Чиветел Эджиофор

Chiwetel Ejiofor
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    В детстве Чиветелу Эджиофору неоднократно говорили, что, имея африканское имя, он никогда не станет знаменитым актером. Но звезде удалось доказать окружающим, что они ошибались, и добиться признания во всем мире, играя сложные драматические роли в фильмах и сериалах.

    Детство и юность

    Чиветел Эджиофор появился на свет 10 июля 1977 года. Актер родился и вырос в Лондоне, он нигериец по национальному происхождению. Его родители приехали в Англию, спасаясь от гражданской войны 1960-х годов. Чиветел рос вместе с братом и двумя сестрами, одна из которых стала журналисткой CNN.

    Отец знаменитости был врачом, он погиб в результате автомобильной аварии, которая случилась во время семейной поездки на родину, в Нигерию. Будущий актер находился на пассажирском сидении, заработал травму головы и сломал запястья, из-за чего у него остались шрамы на лбу и на руках, ставшие напоминанием о трагедии.

    Пережить утрату мальчику помогло участие в постановках школьного театра, где он проводил все свободное время. Вскоре исполнитель присоединился к труппе Национального молодежного театра, а после окончания школы поступил в Лондонскую академию музыки и драматического искусства, но так и не окончил курс, поскольку привлек внимание Стивена Спилберга и получил роль в его фильме.

    Театр и фильмы

    Театр является неотъемлемой частью жизни актера. Он играл на сцене Театра Блумсбери и Королевского национального театра в Лондоне, участвуя в таких постановках, как «Ромео и Джульетта» и «Голубой/Оранжевый», за которые удостоился восторженных отзывов критиков. Его игра в спектакле «Отелло» была отмечена премией Лоуренса Оливье.

    Не менее успешной стала экранная карьера актера. Он впервые обратил на себя внимание публики, когда появился в роли Джеймса Кови в фильме «Амистад» Спилберга. На площадке картины молодой артист составил компанию Моргану Фримену, Энтони Хопкинсу и Мэттью Макконахи.

    Уже в 2000 году Эджиофор впервые предстал перед зрителями в главной роли, снявшись в комедии «Это был несчастный случай». Вскоре после этого он присоединился к звездному актерскому составу фильма «Реальная любовь», где его экранной партнершей стала Кира Найтли.

    В дальнейшем фильмография актера пополнилась такими проектами, как «Цунами» и «Дитя человеческое». В 2007 году состоялась премьера картины «Гангстер», основанной на биографии Фрэнка Лукаса — бывшего водителя криминального авторитета, сумевшего построить империю и стать знаменитым гангстером. Главную роль в фильме исполнил Дензел Вашингтон, в то время как Чиветел предстал в образе его экранного брата Хью.

    Следующее яркое появление Эджиофора состоялось в боевике «Солт» с Анджелиной Джоли в главной роли. В фильме о сотруднице ЦРУ, которая подозревается в работе на русскую разведку, исполнитель сыграл агента Пибоди, противостоящего главной героине.

    Вскоре после этого актер объединился с Марго Робби и Крисом Пайном, с которыми работал над научно-фантастическим фильмом «Z — значит Захария». А в компании прославленных артисток Джулии Робертс и Николь Кидман ему удалось сняться в триллере «Тайна в их глазах». Он сыграл Рэя Кастена.

    В 2016 году состоялась премьера боевика «Доктор Стрэндж», где актер встретился с Бенедиктом Камбербэтчем, с которым уже ранее сотрудничал площадке. Чиветел предстал в образе Барона Мордо, описав его как неоднозначного и сложного персонажа. Фильм получил одобрение зрителей, поэтому создатели объявили о работе над продолжением, где артист вернулся к роли.

    В перерывах между съемками картин о Стивене Стрэндже Эджиофор успел поучаствовать в создании киноверсии «Короля Льва», где озвучил Шрама. Кроме того, он вновь объединился с Джоли и появился в роли Коналла в приключенческом фильме «Малефисента: Владычица тьмы».

    Летом 2020-го состоялась премьера боевика «Бессмертная гвардия», где Чиветел воплотил Джеймса Колли. На съемках исполнитель был впечатлен работой актрисы Шарлиз Терон и похвалил ее за умение раскрыть персонажа с помощью языка тела.

    Начало следующего года ознаменовалось выходом криминальной комедии «Локдаун», в которой Эджиофор и Энн Хэтэуэй сыграли супружескую пару. Работа над проектом велась на протяжении 18 дней в условиях пандемии коронавируса и подарила актеру незабываемый опыт. Запомнились и съемки в картине «Бесконечность» в компании Марка Уолберга, но критики оставили эту работу без одобрения.

    «12 лет рабства»

    Прорывом для актера считается драма «12 лет рабства» Стива Маккуина, где он снялся вместе с Бенедиктом Камбербэтчем, Майклом Фассбендером и Лупитой Нионго. События картины происходят в XIX веке, это история о свободном темнокожем музыканте Соломоне Нортапе, которого похитили и отдали в рабство на 12 лет.

    По признанию Чиветела, он захотел участвовать в съемках, как только прочел сценарий, но был не уверен, что справится с ролью. Артист ответственно подошел к работе над картиной, он учился играть на скрипке и собирать хлопок, перечитывал исторические сведения о временах рабовладельчества. В итоге усилия оказались не напрасными, критики высоко оценили игру исполнителя, который удостоился номинации на «Оскар».

    После премьеры Эджиофор проснулся звездой, его стали регулярно приглашать на съемки и фотосессии. В 2013 году фото звезды были опубликованы в популярном журнале Vogue US. Компанию в кадре составила модель Кейт Мосс.

    Личная жизнь

    В молодости актер был в отношениях с Наоми Харрис, с которой, по слухам, даже планировал пожениться. Но пара рассталась после семи лет отношений, после чего Эджиофор долгое время скрывал информацию о личной жизни от прессы. Только в 2013 году он впервые появился на публике в компании Сари Мерсер, но их роман вскоре закончился.

    Новой любовью звезды стала модель Фрэнсис Аатенир, с которой он был счастлив в течение нескольких лет. Но в 2020 году девушка опубликовала на странице в «Инстаграме» романтическое фото с другим мужчиной, что стало доказательством расставания пары. Известно, что сейчас артист не женат, у него нет детей.

    Чиветел Эджиофор сейчас

    2022 год осчастливил поклонников звезды премьерой фильма «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия», основанного на комиксах Marvel, в котором Чиветел вернулся к роли Барона Мордо. Кроме того, еще в феврале вышел трейлер к сериалу «Человек, упавший на Землю». В нем исполнителю выпало играть инопланетянина, вынужденного спуститься к людям в надежде спасти свою планету. Сюжет построен на основе романа Уолтера Тевиса.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В 2008 году Чиветел удостоился звания офицера ордена Британской империи за вклад в развитие искусства, а спустя несколько лет был повышен до командора.
    2. Поклонники считают, что Эджиофор имеет внешние сходства с Чедвиком Боузманом, сыгравшим главную роль в фильме «Черная пантера».
    3. В 2019 году на экраны вышла картина «Мальчик, который обуздал ветер», где звезде удалось попробовать себя в качестве не только актера, но и режиссера. Это история об африканском подростке, который пытается спасти свою семью и деревню от засухи, конструируя ветрогенераторы из деталей, найденных на свалке.
    4. Чтобы улучшить спортивную форму для фильма «Красный пояс», актер, чей вес около 80 кг при росте 178 см, занимался бразильским джиу-джитсу.