Винни Джонс

Винсент Питер Джонс
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
вдовец
Соцсети
    4,7 / 5 (12 голосов)

    Биография

    Винни Джонс — харизматичный профессиональный актер из Великобритании, в прошлом — футболист, обладавший уникальным стилем игры, основанным на жесткости и агрессии. Яркий образ дебошира и провокатора, готового бороться за победу до последнего вздоха, помог Джонсу построить карьеру на экране и стать любимчиком публики.

    Детство и юность

    Путь Винни Джонса к славе и признанию был трудным. В раннем возрасте он увлекся футболом, стал им заниматься в детской спортивной школе. Там его тренерами стали одни из лучших специалистов Англии, поэтому спустя время у Джонса уже были отработаны техника, точность паса и чтение игры. Сложно поверить, но тогда Винни был невысоким и щуплым подростком, и тренеры не видели перспективы у такого невзрачного игрока.

    Футбол

    В мир профессионального футбола Винни попал через футбол любительский — он с командой единомышленников буквально ворвался на спортивную авансцену и привлек к себе максимум внимания тренеров профессиональных клубов серией разгромных побед на любительском уровне и в низших дивизионах страны.

    Embed from Getty Images
    Пол Гаскойн и Винни Джонс

    На техничного и резкого игрока, каким стал Винни, обратили внимание топ-клубы Великобритании. Он успел сыграть в ряде профессиональных команд из высшего дивизиона, таких как «Челси», «Куинз Парк Рейнджерс», также участвовал в международных футбольных турнирах в составе национальной сборной Уэльса. Выбор команды Уэльса вместо Англии объясняется тем, что поведение Винни на поле закрыло ему дорогу в английскую сборную, но благодаря валлийским корням по линии матери игрок мог заявиться за соседний Уэльс.

    Запомнился Джонс как игрок команды «Уимблдон». В конце 80-х команда получила прозвища «банда психов» и «убийцы», а каждый матч с участием «донсов» именовали не иначе как «мясорубкой».

    За чрезмерно жесткую игру и агрессивность на поле сам Джонс получил прозвище Топор. В молодости футболиста удаляли с поля огромное количество раз, его поведение считалось худшим среди современников. Винни стал своеобразной легендой, примером того, как не надо делать.

    Embed from Getty Images
    Винни Джонс в клубе «Челси»

    Его выходка с игроком «Ньюкасла» до сих пор поражает общественность: тогда соперник Винни Пол Гаскойн во время борьбы за мяч почувствовал на самом сокровенном месте стальную хватку руки Джонса.

    Возраст подвел карьеру футболиста к логическому завершению — 33-летний Винни бросил спорт и перешел в киноиндустрию, не имея при этом никакого актерского образования.

    Фильмы

    Мотивацией добиться успеха и после спортивной карьеры для Винни стала статья одного спортивного журналиста, в которой автор заметил, что «после футбола Винни просто пропадет, и мы его больше никогда не увидим». И хотя Джонсу не нравилась светская жизнь и флер Голливуда, он не хотел становиться никем после футбола.

    Творческая биография спортсмена в кино началась с картин Гая Ричи, где он сыграл крутого сурового парня. Первой работой в фильмографии Джонса стал культовый боевик конца 90-х «Карты, деньги и два ствола», вскоре последовали съемки в блокбастере «Большой куш».

    Embed from Getty Images
    Винни Джонс в молодости

    Образ закрепился за актером, ведь его высокий рост (187 см) и внушительные физические данные вместе с мужественным лицом органично вписываются в имидж плохого парня. Со временем Винни стал еще более брутальным, увеличив массу тела. В период футбольной карьеры его вес не превышал 76 кг, впоследствии Джонс набрал еще 13 кг.

    Оказалось, что у Винни есть скрытый талант актера, и он способен играть комедийные и драматические роли. Например, ироничный образ скандального футболиста, который угодил в тюрьму и там решил сколотить футбольную команду, Винни Джонс воссоздал в комедии «Костолом».

