Фильм «Большой куш»: актеры и роли

«Большой куш» — криминальная комедия с нотками черного юмора от британского режиссера Гая Ричи. При небольшом бюджете в 6 миллионов евро картина собрала в мировом прокате 83,5 миллиона долларов. Из-за нехватки бюджета режиссеру пришлось придумать оригинальный трюк. Актеры, исполняющие роли в массовке, должны были постоянно передвигаться — это создало ощущение толпы на общих планах. По непроверенным данным, Гай Ричи выкупил у Мадонны саундтрек к фильму за 1 миллион долларов. Песня под названием «Lucky Star» звучит и в киноленте, и на пластинке саундтреков.

Запутанная история начинается с ограбления еврея-ювелира. Фрэнки «Четыре пальца» должен переправить одну из похищенных ценностей — большой бриллиант. Одна остановка, чтобы сделать ставку на нелегальном боксерском поединке, втягивает бандита в неприятности. О перевозке бриллианта узнают главари мафии и ставят цель перед подчиненными выкрасть ценность. В опасную заварушку случайно попадают владелец клуба игровых автоматов, промоутер неудачника-боксера, Цыган и собака. Герои намерены выбраться из передряги живыми, прихватив заодно большой куш.

Джейсон Стэтхэм — Турок

Фильм «Большой куш»: актер Джейсона Стэтхэма в роли Турка
Фильм «Большой куш»: актер Джейсона Стэтхэма в роли Турка | tele.ru

Турок зарабатывает на жизнь тем, что устраивает нелегальные бои своего боксера «Великолепного» Джорджа. Лишившись подопечного перед важным матчем, Турку приходится заключать сделку с Цыганом. Одно условие – Цыган должен проиграть. Но наглый малый выигрывает бой, подставляя Турка перед бандитами. Чтобы выжить, герою придется перехитрить врагов и не дать себя снова обмануть Цыгану.

«Большой куш» — вторая работа актера с Гаем Ричи. Бывший спортсмен случайно попал на пробы «Карты, деньги, два ствола». В то время Джейсон Стэтхэм работал моделью – фото будущего актера заинтересовали продюсеров картины, и молодого человека пригласили на пробы. Совместная работа впечатлила британского режиссера. Изначально роль Турка в «Большом куше» предполагалась второстепенной, но во время съемок Ричи сделал героя Стэтхэма главным персонажем и рассказчиком истории.

Стивен Грэм — Томми

Фильм «Большой куш»: актер Стивен Грэм в роли Тони
Фильм «Большой куш»: актер Стивен Грэм в роли Тони | pikabu.ru

Томми — владелец зала игровых автоматов и лучший друг Турка. Герой отправляется в табор, чтобы купить новый фургон и знакомится с Цыганом. С этого момента вся жизнь Томми идет под откос. После неожиданной победы Цыгана в матче бизнес Томми разграблен, ему угрожают смертью. Единственная радость — собака породы стаффордширский бультерьер, которая сжирает все, что находит на своем пути.

Стивен Грэм попал в «Большой куш» оригинальным способом. Актер долго сидел без ролей, поэтому пришел на киноплощадку работать охранником. Взглянув на Стивена, Гай Ричи сразу предложил молодому человеку роль в фильме. Случайная удача полностью изменила жизнь Грэма. После выхода «Большого куша» актеру предложили сыграть в «Бандах Нью-Йорка», «Чернильном сердце» и сериале «Подпольная империя». Последний принес актеру премию Гильдии киноактеров США.

Брэд Питт — Микки О'Нил («Цыган»)

Фильм «Большой куш»: актер Брэд Питт в роли Микки О’Нила
Фильм «Большой куш»: актер Брэд Питт в роли Микки О’Нила | prim.land

Никки вырос в трейлерном парке и воспитывался мамой. Хитрый проныра продает Томми поломанный фургон и, когда тот возвращается с претензией, укладывает на лопатки боксера Турка. Чтобы не возвращать деньги за сломанную вещь, соглашается на участие в боях. После ненужной победы его мать убивают. Бандиты считают, что усмирили Цыгана, но Никки придумал, как им отплатить.

