Брэд Питт

Уильям Брэдли Питт
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
в разводе
Соцсети
    4,5 / 5 (64 голоса)

    Биография

    Брэд Питт — американский киноактер, фильмография которого пестрит громкими названиями, начиная от авторских проектов и заканчивая полномасштабными блокбастерами. Дебютировав с проходящих ролей, Питт смог со временем войти в список самых высокооплачиваемых звезд Голливуда. Сегодня его состояние оценивается в несколько сотен миллионов долларов.

    Детство и юность

    Настоящее имя Брэда Питта — Уильям Брэдли Питт. Родился он 18 декабря 1963 года в городке Шауни, который расположен в штате Оклахома. Отец Уильям Питт работал менеджером в компании, которая занималась грузоперевозками, а мать Джейн Этта Хиллхаус была преподавателем.

    Ранняя биография Брэда Питта была связана с городом Спрингфилд, куда семья переехала сразу после его рождения. Через 3 года родился брат Брэда — Даг, а еще через 3 года — сестра Джулия.

    В школе юный Питт занимался спортом, посещал музыкальный кружок и был участником студенческого управления. По окончании школы молодой человек стал студентом университета Колумбия. В нем он изучал рекламное дело и журналистику. Окончив вуз, парень отправился покорять Голливуд. В то время Уильям Брэдли изменил свое имя. По приезде в Голливуд молодой человек первое время вынужден был подрабатывать грузчиком и аниматором.

    Начало карьеры

    Стартом профессиональной карьеры Питта стала роль в многосерийном фильме «Даллас». В 90-е годы последовала череда проектов, которые оказались знаковыми для карьеры: «Семь», «Знакомьтесь, Джо Блэк», а также «Интервью с вампиром», где Брэд продемонстрировал великолепный актерский дуэт с Томом Крузом.

    В 1997 вышла картина «Семь лет в Тибете», в которой актер исполнил главную роль. Его персонаж, австрийский альпинист Генрих Харрер, попадает в плен к британским властям. Пытаясь выбраться, он оказывается в Тибете и становится учителем юного далай-ламы.

    В 1999 году актер берется за главную роль в фильме «Бойцовский клуб» режиссера Дэвида Финчера. Эта картина сделала Брэда популярным во всем мире. Со временем фильм был возведен в ранг культовой картины конца 90-х годов.

    Одной из самых кассовых картин 2000 года стал «Большой куш» Гая Ричи, в нем Питт в главной роли, худой и в татуировках, обладает нечеловеческой силой.

    Фильм «Троя» собрал в прокате $ 500 млн. Для роли греческого героя Ахиллеса Брэд полгода занимался наращиванием мускулатуры и учился искусству владения мечом.

    Гонорары Брэда Питта за главные роли росли с каждым годом. Большую денежную премию ему принес главный герой удивительной кинокартины «Загадочная история Бенджамина Баттона».

    Брэд Питт с 2002 года является владельцем собственной продюсерской компании Plan B Entertainment, это совместное предприятие с Дженнифер Энистон и Брэдом Грэйем. Компания спродюсировала рейтинговый проект — фильм «Чарли и шоколадная фабрика».

    В 2008-м он сыграл вместе с Джорджем Клуни в черной комедии «После прочтения сжечь». Затем вышел фильм Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки», где Питт сыграл лейтенанта Альдо Рейна. Это был первый опыт сотрудничества актера с известным режиссером: они давно мечтали поработать вместе, и роль Рейна Тарантино подготовил именно для него. Фильм собрал в мировом прокате $ 322 млн (из них $ 6 млн — в России и СНГ) и вошел в списки самых значительных за последние десятилетия, а убедительное перевоплощение актера в злодея удостоилось отдельной похвалы критиков.

    Звезда Голливуда

    Первый «Оскар» Брэд Питт получил в 2014 году. Драму «12 лет рабства» киноакадемия США назвала лучшим фильмом года. Питт стал одним из продюсеров картины и играл в ней роль второго плана. В том же году он снялся в военно-приключенческом боевике «Ярость», где сыграл сержанта Дона Кольера.

    В 2017-м очередной продюсерский проект Питта оказался успешным. Кинолента «Лунный свет» завоевала 3 номинации «Оскар» из 8 заявленных, в том числе и «Лучший фильм года».

    Среди ярких работ актера — эпизодическая роль без слов в блокбастере «Дэдпул-2» 2018 года выпуска, за которую он получил символический гонорар — чашку капучино. И это несмотря на то, что кассовые сборы кинокартины за 3 месяца проката превысили $ 700 млн. Коллеги оценили поступок Питта, назвав его хулиганством. Герой Брэда по имени Невидимка прыгает с вертолета и погибает.

    В 2019 году состоялась большая премьера фильма Квентина Тарантино «Однажды в Голливуде», в котором Брэд Питт сыграл главного героя — дублера голливудской звезды вестернов в исполнении Леонардо Ди Каприо. Драма была тепло встречена зрителями и критиками, а роль принесла исполнителю $ 10 млн.

