Дэнни Трехо

Danny Trejo
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
78 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,9 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Дэнни Трехо — американский актер испанско-мексиканского происхождения, известность которому принесли роли отрицательных героев. Колоритному артисту не пришлось получать специальное образование — его учителем стала сама жизнь. Он мог завершить свое существование плачевно, но вовремя успел остановиться. А вскоре и сама судьба подарила ему шанс.

    Детство и юность

    Трехо родился 16 мая 1944 года в Лос-Анджелесе. Родители — домохозяйка Элис Ривера и строитель Дэн Трехо. По национальности они мексиканцы, иммигрировавшие в США. Семья жила бедно, с трудом оплачивала счета за воду и свет, что наложило отпечаток на поведение Дэнни.

    В 8 лет мальчик стал курить марихуану — по утверждениям актера, с наркотиками его познакомил родной дядя. Родственник также ввел племянника в преступный мир. Мужчина занимался грабежами, и Дэнни нередко в детстве ассистировал ему. В 12 лет подросток пригрозил родственнику, что, если тот не продолжит снабжать «травкой», он сообщит в полицию. С тех пор Дэнни были доступны любые наркотики.

    Интересно, что троюродным братом актера является кинорежиссер Роберт РодригесГород грехов», «Убить Билла – 2», «Четыре комнаты»), хотя познакомились братья перед съемками фильма «Отчаянный», когда Трехо было уже 50 лет.

    Криминал

    На улицах Лос-Анджелеса Трехо научился драться, юноша даже хотел сделать профессиональную боксерскую карьеру. Его первым спарринг-партнером стал двоюродный брат, который был на 5 лет старше. В этих уличных схватках Дэнни научился защите, а также отработал свой удар, за силу которого получил прозвище Нокаут.

    Великим планам не суждено было воплотиться в жизнь: за хранение наркотиков и вооруженные ограбления юноша угодил в тюрьму.

    «В определенный момент мне нужно было выбрать между тем, чтобы стать торговцем наркотиками или чернорабочим. Я выбрал первое и с головой погрузился в мир криминала», — рассказывает актер.

    Хронология тюремных заключений Трехо противоречива. По одной версии, он сидел в тюрьме до 1972 года, согласно другой учетной записи, провел в лагере для несовершеннолетних правонарушителей и шести калифорнийских тюрьмах в общей сложности 10 лет, с 1959 по 1969 год.

    В заключении Трехо окончил школу, а затем переключил внимание на спорт. Дэнни все-таки удалось сделать спортивную карьеру в молодости, став в 22 года чемпионом по боксу в легком и полусреднем весе. Благодаря своему бесстрашию парень заработал авторитет, что помогло ему не увеличить свой срок после жестокого бунта 1968 года, во время которого он избил охранника. Ни один из заключенных не стал свидетельствовать против Дэнни.

    Большую роль в становлении Трехо сыграл его сокамерник Элрой Мей, который был осужден пожизненно. Заключенный посоветовал парню научиться останавливаться во время боя и продолжать тренироваться, наращивая спортивную форму.

    После освобождения Дэнни решил навсегда завязать с прошлым, присоединившись к государственной 12-шаговой программе реабилитации наркозависимых. С тех пор Трехо, по его заявлениям, ни разу не употреблял наркотики. Как отмечает мужчина в интервью, он мечтал блистать на ринге, но теперь зажигает на экранах.

    Фильмы

    Работу в фильме у Андрея Кончаловского Трехо предложил его бывший брат по несчастью Эдвард Банкер — экс-сокамерник по тюрьме Сан-Квентин, который проходил вместе с Дэнни сеансы психотерапии. На тот момент мужчина уже работал сценаристом. Первый заработок будущей звезды экрана составил $ 320 в день, чему он был несказанно рад.

    Поначалу Трехо готовил актеров Эрика Робертса и Джона Войта к сценам тюремного боксерского боя. Режиссер фильма оценил, как самозабвенно он тренирует артистов, и решил сделать мексиканца героем эпизода.

    С тех пор актера с запоминающейся внешностью и хорошими физическими данными приглашали на съемки фильмов и сериалов — от предложений не было отбоя. Ценились и судимости мужчины: Дэнни участвовал в качестве консультанта по различным преступлениям, в том числе и ограблению банков. Трехо работал над 5-6 проектами в год.

