Джессика Альба

Jessica Alba
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Рост
169
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,5 / 5 (19 голосов)

    Биография

    Джессика Альба осуществила детскую мечту стать героиней боевиков и ни в чем не уступать мужчинам. Кроме того, актриса еще и успешная бизнес-леди. На пути к олимпу она впадала в отчаяние, переживала, но продолжала двигаться вперед.

    За это время Альба научилась прислушиваться к чужому мнению, открыто говорить о неравноправии, общаться с самовлюбленными людьми и не смешивать дом и работу. Главным достижением Джессика считает то, что перестала пытаться нравиться всем.

    Детство и юность

    Джессика Альба родилась 28 апреля 1981 года в солнечной Калифорнии. Родители актрисы собрали целую коллекцию национальностей: в роду были мексиканцы, датчане, французы, канадцы. Отец служил в ВВС США, поэтому семья меняла один дом за другим, находясь в вынужденном положении «кочевников». В конечном итоге они вернулись в родной штат.

    Джессика Альба в детстве

    Джессика росла очень слабым ребенком. С пневмонией девочка оказывалась в постели по 3–4 раза в год, в разные периоды Альбу мучили дефекты легких, проблемы с миндалинами и симптом навязчивых идей. С таким набором болезней в детстве Джессика практически не выбиралась из лечебниц. Это послужило причиной отстраненности от других детей, которые не успевали толком узнать маленькую подругу.

    Уже в 5 лет Джессика Альба поняла, что хочет играть в кино. В возрасте 12 лет ее отдали в театральную студию на уроки актерского мастерства. Ученица оказалась одаренной, и менее чем через год с ней заключил договор агент.

    Фильмы

    «Затерянный лагерь» стал дебютной киноплощадкой молодой актрисы. Джессике было 13 лет. Девочка показала себя с наилучшей стороны и вместо 2 недель провела на съемках 2 месяца, так как роль каждый раз продлевали. В то же время Альба была задействована в рекламе.

    Начинающая актриса поняла, что такое популярность, снявшись в нескольких забавных сценах сериала на подростковом канале. С тех пор стартовало путешествие Джессики по многосерийным проектам. До 1999 года она снималась, в основном, в эпизодах. Два сезона Джессика Альба появлялась на экранах в роли Майи в сериале «Флиппер». Первой заметной работой в Голливуде можно считать комедию «Нецелованная» с Дрю Бэрримор в главной роли.

    Подарком судьбы стал кастинг у Джеймса Кэмерона. Около тысячи девушек пробовались на роль суперсолдата Макс Гевары в телевизионном проекте «Темный ангел». Джессика Альба затмила других претенденток. После выхода сериала в эфир актриса стала по-настоящему знаменитой. Роль принесла ей престижную премию Teen Choice Award и номинации на награды «Сатурн» и «Золотой глобус».

    Джессика Альба в молодости

    Партнер Джессики по фильму Дженсен Эклс позднее рассказал, что на площадке совсем не было взаимопонимания. Потом Альба лично извинилась и объяснила, что на нее давило чувство ответственности, и она в силу неопытности вела себя высокомерно, в чем раскаивается.

    Наиболее запоминающимися ролями для актрисы стали работы в «Лапочке», где Альба заменила погибшую в авиакатастрофе «принцессу R&B» Алию, и триллере «Город грехов», отмеченном на Каннском кинофестивале. В 2014 году Джессика вернулась к роли Нэнси в криминальном фильме — экранизации графического романа «Город грехов – 2: Женщина, ради которой стоит убивать».

    В прессе появились разгромные рецензии, но картина оставила заметный след в творческой биографии задействованных в ней Джозефа Гордон-Левитта, Джейми Кинга, Джеми Чона и самой Альбы.

    Еще один не понятый критиками проект в фильмографии американской актрисы — супергеройский боевик «Фантастическая четверка», в котором снялись также Крис Эванс и Джулиан Макмэхон. Роль в экранизации комикса принесла исполнительнице приз MTV Movie Award и первую «Золотую малину». Как принято говорить в таких случаях, зрители проголосовали за фильм собственными кошельками: кассовые сборы более чем в 3 раза оправдали затраченные на съемки средства.

    В 2005 году Альба сыграла главную роль в триллере «Добро пожаловать в Рай!». Партнером актрисы по съемкам выступил Пол Уокер. Для этого фильма Джессика специально обучалась дайвингу и консультировалась со специалистом по акулам, чтобы правдоподобно выглядеть на экране.

    Вместе с Аароном Экхартом и Логаном Лерманом актриса участвовала в проекте «Привет, Билл!», вышедшем в 2007 году. Именно ее присутствие в кадре и поддерживало интерес зрителей к фильму, выпущенному в ограниченном прокате и получившему неоднозначные отзывы в прессе.