    В августе стартовал показ фантастического триллера «К звездам», в котором артист также появился на первом плане. Его партнером по кадру стал Томми Ли Джонс.

    Яркой новостью о Питте стало получение первого «Оскара» за актерскую игру, так киноакадемия в феврале 2020 года отметила его работу в фильме «Однажды в Голливуде». Ранее за эту же роль его наградили премией «Золотой глобус». В короткой благодарственной речи Брэд поблагодарил режиссера ленты Квентина Тарантино, отметив, что без него современный кинематограф был бы совсем другим.

    А в апреле 2021-го Питт был приглашен в качестве ведущего 93-й церемонии вручения премии «Оскар» в компании с Зендаей.

    Внешность

    Несмотря на то, что актер уже давно отметил 55-летний юбилей, он по-прежнему считается одним из главных красавчиков Голливуда. В молодости Питт активно экспериментировал с внешностью — отращивал длинные волосы и стригся почти налысо, отпускал бороду и усы и щеголял с гладко выбритым лицом, примерял разные прически, неизменно оставаясь секс-символом.

    Сейчас моложавый вид актера удивляет не только фанатов, но и косметологов: на его лице есть следы уколов ботокса, но все же секрет гладкого лица и подтянутой фигуры кроется главным образом в завидной наследственности и здоровом образе жизни (с алкоголем Питт сумел завязать, прибегнув к психологической помощи).

    Российские журналисты с удивлением сравнивают его с актерами-ровесниками, например, Михаилом Ефремовым. Несмотря на то, что разница в возрасте между ними составляет всего 1 месяц и оба годами злоупотребляли спиртным, различие в их облике поражает.

    При этом к модной одежде актер равнодушен. Журналисты отмечают, что он не следует голливудской традиции обновлять гардероб при каждом торжественном выходе: Питт часто ходит в одном и том же, нередко одевается в масс-маркете, а понравившиеся вещи хранит и надевает в свет годами.

    Несмотря на мировую популярность, Брэд Питт не ведет персональный блог в «Инстаграме», но от его имени действуют странички официальных фан-клубов.

    Личная жизнь

    Первая любовь Брэда была к однокласснице в школе. Личная жизнь Брэда Питта из-за его привлекательности (при росте 180 см его вес не превышал 74 кг) всегда была под прицелом папарацци. У артиста случались романы с партнершами по криминальной драме «Умереть молодой» Джульетт Льюис и по триллеру «Семь» Гвинет Пэлтроу.

    Первая жена Дженнифер Энистон

    Бред Питт и Дженнифер Энистон познакомились на съемках сериала «Друзья». Летом 2000 года влюбленные официально поженились. Счастливый супруг делился во многих интервью, что Джен — женщина его мечты. Пара приобрела дом в Беверли Хиллз и мечтала о ребенке, но в 2005 году супруги расстались.

    К слову, в конце 2019-го фанаты заговорили о возможном воссоединении Питта с бывшей супругой Дженнифер Энистон. Слух о том, что они снова вместе, появился после совместного визита на рождественскую вечеринку. Позже знаменитости еще несколько раз приходили вместе на церемонии, где держались за руки и даже обнимались, однако публично возобновления отношений не произошло.

    Брак и развод с Анджелиной Джоли

    Еще до развода у актера завязались отношения с главной красоткой Голливуда — актрисой Анджелиной Джоли, которая являлась его партнершей в знаменитом фильме «Мистер и миссис Смит». Точку в отношениях Брэда с Дженнифер поставили журналисты, выложив на всеобщее обозрение совместные фото актера и его новой пассии во время отдыха на пляже.

    Родные дети Брэда Питта и Анджелины начали появляться на свет с 2006 года — родилась дочь Шайло Нувель, а в июле 2008-го — двойня, девочка Вивьен Маршелин и мальчик Нокс Леон. Кроме того, Брэд Питт стал отцом для всех приемных ребятишек — Джоли Мэддокс Шиван, Пакс Тьен и Захара Марли. 23 августа 2014 года Анджелина Джоли и Брэд Питт официально зарегистрировали брак.

    Середина сентября 2016 года потрясла весь мир новостью о разводе Брэда Питта и Анджелины Джоли. Пара назвала причиной «непримиримые разногласия». Но слухов по этому вопросу разрослось много: начиная от воспитания детей, характера Джоли, алкоголизма и рукоприкладства Питта и заканчивая изменой супруга с актрисой Марион Котийяр.

    Расставание с супругой и детьми Питт переживал тяжело. Он увлекся скульптурой. Одно время актеру приписывали роман с архитектором и профессором Массачусетского технологического университета Нери Оксман, в 2018 году Брэд появился на публике с духовным целителем и ювелиром Сэт Хари Кхалсой. Также его замечали в обществе Шарлиз Терон, но актриса опровергла слухи о романе. По ее словам, они с Питтом всего лишь давние друзья, и она оказывала ему моральную поддержку в тяжелый период жизни.

