Стивен Сигал

Steven Seagal
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
69 лет
Место рождения
Рост
193
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,1 / 5 (19 голосов)

    Биография

    Стивен Сигал по праву считается одним из самых популярных актеров Голливуда. Также в разные годы он выступал в роли сценариста, кинопродюсера, режиссера, музыканта. Основу его карьеры заложили достижения в области боевых искусств, а высокие идеалы направили стремления звезды в мирное русло, где он проявил себя активным защитником окружающей среды.

    Детство и юность

    Стивен Сигал родился 10 апреля 1952 года в американском городе Лансинг, штат Мичиган. По некоторой информации, его отец, преподаватель математики, был евреем по национальности, а мать — ирландкой. Бабушка и дедушка мальчика, будучи евреями, переехали в Америку из Санкт-Петербурга и сократили фамилию от Сигельман (Зигельман) до Сигал.

    В детстве Стивену рассказывали, что один из его предков был монголом, но на самом деле он мог быть с таким же успехом калмыком или бурятом.

    У Сигалов было 4 ребенка: Стивен, его старшая сестра и две младшие. В 1957 году семья будущего актера переехала в Фуллертон. С раннего детства мальчика отдали на карате. В 15 лет он был самым типичным подростком, который участвовал в каждой драке в городе.

    К счастью, в это время Сигал повстречал Кеси Исисаки, мастера айкидо, который тогда был главным преподавателем в школе айкикай рядом с Лос-Анджелесом. Юноша поступил в обучение к Исисаки и вскоре достиг успехов.

    В 17 лет Стивен решил поехать в Японию, чтобы совершенствовать спортивные успехи. В 1974 году молодой каратист стал обладателем 1-го дана. Через год он стал первым в своем роде американцем, открывшим в Японии додзе — школу айкидо. Философия преподавания восточного боевого искусства у Сигала была простая: он учил тому, что было бы эффективно в драке на улице.

    Фильмы

    В 1982 году еще в Японии Сигал первый раз поучаствовал в кино. Стивена пригласил мастер кэндо на съемки киноленты «Вызов» как специалиста по японскому фехтованию. Там он поставил ряд сцен битвы на мечах катана. В 1983 году мастер перевез школу в Лос-Анджелес. Из Японии Сигал вызвал личного помощника. Таким образом, Стивен начал популяризировать школу боевых искусств в Америке, которая работает до сих пор.

    В 1986 году Стивен Сигал тренировал Майка Овица, руководителя агентства «Талантливые артисты». На тот момент Майк был одним из самых влиятельных людей в Голливуде. Он предложил молодому режиссеру Эндрю Дэвису написать сценарий специально под Сигала, который был представлен лично Овицем, управляющим кинокомпании Warner Brothers.

    В 1987 году спортсмен в течение 10 минут в киностудии демонстрировал боевые умения. Это «шоу» оказалось настолько ярким, что руководство Warner Brothers тут же решилось снимать Сигала в фильме «Над законом». Произвела на продюсеров впечатление и внешность боевого мастера: яркие черты лица гармонично сочетались с фигурой настоящего исполина (при росте 193 см вес актера составлял 102 кг).

    Актер Стивен Сигал

    Фильм с небольшим бюджетом ($ 7 млн) все же оказался успешным. А герой Стивена Нико Тосканиочень полюбился зрителям. Его молодую жену сыграла будущая звезда Голливуда Шэрон Стоун. Популярность картины обуславливалась еще и тем, что в сценарии присутствовали факты из жизни Сигала. После первого фильма посыпались предложения от других кинокомпаний и продюсеров.

    Спустя 2 года артист появился в главной роли криминального боевика «Смерти вопреки». В этой ленте Стивен впервые предстал с собранными в хвост волосами, что впоследствии стало его постоянным образом.

    Актер снялся в боевике «В осаде», известном и под другим названием — «Захват». Картина частично основывалась на реальных событиях, вот только существующий в действительности корабль «Миссури», на котором и происходит львиная доля событий, на экране заменило судно под названием «Алабама».

    В 1994 году мужчина все-таки попробовал изменить амплуа и стал режиссером фильма «В смертельной опасности».

    Спустя год Стивен оставил отпечаток ноги на известной голливудской аллее в Лос-Анджелесе. В фильмах «Патриот» и «Огонь из преисподней» он решил немного отойти от образа супермена, который «одной левой» убивает плохих парней. В этих кинокартинах затронута экологическая тема, и герой борется за окружающую среду.

    При съемках ленты «Мерцающий» Сигал уже проявлял духовную сторону своего развития. Он не хотел, чтобы в фильм была включена сцена, где его герой, детектив Джек Коул, убивает антагониста, и потому убедил авторов переснять ее в таком ключе, где противник остается жив, но в результате все равно отдали предпочтение первоначальной версии.

