Марк Дакаскос

Марк Дакаскос
Имя:Марк Дакаскос ( Mark Dacascos )
Дата рождения: 26 февраля 1964 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 54 года
Место рождения: Гонолулу, Гавайи, США
Рост: 175
Деятельность: актёр, кинорежиссёр и мастер боевых искусств
Семейное положение: женат
    5,0/5 (2 голоса)

    Марк Дакаскос: биография

    Марк Дакаскос – американский актер, мастер боевых искусств. Широкой публике известен по ролям в фильмах «Американский самурай», «Только сильнейшие», «Ворон» и другим. В его копилке свыше 70 киноработ.

    Детство и юность

    Звезда 90-х, без которого не обходился ни один значимый голливудский боевик того времени, Марк Дакаскос родился в 1964 году (по знаку зодиака Рыбы) на Гавайях в семье мастера кунг-фу Эла Дакаскоса и его ученицы Морико Мак Вэй. Предками родителей Марка были ирландцы, филиппинцы, японцы и испанцы. Благодаря такому смешению кровей определить национальность актёра становится невозможным. В дальнейшем это качество часто использовалось режиссерами. За годы карьеры Марк сыграл китайца, японца, казаха и даже мексиканца.

    Марк Дакаскос в детстве и юности
    Марк Дакаскос в детстве и юности

    Детство мальчик провёл на берегах океана в семье бабушки и дедушки. Но в шестилетнем возрасте его жизнь круто изменилась: отец женился во второй раз на Малии Бернал, которая также была мастером боевых искусств. Под её руководством маленький Марк познавал все тонкости искусства боя. Он так проникся к Малии чувством любви и благодарности, что стал называть её своей второй мамой. А сводного брата Грега он по-прежнему считает своим лучшим другом.

    Когда Марку было чуть более 10 лет, семья отца переехала в немецкий город Гамбург, где сводные братья поступили в местный колледж. Свободолюбивым мальчишкам пришлась не по вкусу излишняя строгость Германии, но испытание учебой они вынесли с честью. Актёр получил хорошее образование: он в совершенстве владеет английским, французским и немецкими языками. К тому же он неоднократно становился победителем европейских соревнований по кунг-фу, что прибавляло ему уважения среди сверстников.

    Марк Дакаскос в молодости
    Марк Дакаскос в молодости

    Первые победы в спорте Марк стал одерживать уже в девятилетнем возрасте. И это неудивительно, ведь мальчик ежедневно посещал тренировки по дзюдо, кэмпо, боксу и карате. А в стиле «Wun Hop Kuen Do», который изобрел его отец, Марк сумел получить чёрный пояс.

    В 17 лет по настоянию мачехи юноша отправляется на Тайвань для изучения боевых стилей шаолиньских монахов. Тогда он даже подумывал сам стать монахом. Но, с другой стороны, Марк серьёзно был нацелен на спортивную карьеру. По возвращении в Америку юноша увлекся капоэйрой – спортивным видом борьбы с элементами танца.

    Фильмы

    Несмотря на то, что спортивная биография Марка уверенно шла в гору, в 1985 году он решил попробовать себя в кино. Помог случай: юношу со спортивным телосложением и высоким ростом (при 175 см его вес варьируется от 65 до 70 кг) случайно заметил на улице ассистент режиссера фильма «Дим Сам: Волнение сердца». Работа принесла удовольствие молодому человеку, хотя при монтаже сцены с ним были вырезаны. Но за время работы он успел обзавестись нужными знакомствами и засветиться на голливудской тусовке.

    Марк Дакаскос в фильме "Плачущий убийца"
    Марк Дакаскос в фильме "Плачущий убийца"

    Ещё в течение семи лет Марк Дакаскос продолжал сниматься в незначительных картинах, пока его не пригласили на главную роль в фильм «Американский самурай». С этого времени началось стремительное восхождение звезды Дакаскоса. На протяжении нескольких лет он успел сняться в 17 блокбастерах, каждый из который имел оглушительный успех у зрителей. Следующей удачей Марка стали фильмы с его участием «Только сильнейшие» и «Плачущий убийца». Последняя лента представляла собой боевик с элементами детектива и триллера.

    Лучшими ролями актёра считаются работы в киноленте «Кикбоксер», где Дакаскосу представилась возможность самостоятельно ставить трюки и бои, фильме «Драйв» и сериале «Ворон. Лестница в небо». Многосерийный мистический фильм, снятый по заказу канадского телевидения, стал своеобразным ремейком одноименной киноленты, в которой снялся Брендон Ли. Судя по фото, сходство актёров трудно не заметить. Это и предопределило выбор канадских продюсеров.

    Марк Дакаскос в сериале "Ворон. Лестница в небо"
    Марк Дакаскос в сериале "Ворон. Лестница в небо"

    В начале XXI столетия интерес к боевикам стал угасать, и актёр постепенно переключился на более глубокие роли. Одна из удач этого периода - работа в фильме «От колыбели до могилы» голливудского режиссера Анджея Бартковяка. Коллегами по съемочной площадке Марка стали Джет Ли и рэпер DMX. В этом боевике актёр выступил в амплуа злодея.

    Яркими работами этого периода стали также исторические фильмы «Братство волка», «Кочевник», а также триллер «Я-омега».За работу в картине «Братство волка» актер был номинирован на премию «Сатурн» как лучший киноактер второго плана. Его партнерами по съемочной площадке были Венсан Кассель, Моника Беллуччи, Самюэль Ле Бьян и другие популярные актеры.

