Эрик Робертс

Эрик Робертс
Имя:Эрик Робертс ( Eric Roberts )
Дата рождения: 18 апреля 1956 г.
Возраст: 61 год
Место рождения: Билокси, Миссисипи, США
Рост: 178
Деятельность: актер
Семейное положение: женат
    4,2/5 (142 голоса)

    Эрик Робертс: биография

    Эрик Энтони Робертс – американский актер, снимающийся в кино и на телевидении, обладатель одной номинации на «Оскар» и трех – на «Золотой глобус», старший брат голливудской звезды Джулии Робертс. Эрик родился 18 апреля 1956 года в городе Билокси штата Миссисипи. Позднее, когда семья жила уже в Атланте, родились еще двое детей – сестры Лиза и Джулия. Отец Уолтер Робертс работал постановщиком и руководителем театральной студии, мать Бетти Лу занималась актерским ремеслом.

    Актер Эрик Робертс
    Актер Эрик Робертс

    В детстве Эрик страдал от заикания, но во время чтения стихов этот недуг у мальчика пропадал. Отец решил помочь сыну и стал давать ребенку небольшие роли в собственных постановках. В 5 лет Эрик впервые снялся на камеру в телеспектакле «Маленькие первопроходцы», который поставил его отец. Окончательное решение об актерской карьере мальчик принял для себя в 11 лет после просмотра фильма «До свидания, Мистер Чипс».

    Эрик Робертс и Джулия Робертс
    Эрик Робертс и Джулия Робертс

    В 1970 году семья Робертс распалась, мать ушла к другому мужчине. Эрик был на стороне отца и сильно переживал развод родителей. Связавшись с компанией ребят постарше, юноша начал злоупотреблять спиртным и наркотиками. При этом Эрик уже играл в труппе отца, демонстрируя незаурядные актерские способности. В 1972 году Уолтер принял решение отправить сына в лучшее театральное учебное заведение – лондонскую Королевскую академию драмы, подальше от неблагополучных друзей.

    Эрик Робертс в молодости
    Эрик Робертс в молодости

    Учеба изменила юношу, Эрик оставил пагубные привычки и занялся карьерой. После окончания учебного заведения в Англии Эрик поступил в Американскую театральную академию и начал выступать на Бродвее, дебютировав в спектакле «Сожги это». Успех сопутствовал актеру: Робертс сыграл более 100 ролей на театральных подмостках.

    Фильмы

    Творческая биография Эрика Робертса в кино началась в 1976 году, когда актер впервые появился во второстепенном актерском составе сериала компании NBC «Мир иной», который транслировался уже 12 лет. В 1977 году от рака скончался Уолтер Робертс, что стало большим потрясением для Эрика. В жизни актера вновь стал появляться алкоголь.

    Актер Эрик Робертс
    Актер Эрик Робертс

    В 1978 году состоялся дебют Робертса в полном метре – в драме Фрэнка Пирсона «Король цыган». В кинофильме Эрик в дуэте с Брук Шилдс сыграл главных героев – Дэйва и Титу. Через год артист получил номинацию на премию «Золотой глобус». В 1981 году актер снялся в главной роли киноленты «Бродяга».

    Эрик Робертс в фильме "Бродяга"
    Эрик Робертс в фильме "Бродяга"

    В этом же году Эрик попал в аварию на автомобиле и получил серьезные травмы, повредил лицо. Несколько дней актер находится на грани смерти, но сумел выйти из этого состояния. Уже в течение полугода после ряда операций молодой человек начал полноценно двигаться. Пластическим хирургам удалось полностью восстановить лицо: шрамов практически не осталось, что видно на фото после аварии.

    Эрик Робертс до и после аварии
    Эрик Робертс до и после аварии

    Вскоре Эрик Робертс вновь появился на экране в роли злодея в драме 1983 года «Звезда-80» о судьбе модели журнала «Плейбой» Дороти Страттен. За главную роль Пола Шнайдера Эрик получил вторую номинацию на «Золотой глобус». Через год артист снялся в комедии «Папа Гринвич Виллидж» в паре с Микки Рурком.

    В 1985 году фильмография Робертса пополняется сразу двумя фильмами: австралийской комедией «Кокакольщик» и приключенческой драмой Андрея Кончаловского «Поезд-беглец». За роль беглеца-заключенного Бака Эрик Робертс получил сразу две номинации – на «Оскар» и «Золотой глобус» как лучший актер второго плана.

