​Крис Картер

Кристофер Карл Картер
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
63 года
Место рождения
Рост
179
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    ​Крис Картер — американский сценарист, известный телевизионной публике благодаря сериалу «Секретные материалы». Он выступает в качестве продюсера и режиссера многосерийных проектов.

    Детство и юность

    Крис родился в городке Беллфлауэр 13 октября 1956 года в семье рабочего и домохозяйки. Первым серьезным увлечением для него стала журналистика. Пробуя свои силы в писательском деле еще в колледже, Картер решил продолжить эту деятельность на профессиональной основе и связал с ней биографию. В 1979-м молодой человек поступил в Калифорнийский университет и спустя несколько лет стал выпускником факультета журналистики.

    ​Крис Картер и его жена Дори Пирсон
    ​Крис Картер и его жена Дори Пирсон / "Твиттер"

    В студенческие годы Крис накапливал опыт, создавая статьи для издания Surfing. Он увлекался серфингом, поэтому работа была в удовольствие. Получив диплом, Картер взял небольшую паузу, как это принято у американской молодежи, и отправился путешествовать по миру. Перемещения по разным странам Крис совмещал с занятостью в качестве внештатного автора. Вскоре молодому публицисту предложили пост заместителя редактора журнала.

    Личная жизнь

    Жену Криса Картера зовут Дори Пирсон. Пара познакомилась в 1983 году благодаря профессиональной деятельности. Для сценаристки Дори это было второе замужество. Свадьба состоялась в 1987-м. Супруга поддерживала Криса в личной жизни и творчестве. Именно она предложила начать совместную работу над сценарием проекта «Национальный досуг» и мотивировала продюсера реализовать себя в кино и на телевидении.

    Фильмы

    Большой успех Крис Картер снискал не в области журналистики. Он реализовался как автор сценариев. Первые мысли о создании проектов такого формата появились у него после просмотра фильма об Индиане Джонсе. В 1985-м автору удалось передать свой дебютный сценарий Джеффри Катценбергу, директору Walt Disney Studio Entertainment. Картеру предложили контракт. Работая с текстами для новых проектов, он успевал заниматься продюсированием сериалов «Встречайте Манси» и «Патруль сорванцов».

    Embed from Getty Images
    Крис Картер, Джиллиан Андерсон и Дин Хаглунд

    В 1989 году Крис стал исполнительным продюсером и автором сценария к ситкому «Совершенно новая жизнь». Он был задействован в создании молодежных комедий, но в душе автор надеялся заняться драмой.

    В 1993-м Картер написал первый сценарий для «Секретных материалов». Автор говорил, что рос в семье баптистов и в его душе всегда находили место вера и сомнения. Кроме того, в этот период было модным увлечение уфологией. Сценарий пилотной серии уместился на 18 страницах. Их Крис показал продюсерам, которые решили заняться раскруткой проекта. Джиллиан Андерсон и Дэвида Духовны пригласили на главные роли, а в качестве материальной базы для 1-го сезона сценаристу предоставили $ 2 млн.

    Рейтинги первого многосерийного фильма оказались поразительными. Состоялся запуск полноценного сезона из 24 серий. Сериал стал невероятно популярным и принес Картеру награду «Золотой глобус». Канал FOX предложил сценаристу новый контракт сроком на 5 лет.

    Embed from Getty Images
    ​Дэвид Духовны и Крис Картер

    Параллельно с «Секретными материалами» продюсер работал над другими проектами. Среди них сериал «Тысячелетие». Проект повествовал о маньяке с психическими отклонениями. За эту работу Крис получил премию «Народный выбор». Для создания следующего сезона он пригласил к сотрудничеству Глена Моргана и Джеймса Вонга, но «Тысячелетие» не оправдало надежд. Картер пополнил фильмографию сериалом «Одинокие стрелки», ставшим спин-оффом «Секретных материалов». Героями эпизодов были 3 журналиста. Проект также провалился в эфирах.

    Крис Картер создал кинокомпанию Ten Thirteen Production, использовав в названии дату своего рождения. На базе студии до 2002 года были сняты 202 эпизода «Секретных материалов», 67 серий проекта «Миллениум», фильм «Секретные материалы: Хочу верить» и другие проекты. Ten Thirteen Production закрылась после завершения съемок финального эпизода «Секретных материалов», но в 2007 году вновь приступила к работе. В 2015-м состоялось возрождение главного проекта студии. Его сценаристом вновь стал Крис.

    Крис Картер сейчас

    По завершении франшизы «Секретные материалы» Картер не радовал поклонников громкими успешными проектами, но его слава крепка и в 2019-м благодаря легендарному сериалу.

    У Криса Картера нет подтвержденной страницы в «Инстаграме», где публиковались бы личные фото. О буднях сценариста практически ничего не известно.

    Фильмография

    • 1986 – «Патруль сорванцов»
    • 1988 – «Встречайти Манси»
    • 1989-1990 – «Совершенно новая жизнь»
    • 1991 – «Звонящий в полночь»
    • 1993-2002 – «Секретные материалы»
    • 1996-1999 – «Тысячелетие»
    • 1998 – «Секретные материалы: Борьба за будущее»
    • 1999-2000 – «Жестокое царство»
    • 2001 – «Одинокие стрелки»
    • 2008 – «Секретные материалы: Хочу верить»
    • 2014 – «После»
    • 2016 – «Секретные материалы»