Майкл Фассбендер

Michael Fassbender
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
Соцсети
    4,6 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Майкл Фассбендер — немецко-ирландский актер театра и кино, продюсер. В юности Фассбендер мечтал стать гитаристом хеви-метал-группы, но посвятил свою жизнь актерской профессии. В перерывах между съемками Майкл успешно строит карьеру гонщика.

    Детство и юность

    Майкл Фассбендер родился 2 апреля 1977 года в немецком городе Гейдельберге. Отец — немец, мать родилась в Северной Ирландии. В семье воспитывалось двое детей: у Майкла есть старшая сестра Кэтрин. С двухлетнего возраста жизнь Фассбендера переместилась в Ирландию, куда родители решили переехать. Учась в общеобразовательной школе, подросток ходил на дополнительные занятия по игре на гитаре, аккордеоне и пианино.

    Отец артиста был талантливым кулинаром, в конце 80-х старший Фассбендер открыл собственный ресторан на юге Ирландии. Родители с детства приучали детей к труду, поэтому Фассбендеру-младшему приходилось подрабатывать официантом и разнорабочим в семейном бизнесе. И сейчас актер шутит, что готов уйти на покой и открыть собственный бар, ведь он потомственный ресторатор. Но в юности Майкл выбрал для себя другую стезю — актерскую.

    В подростковом возрасте Фассбендер всерьез увлекся тяжелым роком и даже организовал музыкальный коллектив, в котором играл на гитаре. В 1992 году Майкл увидел картину «Бешеные псы» и настолько был впечатлен, что загорелся идеей поставить спектакль. Друзья поддержали замысел, и уже через несколько месяцев самодеятельный коллектив выступал в клубах Килларни.

    В 1993 году Фассбендер выступал на сцене городского театра как актер. Юноша играл небольшую роль, но ее хватило, чтобы он точно определился с будущей профессией.

    Самый сложный период в жизни Фассбендера, по его словам, был в 19 лет. Парень поступил в Лондонский драматический центр, ему приходилось снимать холодную трущобу, работать и учиться одновременно. Через несколько лет он бросил учебу и поехал гастролировать с театром Oxford Stage Company, играя в пьесе «Три сестры».

    Фильмы

    Начало творческого пути Майкла нельзя назвать успешным. Высокий (рост актера 183 см при весе 80 кг) красивый ирландец с гипнотизирующим взглядом и широкой улыбкой, за которые Фассбендер впоследствии получит прозвище Акула, в молодости был не востребован.

    Майкл Фассбендер
    Майкл Фассбендер в молодости / кадр из фильма «Мишка по имени Винни»

    С 2001 года Майкл получал небольшие роли в картинах «Братья по оружию», «Сердца и кости», «Ведьма» и других. Сериал «Братья по оружию» пользовался успехом, получил две престижные награды. Актер считал, что настало его время. Он отправился в Лос-Анджелес, но провалил все пробы и вынужден был вернуться в Лондон.

    Удача улыбнулась артисту в 2006 году, когда Фассбендер получил роль в «300 спартанцах» Зака Снайдера. Стелиос в исполнении Майкла запомнился зрителям загорелым накачанным торсом. Для соответствия образу исполнитель 10 недель занимался спортом по 4 часа. В том же году его актерское портфолио пополнилось еще одной значимой работой — молодой человек сыграл в драме «Ангел» и впервые раскрыл талант драматического актера.

    В 2008 году артисту досталась главная роль в проекте «Голод», которая потребовала от мужчины огромных физических и психологических усилий. Майкл играл лидера ирландских республиканцев Бобби Сэндса, объявившего смертельную голодовку, продлившуюся 66 дней. Исполнитель досконально изучил биографию своего героя и сел на жесткую диету. К началу съемок Фассбендер похудел до 57 кг — столько весил Бобби Сэндс. За эту картину актер получил британскую кинопремию.

    На Каннском кинофестивале в 2009 году были представлены сразу две картины с участием актера — «Аквариум» (Коннор) и «Бесславные ублюдки» (Арчи Хикокс). После этого режиссеры завалили Майкла предложениями. К нему пришла слава, о которой артист мечтал.

    Фассбендер владеет продюсерской компанией DMC FILM, основанной в 2011 году. Первая награда компании получена на кинофестивале BAFTA за короткометражный фильм «Ограбление в кромешной тьме» (2011) с Майклом в главной роли.

    В 2011-м актер сыграл в супергеройском боевике Мэттью Вона «Люди Икс: Первый класс». Картина стала началом новой трилогии о столкновении людей и мутантов по мотивам одноименных комиксов. «Первый класс» перезапустил вселенную «Людей Икс», омолодив главных героев и злодеев, которых зрители уже видели в фильмах о мутанте Росомахе.

