Эрик Робертс

Eric Roberts
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
65 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,3 / 5 (16 голосов)

    Биография

    Эрик Робертс — американский актер, снимающийся в кино и на телевидении, номинант на премии «Оскар» и «Золотой глобус». Пик его карьеры пришелся на конец 80-х годов. Славу артиста затмила популярность младшей сестры — голливудской «красотки» Джулии Робертс. Но благодаря таланту он сумел удержать титул одного из самых востребованных актеров современности.

    Детство и юность

    Эрик Энтони Робертс родился 18 апреля 1956 года в городе Билокси штата Миссисипи. Позднее, когда семья жила в Атланте, родились еще двое детей — сестры Лиза и Джулия. Отец Уолтер Робертс работал постановщиком и руководителем театральной студии, мать Бетти Лу занималась актерским ремеслом.

    В детстве Эрик страдал от заикания, но во время чтения стихов этот недуг пропадал. Отец решил помочь сыну и стал давать ребенку небольшие роли в своих постановках. В 5-летнем возрасте мальчик впервые снялся на камеру в телеспектакле «Маленькие первопроходцы», который поставил Робертс-старший. Окончательное решение об актерской карьере Эрик принял в 11 лет после просмотра фильма «До свидания, мистер Чипс».

    В 1970 году родители будущего артиста расстались: мать ушла к другому мужчине. Эрик был на стороне отца и сильно переживал распад семьи. Связавшись с компанией ребят постарше, юноша начал злоупотреблять спиртным и наркотиками. При этом он уже играл в труппе Уолтера Робертса, демонстрируя незаурядные актерские способности. В 1972 году юноша по настоянию отца отправился в лучшее театральное учебное заведение — лондонскую Королевскую академию драмы, подальше от неблагополучных друзей.

    Учеба изменила молодого человека — Эрик оставил пагубные привычки и занялся карьерой. После окончания учебного заведения в Англии начинающий артист поступил в Американскую театральную академию и начал выступать на Бродвее, дебютировав в спектакле «Сожги это». Успех сопутствовал актеру: Робертс сыграл более 100 ролей на театральных подмостках.

    Фильмы

    Творческая биография Эрика Робертса в кино началась в 1976 году, когда он впервые появился во второстепенном актерском составе сериала компании NBC «Мир иной», который транслировался уже 12 лет. В 1977-м от рака скончался Уолтер Робертс, что стало большим потрясением для Эрика. В его жизни вновь стал появляться алкоголь.

    В 1978 году состоялся дебют Робертса в полном метре — в драме Фрэнка Пирсона «Король цыган». В кинофильме Эрик и Брук Шилдс сыграли главных героев Дэйва и Титу. Через год артист получил номинацию на премию «Золотой глобус». В 1981-м он снялся в главной роли киноленты «Бродяга».

    Вскоре Эрик вновь появился на экране в роли злодея в драме 1983 года «Звезда-80» о судьбе модели журнала «Плейбой» Дороти Страттен. За главную роль Пола Шнайдера Эрик получил вторую номинацию на «Золотой глобус». Через год артист снялся в комедии «Папа Гринвич Виллидж» в паре с Микки Рурком.

    В 1985 году фильмография Робертса пополнилась сразу двумя проектами — австралийской комедией «Кокакольщик» и приключенческой драмой Андрея Кончаловского «Поезд-беглец». За роль беглеца-заключенного Бака Эрик получил сразу две номинации — на «Оскар» и «Золотой глобус» как лучший актер второго плана.

    В конце 80-х Робертс исполнял исключительно главные роли в голливудских фильмах: детективе «Медленный огонь», комедии «Внезапное пробуждение», вестерне «Красный, как кровь», боевике «Лучшие из лучших», в хорроре Ларри Коэна «Скорая помощь». В 90-е годы за Эриком закрепилось амплуа отрицательного героя. Он играл преступников, воров, психопатов, что негативно сказывалось на психике актера.

    В эти годы с участием Робертса появились кинофильмы «Любовь, измена и воровство», «Вендетта», «Люди-тени», «Свободное падение». Напряженная работа привела к срыву, после чего актер был вынужден пройти курс реабилитации в наркологической лечебнице.

    В конце 90-х Эрик начал сотрудничать с телеканалами и брался за роли в сериалах «Спасительный свет», «Темный ангел», «Доктор Кто». В 1996 году Робертс сыграл наркоторговца Бубба Рокка в триллере «Пленники небес» с Алеком Болдуином в главной роли.

    В 1997 году на телеэкраны вышел 2-серийный приключенческий фильм Андрея Кончаловского «Одиссея», в котором Робертсу досталась роль Эвримаха, одного из женихов Пенелопы. В этом же году он перевоплотился в положительного героя криминального сериала «C-16: ФБР» — спецагента Джона Олански.

    Знаменитость неоднократно приглашал российский режиссер Родион Нахапетов для съемок в фильмах «Русские в городе ангелов», «Пограничный блюз», «Заражение». Ежегодно с участием артиста выходило порядка 10 картин. Большую популярность у публики завоевал телевизионный проект «Анатомия страсти», в котором снимался Робертс.

