Джейсон Борн

Джейсон Борн
Имя:Джейсон Борн ( Дэвид Уэбб )
Страна: США
Создатель: Роберт Ладлэм
Деятельность: шпион, военнослужащий, преподаватель
Семейное положение: вдовец

Джейсон Борн: история персонажа

Кинематограф 2010-ых годов подарил публике нетривиальных и многогранных персонажей, преимущественно полицейских и спецагентов. Большое количество картин описывало борьбу героев нового времени с преступностью, противниками из других миров, внутренними и внешними врагами. История Джейсона Борна вписалась в плеяду кинофильмов о современных агентах спецслужб и их приключениях внутри тайных структур и вне их. Она оказалась актуальной и в связи с событиями реальной жизни.

История создания

Джейсон Борн – плод фантазии автора шпионских детективов Роберта Ладлэма. Писатель, страдавший случайной амнезией, соединил в романе два интересующих его лейтмотива. Он взял в качестве прототипа главного героя образ венесуэльского террориста Карлоса Шакала и одарил его недостатком, созвучным собственному заболеванию.

Писатели Роберт Ладлэм и Эрик Ван Ластбадер
Писатели Роберт Ладлэм и Эрик Ван Ластбадер

Автор видел интересную коллизию в том, что человек, обладающий многочисленными знаниями и навыками в области выживания, забыл объемную часть собственной жизни. Склонный к жанру фантастики, гуру экшн-сцен и сюжетов, полных интриг, Ладлэм создал историю, захватывающую дух читателей, а позднее зрителей. Писатель создал 4 книги, черпая черты характера главного героя и подробности действия из подручных источников информации: газет, книг и телевидения.

Первое произведение, «Идентификация Борна», было издано в 1980 году. Это история о профессиональном убийце, бывшем американском дипломате и сотруднике спецслужб, потерявшем память. Семья героя умерла, а он завербован секретным агентством, которое охотится на Карлоса Шакала. Шпионский триллер оказался настолько удачным, что права на него приобрели продюсеры, планировавшие экранизацию книги. Лэдлам не собирался писать литературное продолжение.

Карлос Шакал - прототип Джейсона Борна
Карлос Шакал - прототип Джейсона Борна

В 1984 году его посетила идея о новом сюжете, для которого требовалось придумать героя. Им снова стал Джейсон Борн. Спустя два года вышел роман «Превосходство Борна», а в 1990 увидел свет «Ультиматум Борна». Трилогия стала последним трудом в жизни писателя, который не увидел фильмов, снятых по собственным бестселлерам. Его дело продолжил Эрик Ван Ластбадер, издавший еще 10 книг о приключениях спецагента.

Кинокомпания «Warner Bros» еще при жизни Лэдлама сняла мини-сериал, в основу которого легла первая книга серии. Позднее предпринимались попытки съемки полнометражной картины, но она не была выпущена. В то время Джейсон Борн был одной из популярных фигур мировой фантастики, а его создатель слыл знаменитым романистом Америки XX века.

Ричард Чемберлен в роли Джейсона Борна в сериале «Тайна личности Борна»
Ричард Чемберлен в роли Джейсона Борна в сериале «Тайна личности Борна»

В 2002 году на экраны вышел фильм «Идентификация Борна». Картина отличается от литературной основы. Главный герой вобрал в свой образ черты популярного спецагента Джеймса Бонда. Он предстал перед публикой молодым, наблюдательным и энергичным мужчиной. Расчетливость и предусмотрительность стали его отличительными качествами.

Сюжет

Трилогия, снятая Дагом Лайманом, приковала к экранам любителей искусных боев, быстрых гонок и захватывающих сцен. Первой картиной цикла, в соответствии с изданными произведениями, стала одноименная «Идентификация Борна» Пола Гринграсса. Далее все части по порядку выходили по аналогии с литературными изданиями.

«Идентификация Борна» (2002)

Лента повествует о герое, биография которого является тайной для окружающих и для зрителей. Универсальный солдат, мастерски владеющий оружием, транспортом и техниками боевых искусств, оказывается в Средиземном море.

Его подбирает экипаж рыболовецкого судна. Тело мужчины изранено, в бедро вживлен чип, содержащий цифры банковского счета в Цюрихе. В попытках узнать о своем прошлом Борн подвергает жизнь опасности. За ним охотятся неизвестный убийца и бывшие работодатели в лице ЦРУ. Спутницей бывшего агента становится девушка по имени Мария.

«Превосходство Борна» (2004)

Решив забыть об ошибках прошлого, Борн вместе с возлюбленной уезжает в Индию. Молодые люди селятся неподалеку от побережья и живут обычной жизнью до тех пор, пока ее не обрывает покушение на них. В результате Мария оказывается мертва, а Джейсон ранен.