    Марк Дакаскос в картине "Братство волка"
    Марк Дакаскос в картине "Братство волка"

    В одном из интервью у него спросили, как он поступает, когда получает сценарий, который ему совсем не нравится. Он рассказал реальную ситуацию из его жизни. Это случилось спустя два года после съемок в «Братстве волка». Ему предложили роль в картине, в которой ему предстояло вновь играть с Моникой.

    Он признается, что тогда ему предложили такие гонорары, которые не предлагали ни разу за всю его кинокарьеру. Но сценарий оказался просто ужасным. Он решил позвонить Монике Беллуччи, чтобы узнать ее мнение на этот счет. И тогда она ему сказала правильную вещь, что, несмотря на хорошие деньги, которые им предложили, если они там снимутся, это может стать их последней работой в кино.

    Марк Дакаскос снялся в фильме "От колыбели до могилы"
    Марк Дакаскос снялся в фильме "От колыбели до могилы"

    В эти же годы Марк Дакаскос в Голливуде познакомился с российским культуристом и продюсером Александром Невским. По предложению русского друга актёр снялся в фильме «Максимальный удар», а затем попробовал себя в режиссуре.

    Так в 2016 году в прокат вышла картина продюсерского центра Александра Невского «Разборки в Маниле». Сопродюсером проекта выступил также давний друг спортсменов, режиссер Анджей Бартковяк. Благодаря его советам в сценарий была добавленаистория любви, а также история русского героя – снайпера, роль которого исполнил Дмитрий Дюжев. Постановщиком трюков был приглашен отец голливудской звезды – Эл Дакаскос.

    Александр Невский и Марк Дакаскос
    Александр Невский и Марк Дакаскос

    И это не единственный его опыт работы с российскими актерами и режиссерами. В 2014 году он участвовал в съемках сериала Оксаны Сидоренко «Дело Батагами». Наряду с ним в картине снялись Андрей Чадов, Игорь Жижикин, Любовь Толкалина и другие.

    Снялся Дакаскоси во многих рейтинговых сериалах, среди которых «C.S.I. Место преступления», «Звездные врата: Атлантида». В 2015 году он присоединился к актерскому составу сериала «Агенты ЩИТ», где ему досталась периодическая роль главы службы безопасности ЩИТа.

    Появился он и в сериале «Гавайи 5-0» (другое его название «Полиция Гавайев»). Марк там исполняет главную отрицательную роль.

    Марк Дакаскос в фильме "Гавайи 5-0"
    Марк Дакаскос в фильме "Гавайи 5-0"

    Помимо кинотворчества, Марк Дакаскос участвует в общественном проекте Александра по пропаганде здорового образа жизни. Этот проект вот уже несколько лет русский спортсмен ведёт в школах Тульской области. В благотворительном проекте также принимают участие такие звезды Голливуда, как Дон Уилсон, Маттиас Хьюз, Эдриан Пол, Синтия Ротрок. Все спортсмены дружат между собой, и у них уже стало традицией регулярно приезжать в Россию.

    Кроме того, с 2005 года Марк является бессменным телеведущим популярного американского кулинарного шоу Iron Chef America – «Железный шеф-повар Америки». Как признается сам актер, за эти годы он так и не стал искусным поваром, но его смело можно назвать гурманом. Ведь ему по долгу службы приходится пробовать по десять блюд за программу.

    Личная жизнь

    В 31 год на съёмках фильма «Плачущий убийца» актер познакомился с актрисой Джули Кондрой, которая стала его единственной любимой женой. Марк Дакаскос долго не решался на серьёзные отношения, так как в детстве был свидетелем множества любовных романов отца (только официально он был женат 6 раз).

    Марк Дакаскос с женой и детьми
    Марк Дакаскос с женой и детьми

    Своему выбору он остался верен. Вот уже более 20 лет актер счастлив в браке. Марк и Джули вместе воспитывают троих детей: двух сыновей и дочку.

    Марк Дакаскос сейчас

    В мае 2018 стало известно, что Дакаскос подписал контракт с создателями франшизы «Джон Уик» и снимется в продолжении культового боевика. Его коллегой по съемочной площадке станет Джейсон Манцукас. Они сыграют профессиональных киллеров с кличками Ноль и Человек Тик-Так. Также к актерскому составу присоединились Холли Берри и Анжелика Хьюстон. «Джон Уик 3» выйдет на экраны кинотеатров 16 мая 2019 года.

    Марк Дакаскос на съемках фильма "Джон Уик 3"
    На съемках фильма "Джон Уик 3"

    Сейчас же полным ходом идут съемки, в «Инстаграме» актера регулярно появляются новые фото со съемочной площадки. К слову, именно в «Инстаграме» собрана наиболее актуальная информация о жизни актера, так как даже официальный сайт Марка представляет собой лишь ссылки на его социальные сети.

    Фильмография

    • 1992 – «Американский самурай»
    • 1995 – «Кикбоксер 5: Возмездие»
    • 1996 – «Остров доктора Моро»
    • 1997 – «Генозавр»
    • 1997 – «Драйв»
    • 2001 – «Братство волка»
    • 2003 – «От колыбели до могилы»
    • 2005 – «Кочевник»
    • 2007 – «По прозвищу «Чистильщик»
    • 2013 – «Агенты «Щ.И.Т.»
    • 2014 – «Дело Батагами»
    • 2015 – «Люцифер»
    • 2016 – «Разборки в Маниле»
    • 2018 – «Идеальная невеста: Свадебные колокола»
    • 2019 – «Джон Уик 3»

    Фото

    Другие знаменитости