    Эрик Робертс в фильме "Поезд-беглец"
    Эрик Робертс в фильме "Поезд-беглец"

    В конце 80-х Эрик Робертс появляется исключительно в главных ролях голливудских фильмов: детективе «Медленный огонь», комедии «Внезапное пробуждение», вестерне «Красный, как кровь», боевике «Лучшие из лучших», в хорроре Ларри Коэна «Скорая помощь». В 90-е годы за Эриком Робертсом закрепляется амплуа отрицательного героя. Он играет преступников, воров, психопатов, что негативно сказывается на собственной психике актера.

    Эрик Робертс в фильме "Скорая помощь"
    Эрик Робертс в фильме "Скорая помощь"

    В эти годы с участием Робертса появляются кинофильмы «Любовь, измена и воровство», «Острые ощущения», «Природа зверя», «Свободное падение». Напряженная работа приводит Робертса к срыву, после чего актер был вынужден пройти курс реабилитации в наркологической лечебнице.

    Эрик Робертс в фильме "Свободное падение"
    Эрик Робертс в фильме "Свободное падение"

    В конце 90-х Эрик начинает сотрудничать с телеканалами и берется за роли в сериалах «Спасительный свет», «Темный ангел», «Доктор Кто», «Фрейзьер», «Шоу Дрю Кэри», «Тюрьма Оз», «Крестный Лански», «Чистилище». В 1996 году Эрик Робертс сыграл наркоторговца Бубба Рокка в триллере «Пленники небес» с Алеком Болдуином в главной роли.

    Эрик Робертс в фильме "Чистилище"
    Эрик Робертс в фильме "Чистилище"

    В 1997 году на телеэкраны вышел двухсерийный приключенческий фильм Андрея Кончаловского «Одиссея», в котором Робертсу досталась роль Эвримаха, одного из женихов Пенелопы. В этом же году Эрик перевоплотился в положительного героя криминального сериала «C-16: ФБР» - спецагента Джона Олански.

    Эрик Робертс в 2017 году
    Эрик Робертс в 2017 году

    Эрика Робертса неоднократно приглашал российский режиссер Родион Нахапетов для съемок в фильмах «Русские в городе ангелов», «Пограничный блюз», «Заражение». Ежегодно с участием Эрика Робертса выходит порядка 10 картин. Актер работает в разных жанрах: комедиях, триллерах, криминальных фильмах, драмах и вестернах. Наиболее известными картинами, где сыграл Эрик во второй половине 2000-х годов, стали «Роковая ошибка», «Пандемия», «Пинквиль», «Неудержимые». В 2015 году Эрик Робертс перевоплотился в Дэйва Паркера, героя драмы Виталия Василькова «Код Каина».

    Личная жизнь

    Личная жизнь артиста долго не складывалась. В конце 70-х Эрик Робертс начал встречаться с Сэнди Деннис, которая на тот момент была почти в два раза старше актера. Потом Робертс переключился на актрису Элен Баркин. В середине 80-х Эрик познакомился с Келли Каннингем, которая в 1991 году подарила ему дочь Эмму Робертс.

    Элиза Герретт, Эрик Робертс и Эмма Робертс
    Элиза Герретт, Эрик Робертс и Эмма Робертс

    Но к этому времени чувства Эрика к Келли уже охладели. В 1992 году Робертс сделал предложение Элизе Герретт. В 1996 году жена Робертса стада менеджером артиста. Девушка также снялась с супругом в нескольких фильмах.

    Эрик Робертс сейчас

    Сейчас Эрик Робертс работает в совместном американо-российском проекте режиссера Анджея Бартковяка «Максимальный удар», где играет вместе с Евгением Стычкиным, Максимом Виторганом, Александром Невским и Марком Дакаскосом.

    Фильмография

    • «Мир иной» - 1977
    • «Цыганский барон» - 1978
    • «Бродяга» - 1981
    • «Звезда-80» - 1983
    • «Кокакольщик» - 1985
    • «Поезд-беглец» - 1985
    • «Скорая помощь» - 1990
    • «Природа зверя» - 1995
    • «Тюрьма Оз» - 1997
    • «Чистилище» - 1999
    • «Высший пилотаж» - 2002
    • «Аврора» - 2006
    • «Пандемия» - 2007
    • «Столкновение» - 2009
    • «Код Каина» - 2015

    Фото

    Другие знаменитости