    В 1993 году на съемочной площадке фильма «За кровь платят кровью» Тэйлора Хэкфорда сцена мятежа снималась в тюрьме Сан-Квентин, где в юности отбывал заключение Трехо. Дэнни был нанят в качестве консультанта. Позже актер рассказал:

    «Мы снимали сцену в блоке С, где я провел почти 3 года юности. Я был раздавлен».

    Настоящий успех настиг артиста позднее, после начала сотрудничества с Робертом Родригесом. Впервые в фильме режиссера Трехо появился в 1995 году. Это был вестерн «Отчаянный», в котором также блистали молодые Антонио Бандерас и Сальма Хайек.

    Через год мексиканец снялся в киноленте своего брата «От заката до рассвета». Фильм стал обладателем нескольких кинематографических наград и вошел в список 500 лучших хорроров сайта IMDb.

    По признанию постановщика, уже с первых эпизодических ролей было ясно, что Дэнни создан для главной роли, таким запоминающимся у него получился образ. Далее последовали работы в таких звездных картинах, как «Ягуар», «Инферно», «Дети шпионов». В боевике «Под огнем» мужчина появился в актерском ансамбле с Микки Рурком.

    Запоминающимся в кинокарьере артиста стал проект «Мачете». В боевике был собран яркий голливудский «десант»: главные роли исполнили Стивен Сигал, Мишель Родригес, Линдси Лохан, Джессика Альба, Роберт Де Ниро и другие.

    На площадке фильма «Мачете убивает», продолжении популярной франшизы, Трехо посчастливилось поработать со звездой эстрады Леди Гагой. Дэнни остался в восторге от общения с певицей. По словам актера, она профессионально появлялась в кадре, так как актерскую профессию освоила до того, как стала петь.

    На рабочей площадке артистка сама готовила себе еду, а после отъезда Леди Гаги Трехо решил оставить себе на память ту посуду, которой пользовалась исполнительница. Об этом артист рассказал в эфире программы «Вечерний Ургант», на которой побывал во время приезда в Россию.

    Запоминающейся сериальной ролью в фильмографии Трехо стал персонаж Тортуга из сериала «Во все тяжкие» (2008–2013). Актер предстал в образе доносчика из Мексики, чью голову в итоге отрезали и поместили на панцирь черепахи. Трехо снялся в 8-м сезоне сериала «Секретные материалы», появился в эпизодической роли в 2-м сезоне «Отчаянных домохозяек», а также в образе епископа в 6-м сезоне детектива «Кости».

    Артист поучаствовал в создании десятков документальных фильмов, снялся в видеоклипе DoubleBlade тайваньского музыканта Джея Чоу и появился в роли самого себя в сериалах и шоу.

    Популярность Трехо трудно переоценить: он стал героем серии американских комиксов DMZ, нескольких компьютерных игр и даже песен — мексиканская альтернативная рок-группа Plastilina Mosh и российский рэпер Тони Раут посвятили знаменитости песни.

    Музыка долгие годы присутствовала в творческой жизни артиста. Он сыграл в клипах таких групп и исполнителей, как Sepultura Attitude, Maylene And The Sons of Disaster, Yelawolf, Tech N9ne, Broiler и других.

    Актер продолжает сниматься в полнометражных фильмах и сериалах, участвовать в телешоу и проектах. Биография Дэнни пополнилась игрой в сериале «Шучу», фильмах «Трое из ада» и «Джей в Голливуде».

    Позднее Дэнни Трехо подписал контракт на участие в шоу Man at Arms, первые серии которого вышли в начале июня 2017 года. В рамках программы он встречался с историками, конструкторами и мастерами боевых искусств, чтобы испытывать виды оружия.

    Кроме того, мужчина успел поработать над созданием торговой марки мороженого и открытием донатс-кафе на северо-восточном углу бульвара Санта-Моники и Хайленд-авеню.

    Личная жизнь

    Личная жизнь актера полна различных слухов. Многие СМИ пишут, что у него родилось пятеро детей. Сам он в интервью подтверждает, что в его биографии хватило место четырем разводам. Однако на своей странице в «Инстаграме» он большее внимание уделяет сыну Гилберту, который появился у него в браке с Мейв Кромми. Также, у этой пары родилась дочь Даниэль. Оба наследника пошли по стопам отца, сделав карьеру в киноискусстве.