К моменту съемок «Большого куша» Брэд Питт уже имел статус звезды. Поэтому после просьбы актера о сотрудничестве Гай Ричи взял Питта на одну из главных ролей. Изначально известному актеру должна была достаться другая роль, но у Брэда возникли сложности с британским акцентом. Ради образа колоритного Цыгана Питту ежедневно в течение 4 недель по 3-4 часа в день рисовали временные татуировки по всему телу.

Алан Форд — Кирпич

Фильм «Большой куш»: актер Алан Форд в роли Кирпича
Фильм «Большой куш»: актер Алан Форд в роли Кирпича | nnm.me

Кирпич — организатор подпольных боксерских боев и владелец букмекерской конторы, в которую Фрэнки «Четыре пальца» отправляется сделать ставку. Контору пытаются ограбить, подставной бой срывается. Кирпич в ярости. Бандит жестко наказывает провинившихся и получает пулю в голову.

Алан Форд начал карьеру как актер сериалов. Известными работами в этой отрасли стали «Закон и порядок», «Чисто английское убийство» и «Лиллихаммер». Прорывом на мировой уровень для актера стало участие в фильме «Карты, деньги, два ствола». Из-за сильного британского акцента Форда приглашают только на специфические роли.

Бенисио Дель Торо — Фрэнки «Четыре пальца»

Фильм «Большой куш»: актер Бенисио Дель Торо в роли Фрэнки «Четыре пальца»
Фильм «Большой куш»: актер Бенисио Дель Торо в роли Фрэнки «Четыре пальца» | filmz.ru

Фрэнки – бандит и игроман, которого наняли выкрасть и переправить в Англию большой бриллиант. Один из сообщников вора предупреждает своего брата о перевозке драгоценностей и подговаривает его ограбить Фрэнки. Бандит попадает в расставленную ловушку. Фрэнки «Четыре пальца» умирает, не доставив драгоценность по адресу. По задумке режиссера, кадры телефонного разговора Фрэнки «Четыре пальца» с заказчиком сопровождаются четырехкратной сменой костюма. Это намек на прозвище героя.

Бенисио Дель Торо знаменит своим умением выбирать сложные и характерные роли. Незадолго до съемок в «Большом куше» актер получил «Оскар» за драму «Траффик». Бенисио — четвертый победитель «Оскара», получивший статуэтку за участие в фильме на иностранном языке. В 2018 году выйдет новый блокбастер с участием актера — «Мстители: Битва бесконечности».

Раде Шербеджия — Борис «Бритва» Юринов

Фильм «Большой куш»: актер Раде Шербеджия в роли Бориса «Бритвы» Юринова
Фильм «Большой куш»: актер Раде Шербеджия в роли Бориса «Бритвы» Юринова | pikabu.ru

Борис — организатор ограбления, самое точное описание которого «абсурд». Бритва нанимает бандитов для похищения Фрэнки и бриллианта. Юринов жалеет денег на хороших наемников, поэтому простофили, взявшиеся за дело, проваливают операцию. Итог: бриллиант пропал, Фрэнки пришлось убить, репутация Бориса под угрозой.

Раде Шербеджия родом из Сербии. Из-за акцента играет только персонажей-западноевропейцев. За год до съемок в «Большом куше» принял участие в создании «С широко закрытыми глазами» Кубрика. Участвовал в 79 проектах. Награжден премией Пазинетти за лучшую мужскую роль. Помимо актерской деятельности занят режиссурой и пишет сценарии.

Винни Джонс — Тони «Пуля в зубах»

Фильм «Большой куш»: актер Винни Джонс в роли Тони «Пуля в зубах»
Фильм «Большой куш»: актер Винни Джонс в роли Тони «Пуля в зубах» | kino-teatr.ru

Заказчики бриллианта нанимают Тони, когда понимают, что Фрэнки исчез, не доставив груз. Бандит не отличается многослойностью. Тони быстро вычисляет, что в деле замешан Борис. В поисках бриллианта Пуля в зубах погибает от рук своих же заказчиков.

Именно Гай Ричи открыл Винни Джонса для мира кино. Бывший футболист настолько харизматичен, что без прослушивания получил роль в «Карты, деньги, два ствола». Сотрудничество с Джонсом продолжилось в «Большом куше». Критики оценили работу восходящей звезды в обеих картинах. Помимо съёмок Винни выступает с музыкальной группой.

Фильма «Большой куш» — официальный трейлер (видео):

новости партнеров