Джиллиан Андерсон

Джиллиан Андерсон
Имя:Джиллиан Андерсон ( Gillian Anderson )
Дата рождения: 9 августа 1968 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 50 лет
Место рождения: Чикаго, США
Рост: 160
Деятельность: актриса театра и кино
Семейное положение: разведена
    4,5/5 (6 голосов)

    Джиллиан Андерсон: биография

    Джиллиан Андерсон – американская актриса, имя которой у зрителей ассоциируется с популярным сериалом «Секретные материалы», в котором звезда сыграла агента ФБР Дану Скалли. Джиллиан на протяжении всех сезонов сериала была его неизменной главной героиней, благодаря чему завоевала миллионы зрительских симпатий во всем мире. «Секретные материалы» принесли голливудской звезде 22 престижные кинопремии, в число которых вошли «Золотой глобус» и «Эмми».

    Родилась Джиллиан Андерсон 9 августа 1968 года в пригороде Чикаго в состоятельной семье. Ее мать Розмари Андерсон занимала должность компьютерного аналитика, а отец Эдвард Андерсон был владельцем компании, которая занималась кинопрокатом. Все детство будущая голливудская звезда провела в разъездах по всему миру, что было связано с работой и учебой отца. Сначала девочка с родителями переехала в Пуэрто-Рико, затем в помпезный Лондон, а после в Гранд-Рапидс (Мичиган).

    Актриса Джиллиан Андерсон
    Актриса Джиллиан Андерсон

    Годы, проведенные в Англии, Джиллиан всегда вспоминает с ностальгией. Однако в 11-летнем возрасте родители вновь вернулись в США. Последний переезд и переходный возраст произвели в Андерсон огромные перемены: покрашенные в разные цвета волосы, проколотый нос, вызывающее поведение – все эти факторы ставили Джиллиан на шаг от исключения из школы, несмотря на то, что девочка училась в школе для одаренных детей и была одной из лучших учениц по успеваемости на уроках.

    Классическим театральным искусством будущая кинозвезда заинтересовалась еще в школьные годы и уже в 13 лет сделала первые успешные шаги на актерском поприще. Оказавшись в театральном кружке и сыграв роль Джульетты, Джиллиан произвела впечатление на своего преподавателя, благодаря чему получила приглашение в Гражданский Театр Гранд-Рапидс, после которого последовала Театральная школа Гудмена, где и состоялась Андерсон как полноценная актриса.

    Джиллиан Андерсон в детстве
    Джиллиан Андерсон в детстве

    Игрой талантливой актрисы наслаждались все: и педагоги, и зрители, но родители не хотели замечать этого и были категорически против выбранного профессионального направления дочери. Ситуация в семье на фоне этого накалилась до предела, и Джиллиан собрала вещи, сбежала из дома, прихватив с собой часть родительских сбережений.

    Фильмы

    Большой успех на театральной сцене пришел к Джиллиан в начале творческой биографии, в 1991 году, когда за свою игру в «Отсутствующих друзьях» ей была вручена Мировая театральная премия. Позднее актриса появилась на сцене в спектаклях «Кукольный дом», «Филантропист» и «Трамвай «Желание». Последняя постановка принесла артистке номинацию на еще одну театральную награду – премию Лоуренса Оливье.

    Джиллиан Андерсон в сериале "Секретные материалы"
    Джиллиан Андерсон в сериале "Секретные материалы"

    Кинодебют же, напротив, не удался. Лента «Перевоплощение» не стала популярной, но это не помешало начинающей актрисе добиться колоссальных высот в мировом кинематографе.

    В 1993 году мировую известность Джиллиан Андерсон принес культовый мистический телесериал «Секретные материалы», где актриса вместе с Дэвидом Духовны сыграла главную роль. Агенты ФБР Дана Скалли и Фокс Малдер стали кумирами миллионов телезрителей, которые на протяжении девяти сезонов неустанно следили за сюжетом киноленты.

