Роберт Патрик

Robert Patrick
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
63 года
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,4 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Роберт Хаммонд Патрик — младший знаком широкому кругу почитателей прежде всего звездной ролью в боевике, где сыграл жидкокристаллического робота Т-1000. Затем фильмография исполнителя пополнилась другими популярными кинолентами, что способствовало росту его известности. Со временем поклонники начали забывать о том, что путь кумира в кино был долгим и тернистым.

    Детство и юность

    Роберт родился в ноябре 1958 года в Джорджии. Беззаботные детские и юношеские годы знаменитости прошли в пригороде Кливленда в кругу дружной семьи, где Роберт Патрик был одним из 5 детей. Роберт Патрик — старший, отец будущего актера, работал банкиром. Семейство жило в достатке, и дети занимались всем, что им нравилось. Например, Ричард Патрик, младший брат Роберта, увлекался музыкой, а позже стал фронтменом рок-группы Filter.

    Роберт Патрик  в молодости (кадр из фильма «Охотники будущего»)
    Роберт Патрик в молодости (кадр из фильма «Охотники будущего»)

    Роберту же нравились футбол и легкая атлетика. А вот к актерскому искусству у него поначалу душа не лежала. Мальчик даже отказался играть в школьном спектакле «Питер Пэн», мотивируя это отсутствием желания выходить на сцену в обтягивающем трико.

    Все изменилось в университете. Неожиданно для себя юноша настолько увлекся актерством, что отказался продолжать учебу в вузе, посчитав это напрасной тратой времени. Будущий артист отправился в Лос-Анджелес, надеясь, что таким образом сможет поскорее попасть в поле зрения режиссеров.

    Но долгожданная встреча с первой ролью затянулась на годы. Чтобы выжить, Патрик работал в баре официантом и подрабатывал маляром. Спал прямо в машине. Но времени даром Роберт не терял — самостоятельно изучал систему К. С. Станиславского.

    Фильмы

    Кинематографическая биография актера хотя и началась в его 28 лет, зато стартовала сразу со звездной роли. На молодого человека обратил внимание культовый режиссер Роджер Корман, доверивший Патрику играть байкера в треш-фильме «Ангелы ада». И сразу, что называется, произошло попадание в десятку.

    Роберт Патрик и Арнольд Шварценеггер в фильме «Терминатор-2: Судный день»
    Роберт Патрик и Арнольд Шварценеггер в фильме «Терминатор-2: Судный день»

    В блокбастере Ренни Харлина «Крепкий орешек — 2» на Роберта, игравшего в эпизоде, обратил внимание Джеймс Кэмерон. Режиссер как раз подыскивал актера с брутальной внешностью на роль киборга-убийцы в новый проект «Терминатор-2: Судный день». Кроме Роберта, в новом «Терминаторе» участвовали Арнольд Шварценеггер, Линда Хэмилтон, Эдвард Ферлонг, Джо Мортон и другие представители американского кинематографа.

    Так Патрик превратился в знаменитого на весь мир робота под названием Т-1000. Эта роль и сегодня ассоциируется с именем артиста, Жидкий Терминатор — именно такое прозвище закрепилось за Робертом после выхода картины на экраны. Его персонаж просачивался через стены и потолки, ловил пули без вреда для здоровья, но делал это эффектно: на месте огнестрельных ранений, даже в голову, оставались мгновенно затягивающиеся блестящие отверстия.

    Подобная трансформация — результат компьютерных технологий, которые впервые были использованы для создания спецэффектов во втором «Терминаторе». Все же новым техноразработкам не под силу было создать образ молчаливого красавца-злодея в полицейской форме, поэтому за дело взялся Патрик. Артист подарил своему герою сильный обезоруживающий взгляд, который позже его не раз просили продемонстрировать на различных шоу.

    Тот самый взгляд Т-1000 в исполнении Роберта Патрика в фильме «Терминатор-2: Судный день»
    Тот самый взгляд Т-1000 в исполнении Роберта Патрика в фильме «Терминатор-2: Судный день»

    Главная роль пришла к актеру в 2000 году. Патрик заинтересовал Криса Картера, создателя рейтингового сериала «Секретные материалы». Срочно требовалось заменить Дэвида Духовны. Так с 2000-го по 2002 год Роберт появлялся на экране в образе Джона Доггета, нового напарника Даны Скалли. Замена была не просто благосклонно принята зрителями и критиками — Роберт Патрик удостоился за работу престижной премии «Сатурн». В 2001 году актера внесли в список десяти красивейших мужчин телевидения США.

    В получившем «Эмми» как лучший драматический сериал «Клане Сопрано» исполнитель играл Дэвида Скэтино в трех эпизодах.