    Фассбендер сыграл Эрика Леншерра, впоследствии супергероя, а затем суперзлодея Магнето, обладающего силами управлять любыми металлическими предметами. Образ друга Эрика, телепата и телекинетика Чарльза Ксавьера, воплотил Джеймс Макэвой.

    В том же году Фассбендер снялся в главной роли в драме Стива Маккуина. За образ Брэндона Салливана в драме «Стыд» актер получил Кубок Вольпи. В общей сложности лента получила 20 номинаций на различные премии и удостоилась 7 из них. Скандальный фильм рассказывал о жизни эротомана и сексоголика. Неоднозначный проект получил положительный отклик большинства критиков.

    Еще одним ярким образом, который актер воплотил на экране, стала роль Эдварда Рочестера в экранизация одноименного романа Шарлотты Бронте «Джейн Эйр». Главную героиню сыграла Миа Васиковска. За дизайн костюмов мелодрама получила номинации на премию «Спутник», BAFTA, Гильдии дизайнеров костюмов и «Оскар». Создатели картины серьезно отнеслись к воспроизведению атмосферы викторианской эпохи: съемки велись исключительно при свете свечей или костра.

    Майкл Фассбендер, Миа Васиковска
    Майкл Фассбендер и Миа Васиковска / кадр из фильма «Джейн Эйр»

    В 2012 году актер появился в научно-фантастическом блокбастере «Прометей», собравшем в прокате более $ 403 млн при бюджете в $ 130 млн. Действие фильма происходит в киновселенной «Чужих», но сюжет напрямую не связан с этими инопланетянами. Майкл сыграл роль робота-андроида. При подготовке к проекту Фассбендер изучал движения олимпийского чемпиона по прыжкам в воду Грега Луганиса, которая легла в основу пластики андроида.

    Долгожданную номинацию на «Оскар» в 2014 году актеру принес мощный образ в картине «12 лет рабства», но заветную статуэтку он так и не получил. Майкл говорит, что премии его интересуют в последнюю очередь.

    В 2014 году вышла картина «Люди Икс: Дни минувшего будущего», в которой Фассбендер вернулся к персонажу Магнето. В этом фильме из франшизы о Росомахе в новую трилогию перешел Хью Джекман, игравший там главного персонажа. В рамках промотура «Людей Икс» актеры главных ролей побывали в России. Майкл посетил популярное телевизионное шоу «Вечерний Ургант». В видео от 21 мая 2014 года Фассбендер и Иван Ургант поговорили о рыжих людях, мотопробегах и очках виртуальной реальности.

    В 2015 году Фассбендер снялся в роли Стива Джобса в одноименной биографической драме. За эту работу артист был номинирован на «Золотой глобус», «Оскар», BAFTA и премию Гильдии киноактеров США, но не получил ни одной награды.

    Продюсерская компания Фассбендера DMC FILM работала над фильмом «Кредо убийцы» (2016). Майкл также сыграл главную роль в этом научно-фантастическом боевике. Сюжет базируется на серии игр Assassin's Creed, но не повторяет ни одну из сюжетных линий уже вышедших игр. Производитель игрового контента компания Ubisoft рассматривал боевик как маркетинговый проект для привлечения геймеров и не ожидал большой прибыли. Но лента с производственным бюджетом в $ 150 млн собрала в прокате более $ 240 млн.

    В октябре 2017 года артист появился на экранах в образе детектива в фильме «Снеговик», экранизации популярного романа норвежского писателя Ю Несбё. Автор книги даже снялся в проекте в роли камео, но при монтаже сцены были вырезаны.

    В музыкальной мелодраме «Песня за песней» коллегами Майкла по съемочной площадке стали Руни Мара, Райан Гослинг и Натали Портман. Проект частично был снят во время фестиваля Austin City Limits 2012 года, поэтому в ленте можно увидеть группу Arcade Fire, Iron and Wine, The Red Hot Chili Peppers, музыкантов Игги Попа, Патти Смита и пр. Несмотря на звездный актерский состав, фильм с бюджетом $ 10 млн провалился в прокате, заработав в кинотеатрах всего $ 1,7 млн.

    В 2019-м в фильмографию артиста вошло продолжение франшизы о Людях Икс под названием «Люди Икс: Темный Феникс». В картине, помимо Фассбендера, также появились Джеймс Макэвой, Дженнифер Лоуренс, Николас Холт и другие. Из-за плохих тестовых показов премьеру дважды переносили, а фильм отправляли на пересъемки, но в итоге драма все равно провалилась в прокате.

    Майкл Фассбендер и Джеймс Макэвой
    Майкл Фассбендер и Джеймс Макэвой / кадр из фильма «Люди Икс: Темный Феникс»

    Актер работал над фантастическим боевиком «Кунг Фьюри — 2». Коллегами Майкла по съемочной площадке стали Арнольд Шварценеггер и Дэвид Сандберг, который также выступил в роли режиссера. Сюжет фильма посвящен противостоянию полицейских Майами и преступного мира. Время действия — середина 80-х годов прошлого столетия.

    Автогонки

    Еще до начала актерской карьеры Фассбендер мечтал стать гонщиком и был большим поклонником «Формулы-1» и команды «Феррари». В 2016-м артист серьезно занялся автоспортом: он прошел программу Corso Pilota от «Феррари» и уже в следующем году проехал свою первую гонку. В 2017–2018 годах Майкл участвовал в чемпионате по автоспорту Ferrari Challenge под немецким флагом, на его счету победа в Дейтоне.

    В 2019 году Фассбендер пересел на «Порше», прошел немецкую программу экстремального вождения и участвовал в Porsche Super Sports.

    Уже в следующем году гонщик перешел в европейскую автоспортивную серию гонок на выносливость ELMS в составе экипажа класса LMGTE № 93 на «Порше» 911 RSR, коллегами Майкла по команде стали Фелипе Фернандес Ласер и Рихард Литц.

    Личная жизнь

    Актер не имеет аккаунтов в соцсетях. Самый массовый профиль, зарегистрированный под именем звезды и публикующий его фото, является фан-страницей, о чем указано в описании. Информацию о личной жизни артиста поклонники черпают из открытых СМИ.

    Романы актера

    В жизни актера было много ярких женщин, одна из них — актриса Зои Кравиц (легендарный Ленни Кравиц — отец девушки). Влюбленные познакомились на съемках «Людей Икс». Зои моложе артиста на 11 лет, но разница в возрасте не помешала их роману. Правда, через год пара распалась. Майкл объяснил разрыв издержками актерской профессии.

    Через некоторое время Фассбендер познакомился с американкой Николь Бехари, девушка была партнершей актера в фильме «Стыд». Их отношения продолжались два года. Следующей пассией мужчины стала Луиз Хэйзел — олимпийская спортсменка из Великобритании. В прессе отмечали, что легкоатлетка похожа по типажу на предыдущих избранниц Майкла — идеальная фигура, смуглый цвет кожи, темные кудри. Отношения не продлились долго.

    Модель и актриса Мадалина Генеа ушла к Фассбендеру от известного актера Джерарда Батлера. Роман продлился 9 месяцев. После выхода в свет фильма «12 лет рабства» ходили слухи об отношениях Майкла и Люпиты Нионго.

    Брак с Алисией Викандер

    Шведская актриса Алисия Викандер и Фассбендер познакомились на съемках драмы «Свет в океане». В сентябре 2014 года влюбленные были замечены вместе на занятиях серфингом в Сиднее. Через год появились слухи о распаде пары, актеры появлялись на одних и тех же мероприятиях, держась отдельно друг от друга. Впоследствии они неоднократно сходились и расходились, судя по сообщениям в прессе. Окончательно отношения наладились только к маю 2017 года.

    Алисия Викандер, Майкл Фассбендер
    Майкл Фассбендер и его жена Алисия Викандер / @aliciasvikander

    А уже в октябре 2017-го пресса сообщила, что Викандер и Фассбендер тайно сыграли свадьбу на Ибице. Они были замечены на острове с обручальными кольцами. В один из вечеров пара собрала в ресторане только самых близких друзей. Летом 2021-го СМИ облетело фото, на котором Майкл держит на руках маленького ребенка, что дало основание предположить, что артист и его жена стали родителями. Подозрения оказались верны — звездная чета сейчас воспитывает сына.

    Майкл Фассбендер сейчас

    В июне 2022 года сбылась мечта актера. Вместе с коллегами Закари Робишоном и Мэттом Кэмпбеллом он поучаствовал в соревнованиях «24 часа Ле-Мана» по автогонкам. К сожалению, усилия актера в команде Proton Competition привели его только к 51-му месту. Однако Майкл не расстраивался, поскольку это был его дебют в таком серьезном соревновании на выносливость.

    Перед гонкой исполнитель актер в разговоре с прессой отмечал, что волнение присутствовало, но не в той мере, как при первых съемках. Разница заключалась в следующем. Начиная сниматься, он понимал, что от этого зависят будущая профессия и карьерные перспективы. А гонки для него всегда были страстью, и Фассбендер осознавал: трасса никогда не станет делом всей жизни. Но при этом ему хотелось максимально раскрыть собственный потенциал.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Поскольку на немецком языке Майкл говорит с акцентом, в немецкоязычных фильмах его дублирует Норман Матт.
    2. Фассбендер снялся в рекламных роликах крупнейшей авиакомпании в Скандинавии SAS и пива «Гиннесс».