    В 2019 году, когда бракоразводный процесс практически подошел к концу, от звезды экрана фолловеры услышали, что он оптимистично настроен по отношению к возможности своего воссоединения с Джоли.

    Тем не менее экс-супруги до сих пор не вместе, хотя Анджелина продолжала контролировать жизнь Брэда. Она запретила Питту дружить с рэпером Канье Уэстом — экс-мужем Ким Кардашян. Актриса предполагала, что такое знакомство негативно повлияет на развитие детей пары.

    В марте 2021-го Джоли выдвинула обвинения против экс-супруга в домашнем насилии, намереваясь представить в суде доказательства. Актер был потрясен и «убит горем». А в мае продолжились судебные тяжбы, связанные с опекой над детьми: с момента развода Анджелина настаивала на ограничении экс-мужа в праве воспитывать наследников. Судья вынес решение о равных правах родителей, наделив родителей детей равными правами, с чем Джоли не согласилась. Ей удалось отстранить судью и отменить это решение. Апелляция, поданная адвокатами Пита, также была отклонена.

    После развода

    После развода Брэда папарацци пытались выяснить, кто претендует на освободившееся место в сердце звезды. И им это удалось — в 2020 году знаменитость заметили вместе с немецкой моделью Николь Потуральски. Общественность восприняла эту новость двояко.

    Во-первых, Николь была значительно младше возлюбленного, во-вторых, была замужем. Однако, как удалось выяснить, со своим законным супругом Роландом Мэри, который старше жены на 40 лет, сложились «открытые отношения». Более того, именно Роланд познакомил модель с уже тогда разведенным Питтом.

    Впрочем, этот роман оказался скоротечным. Уже осенью 2020 года стало известно о расставании. Инсайдеры сообщали: Брэд и Николь практически и не были вместе, поскольку модель жила и работала в Германии. Кроме того, актера все же смущал семейный статус потенциальной претендентки на его сердце.

    Питту не удалось долго скрывать роман со шведской звездой Люкке Ли. Хотя, как отмечают журналисты, обнаружить романтические отношения между ними было непросто — дело в том, что Брэд и Люкке являются соседями. И их появление вместе долгое время не вызывало подозрений. В январе 2022 года стало известно, что они встречаются якобы с лета 2021-го.

    А в марте 2022-го СМИ снова заговорили о возобновившихся отношениях с Энистон. Ссылаясь на подругу Дженнифер, писали о том, что знаменитости вместе проводили время в Париже, где у актрисы проходили съемки очередного проекта, и даже жили вместе.

    Брэд Питт сейчас

    После фильма «Однажды в Голливуде» у актера была продолжительная пауза в кинокарьере. Наконец, поклонники узнали о новой главной роли кумира в боевике «Быстрее пули», основанном на романе японского писателя «Мария Битл». Режиссером проекта выступил Дэвид Литч, создатель таких блокбастеров, как «Джон Уик» и «Дэдпул-2». Любопытно, что Литч на старте своей карьеры работал каскадером и подменял Питта 5 раз.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Яркой новостью о Питте стало получение первого «Оскара» за актерскую игру, так киноакадемия в феврале 2020 года отметила его работу в фильме «Однажды в Голливуде». Ранее за эту же роль его наградили премией «Золотой глобус». В короткой благодарственной речи Брэд поблагодарил режиссера ленты Квентина Тарантино, отметив, что без него современный кинематограф был бы совсем другим.
    2. Актер — ценитель качественного алкоголя. Он даже создал свою марку вина, для чего арендовал, а потом и выкупил поместье с виноградником Сhâteau Miraval. Первую партию бутылок распродали за 3 часа, а критики оценили вино в 90 баллов, что является очень высоким результатом. В благодарность за успех Брэд купил каждому работнику виноградника костюм и очки стоимостью в $ 70 тыс.
    3. В честь помолвки Питт подарил Анджелине Джоли уникальное кольцо, заказанное у ювелира Роберта Прокопа. Оно украшено крупным бриллиантом в обрамлении десятков мелких камней. Дизайн украшения актер и мастер разрабатывали совместно в течение года, а его стоимость превысила $ 250 тыс.
    4. На теле актера немало татуировок. На предплечье набиты первые буквы имен Анджелины Джоли и детей, родных и приемных, причем имя жены отделено от остальной надписи крестом. На другом предплечье наколот силуэт мумии Эци (Тирольского ледяного человека), а на бицепсе — строчки из стихотворения персидского поэта Руми: «Есть луг волшебный, что лежит вне круга понятий наших о добре и зле. Я жду тебя там». В 2019-м он дополнил татуировку фигурой человека, который смотрит на свою тень.