    Джиллиан Андерсон и Дэвид Духовны
    Джиллиан Андерсон и Дэвид Духовны

    В 2015 году стало известно о начале съемок нового сезона сериала «Секретные материалы», в котором Джиллиан Андерсон и Дэвид Духовны по-прежнему предстанут перед зрителями в ролях Даны Скалли и Фокса Малдера. Премьера нового сезона «Секретных материалов» в России состоялась 24 января 2016 года.

    Параллельно со съемками в «Секретных материалах» Джиллиан Андерсон участвовала в различных кинопроектах. В 1997 году актриса снялась в комедии «Адское такси», через год появилась в драме «Великан». В этом же году стартовал кинопроект «Секретные материалы: Борьба за будущее», за работу в котором Джиллиан получила гонорар в $ 4 млн. Также с участием актрисы вышла семейная комедия «Превратности судьбы», в которой сыграли Анджелина Джоли, Деннис Куэйд, Шон Коннери.

    Джиллиан Андерсон в фильме «Агент Джонни Инглиш: Перезагрузка»
    Джиллиан Андерсон в фильме «Агент Джонни Инглиш: Перезагрузка»

    В 2000 году актриса исполнила главную роль в драме «Дом радости», действие которой разворачивалось в начале XX столетия в Нью-Йорке, в кругах высшего света. Лили Барт настолько была подвержена влиянию чужого мнения, что пропустила истинное чувство и вышла замуж за нелюбимого человека. 2005 год принес актрисе новый проект - драму «Холодный дом» по роману Чарльза Диккенса. Играя в картине, Джиллиан окунулась в Викторианскую эпоху. За эти фильмы актриса удостоилась престижных премий в номинации «Лучшая актриса».

    В 2005 году зрители вновь увидели игру Джиллиан в ленте «Могучий кельт», за которую она получила премию IFTA в номинации «Лучшая зарубежная актриса». Через год в фильмографии артистки появился захватывающий проект – триллер «Последний король Шотландии». Сюжет разворачивается в Уганде, где действует режим диктатора Иди Амина. Джиллиан исполнила роль героини Сары Меррит.

    Джиллиан Андерсон в сериале «Крах»
    Джиллиан Андерсон в сериале «Крах»

    После небольшого перерыва в крупных работах в репертуаре Андерсон появляется пародийная комедия «Агент Джонни Инглиш: Перезагрузка», где актриса предстает в образе агента Памелы Хэд. Возглавляет актерский ансамбль комик Роуэн Аткинсон. В этом же году на телеканале BBC начинаются съемки драматического сериала «Большие надежды». Джиллиан Андерсон была приглашена на роль мисс Хэвишем. Компанию ей составили Дуглас Бут и Рэй Уинстон.

    Джиллиан Андерсон в сериале «Ганнибал»
    Джиллиан Андерсон в сериале «Ганнибал»

    В 2013 году голливудская звезда начала сниматься в сериале «Крах», где сыграла в паре с актером Джейми Дорнаном, а с 2014 года участвовала в съемках британского сериала по роману Льва Толстого «Война и мир», в котором исполнила роль хозяйки великосветского салона Анны Павловны Шерер. Еще одна значимая премьера этого времени – сериал «Ганнибал». Актриса получила в нем роль доктора Беделии Дю Морье.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Джиллиан Андерсон складывалась довольно тернисто. Отношения актрисы с мужчинами нельзя назвать долговечными. Первым мужем актрисы был арт-директор сериала «Секретные материалы» Клайд Клотц. Бракосочетание состоялось в 1994 году на Гавайях. 25 сентября этого же года родился первый ребенок Джиллиан – дочь Пайпер Маару, но это не смогло спасти семью от распада, в 1997 году пара официально развелась.

    Джиллиан Андерсон с дочерью Пайпер
    Джиллиан Андерсон с дочерью Пайпер

    Вторым мужем актрисы в 2004 году стал режиссер Джуллиан Озейн. Но и этот брак не стал крепким – в 2006 году Андерсон и Озейн официально объявили о разводе. Судя по всему, причиной разрыва стал новый бойфренд Джиллиан, некий Марк Гриффитс. Отношения с Марком не были оформлены по закону, но тем не менее у пары двое общих детей – Оскар и Феликс.