    Новый всплеск популярности пришел к артисту после выхода картины «Переступить черту», где Патрику достался образ отца главного героя. Лента получила «Оскар».

    Оценили зрители и кинокритики биографический мини-сериал «Элвис. Ранние годы», в котором актеру снова доверили играть отца, на этот раз знаменитости — Элвиса Пресли. Ленту наградили премиями «Эмми» и «Золотой глобус».

    Роберт Патрик и Джеймс Гандольфини в сериале «Клан Сопрано»
    Роберт Патрик и Джеймс Гандольфини в сериале «Клан Сопрано»

    В последующие годы, укрепившись в позиции голливудской звезды, Роберт получал одно предложение за другим, в его графике не было перерывов.

    В феврале 2017-го на экраны вышел фильм «Призраки Элоиз». В этой киноленте актер сыграл доктора Грайсса. Триллер Роберта Легато снимали в здании реально существовавшей психиатрической клиники под названием «Элоиз», которая работала до 1982 года.

    В марте 2017 года американские СМИ сообщили о том, что Патрик вошел в актерский состав телевизионного проекта от Amazon — экранизации популярного хоррор-подкаста Аарона Манке «Предания».

    Этот подкаст стал лучшим в 2015 году на iTunes и одним из лучших подкастов 2016 года по версии журнала Entertainment Weekly. В каждом выпуске поднимались паранормальные истории, связанные с мифическими созданиями и существами, в которых люди охотно верили в Средние века. Роль, доставшаяся Роберту, — преподобный Элиаким Фелпс.

    Роберт Патрик и Джиллиан Андерсон в сериале «Секретные материалы»
    Роберт Патрик и Джиллиан Андерсон в сериале «Секретные материалы»

    Премьера украинско-американского фильма «Захар Беркут», снятого по мотивам одноименной исторической повести Ивана Франко, состоялась осенью 2019 года. Патрик воплотил на экране ключевого героя, соответственно, ленту снимали на английском языке, а затем сделали дубляж на украинский. Консультантом по историческим вопросам выступил внук писателя Роланд Франко.

    В звездном составе с Мерил Стрип, Гэри Олдменом и Антонио Бандерасом Роберт появился в ленте «Прачечная» Стивена Содерберга, которая была представлена на 76-м Венецианском кинофестивале. В основу сюжета положили реальную историю расследования журналистами дела о «Панамских документах».

    Роль полицейского, борющегося за справедливость, досталась Патрику в боевике Марка Уильямса «Честный вор», где главную роль исполнил Лиам Нисон.

    Личная жизнь

    Высокий, статный (рост 183 см) актер всегда находится в центре внимания американской публики. Личная жизнь этого голливудского киноактера никогда не становится темой для обсуждения желтой прессы. Роберт просто не дает поводов для скандальных пересудов.

    Личная жизнь Роберта Патрика сложилась на удивление счастливо. Со своей супругой Барбарой Хупер мужчина познакомился в молодости, в тот тяжелый период, когда мотался по кастингам, жил в машине и подрабатывал барменом и маляром. Кстати, с будущей женой Роберт встретился как раз во время работы в баре.

    Супругами Роберт и Барбара стали, когда Патрик снимался в «Терминаторе». У пары родилось двое детей — дочь Остин и сын Самуил.

    Артист регулярно пополняет новыми фото свою страницу в «Инстаграме», большинство снимков связано с его творческой средой, но кадрами из семейной жизни Патрик тоже делится с подписчиками.

    Роберт Патрик сейчас

    Сейчас Роберт Патрик регулярно радует поклонников новыми работами и планирует продолжать сниматься.

    Роберт Патрик в сериале «Ходячие мертвецы»
    Роберт Патрик в сериале «Ходячие мертвецы»

    Волну интереса зрителей вызвало присоединение артиста к касту 10-го сезона постапокалиптической драмы «Ходячие мертвецы», основанной на комиксах Роберта Киркмана, Тони Мура и Чарли Адларда. Сплоченный актерский состав тепло принял новичка в свои ряды, создатели поделились в соцсетях, что Роберт оживил процесс съемок своим присутствием и внес нотку веселья.

    Летом 2021 года с участием актера состоялась премьера детективной драмы «Охотник за разумом. Схватка», основанной на биографии серийного маньяка Теда Банди.

    Фильмография

    Интересные факты

    • В память о звездной роли Т-1000 Роберт назвал дочь Остин — как полицейского, чей облик принял его персонаж.
    • Патрик — левша.
    • Домашний питомец артиста — овчарка по кличке Блитц.
    • Исполнитель появился в сюжетном клипе с трагической канвой на песню Objects In The Rear View Mirror Мита Лоуфа.