Джиллиан Андерсон

Джиллиан Андерсон
Имя:Джиллиан Андерсон ( Gillian Anderson )
Дата рождения: 9 августа 1968 г.
Возраст: 49 лет
Место рождения: Чикаго, Иллинойс, США
Рост: 160
Деятельность: актриса театра и кино
Семейное положение: разведена
    4,4/5 (216 голосов)

    Джиллиан Андерсон: биография

    Джиллиан Андерсон – американская актриса, имя которой у зрителей ассоциируется с популярным сериалом «Секретные материалы», в котором звезда сыграла агента ФБР Дану Скалли. Джиллиан на протяжении всех девяти сезонов сериала была его неизменной главной героиней, благодаря чему завоевала миллионы зрительских симпатий во всем мире. «Секретные материалы» принесли голливудской звезде 22 престижные кинопремии, в число которых вошли «Золотой глобус» и «Эмми». 

    Джиллиан Андерсон в детстве
    Джиллиан Андерсон в детстве

    Родилась Джиллиан Андерсон 9 августа 1968 года в пригороде Чикаго в состоятельной семье. Ее мать Розмари Андерсон занимала должность компьютерного аналитика, а отец Эдвард Андерсон был владельцем компании, которая занималась кинопрокатом. Все детство будущая голливудская звезда провела в разъездах по всему миру, что было связано с работой и учебой отца. Сначала она с родителями переехала в Пуэрто-Рико, затем в помпезный Лондон, а после в Гранд-Рапидс (Мичиган).

    Джиллиан Андерсон в детстве
    Джиллиан Андерсон в детстве

    Годы, проведённые в Англии, Джиллиан всегда вспоминает с ностальгией. Однако, в 11-летнем возрасте её родители вновь вернулись в США. Последний переезд и переходный возраст произвели в Андерсон огромные перемены: раскрашенные в разные цвета волосы, проколотый нос, вызывающее поведение - все эти факторы ставили Джиллиан на шаг от исключения из школы, несмотря на то, что девочка училась в школе для одаренных детей и была одной из лучших учениц по успеваемости на уроках.

    Джиллиан Андерсон в юности
    Джиллиан Андерсон в юности

    Классическим театральным искусством будущая кинозвезда заинтересовалась еще в школьные годы и уже в 13 лет сделала свои первые успешные шаги на актёрском поприще. Оказавшись в театральном кружке и сыграв роль Джульеты, она произвела впечатление на своего преподавателя, благодаря чему девушка получила приглашение в Гражданский Театр Гранд-Рапидс, после которого последовала Театральная школа Гудмена, где и состоялась Андерсон как полноценная актриса.

    Джиллиан Андерсон в театре
    Джиллиан Андерсон в театре

    Игрой талантливой актрисы наслаждались все: и педагоги, и зрители, но родители не хотели замечать этого и были категорически против выбранного профессионального направления своей дочери. Ситуация в семье на фоне этого накалилась до предела и Джиллиан собрала свои вещи, сбежала из дома, прихватив с собой часть родительских сбережений.

    Фильмы

    Большой успех на театральной сцене пришёл к Джиллиан в 1991 году, когда за свою игру в "Отсутствующих друзьях" ей была вручена Мировая Театральная Премия. Кинодебют же, напротив, не удался. Лента "Перевоплощение" не стала популярной, но это не помешало начинающей актрисе добиться колоссальных высот в мировой кинематографе.

    Джиллиан Андерсон в молодости
    Джиллиан Андерсон в молодости

    В 1993 году мировую известность Джиллиан Андерсон принёс культовый мистический телесериал "Секретные материалы", где она вместе с Дэвидом Духовны сыграла одну из ключевых ролей. Агенты ФБР Дана Скалли и Фокс Малдер стали кумирами миллионов телезрителей, которые на протяжении всех девяти сезонов неустанно следили за сюжетом киноленты.