    В 1998 году актер углубился в буддизм. В монастыре Палъюл в нем признали реинкарнацию известного учителя буддизма Чордена Дордже. Однако для продолжения духовных практик Стивен должен был прекратить сниматься в фильмах, где есть смерть и насилие. Актер так и поступил, разорвав контракты. На 3 года выпал из медийной жизни, но в 2000-м вернулся в кинематограф.

    В 2001 году произошел скандал. Джулиус Нассо, который ранее выступал партнером Стивена в кинобизнесе, предъявил актеру иск на $ 60 млн за срыв контрактов. Сигал подал встречный иск, указывая, что некая криминальная структура вымогает у него по $ 150 тыс. за каждую киноленту. Это оказалось правдой, и в июне 2002 года были арестованы 17 человек из мафиозного клана.

    Судебные тяжбы сильно потрепали кошелек актера, поэтому ему пришлось вернуться в шоу-бизнес. В 2001 году с ним появились сразу 2 киноленты — «Сквозные ранения» и «Часовой механизм».

    Любопытно, что Стивен Сигал 9 раз за время кинематографической биографии, с 1995 по 2003 годы, был номинирован на антипремию «Золотая малина» как «Худший режиссер», «Худший актер», «Худший актер второго плана», а также за «Худший фильм» и «Худшую песню». Правда, получил этот неоднозначный приз знаменитый актер только однажды, став «Худшим режиссером» фильма «В смертельной опасности».

    Несколько лет Стивен снимался в фильмах, которые не появлялись на широких экранах, а оставались в видеопрокате. Актер пытался вернуть себе былую славу, но его время, как казалось, уже прошло. После этого в фильмографии артиста появился смелый проект «Руслан», где часть актерского состава была представлена российскими актерами, персонаж Стивена носил имя Руслан Драчев, а некоторые герои активно использовали русскую ненормативную речь.

    В 2010 году исполнитель сыграл роль жестокого наркоборона в фильме «Мачете» известного режиссера Роберта Родригеса. Вместе со Стивеном на экране появились исполнители главных ролей Линдси Лохан, Джессика Альба и Роберт Де Ниро.

    Спустя некоторое время взгляды артиста снова обратились на восток. Он разделил ключевую партию с легендарным чемпионом Майком Тайсоном и актером Итаном Ли в ленте «Китайский продавец» китайского же производства.

    Музыка

    Стивен Сигал имеет талант не только к боевым искусствам. Известно пристрастие Сигала к музыке. В молодости он заинтересовался блюзом, и это увлечение осталось с ним на всю жизнь. Причем мужчина считает себя в первую очередь музыкантом, а кино для него — только хобби.

    Первый альбом артиста увидел свет в 2005 году и назывался Songs from the Crystal Cave. Спустя год появился второй — MojoPriest, получивший признание у почитателей блюза. По мнению журналистов издания Big City Blues, Сигал «исключительный» гитарист, а также «самобытный и талантливый музыкант».

    Стивен Сигал и EMIN — Boogie Man

    В одном интервью в статусе гражданина РФ Сигал признался, что игра в кино всегда была для него на втором плане. Он мечтал, чтобы его дети и ученики гордились им прежде всего как музыкантом и мастером боевых искусств.

    Музыкальная карьера исполнителя продолжилась и на территории России. В коллаборации с Emin Стивен записал совместный трек Boogie Man, в клипе к которому продемонстрировал не только вокал, но и блестящие навыки игры на гитаре.

    Еще один интересный дуэт родился на международном музыкальном фестивале «Жара-2019» вместе Григорием Лепсом Сигал исполнил композицию Music.

    В России

    В 2016 году напомнила о себе история с переездом предков актера из России. Стивен не единожды признавался в любви к этой стране, заявляя, что имеет русские корни. Он неоднократно пересекался с президентом, и наступил момент, когда Владимир Путин лично подписал указ о предоставлении Сигалу гражданства России.

    Артист тут же стал медийной персоной. Он побывал в программе Андрея Малахова «Пусть говорят!», где приоткрыл некоторые тайны своей жизни. Трогательным моментом стала встреча Сигала со звездой шоу детских талантов «Лучше всех!» 6-летней каратисткой Полиной, которая уже успела стать трехкратной чемпионкой мира в своем возрасте.

    На рубеже 2016 и 2017 годов Стивен снимался в рекламе мобильной сети «Мегафон». В одном из роликов он лицом к лицу столкнулся с компанией «гопников» под руководством Дмитрия Нагиева. В другом видео, посвященном актуальной для москвичей проблеме стояния в пробках, партнером голливудской суперзвезды стал Игорь Огурцов.