    Марк Гриффитс и Джиллиан Андерсон
    Марк Гриффитс и Джиллиан Андерсон

    Известно, что, помимо актерской карьеры, голливудская звезда активно занимается благотворительностью. Актриса поддерживает благотворительные фонды и является членом организации по защите прав животных PETA.

    В 2000 году по версии журнала «People» Джиллиан Андерсон попала в топ «50 красивейших людей Планеты», а в 2008 году по версии журнала FHM кинозвезда заняла 21-е место в топ-100 «Самых сексуальных знаменитостей в мире».

    Джиллиан Андерсон и Питера Морган
    Джиллиан Андерсон и Питер Морган

    В 2016 году в СМИ появилась информация о романе Джиллиан Андерсон и британского писателя, обладателя номинации на «Оскар» за сценарии к фильмам «Королева» и «Фрост против Никсона» Питера Моргана. Комментариев от Джиллиан и Питера не поступало, но в 2017 году репортеры засняли, как парочка отдыхала на итальянском курорте Портофино. По словам западной прессы, ради новой пассии Морган расстался с супругой, с которой воспитал пятерых детей.

    Джиллиан Андерсон сейчас

    В 2017 году Джиллиан Андерсон снялась в городском фэнтези «Американские боги», где сыграла богиню Медиа. Фильм показал высокие рейтинги, поэтому решено было начать съемки второго сезона. Но актриса не стала работать далее и ушла из сериала после первого сезона. Причиной стала смена авторского состава.

    Ожидалось, что Андерсон продолжит сниматься в «Секретных материалах». Но в начале 2018 года актриса отказалась от дальнейшей работы. По словам Андерсон, Дана Скалли наконец-то должна уйти на покой. Поклонники фильма утешились сообщением ее напарника по съемкам, который заявил, что не может расстаться с ролью Фокса Малдера, хотя пытался это сделать не раз.

    Сейчас актриса много времени уделяет благотворительным акциям. Последовав примеру Памелы Андерсон, Пинк, Хелены Бонем Картер, Андерсон поучаствовала в акции защиты животных и снялась для постера обнаженной под слоганом «Лучше я буду ходить голой, чем носить мех». Снимок появился на аккаунте актрисы в «Инстаграме».

    В 2018 году актриса также отдала свой голос за инициативу организации «Гринпис» по созданию в Антарктике природного заповедника. В акции участвовали 40 звезд шоу-бизнеса, в том числе Джуди Денч, Стивен Фрай, Александр Скарсгард, Хелен Миррен, Ванесса Редгрейв.

    Фильмография

    • 1992 – «Перевоплощение»
    • 1993—2016 – «Секретные материалы»
    • 1998 – «Адское такси»
    • 2000 – «Дом радости»
    • 2005 – «Холодный дом»
    • 2007 – «Желание мести»
    • 2011 – «Агент Джонни Инглиш: Перезагрузка»
    • 2011 – «Большие надежды»
    • 2013—2016 – «Крах»
    • 2013 – «Ганнибал»
    • 2014 – «Продажа»
    • 2014 – «Железная схватка»
    • 2016 – «Война и мир»
    • 2017 – «Американские боги»
    • 2017 – «Скрюченный домишко»

    Фото

    Джиллиан Андерсон: последние новости

    Играть любовь или дружбу на экране довольно сложно если испытываешь неприязнь к своему партнеру по сцене. В материале...
    Молодой человек по имени Тень выходит из тюрьмы и узнает о смерти жены. После этого череда событий в его жизни привод...
    Чтобы не выступать под одинаковыми именами, многие звезды выбирают псевдонимы, но есть и такие, кто отказывается от э...
    Актриса Джиллиан Андерсон снялась в откровенной антирекламе против меховых изделий. Акция проходит в поддержку животных.
    Роль агента Даны Скалли больше не сыграет актриса Джиллиан Андерсон. Звезда Голливуда призналась, что у нее нет желан...

    Другие знаменитости