    Его игра в популярных фильмах стала получать положительные рецензии от кинокритиков, он стал лауреатом нескольких международных наград. Но и после этого оставались эксперты, которые публиковали статьи и обзоры, предрекая скорый закат карьеры Джонса. А он снимался в фильме за фильмом.

    Его стали приглашать в высокобюджетные картины, в которых главные роли исполняли топ-звезды: Джейсон Стейтем, Брэд Питт, Хью Джекман, Холли Берри и другие. Репертуар Винни разнообразен, но лучше всего ему удаются роли в фантастических блокбастерах и спортивных драмах.

    Он снимался в американских и английских фильмах и получал приглашения в европейское и азиатское кино. Правда, здесь он играл однообразные роли «крутого американского парня». Так, в Казахстан артист прибыл в 2010 году, где принял участие в съемках фильма «Ликвидатор». В Алматы Винни провел 6 дней.

    В «Твиттере» в 2016 году Джонс сообщил поклонникам, что играет в фильме «Kingsman: Золотое кольцо» («Кингсман-2») наряду с голливудскими звездами Колином Фертом, Ченнингом Татумом, Джулианной Мур.

    Embed from Getty Images
    Винни Джонс и Джейсон Стейтем

    Предложения от кинопродюсеров регулярно поступали популярному актеру. Винни Джонсу было из чего выбирать. Это и боевик со Стивеном Сигалом «Наемник: Отпущение грехов», и фэнтезийный фильм с Брайаном Остином Грином «Крест. Часть вторая: Двойной обман», и криминальный триллер с Робом Шнайдером «Жизнь снаружи».

    Комедийный талант Винса проявился в фильме «Джей в Голливуде», где артист сыграл камео. Криминальная история, приправленная существенной долей острого юмора, вышла на экраны в 2019 году. Одним из запоминающихся телесериалов с участием Винса стал американский проект «Закон и порядок: Организованная преступность» — и здесь артист попал в свою стихию.

    Телевидение

    В 2013 году Винни Джонс стал участником оригинального телевизионного проекта. Он попробовал себя в роли рабочего сложных специальностей в проекте «Винни Джонс: Реально о России». Так он окончательно и бесповоротно влюбил в себя российского зрителя.

    В одном из интервью актер поделился впечатлениями о России. По словам Винни Джонса, гостеприимностью русские похожи на ирландцев. Удивила артиста и возможность ехать на поезде без перерыва 24 часа, и то, что во многих регионах простое передвижение между населенными пунктами сопровождается экстримом. Не обошлось и без символа России — медведя, которого Джонс неоднократно встречал в тайге.

    Винни Джонс в проекте «Реально о России»
    Винни Джонс в проекте «Реально о России» / кадр из проекта «Реально о России»

    Также Винни успел сняться еще в паре телевизионных проектов, поработать в газете (вел колонку о спорте) и прокомментировать ряд футбольных матчей высокого уровня. Джонсу не чужда и музыка — он записал несколько блюз-альбомов с собственными песнями, проявив безграничные музыкальные и творческие способности.

    Личная жизнь

    Горячий парень Винни Джонс всегда пользовался популярностью у слабого пола. Во время карьеры в «Уимблдоне» он познакомился с Миленой Эллистон, с которой начались непродолжительные отношения. Свадьбу футболист не планировал, но в 1991 году Милена подарила ему первенца — сына Аарона. Мальчик остался жить с матерью, но и с отцом поддерживает близкие отношения.

    В середине 90-х Винни решил остепениться и женился на Татьяне Лэмонт, его давней знакомой, экс-супруге футболиста Стива Терри. В семье Винни и Татьяны общих детей нет, но они воспитали ее дочь от первого брака — Кайли. Одно время семья Джонсов жила в Англии, недалеко от города Шеффилда. В первые годы супружества Татьяна перенесла операцию по пересадке сердца, после чего Джонс пожертвовал клинике гонорар от съемок в картине «Карты, деньги и два ствола», принесшей ему популярность.