    Джиллиан Андерсон и Дэвид Духовны
    Джиллиан Андерсон и Дэвид Духовны

    В 2015 году стало известно о начале съемок нового сезона сериала «Секретные материалы», в котором Джиллиан Андерсон и Дэвид Духовны по-прежнему предстанут перед зрителями в ролях Даны Скалли и Фокса Малдера. Премьера нового сезона «Секретных материалов» в России состоялась 24 января 2016 года.

    Джиллиан Андерсон в сериале "Секретные материалы"
    Джиллиан Андерсон в сериале "Секретные материалы"

    Параллельно со съемками в «Секретных материалах» Джиллиан Андерсон принимала участие в различных кинопроектах. В 2000 году актриса сыграла главные роли в романе «Дом радости» и новелле «Холодный дом», за которые удостоилась нескольких престижных премий как лучшая актриса.

    Джиллиан Андерсон в сериале "Война и мир"
    Джиллиан Андерсон в сериале "Война и мир"

    В 2005 году зрители вновь увидели игру Джиллиан в ленте «Могучий кельт», за которую она получила премию IFTA в номинации «Лучшая Зарубежная Актриса». Одними из последних работ Андерсон стали картины «Желание мести» и «Последний король Шотландии». В 2013 году голливудская звезда начала сниматься в сериале «Крах», а с 2014 года участвует в съемках британского сериала по роману Льва Толстого «Война и мир», в котором играет роль хозяйки великосветского салона Анны Павловны Шерер.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Джиллиан Андерсон складывалась довольно тернисто. Отношения актрисы с мужчинами нельзя назвать долговечными. Первым мужем актрисы был арт-директор сериала "Секретные материалы" Клайд Клотц. Их бракосочетание состоялось в 1994 году на Гавайях. 25 сентября этого же года родился первый ребёнок Джиллиан - дочь Пайпер Маару, но это не смогло спасти семью от распада, в 1997 году пара официально развелась.

    Джиллиан Андерсон с первым мужем
    Джиллиан Андерсон с первым мужем Клайдом Клотцем

    Вторым мужем актрисы в 2004 году стал режиссер Джуллиан Озейн. Но и этот брак не стал крепким - в 2006 году Андерсон и Озейн официально объявили о разводе. Судя по всему, причиной разрыва стал новый бойфренд Джиллиан, некий Марк Гриффитс. Отношения с Марком не были оформлены по закону, но тем не менее у пары двое общих детей - Оскар и Феликс.

    Джиллиан Андерсон и Марк Гриффитс
    Джиллиан Андерсон и Марк Гриффитс

    Известно, что помимо актерской карьеры, голливудская звезда активно занимается благотворительностью. Актриса поддерживает благотворительные фонды и является активным членом организации по защите прав животных PETA.

    В 2000 году по версии журнала «People» Джиллиан Андерсон попала в топ «50 красивейших людей Планеты», а в 2008 году версии журнала FHM кинозвезда заняла 21-е место в топ-100 "Самых сексуальных знаменитостей в мире".

    Фильмография

    • "Адское такси"
    • "Великан"
    • "Превратности любви"
    • "Дом радости"
    • "Могучий кельт"
    • "Последний король Шотландии"
    • "Желание мести"
    • "Секретные материалы"
    • "Сестра"
    • "Тайный игрок"
    • "Железная схватка"
    • "Выезд"
    • "Крах"
    • "Война и мир"

    Фото

    Джиллиан Андерсон: последние новости

    Сериал "Секретные материалы" является настоящим кинохитом 90-х. Он вобрал в себя все детали, определяющие свою эпоху...
    Десятый сезон сериала «Секретные материалы» будет представлен в январе 2016 года. В России первый эпизод выйдет 26 ян...
    В сети опубликован первый официальный трейлер сериала "Секретные материалы: Перезагрузка", который обещает громко ста...
    Известная голливудская актриса Джиллиан Андерсон, ставшая популярной благодаря роли агента Скалли, прибыла в Петербур...
    Актеры Дэвид Духовны и Джиллиан Андерсон заявили фанатам, что готовы вновь стать агентами Скалли и Малдером.

    Другие знаменитости