    В 2008 году Джессика снялась в противоречивой версии гонконгского хоррора «Глаз». Критики оценили фильм диаметрально противоположно, относительно работы актрисы также к единому мнению не пришли. Альба получила награду за лучшую женскую роль Teen Choice Award и очередную «Золотую малину» одновременно. Еще одной «ягодой» в том году была отмечена работа в голливудской комедии «Секс-гуру».

    Обойдя Эмили Блант, Энн Хэтэуэй и Аманду Сайфрид, актриса исполнила роль Джойс Лэйкланд в экранизации романа Джима Томпсона, написанного в 1952 году, «Убийца внутри меня».

    В мелодраме культового режиссера Гэрри Маршалла, подарившего миру «Красотку» и «День святого Валентина», звезда почти воспроизвела историю, произошедшую с ней в реальной жизни. Партнер Альбы Майкл Уэзерли сделал ей предложение руки и сердца, она его приняла, но свадьба так и не состоялась, вместо торжественного события последовало окончание романа.

    Первой картиной после рождения дочери в карьере знаменитости стала семейная мелодрама «Тайный знак», снятая по мотивам романа Эйми Бендер.

    Криминальная лента «Механик: Воскрешение» с Джейсоном Стейтемом, в которой Джессика вновь сыграла главную женскую роль, вышла на экраны в августе 2016 года. Исполнительница работала над боевыми сценами к этому фильму больше, чем к какому-либо другому проекту. Постановщик трюков Вик Армстронг заметил, что если бы Альба не была такой хорошей актрисой, то стала бы замечательным каскадером.

    В комедийном боевике «Лучшие в Лос-Анджелесе» звезда играет офицера полиции, ветерана Афганской и Иракской войн. Фильм, премьера которого состоялась в 2019 году, считается «женским спин-оффом» детектива «Плохие парни» с Мартином Лоуренсом и Уиллом Смитом.

    С Гари Олдманом и Сьюки Уотерхаус актриса снялась в триллере Мартина Оуэна «Клуб анонимных убийц». Название фильма — отсылка к соответствующим клубам взаимопомощи, в которых решают психологические проблемы и избавляются от зависимостей.

    Бизнес и благотворительность

    Джессика — не только успешная актриса, но и удачливый предприниматель. В 2011 году она стала основательницей The Honest Company, занимающейся производством косметики, нетоксичной бытовой химии и товаров для дома. В 2014-м прибыль компании составила больше $1 млрд. Спустя пару лет «Форбс» включил Альбу в список богатейших американок, создавших состояние собственным трудом.

    Интересуется актриса и политической жизнью родной страны. В 2008 году лицо Джессики появилось на агитационных плакатах в пользу кандидата в президенты Барака Обамы. На фото Альба предстала завернутой в черную ленту, с кляпом.

    СМИ назвали фото шокирующим. Сама девушка только пожала плечами, ведь актриса уверена, что «шок нужен для привлечения внимания». Джессика считает, что молодые люди должны быть более сознательными, энергичными, когда дело касается политики и выбора главы государства.

    Джессика Альба с мужем и детьми

    Джессика Альба участвует во множестве благотворительных проектов и помогает фондам. Ее заботит образование детей в Африке, актриса — участник Национального центра по делам пропавших и эксплуатируемых детей.

    В сентябре 2016 года пресса сообщила, что Джессика начала переговоры о продаже принадлежащей ей компании. Предполагалось, что покупателем станет британо-нидерландская корпорация Unilever. По слухам, за фирму кинозвезда просила $1 млрд, хотя стоимость составляла на $700 тыс. больше. Актриса пошла на уступки, поскольку бизнес нанес удар по репутации — Альбу обвиняли в отсутствии контроля за качеством продукции, а юристов завалили судебными исками.

    Сделка не состоялась, а проблемы разрешились. Сейчас актриса владеет третью акций, определяет общую стратегию развития предприятия, а интересы The Honest Company распространились и на Европу. В 2019-м компания открыла магазины в Австрии, Германии, Испании, Италии и Польше. Часть вырученных средств направляется на благотворительность.

    Личная жизнь

    Джессика Альба росла в католической семье, но еще в 15 лет отдалилась от церкви. Сегодня позиция Джессики по отношению к религии предельно ясна: она верит в Бога, но не считает Библию универсальным гидом по жизни. По словам актрисы, решающей причиной было постоянное осуждение, с которым она сталкивалась, приходя в храм. Джессике не нравилось, что люди судят о ней по внешности. Церковь заставляла девушку стыдиться собственного женственного тела. Когда Джессика снялась в эпизоде сериала «Надежда Чикаго», друзья отреагировали отрицательно.

    В молодости актриса стала жертвой похищения. Преступники выманили Альбу со съемочной площадки сериала «Флиппер», выстрелив в нее шприцем со снотворным. Девушка не понимала, где находится и что происходит. Похитители требовали крупную сумму у продюсера ленты и родителей, которые не могли собрать таких денег. Это не помешало поискам. Через два дня актрису под действием психотропных веществ обнаружили в багажнике красного джипа.

