон в главной роли. В т...

    Другие знаменитости