Чиветел Эджиофор

Chiwetel Ejiofor
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
43 года
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    В детстве Чиветелу Эджиофору неоднократно говорили: имея африканское имя, он никогда не станет знаменитым актером. Но звезде удалось доказать окружающим, что они ошибались, и добиться признания во всем мире, играя сложные и драматические роли в фильмах и сериалах.

    Детство и юность

    Чиветел Эджиофор появился на свет 10 июля 1977 года. Актер родился и вырос в Лондоне, он нигериец по национальному происхождению. Его родители приехали в Англию, спасаясь от гражданской войны 1960-х годов. Чиветел рос вместе с братом и двумя сестрами, одна из которых стала журналисткой CNN.

    Отец знаменитости был врачом, он погиб в результате автомобильной аварии, которая случилась во время семейной поездки на родину в Нигерию. Будущий актер находился на пассажирском сидении, заработал травму головы и сломал запястья, из-за чего у него остались шрамы на лбу и на руках, ставшие напоминанием о трагедии.

    Чиветел Эджиофор в фильме «Доктор Стрэндж»
    Чиветел Эджиофор в фильме «Доктор Стрэндж»

    Пережить утрату мальчику помогло участие в постановках школьного театра, где он проводил все свободное время. Вскоре исполнитель присоединился к труппе Национального молодежного театра, а после окончания школы поступил в Лондонскую академию музыки и драматического искусства, но так и не окончил курс, поскольку привлек внимание Стивена Спилберга и получил роль в его фильме.

    Театр и фильмы

    Театр является неотъемлемой частью жизни актера. Он играл на сцене Театра Блумсбери и Королевского национального театра в Лондоне, участвуя в таких постановках, как «Отелло», «Ромео и Джульетта» и «Голубой/Оранжевый», за которые удостоился престижных театральных премий.

    Не менее успешной стала экранная карьера звезды. Он впервые обратил на себя внимание публики, когда появился в роли Джеймса Кови в фильме «Амистад» Спилберга, на площадке которого составил компанию Моргану Фримену, Энтони Хопкинсу и Мэттью Макконахи.

    Уже в 2000 году Эджиофор впервые предстал перед зрителями в главной роли, снявшись в комедии «Это был несчастный случай». Вскоре после этого он присоединился к звездному актерскому составу фильма «Реальная любовь», где его экранным партнером стала Кира Найтли.

    В дальнейшем фильмография актера пополнилась такими проектами, как «Красная пыль», «Кровь за кровь», «Цунами» и «Дитя человеческое». В 2007 году состоялась премьера картины «Гангстер», основанной на биографии Фрэнка Лукаса — бывшего водителя криминального авторитета, сумевшего построить собственную империю и стать знаменитым гангстером. Главную роль в фильме исполнил Дензел Вашингтон, в то время как Чиветел предстал в образе его экранного брата Хью.

    Следующее яркое появление Эджиофора состоялось в боевике «Солт» со звездой Анджелина Джоли. В фильме о сотруднице ЦРУ, которая подозревается в работе на русскую разведку, исполнитель сыграл агента Пибоди, противостоящего главной героине.

    Чиветел Эджиофор в фильме «Малефисента: Владычица тьмы»
    Чиветел Эджиофор в фильме «Малефисента: Владычица тьмы»

    Но прорывом британского актера стала драма «12 лет рабства» Стива Маккуина, где он снялся вместе с Бенедиктом Камбербэтчем, Майклом Фассбендером и Лупитой Нионго. События картины происходят в XIX веке, это история о свободном темнокожем музыканте Соломоне Нортапе, которого похитили и отдали в рабство на 12 лет.

    По признанию Чиветела, он захотел участвовать в съемках, как только прочел сценарий, но был не уверен, что справится с ролью. Артист ответственно подошел к работе над картиной, он учился играть на скрипке и собирать хлопок, перечитывал исторические сведения о временах рабовладельчества. В итоге усилия оказались не напрасными, и критики высоко оценили игру исполнителя, который удостоился номинации на «Оскар».

    Вскоре после этого Эджиофор объединился с Джулией Робертс и Николь Кидман для работы над триллером «Тайна в их глазах», где сыграл Рэя Кастена. Сюжет разворачивается вокруг команды федеральных агентов, которые пытаются найти виновных в смерти девушки спустя 10 лет после ее гибели.

    В 2016 году состоялась премьера боевика «Доктор Стрэндж», актеру вновь удалось поработать с Камбербэтчем на одной площадке. Чиветел предстал в образе Барона Мордо, которого описал как неоднозначного и сложного персонажа. Фильм получил одобрение зрителей, поэтому создатели объявили о работе над продолжением, где артист вернулся к роли.

    В перерывах между съемками картин о Стивене Стрэндже Эджиофор успел поучаствовать в создании киноверсии «Короля Льва», где озвучил Шрама. Кроме того, он появился в роли Коналла в приключенческом фильме «Малефисента: Владычица тьмы».

    Личная жизнь

    В молодости актер был в отношениях с Наоми Харрис, с которой, по слухам, даже планировал пожениться. Но пара рассталась после 7 лет отношений, после чего Эджиофор долгое время скрывал информацию о личной жизни от прессы. Только в 2013 году он впервые появился на публике в компании Сари Мерсер, но их роман вскоре закончился.

    Embed from Getty Images
    Чиветел Эджиофор и Наоми Харрис

    Новой любовью звезды стала модель Фрэнсис Аатенир, с которой он был счастлив в течение нескольких лет. Но в 2020 году девушка опубликовала на странице в «Инстаграме» романтическое фото с другим мужчиной, что стало доказательством расставания пары. Известно, что сейчас артист не женат, у него нет детей.

    Чиветел Эджиофор сейчас

    Летом 2020 года состоялась премьера боевика «Бессмертная гвардия», где Чиветел воплотил Джеймса Колли. В центре сюжета отряд бессмертных воинов, которые веками борются со злом и пытаются защитить свой секрет. На съемках исполнитель был впечатлен работой актрисы Шарлиз Терон и похвалил ее за умение раскрыть персонажа с помощью языка тела.

    Фильмография

    • 1997 — «Амистад»
    • 2000 — «Это был несчастный случай»
    • 2003 — «Реальная любовь»
    • 2004 — «Мелинда и Мелинда»
    • 2006 — «Дитя человеческое»
    • 2007 — «Поговори со мной»
    • 2007 — «Гангстер»
    • 2008 — «Красный пояс»
    • 2011 — «Граница тени»
    • 2013 — «Танцы на грани»
    • 2013 — «Саванна»
    • 2013 — «12 лет рабства»
    • 2013 — «Половина жёлтого солнца»
    • 2015 — «Z — значит Захария»
    • 2015 — «Марсианин»
    • 2015 — «Тайна в их глазах»
    • 2016 — «Три девятки»
    • 2016 — «Доктор Стрэндж»
    • 2018 — «Мария Магдалина»
    • 2019 — «Мальчик, который обуздал ветер»
    • 2019 — «Малефисента: Владычица тьмы»
    • 2020 — «Бессмертная гвардия»
    • 2021 — «Бесконечность»
    • 2022 — «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия»