Пэдди Консидайн

Патрик Джордж Консидайн
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
49 лет
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Творческая карьера Пэдди Консидайна началась в конце 1990-х. С этого времени британец с ирландскими корнями сыграл десятки ролей в полнометражных картинах и телевизионных сериалах. Актер получил известность в первой половине 2000-х благодаря череде появлений в независимых фильмах. Он удостоен ряда номинаций и престижных наград.

    Детство и юность

    Патрик Джордж Консидайн появился на свет в сентябре 1973 года под знаком зодиака Дева. Детские годы прошли в Великобритании, в городе Бертон-апон-Тренте.

    В семье будущего актера, где главенствовал отец-ирландец, было еще пять детей — четыре девочки и один мальчик. В юном возрасте ребенок любил проводить время в обществе брата и сестер.

    Пэдди Консидайн в сериале «Острые козырьки»
    Пэдди Консидайн в сериале «Острые козырьки»/ кадр из сериала

    В положенное время Консидайн поступил в общеобразовательное учреждение. Начальное и среднее образование дали преподаватели школ Джозефа Кларка Жуниора и аббата Бейна. Во второй половине 1980-х парень поступил в колледж Бертона и Южного Дербишира. Там его близким другом стал будущий сценарист, режиссер и актер, обладатель призов кинофестивалей Шейн Медоуз.

    В 1994 году, бросив учебу на отделении сценического искусства, Патрик увлекся видеосъемкой и фотографией. Он уехал в Брайтон и стал студентом местного вуза. Мечтая освоить профессию оператора, британец, как губка, впитывал знания, передаваемые художником-документалистом Полом Реасом. Курсовым проектом являлся фильм о родителях и жизни в районе Уиншилл. Благодаря ему юноша получил степень бакалавра и выпускной диплом.

    Творчество

    После окончания университета Консидайн воссоединился с товарищем Медоузом и сыграл роли в дебютных короткометражных фильмах начинающего режиссера. Удачным стартом считалась трагикомедия «Комната для Ромео Брасса» 1999 года, где, помимо британца, снимались Бен Маршал, Вики Макклюр и Эндрю Шим.

    Мастерство в создании экранного образа человека с трудным характером привлекло внимание режиссера, поляка по национальности, Павла Павликовского. Актер получил главную роль в драме «Последнее пристанище» и взял приз кинофестиваля в Салониках. Также он присутствовал на церемониях вручения премий BAFTA, European Film Awards и British Independent Film Awards.

    После столь впечатляющего достижения фильмография пополнилась картинами «Рожденный романтиком», «Рок возмездия», «Ласточки» и «Круглосуточные тусовщики». Последний включили в программу Каннского кинофестиваля. Там британец появился в компании режиссера Майкла Уинтерботтома, а также партнерш и партнеров: Стива Кугана, Ленни Джеймса, Саймона Пегга, Ширли Хендерсон и других.

    В 2004 году Консидайн сыграл одну из самых на тот момент значительных ролей в карьере. По решению Шейна Медоуза он перевоплотился в Ричарда — парня, находившегося в центре сюжета психологического триллера «Ботинки мертвеца». Это принесло индивидуальную награду Empire Awards.

    Джейсон Стейтем и Пэдди Консидайн в фильме «Без компромиссов»
    Джейсон Стейтем и Пэдди Консидайн в фильме «Без компромиссов»/ кадр из фильма

    В том же году актер снялся в своем втором фильме Павла Павликовского, «Мое лето любви», и снова удостоился хвалебных отзывов. Потом в портфолио появились фотографии в образах злодеев: Фрэнка Торгуда, подозреваемого в убийстве основателя группы The Rolling Stones Брайана Джонса, из драмы Стивена Вулли «В дурмане» и Тимофея Березина, преступника из картины Скотта Бёрнса «Плутоний-239».

    Голливудским прорывом стал фильм «Нокдаун» об американском боксере-профессионале Джеймсе Брэддоке с Расселом Кроу, Рене Зеллвегер и Полом Джаматти. В 2007 году Консидайн получил роли в двух других популярных высокобюджетных фильмах: журналиста Саймона Росса в третьей части шпионской трилогии об агенте Джейсоне Борне «Ультиматум Борна» и сержанта Энди Уэйнрайта в пародии «Типа крутые легавые». Во втором из перечисленных фильмов британец дебютировал как комедийный актер.

    2010-е принесли ряд новых проектов. Пэдди написал сценарий и выступил режиссером независимой драмы «Тираннозавр» и сыграл в разножанровых кинолентах: «Без компромиссов» с Джейсоном Стейтемом, «Армагеддец» с Саймоном Пеггом, «Двойник» с Джесси Айзенбергом, «Гордость» с Имельдой Стонтон и сериале «Острые козырьки» с ярким актерским ансамблем. Еще одним свершением эксперты назвали участие актера в спектакле по пьесе британского драматурга Джеза Баттеруорта «Паромщик», который принимали на своей сцене нью-йоркский театр «Бернард Б. Джекобс» и лондонский Ройал-Корт.

    В начале 2020-х британец продолжил радовать зрителей собственным талантом. В это время с его участием вышли две телевизионные работы — сериалы «Третий день» с Наоми Харрис и Джудом Лоу и «Чужак» с Беном Мендельсоном и Биллом Кэмпом.

    Личная жизнь

    О личной жизни британского актера в открытых источниках информации немного. Известно, что в 2002 году Консидайн женился на Шелли Инсли, девушке, с которой познакомился в ранней молодости. Сейчас у пары трое детей и дом в родном городе актера, Бертон-апон-Тренте.

    Пэдди Консидайн сейчас

    В 2022 в творческой биографии Консидайна появились новые страницы. На одной из них красовался триллер «Волк» с Беном Мендельсоном и Биллом Кэмпом.

    Пэдди Консидайн в роли Визериса Таргариена в сериале «Дом дракона» (приквеле «Игры престолов»)
    Пэдди Консидайн в роли Визериса Таргариена в сериале «Дом дракона», приквеле «Игры престолов» / кадр из сериала

    На другой центральное место занял фэнтезийный сериал «Дом дракона» — приквел саги «Игра престолов», где Пэдди сыграл ключевого персонажа — короля Визериса I Таргариена. Этот проект, основанный на бестселлерах Джорджа Р. Р. Мартина, критики включают в список самых ожидаемых премьер.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Пэдди снялся в ряде музыкальных клипов, включая видео на песни God Put a Smile on Your Face британского рок-коллектива Coldplay и Leave Before the Lights Come On группы Arctic Monkeys. В последнем он проявил себя как талантливый сценарист.
    2. Британец — часть музыкального коллектива Riding the Low. Он участвует в концертах и записи студийных альбомов. Раньше Пэдди был барабанщиком коллектива Grunt, созданного совместно с другом Шейном Медоузом.
    3. В 30-летнем возрасте актер сообщил, что он страдает разновидностью аутизма, известной как синдром Аспергера.
    4. Киноманы считают, что Пэдди Консидайн лицом, ростом и телосложением похож на американского актера Сэма Рокуэлла.