Джиллиан Андерсон

Gillian Anderson
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Рост
160
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,8 / 5 (15 голосов)

    Биография

    Джиллиан Андерсон – американская актриса, которая стала звездой 90-х, исполнив главную роль в культовом мистическом проекте. Героиня Дана Скалли стала ее визитной карточкой на долгие годы, но это не помешало Джиллиан реализоваться на лондонской театральной сцене. Сегодня артистка делает новые шаги в киноискусстве, неизменно демонстрируя свое мастерство и художественный вкус.

    Детство и юность

    Родилась Джиллиан Андерсон 9 августа 1968 года в пригороде Чикаго в состоятельной семье. Ее мать Розмари Андерсон занимала должность компьютерного аналитика, а отец Эдвард Андерсон был владельцем компании, которая занималась кинопрокатом.

    Все детство будущая голливудская звезда провела в разъездах по миру, что было связано с работой и учебой отца. Сначала девочка с родителями переехала в Пуэрто-Рико, затем в Лондон, а после в Гранд-Рапидс (Мичиган).

    Годы, проведенные в Англии, Джиллиан всегда вспоминает с ностальгией, однако в 11-летнем возрасте она с родителями вновь вернулась в США. Здесь будущая звезда начала посещать школу для одаренных детей, где успела выделиться своим неординарным поведением.

    Джиллиан Андерсон в молодости

    Актриса не скрывает своего темного прошлого, оправданного бунтарским возрастом. В старших классах девушка сделала пирсинг носа, экспериментировала с цветом волос и увлекалась панк-музыкой. С выпускного бала она попала в полицейский участок по причине испорченного ею замка школьной входной двери.

    Классическим театральным искусством будущая знаменитость заинтересовалась еще в школьные годы и уже в 13 лет сделала первые успешные шаги на актерском поприще. Оказавшись в театральном кружке и сыграв роль Джульетты, Джиллиан произвела впечатление на своего преподавателя, благодаря чему получила приглашение в Гражданский театр Гранд-Рапидса, за чем последовала Театральная школа Гудмена, где и состоялась Андерсон как полноценная актриса.

    Игрой талантливой исполнительницы наслаждались все – и педагоги, и зрители, но родители не хотели замечать этого и были категорически против выбранного профессионального направления дочери. Ситуация в семье на фоне этого накалилась до предела, и Джиллиан собрала вещи, сбежала из дома, прихватив с собой часть родительских сбережений.

    Фильмы

    Большой успех на театральной сцене пришел к Джиллиан уже в молодости, когда за игру в «Отсутствующих друзьях» ей была вручена Мировая театральная премия. Позднее актриса появилась на сцене в спектаклях «Кукольный дом», «Филантроп» и «Трамвай “Желание”». Последняя постановка принесла артистке номинацию на еще одну театральную награду – премию Лоуренса Оливье.

    Кинодебют же, напротив, не удался. Лента «Перевоплощение» не стала популярной, но породила слухи о том, что артистка начала карьеру с фильмов для взрослых, запрещенных к показу на большом экране. Произошло это из-за откровенной сцены с Джиллиан, которая присутствовала в киноленте.

    В 1993 году мировую известность Андерсон принес культовый мистический телесериал «Секретные материалы», где она вместе с Дэвидом Духовны сыграла главную роль.

    Автор проекта Крис Картер рассмотрел молодую исполнительницу во время ее работы над драматическим сериалом «Класс 96», снятым на базе компании Fox Network. Создатель фильма настолько был убежден в 100-процентном попадании Джиллиан в образ агента ФБР, что поставил продюсеров перед фактом ее участия в мистическом детективе.

    Агенты Дана Скалли и Фокс Малдер стали кумирами телезрителей, которые на протяжении 9 сезонов неустанно следили за сюжетом киноленты. Миллионы поклонников фильма зачастую сравнивали Джиллиан с другими звездами Голливуда – Кейт Уинслет и Джулианной Мур.

    В 1997 году стартовал кинопроект «Секретные материалы: борьба за будущее», за работу в котором Джиллиан получила гонорар в $4 млн. Параллельно со съемками в сериале она снималась в полнометражных лентах. С участием актрисы вышла семейная комедия «Превратности судьбы», в которой сыграли Анджелина Джоли, Деннис Куэйд, Шон Коннери.