    Стивен Сигал и Григорий Лепс — Music

    Получив гражданство, Сигал вел в России активную деятельность. В конце 2016 года актер стал соучредителем компании ООО «Русские ярмарки», занимающейся торговлей в розницу продуктами питания, напитками и табачными изделиями. Но из-за высокой занятости артист вышел из этого бизнеса в начале 2017 года. Помимо прочего, он консультировал российских бойцов ММА, помогая этому виду единоборств выйти на иной уровень популярности.

    Нашлись у актера и белорусские корни. По его словам, он давно мечтал побывать в Республике Беларусь и познакомиться лично с президентом Александром Лукашенко. В том же 2016 году его мечта осуществилась. Сигал заглянул в гости к Лукашенко в его резиденцию в «Дроздах» и отведал овощей с личного огорода главы государства.

    После получения российского гражданства Стивен стал много времени проводить на территории РФ. Летом 2018 года голливудский актер получил должность в российском министерстве иностранных дел. Он был назначен специальным представителем МИД России по гуманитарным связям России и США. Должность побудила звезду всерьез заняться изучением русского языка, артист счел необходимым прибегнуть к помощи репетитора.

    Во время посещения международного кинофестиваля «Меридианы Тихого», который ежегодно проходит во Владивостоке, Стивен Сигал выразил желание возглавить Приморский край в качестве губернатора. Такое заявление актер сделал после отмены в регионе итогов выборов, которые состоялись в начале осени. Но российское законодательство не позволило Сигалу как обладателю двойного гражданства баллотироваться на столь ответственный пост.

    Сигал возглавил компанию «Стивен Сигал Групп», которая занималась регулированием деятельности концертных залов, театров, мюзик-холлов, развивает собственную сеть билетных касс.

    Артист обзавелся недвижимостью на территории России, он владеет домами в Краснодарском крае и Москве, но основную часть времени живет с семьей в столице.

    Личная жизнь

    В 70-х годах в Японии Сигал встретил девушку по имени Мияко Фуджитани. Она стала первой женой актера и родила ему дочь и сына (Аако и Кентаро). Их семейная жизнь продлилась до 1987 года. В 1984-м, будучи женатым, актер вновь вступил в брак. Его избранницей стала актриса и модель Адриенн Ларусса. Позднее этот брак был аннулирован по решению суда.

    Скандал не мог не отразиться на отношениях Сигала с первой женой, с которой он также разошелся. Однако в холостяках ходил недолго. Личную жизнь актер сумел наладить в Японии. Он познакомился там с третьей женой, Келли Леброк, которая родила ему троих детей. Женщина не смогла оставаться в браке, ведь Стивен считал, что жена в доме должна только готовить, рожать детей и молчать.

    В 1994 году пара развелась по причине того, что актер влюбился в няню собственных детей Ариссу Вульф, которой на тот момент было 16 лет. Арисса родила ему дочку Саванну. А в 2006 году знаменитый актер стал дедом — в семье его сына Кентаро появился мальчик.

    На одном американском телешоу Стивен Сигал внезапно представил общественности новую жену и маленького сына, о которых до того мало кто знал. Актер на тот момент состоял в браке с Эрдэнэтуяа Бацук уже 3 года, а их сыну исполнился год и 2 месяца. С нынешней женой Стивен познакомился во время поездки в Монголию.

    Сына чета Сигалов назвала Кунзаном. Актер с удовольствием размещает в персональном «Инстаграме» фото детей, но не забывает демонстрировать подписчикам и кадры из любимых кинофильмов.

    Стивен Сигал сейчас

    Насыщенная творческая карьера артиста во многом зависела от живого ума и активной жизненной позиции Стивена, которые остаются такими и сейчас.

    Сигал продолжает разносторонне развиваться. Весной 2021 года он вступил в партию «Справедливая Россия — за правду» и сразу же на заседании палаты депутатов партии представил свой законопроект. Суть его заключается в том, что граждане, осужденные за загрязнение окружающей среды, должны подвергаться тюремному заключению и в некоторых случаях — лишению должности.

    Не оставляет в стороне звезда и актерскую профессию и не прекращает пополнять фильмографию. Артист приступил к работе над ролью в продолжении кинофильма «Над законом», который стал в свое время его визитной карточкой.

    Фильмография

    • 1988 — «Над законом»
    • 1994 — «В смертельной опасности»
    • 1996 — «Приказано уничтожить»
    • 2001 — «Часовой механизм»
    • 2003 — «Иностранец»
    • 2005 — «Предельная глубина»
    • 2007 — «Городское правосудие»
    • 2009 — «Последняя надежда человечества»
    • 2010 — «Мачете»
    • 2010 — «Рожденный побеждать»
    • 2014 — «Двойная игра»
    • 2016 — «Снайпер: Специальный отряд»
    • 2016 — «Контракт на убийств»
    • 2017 — «Китайский продавец»
    • 2019 — «Вне закона»
    • 2019 — «Жара»

    Дискография

    • 2005 — Songs from the Crystal Cave
    • 2006 — Mojo Priest