Марк Дакаскос

Марк Дакаскос
Имя:Марк Дакаскос ( Mark Dacascos )
Дата рождения: 26 февраля 1964 г.
Возраст: 53 года
Место рождения: Гонолулу, Гавайи, США
Рост: 175
Деятельность: актёр, кинорежиссёр и мастер боевых искусств
Семейное положение: женат
    4,1/5 (142 голоса)

    Марк Дакаскос: биография

    Звезда 90-х, без которого не обходился ни один значимый голливудский боевик того времени, Марк Дакаскос появился на свет в 1964 году на Гавайях в семье мастера кунг-фу Эла Дакаскоса и его ученицы Морико МакВэй. Предками родителей Марка были ирландцы, филиппинцы, японцы и испанцы. Благодаря такому смешению кровей определить национальность актёра становится невозможным. В дальнейшем это качество часто использовалось режиссерами. За годы своей карьеры Марк сыграл китайца, японца, казаха и даже мексиканца.

    Марк Дакаскос
    Марк Дакаскос | Setcelebs

    Детство мальчик провёл на берегах океана в семье своих бабушки и дедушки. Но в шестилетнем возрасте его жизнь круто изменилась: отец женился во второй раз на Малии Бернал, которая также была мастером боевых искусств. Под её руководством маленький Марк познавал все тонкости искусства боя. Он так проникся к Малии чувством любви и благодарности, что стал называть её своей второй мамой. А своего сводного брата Грега он по-прежнему считает своим лучшим другом.

    Марк Дакаскос
    Марк Дакаскос | Каратэ

    Когда Марку было чуть более 10 лет семья отца переехала в немецкий город Гамбург, где сводные братья поступили в местный колледж. Свободолюбивым мальчишкам пришлась не по вкусу излишняя строгость Германии, но испытание учебой они вынесли с честью. Актёр получил хорошее образование: он в совершенстве владеет английским, французским и немецкими языками. К тому же он неоднократно становился победителем европейских соревнований по кунг-фу, что прибавляло ему уважения среди сверстников.

    Боевые успехи

    Первые победы в спорте Марк стал одерживать уже в девятилетнем возрасте. И это неудивительно, ведь мальчик ежедневно занимался такими видами боевых искусств, как дзюдо, кэмпо, бокс и карате. А в стиле «Wun Hop Kuen Do», который изобрел его отец, Марк сумел получить чёрный пояс. 

    Марк Дакаскос
    Марк Дакаскос | Каратэ

    В возрасте семнадцати лет, по настоянию мачехи, юноша отправляется на Тайвань для изучения боевых стилей шаолиньских монахов. Марк серьёзно был нацелен на спортивную карьеру. По возвращении в Америку юноша увлекся капуэрой - спортивным видом борьбы с элементами танца.

    Кинокарьера

    Несмотря на то, что спортивная биография Марка уверенно шла в гору, в 1985 году он решил попробовать себя в киносъёмках. Помог его величество случай: красивого юношу со спортивным телосложением и высоким ростом случайно заметил на улице ассистент режиссера фильма «Дим Сам: Волнение сердца». Работа принесла удовольствие молодому человеку, даже несмотря на то, что сцены с ним были вырезаны. Но за время работы он успел обзавестись нужными знакомствами и засветиться на голливудской тусовке.

    Марк Дакаскос в молодости
    Марк Дакаскос в молодости | Fastpic

    Ещё в течение семи лет Марк Дакаскос продолжал сниматься в незначительных картинах, пока его не пригласили на главную роль в фильм «Американский самурай». С этого времени началось стремительное восхождение звезды Дакаскоса. На протяжении нескольких лет он успел сняться в 17 блокбастерах, каждый из который имел оглушительный успех у зрителей. Следующей удачей Марка стали фильмы с его участием «Только сильнейшие» и «Плачущий убийца». Последняя лента представляла собой боевик с элементами детектива и триллера.

    Марк Дакаскос
    Марк Дакаскос | Pinterest

    Лучшими ролями актёра считаются работы в киноленте «Кикбоксер», где Дакаскосу представилась возможность самостоятельно ставить трюки, в фильме «Драйв» и в сериале «Ворон. Лестница в небо». Многосерийный мистический фильм, снятый по заказу канадского телевидения, стал своеобразным ремейком одноименной киноленты, в которой снялся Брендон Ли. Судя по фото, сходство актёров трудно не заметить. Это и предопределило выбор канадских продюсеров.

    2000-е годы

    В начале XXI столетия интерес к боевикам стал несколько угасать и актёр постепенно переключился на более глубокие роли. Одной из удач этого периода можно считать работу в фильме «От колыбели до могилы» голливудского режиссера Анджея Бартковяка. Коллегами по съемочной площадке Марка стали Джет Ли и рэпер DMX. В этом боевике актёр выступил в амплуа коварного злодея. Значимыми работами этого периода стали также исторические фильмы «Братство волка», «Кочевник», а также триллер «Я-омега».

    Марк Дакаскос в фильме "Кочевник"
    Марк Дакаскос в фильме "Кочевник" | Кино-Театр

    В эти же годы Марк Дакаскас в Голливуде познакомился с российским культуристом и продюсером Александром Невским. По предложению русского друга актёр снялся в фильме «Максимальный удар», а затем попробовал себя в режиссуре. Так в 2016 году в прокат вышла картина продюсерского центра Александра Невского «Разборки в Маниле». Сопродюсером проекта выступил также давний друг спортсменов режиссер Анджей Бартковяк. Благодаря его советам в сценарий была добавлена любовная линия, а также история русского героя - снайпера, роль которого исполнил Дмитрий Дюжев. Постановщиком трюков был приглашен отец голливудской звезды - Эл Дакаскос.

    Марк Дакаскос в фильме "Жаркий день"
    Марк Дакаскос в фильме "Жаркий день" | Кино-Театр

    Помимо кинотворчества Марк Дакаскос принимает участие в общественном проекте Александра по пропаганде здорового образа жизни. Этот проект вот уже несколько лет русский спортсмен ведёт в школах Тульской области. В благотворительном проекте также принимают участие такие звезды Голливуда, как Дон Уилсон, Маттиас Хьюз, Эдриан Пол, Синтия Ротрок. Все спортсмены дружны между собой и у них уже стало хорошей традицией регулярно приезжать в Россию.

    Личная жизнь

    В возрасте 31 года на съёмках фильма «Плачущий убийца» познакомился с актрисой Джули Кондра, которая стала его единственной любимой женой. Марк Дакаскос долго не решался на серьёзные отношения в личной жизни, так как в детстве был свидетелем множества любовных романов отца. 

    Марк Дакаскос и Джули Кондра
    Марк Дакаскос и Джули Кондра | San Antonio Express

    Но своему выбору он остался верен. Вот уже на протяжении более 20 лет он счастлив в браке. Марк и Джули вместе воспитывают троих детей: двух сыновей и дочку.

    Фильмография

    • Американский самурай - 1992
    • Кикбоксер 5: Возмездие - 1995
    • Остров доктора Моро - 1996
    • Генозавр - 1997
    • Драйв - 1997
    • Братство волка - 2001
    • От колыбели до могилы - 2003
    • Кочевник - 2005
    • По прозвищу «Чистильщик» - 2007
    • Операция «Возмездие» - 2014
    • Дело Батагами - 2014
    • Разборки в Маниле - 2016

    Фото

    Другие знаменитости