    В 2000 году актриса исполнила главную роль в драме по мотивам романа Эдит Уортон «Обитель радости», действие которой развернулось в начале XX столетия в Нью-Йорке, в кругах высшего света. 2005 год принес актрисе еще одну экранизацию – драму «Холодный дом» по произведению Чарльза Диккенса. Играя в картине, Джиллиан окунулась в Викторианскую эпоху. За оба фильма она удостоилась престижных премий в номинации «Лучшая актриса».

    В том же 2005-м зрители увидели игру Джиллиан в ленте «Могучий кельт», за которую она получила премию IFTA в номинации «Лучшая зарубежная актриса».

    Через год в фильмографии артистки появился захватывающий проект – основанный на реальных событиях триллер «Последний король Шотландии», ставший первым западным фильмом, снятым в Уганде после 1950 года. Джиллиан исполнила роль героини Сары Меррит.

    В 2013 году голливудская звезда начала сниматься в сериале «Крах», где сыграла в паре с актером Джейми Дорнаном, а с 2014-го участвовала в съемках британского сериала по роману Льва Толстого «Война и мир», в котором исполнила роль хозяйки великосветского салона Анны Павловны Шерер.

    Еще одна значимая премьера того времени – сериал «Ганнибал» про маньяка, блестяще воплощенного на экране Мадсом Миккельсеном. Актриса получила в нем роль Беделии Дю Морье – невесты доктора Лектора. Поскольку ее персонаж был второстепенным, а сюжет полон интриг, актриса рассказала в интервью, что боялась раскрыть героиню слишком сильно и сделать ее слишком яркой.

    После большого перерыва стало известно о начале съемок 10-го сезона сериала «Секретные материалы». Его премьера в России состоялась 24 января 2016-го. Джиллиан снималась, будучи беременной, и участие в проекте давалось ей так тяжело, что организаторы ставили специальную кушетку, на которой актриса спала в перерывах между сценами.

    После небольшого перерыва в творческой биографии Андерсон проявила себя в городском фэнтези «Американские боги», где сыграла богиню Медиа. Фильм показал высокие рейтинги, поэтому решено было начать съемки 2-го сезона. Однако актриса не стала работать далее и ушла из сериала после 1-й части, причиной стала смена авторского состава.

    Ожидалось, что Андерсон продолжит сниматься в «Секретных материалах», но в начале 2018 года актриса отказалась от дальнейшей работы. По словам Джиллиан, Дана Скалли должна была уйти на покой. Поклонники фильма утешились сообщением ее напарника по съемкам, который заявил, что не может расстаться с ролью Фокса Малдера, хотя пытался это сделать не раз.

    Джиллиан Андерсон и Дэвид Духовны

    Знаменитость нашла другой яркий образ, который сделал ее кумиром молодого поколения. Хотя первоначально сценарий фильма, где ей предложили сыграть, она чуть не выкинула в мусорное ведро, посчитав его примитивным. Отговорил актрису от столь опрометчивого поступка ее избранник Питер Морган.

    В 2019 году состоялась премьера молодежной комедии «Половое воспитание», в которой артистка предстала в роли сексолога Джин Милберн, матери главного героя. Сериал оказался рейтинговым, поэтому его создатели продлили проект на 2-й сезон. Новые серии появились на канале Netflix в начале 2020 года. Эта новость обрадовала поклонников проекта, и его рейтинги вновь взметнулись вверх.

    В 2020 году Андерсон была рада сменить амплуа, перевоплотившись в Маргарет Тэтчер в байопике «Корона», автором которого стал Питер Морган. На «Золотом глобусе – 2021» знаменитость удостоилась награды как лучшая актриса второго плана, благодаря участию в этом проекте.

    Общественная деятельность

    Известно, что, помимо актерской карьеры, голливудская звезда активно занимается благотворительностью. Актриса поддерживает благотворительные фонды и является членом организации по защите прав животных PETA.

    Звезда много времени уделяет благотворительным акциям. Последовав примеру Памелы Андерсон, Пинк, Хелены Бонем Картер, знаменитость поучаствовала в акции защиты животных и снялась для постера обнаженной под слоганом «Лучше я буду ходить голой, чем носить мех». Снимок появился и в аккаунте актрисы в «Инстаграме».