    В 2013 году публике стало известно, что Винни и его жена атакованы страшным заболеванием — раком кожи. Жена актера боролась к этому моменту с онкологией уже 7 лет. Дважды у нее диагностировали рак шейки матки, поэтому новость о меланоме привела женщину в отчаяние. Причиной возникновения опухолей стали гормональные таблетки, которые Татьяна принимала на протяжении десятилетия.

    В течение следующих двух лет семья делала все, чтобы победить болезнь. Оба супруга перенесли многочисленные операции по усечению опухолей. У Джонса удалили 3 новообразования. Актер подозревал, что их причиной стали многочисленные выходы на футбольное поле без защиты от ультрафиолетовых лучей.

    Изъяны в семье Винни были лакомым кусочком для папарацци. Прессе стало известно, что актер крутил роман на стороне — его избранницей стала русскоязычная певица Лама Сафонова. Роман не продлился долго, девушка не была намерена устраивать личную жизнь за счет разрушения другой семьи. Но мимолетные отношения двух звезд были замечены репортерами, фото артистов попали на страницы популярных таблоидов.

    Несмотря на усилия, Таня не смогла победить болезнь. В июле 2019 года она умерла в своем доме в Лос-Анджелесе в окружении близких. Накануне пара отметила 25-летие совместной жизни. 2,5 месяца актер не выходил в свет, он обитал на своей вилле, после чего впервые появился на турнире по гольфу в Шотландии. Спустя год бывший футболист выложил в сеть фото последней открытки от супруги. К тому же ей он посвятил книгу, назвав Таню «последней любовью».

    Образ жизни

    Характер Винни часто приводит к тому, что он устраивает скандалы. Сначала это были дебоши, драки и чрезмерно агрессивное поведение на футбольном поле, затем — уже в личной жизни. Его ловили за вождение в нетрезвом виде, вызывающее поведение на публике и громкие вечеринки.

    Неоднократно дело доходило до вызова полиции и выдвижения обвинений. Вспыльчивый и грозный Винни был обвинен судом за нападение на соседа и причинение ему серьезного физического вреда. Также он был признан виновным в нарушении правил поведения во время авиаперелета — тогда Винни не только напился и ударил пассажира, но и угрожал пилоту и его помощникам. Актер заплатил штраф и провел 80 часов общественных работ.

    В интервью Винни не стеснялся буйного характера, смело рассказывал о самых грязных футбольных трюках и утверждал, что его не трогает критика. И сейчас он не считает, что внес неоценимый вклад в культуру или спорт. Джонс просто делает то, что умеет.

    Винни Джонс сейчас

    Винни продолжает актерскую карьеру. Он сыграл главного отрицательного персонажа в захватывающем боевике «Неубиваемый». Фильм создавался канадскими кинематографистами. Мировая премьера состоялась в апреле 2022 года.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. До сих пор детский рекорд Джонса остается непревзойденным: парень сыграл в матче за сборную школы в 9 лет.
    2. За футбольную карьеру Винни заработал 12 красных карточек, а одну из желтых получил на 3-й секунде матча.
    3. Впервые на экране Джонс появился в документальном проекте «Жесткие парни футбола». Произошло это в 1992 году. За участие в ленте игрок понес наказание: он выплатил штраф в размере £ 20 тыс. и получил 6-месячную дисквалификацию.
    4. Противоречивый спортсмен не был бы собой без благородных поступков. С его участием была создана социальная реклама организации British Heart Foundation, в которой Винни в образе плохого парня объясняет принципы действия при сердечно-легочной реанимации, когда у человека остановилось сердце.
    5. Из-под пера бывшего футболиста вышли мемуары «Винни: автобиография» и «Моя жизнь: Винни Джонс».