    Актер работал в разных жанрах: комедиях, триллерах, криминальных фильмах, драмах и вестернах. Наиболее известными картинами, где он сыграл во второй половине 2000-х годов, стали «Роковая ошибка», «Пандемия», «Пинквиль». В 2015-м Робертс перевоплотился в Дэйва Паркера, героя драмы Виталия Василькова «Код Каина».

    В 2018 году актер снялся в совместном американо-российском проекте режиссера Анджея Бартковяка «Максимальный удар», где появился на экране вместе с Евгением Стычкиным, Максимом Виторганом, Александром Невским и Марком Дакаскосом. Это не первый совместный фильм, в котором сыграл Робертс. В 2007 году он уже работал над боевиком «Пророк. Миссия пятого ангела» вместе с Майклом Мэдсеном и Никасом Сафроновым.

    В это же время актер пробовал себя в новом амплуа. Он стал участником экстремального шоу «Остров знаменитостей» с Беар Гриллсом. Вместе с другими звездами спорта и шоу-бизнеса Робертс был высажен на необитаемом острове в Тихом океане с ограниченным запасом воды и набором инструментов.

    Кроме того, актер появился в клипе Энрике Иглесиаса на песню El Baño. В видео персонаж Эрика Робертса помогает главному герою познакомиться с девушкой.

    Личная жизнь

    В молодости личная жизнь артиста не складывалась. В конце 70-х Эрик начал встречаться с Сэнди Деннис, которая на тот момент была почти в 2 раза старше него. Потом молодой человек переключился на актрису Элен Баркин.

    В 1981 году Робертс попал в серьезную автомобильную аварию. Черепно-мозговая травма, которую получил Эрик, могла сделать его инвалидом, а сильное повреждение лица ставило крест на карьере. Медики ставили неутешительный диагноз — частичная или полная парализация тела. Но благодаря силе воли, а также стараниям врачей, которые провели несколько операций, актер обрел прежнюю подвижность и полностью избавился от шрамов на лице.

    В середине 80-х Эрик познакомился с Келли Каннингэм, которая в 1991 году подарила ему дочь Эмму Робертс. Но к этому времени чувства актера к Келли уже охладели. В 1992-м он сделал предложение Элизе Герретт. В 1996-м жена Робертса стала его менеджером. Супруга звезды также снялась с ним в нескольких фильмах.

    На протяжении творческой жизни у Эрика складывались непростые отношения с сестрой. Одно время он даже называл в интервью Джулию Робертс «своей самой главной проблемой». Действительно, после выхода ромкома «Красотка» артистка проснулась знаменитой, а Эрик превратился в «брата голливудской звезды». Со временем их отношения наладились, а профессиональную ревность к родственнице Робертс назвал «выдумкой журналистов».

    Американец неоднократно посещал Россию. В 2002 году он в качестве почетного гостя прибыл на кинофестиваль «Кинотавр» в Сочи. Спустя 17 лет иностранец повторно посетил Краснодарский край. Он с радостью принял приглашение от организаторов турнира по самбо «Платформа S-70».

    Сам Робертс серьезно увлекается единоборствами и является обладателем черного пояса по тхэквондо. Благодаря занятиям боевыми искусствами он поддерживает здоровье и сохраняет великолепную физическую форму — при росте 178 см вес составляет 71 кг.

    Накануне 2021 года артист стал счастливым дедушкой — дочь подарила ему внука. Мальчик, которому дали имя Роудс Роберт Хедлунд, родился 27 декабря. Фото с сыном Эмма Робертс разместила на странице в «Инстаграме».

    Эрик Робертс сейчас

    В 2020 году звездный исполнитель продолжил сотрудничество с Александром Невским. На этот раз актер прошел кастинг в боевик «Красные пророчества». Помимо Эрика Робертса, в проект был приглашен и его коллега Майкл Мэдсен.

    Сейчас артист пополняет свою фильмографию не только проектами американского производства. В 2020 году он принял участие в создании российского документального фильма «Победа. Одна на всех» канала «Россия-культура». В картине были озвучены военные письма солдат стран-союзников. Помимо Робертса, в киноленте снялись Пьер Ришар, Малкольм Макдауэлл и российский актер Сергей Никоненко.

    Фильмография

    • 1977 — «Мир иной»
    • 1978 — «Цыганский барон»
    • 1981 — «Бродяга»
    • 1983 — «Звезда-80»
    • 1985 — «Кокакольщик»
    • 1985 — «Поезд-беглец»
    • 1990 — «Скорая помощь»
    • 1995 — «Природа зверя»
    • 1997 — «Тюрьма Оз»
    • 1999 — «Чистилище»
    • 2002 — «Высший пилотаж»
    • 2006 — «Аврора»
    • 2007 — «Пандемия»
    • 2009 — «Столкновение»
    • 2015 — «Код Каина»
    • 2015 — «Не слабый пол»
    • 2015 — «Рокленд»
    • 2016 — «Презумпция виновности»
    • 2017 — «Институт Роузвуд»
    • 2017 — «Максимальный удар»
    • 2018 — «Предчувствие»
    • 2019 — «Ночная работа»