    Любопытно, что и Шилберт и Даниэль повторили судьбу отца не только в профессиональном аспекте. Оба в разное время страдали от наркотической зависимостью. Но нашли силы — не без помощи родителя, выбрать другой путь.

    Старший сын Дэнни появился в отношениях с Дайаной Уолтон и с гордостью носит имя отца. После развода с Мейв исполнитель долгие годы прожил с Дебби Шрив, однако информации о детях в этом браке нет. По словам самого Трехо, он остался в отличных отношениях с Кромми, а после того как у нее уже в других отношениях родились сыновья с аутизмом, всячески помогал ей в их воспитании и лечении.

    В СМИ говорится о еще нескольких браках, которые случились у актера в молодости. Сам же он в интервью эту информацию не комментирует.

    Трехо — страстный поклонник клуба по американскому футболу «Лос-Анджелес Рэмс» и бейсбольного «Лос-Анджелес Доджерс».

    Актер владеет рестораном мексиканской кухни на Ла-Бреа-авеню в Лос-Анджелесе, собственными марками пива, кофе и прочих продуктов и товаров.

    Рост Трехо составляет 168 см, при этом вес достигает 91 кг. На теле актера множество татуировок. Самая крупная и заметная из них — сеньорита на груди. Ее артист нередко демонстрирует на фото, которые затем попадают в «Инстаграм» и другие социальные сети.

    Помимо кинокарьеры, для Трехо вот уже не одно десятилетие остается важной общественная деятельность. Актер работает в качестве наставника с проблемными подростками, страдающими различными зависимостями. А в 2021 году он был удостоен премии Vanguard от центра лечения CRI-Help. Впрочем, в Сети полно информации и других заслугах исполнителя. Так, к примеру, Трехо однажды спас ребенка, который оказался заблокированным в машине в результате ДТП.

    О его прежней жизни и дальнейшей карьере был снят фильм «Заключенный № 1: восхождение Дэнни Трехо», в создании которого приняли участие Роберт Родригес, Мишель Родригес, Чич Марин, Донал Лог. Премьера киноленты состоялась в мае 2020 года.

    Сейчас знаменитость не сбавляет обороты, правда, драк у его героев стало намного меньше: сказывается возраст артиста. В свои годы Дэнни, по его признанию, еще способен очаровывать молоденьких девушек, но все чаще возникают проблемы со здоровьем — чувствуется скованность в суставах.

    Дэнни Трехо сейчас

    В 2021 года Трехо опубликовал книгу, написанную в соавторстве с Доналом Логом, где описал свой непростой путь от преступника-наркомана до звезды Голливуда. В мемуары попали детали его биографии, которые ранее никогда не были известны. Для Дэнни написание собственной истории стало возможностью бесстрашно оценить свой ужасающий опыт, поделиться семейными тайнами и оценить роль Бога в судьбе.

    Неожиданностью для поклонников игры Far Cry 6 стал выход дополнения, где появился персонаж Дэнни. В задании пользователям предлагалось помочь герою накормить жителей острова, при этом, уберечь его от солдат.

    Что касается кинокарьеры, большим сюрпризом для зрителей стало появление Трехо в образе Санты-маньяка в фильме «Американские истории ужасов». Еще один триллер с его участием и с созвучным названием — «Американский убийца», где актер исполнил главную роль.

    В 2022 году стало известно, что Дэнни присоединился к касту проекта «Сегодня одна», основанного на реальных событиях и повествующего о жертвах секс-торговли.

    Фильмография

    Интересные факты

    • Задумку о фильме «Мачете» Родригес первоначально воплотил, сняв трейлер, который показывали в кинотеатрах перед его фильмом «Планета страха». Но поклонники Трехо настолько впечатлились его новым образом, что стали массово делать татуировки с изображением главного героя. Только после этого режиссер начал работу над франшизой.
    • В 2018 году Дэнни побывал в Москве на фестивале Comic Con Russia. На вопрос поклонников, задумывался ли он о получении гражданства России, артист ответил, что это неплохая идея.
    • У Роберта Родригеса сложилась традиция называть героев Трехо по названиям холодного оружия. Он стал Мачете в одноименном фильме, а также в «Детях шпионов» и «Планете страха», Навахой (складной нож) — в «Отчаянном», Кучилло (нож) — в «Хищниках», Чарли-бритвой — в «От заката до рассвета».