    В 2018 году актриса отдала свой голос за инициативу организации Гринпис по созданию в Антарктике природного заповедника. В акции участвовали 40 звезд шоу-бизнеса, в том числе Джуди Денч, Стивен Фрай, Александр Скарсгард, Хелен Миррен, Ванесса Редгрейв.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Джиллиан Андерсон складывалась довольно тернисто. Отношения актрисы с мужчинами нельзя было назвать долговечными. Первым мужем знаменитости стал арт-директор сериала «Секретные материалы» Клайд Клотц. Бракосочетание состоялось в 1994 году на Гавайях. 25 сентября этого же года родился первый ребенок Джиллиан – дочь Пайпер Маару, но это не смогло спасти семью от распада, и в 1997-м пара официально развелась.

    Вторым мужем актрисы в 2004 году стал режиссер Джулиан Озэйн. Но и этот брак не стал крепким: в 2006-м Андерсон и Озэйн официально объявили о разводе. Судя по всему, причиной разрыва стал новый бойфренд Джиллиан, некий Марк Гриффитс. Отношения с Марком не были оформлены по закону, тем не менее у пары двое общих детей, Оскар и Феликс.

    В 2000 году по версии журнала People Джиллиан Андерсон попала в топ «50 красивейших людей планеты», а в 2008-м по версии FHM кинозвезда заняла 21-е место в топ-100 «Самые сексуальные знаменитости в мире»

    Не был обделен вниманием прессы и совместный отдых во Флоренции Джиллиан с британским предпринимателем и миллиардером российского происхождения Евгением Лебедевым в 2013 году. На момент отношений актрисе было 45 лет, а бизнесмену – 33.

    В 2016 году в СМИ появилась информация о романе Андерсон и британского писателя – обладателя номинации на «Оскар» за сценарии к фильмам «Королева» и «Фрост против Никсона» Питера Моргана.

    Комментарии от Джиллиан и Питера долгое время не поступали, но в 2017 году репортеры засняли, как пара отдыхала на итальянском курорте Портофино. На фото актриса предстала в купальнике и широкополой шляпе. По словам западной прессы, ради новой пассии Морган расстался с супругой, с которой воспитал пятерых детей.

    Только в 2018 году пара перестала скрывать свои отношения. Вместе влюбленные появились на церемонии вручения премии Американского института кинематографии AFI Аwards. Перед журналистами исполнительница предстала в идеальной форме. По фигуре Андерсон, ее лицу практически без макияжа невозможно было догадаться, что знаменитость разменяла шестой десяток лет. По-прежнему при росте 160 см вес звезды не превышает 55 кг.

    Джиллиан Андерсон сейчас

    Сейчас Джиллиан Андерсон остается звездой, чья востребованность не вызывает сомнений. К выходу готовятся несколько новых проектов с ее участием, а предложения от режиссеров продолжают поступать.

    В 2021 году стало известно о начале съемок сериала Сюзанны Бир «Первые леди», где Джиллиан предложили роль Элеоноры Рузвельт – жены американского президента Франклина Делано Рузвельта. Очевидно, этому поспособствовало удачное перевоплощение актрисы ранее в образ Маргарет Тэтчер, как и другому последовавшему предложению.

    В продолжении киноленты «Великая» об императрице Екатерине II, роль которой исполнила Эль Фаннинг, Андерсон сыграет мать главной героини – Иоганну Елизавету Гольштейн-Готторпскую.

    Фильмография

    • 1992 – «Перевоплощение»
    • 1993-2016 – «Секретные материалы»
    • 1998 – «Адское такси»
    • 2000 – «Дом радости»
    • 2005 – «Холодный дом»
    • 2007 – «Желание мести»
    • 2011 – «Агент Джонни Инглиш: перезагрузка»
    • 2011 – «Большие надежды»
    • 2013-2016 – «Крах»
    • 2013-2015 – «Ганнибал»
    • 2014 – «Продажа»
    • 2014 – «Железная схватка»
    • 2016 – «Война и мир»
    • 2017 – «Американские боги»
    • 2019 – «Половое воспитание»
    • 2020 – «Корона»