Преследуя тех, кто напал на него, герой понимает, что его подставили в преступлении, совершенном против агентов ЦРУ. Борн снова впутан в вереницу непонятных обстоятельств, ведущих к его жизни до амнезии.

«Ультиматум Борна» (2007)

В британской газете опубликована информация о тайной операции ЦРУ, относящейся к проекту, в котором был задействован Джейсон. Он пытается встретиться с корреспондентом, желая узнать подробности. ЦРУ знает об утечке информации и отслеживает появление бывшего агента.

Назначенная встреча сорвана нападением спецслужб, и оба героя оказываются в бегах. Борн пытается найти осведомителя журналиста, которому известна информация о его личности. Это последний шанс Джейсона стать собой.

«Эволюция Борна» (2012)

Аарон Кросс, участник той же программы обучения, что и Борн, становится героем четвертой части франшизы.

Секретный агент находится в центре событий, последовавших за вмешательством Джейсона в планы ЦРУ. Заговоры и интриги, частью которых становится герой, приводят его к смертельному риску.

«Джейсон Борн» (2016)

Недавно поклонники франшизы увидели экранизацию, повествующую о герое спустя десятилетие. Амнезия прошла, Борн участвует в незаконных боях без правил и не вспоминает о событиях минувших лет.

В то же время хакеры взламывают сервер ЦРУ и в сотрудничестве с Никки Парсонс собираются предать огласке полученные данные. Парсонс обнаруживает информацию о работе отца Борна с ЦРУ и решает сообщить об этом.

Интересные факты

Главные роли во франшизе исполнили популярные голливудские актеры. Мэтт Дэймон, звезда фильмов «Умница Уилл Хантинг» и «Талантливый мистер Рипли», воплотил на экране главного героя. Алисия Викандер сыграла главную женскую роль в ленте «Джейсон Борн».

Мэтт Дэймон в роли Джейсона Борна
Мэтт Дэймон в роли Джейсона Борна

Съемки франшизы сопровождались массой любопытных нюансов и интересных фактов.

  • Брэду Питту предлагали участие в первой картине, приглашая на главную роль, но актер отказался.
  • «Эволюция Борна» стала единственной лентой, где не снялся привычный зрителям Джейсон Борн – Мэтт Деймон. Актер отказался от участия в фильме, создаваемом при участии другой съемочной бригады и постановщиков. Он предпочел остаться верным составу, снимавшему первые части франшизы. Кино с Джереми Реннером в главной роли не нашло одобрения у публики, поэтому пятую картину вновь снял Пол Гринграсс. И на экране появился Мэтт Деймон.
Джереми Реннер в роли Джейсона Борна
Джереми Реннер в роли Джейсона Борна
  • В создании «Идентификации Борна» принимали участие морские пехотинцы, изображавшие солдат, служащих при американском посольстве в Цюрихе.
  • Для большей достоверности и появления эффекта документального кино подавляющая часть фильма «Превосходство Борна» снималась ручными камерами. Режиссер намеренно отказывался от компьютерной графики, отдавая предпочтение спецэффектам и трюкам.
  • Действие фильма «Ультиматум Борна» разворачивается в Москве, куда герой отправляется на задание. В реальности съемки проходили в Берлине, а съемочная бригада в ходе работы над картиной побывала в США, Франции, Британии, Италии, Марокко и Испании. Для участников процесса нанимали отдельный самолет.

Цитаты

Цитаты из франшизы о бывшем агенте спецслужб не стали достоянием публики. Тем не менее, реплики персонажей разоблачают современное отношение ведомственных структур к сотрудникам. Чрезвычайно остро некоторые фразы звучат в связи с раскрытием некоторых фактов агентами спецслужб, изобличавшими недомолвки и ошибки в действиях бывших работодателей.

«Конфиденциальность есть свобода»

Такими словами оправдывает действия своих сотрудников один из глав ЦРУ.

Джейсон Борн
Джейсон Борн

Продолжительное время факты спецопераций оставались неизвестными. Представители разведки вели тайные игры, пешками в которых оказывались работники Центрального Разведывательного Управления. Слова из триллеров, транслируемых на больших экранах, имели прямое отношение к реальности.

«Надеясь на лучшее, планируй худшее»

Это главное правило героя помогает выжить в рискованных ситуациях и на шаг опережать врага. Джейсон Борн просчитывает наперед каждый ход и умеет постоять за себя.

Устами героя была произнесена фраза:

«Я убивал. Для вас. И для всех других».

Такие речи звучали по телевизору от бывших агентов – участников спецопераций, сопровождавшихся неоправданными жертвами. В их числе в вымышленном мире оказался и Джейсон Борн.

Фото

Другие персонажи