    После происшествия Джессика провела 2 месяца под наблюдением врачей и полгода проходила психотерапию, однако так быстро оправиться не удалось. Актриса приобрела букет фобий и анорексию. Понадобилось время на то, чтобы перестать бояться мужчин, но постепенно страхи прошли.

    Гражданским мужем Джессики Альбы стал коллега Майкл Уэзерли, сын миллионера и звезда сериала «Морская полиция: Спецотдел». Актеры вместе играли в проекте «Темный ангел». Майкл был на 12 лет старше избранницы, и в прессе часто обсуждался этот момент. Сама Альба уверяла, что разница в возрасте ее ни капли не заботит, но против были ее родители, и отношениям суждено было прекратиться.

    Настоящую любовь Джессика встретила в 2004 году на съемках «Фантастической четверки». В 2008 году актриса вышла замуж за Кэша Уоррена. Тесть Альбы — Майкл Уоррен, знаменитый баскетболист, по завершении спортивной карьеры ставший актером и сценаристом.

    Через месяц после бракосочетания у пары родилась дочь Онор Мари Уоррен. Альба всегда говорила о желании иметь большую дружную семью. В 2011 году родилась вторая дочь Хэвен Гарнер Уоррен, в 2017-м — сын Хейз Альба Уоррен.

    Джессика делится подробностями личной жизни в аккаунте в «Инстаграме». У актрисы десятки миллионов подписчиков. Альба ведет страницу в неформальном стиле, постит фотографии новых шлепанцев и любимых сортов капкейков, кадры с семейных встреч и праздников, селфи в спортзале.

    Джессика Альба и ее муж Кэш Уоррен

    Изображения актрисы регулярно появляются на страницах глянцевых журналов. В 2001 году она заняла 1-е место в «Hot 100» издания Maxim. В 2005-м журнал People включил ее имя в список самых красивых людей планеты. Альба отличается модельной фигурой: при росте 169 см вес составляет 54 кг.

    Широко обнародован скандал с фотографиями Джессики, которые попали в «Плейбой» без ведома актрисы. Альба даже подала в суд, но вскоре передумала судиться. Хью Хефнер принес оскорбленной селебрити свои публичные извинения и пожертвовал крупную сумму в благотворительные организации под ее патронажем.

    Кинодива — икона стиля, тонкости ее макияжа и ухода за волосами детально разбираются на женских интернет-форумах. Некоторыми секретами, почерпнутыми у визажистов на съемках, Джессика поделилась в книге The Honest Life, а в повседневной жизни она совсем не пользуется косметикой. Альбу любят папарацци, специализирующиеся на фотографировании знаменитостей в купальниках: многодетная мать даже на отдыхе выглядит безупречно.

    Джессика Альба сейчас

    Треть проектов, в которых участвовала Джессика, как подсчитали американские сайты, получила отрицательные отзывы, но это не помешало Альбе состояться в профессии и обрести славу популярной актрисы. Еще в 27 лет звезда заявила, что намерена оставить Голливуд и уделять время семье и бизнесу, но каждый раз доказывала обратное.

    Однако ситуация изменилась. В 2021 году издания запестрили новостями о том, что знаменитость завершила профессиональную карьеру. В интервью журналу Romper Джессика рассказала, что в ее семье были случаи онкологических заболеваний и сама она обладает хрупким здоровьем, поэтому не хочет, чтобы нынешняя ситуация в мире и прошлое семьи пагубно отразились на жизни и взрослении детей.

    Актриса мечтает приятно проводить время с сыном и дочерями, вместе создавать контент для ютьюб-канала, наслаждаться повседневными радостями. Финансовую же стабильность звезде по-прежнему обеспечивает доход от The Honest Company, которая встала на ноги после пережитого кризиса. А в 2020 году фирма даже получила награды за выпуск дезинфицирующего средства для рук на растительной основе.

    Создание корпорацией исполнительницы новых продуктов, которые отличаются качеством и заботой о потребителях, в особенности товаров для детей, очень воодушевляют знаменитость и приносят радость достижения целей. Популярность ее фильмов с годами не становится меньше, поэтому имя Джессики Альбы не уйдет в прошлое после расставания с актерской профессией.

    Фильмография

    • 1995-1997 – «Флиппер»
    • 2000-2002 – «Темный ангел»
    • 2000 – «Паранойя»
    • 2005 – «Фантастическая четверка»
    • 2005 – «Добро пожаловать в рай!»
    • 2007 – «Наркоз»
    • 2008 – «Глаз»
    • 2009 – «Офис»
    • 2010 – «Мачете»
    • 2011 – «Дети шпионов»
    • 2014 – «Город грехов 2: Женщина, ради которой стоит убивать»
    • 2015 – «Особо опасна»
    • 2016 – «Вуаль»
    • 2017-2018 – «Ничего не происходит»
    • 2019 – «Лучшие в Лос-Анджелесе»