Дана Скалли

Дана Скалли
Имя:Дана Скалли ( Dana Scully )
Страна: США
Создатель: Крис Картер
Деятельность: специальный агент ФБР
Семейное положение: не замужем

Дана Скалли: история персонажа

Сериал Криса Картера «Секретные материалы» произвел эффект разорвавшейся бомбы. Этот многосерийный фильм в научно-фантастическом жанре собрал многомилионную армию поклонников и со временем стал таким же культовым феноменом, как и «Твин Пикс» режиссера Дэвида Линча.

Фокс Малдер или Дана Скалли
Фокс Малдер или Дана Скалли

Наверное, мало на свете людей, которые не знают, кто такие Фокс Малдер или Дана Скалли, расследующие мистические, не поддающиеся разумному объяснению тайны. Имена этой парочки стали нарицательными, а неонуарная заставка сериала с саундтреком «The X-Files Theme» до сих пор будоражит умы заядлых киноманов по всему миру.

Джиллиан Андерсон – разноплановая актриса, в копилке которой много примечательных ролей. Но все равно для многих телезрителей, которые даже не смотрели «The X-Files», эта женщина так и осталась бесстрашным агентом ФБР.

История создания

В истории создания «Секретных материалов» нет ничего мистического и загадочного, просто боссы телекомпании «Fox» решили разбавить эфирное время новым сериалом, которым занялся американский сценарист Крис Картер. Питеру Роту понравилось, как умело Крис придумывал захватывающие диалоги. Поэтому у телевизионщика не оставалось сомнений, что Картер, который имел опыт работы в компании «Disney», принесет с собой эксцентричный сценарий.

Сценарист Крис Картер
Сценарист Крис Картер

По слухам, автор вдохновился трейлером фильма «Молчание ягнят», где Ганнибал Лектер в исполнении Энтони Хопкинса гипнотизировал своим взглядом телезрителей. Также на создание «Секретных материалов» его подтолкнул «Твин Пикс». Этот мистический сериал, где бесстрашный агент ФБР Дейл Купер (Кайл Маклахлен) расследует загадочное убийство старшеклассницы Лоры Палмер (Шерил Ли) приковал к экрану телевизоров 8,15 млн. зрителей в США, среди которых был и Крис Картер.

Стоит отметить, что в 1990-ых жанр научной фантастики, где главный герой борется с нечистью, спал до нуля. Американские режиссеры все чаще развлекали киноманов вестернами, любовными историями и боевиками в стиле «Рэмбо» и «Терминатор».

Картер, вспомнивший любимый фильм ужасов детства «Колчак: Ночной сталкер», решил напугать свою целевую аудиторию до оледенения крови и мурашек на коже. Питер Рот с энтузиазмом встретил идею шоураннера, заметив, что у зрителей пользуются популярностью кровожадные потомки Дракулы. Но Крис был далек от «вампиромании», зато видел в своем творении тему об НЛО и внеземных цивилизациях.

Сценарист выдумал историю про двух агентов ФБР, перевернув их характеры и гендерные роли с ног на голову: если в классических сюжетах мужчина исполнял амплуа холодного скептика, а женщина верила в астральные и потусторонние силы, то в скрипте Криса все было с точностью до наоборот. Образ критически настроенной героини достался Дане Скалли, тогда как Фокс Малдер получил от коллег по цеху прозвище «Чудик» – за то, что всерьез интересовался призраками, аномальными явлениями и знал, что «истина где-то рядом».

Дана Скалли
Дана Скалли

Первоначальный шаг сценариста к «Секретным материалам» телекомпания «Fox» отвергла. Но телевизионщику удалось придумать волшебную формулу, которая во многом определила успех его детища, – главный герой руководствовался личными мотивами.

Дело в том, что младшая сестра протагониста таинственно пропала из дома, а Фокс, который привык верить в теорию заговора, понял, что это страшное событие произошло неспроста. Таким образом, сериал олицетворял вехи эпохи, ведь ключевые сюжетные линии основывались на недоверии общества к правительству.

Картеру удалось удивить телекомпанию «Foх», однако у сценариста и вышестоящих инстанций возникали разногласия по поводу подбора актеров. Дэвид Духовны изначально был фаворитом у продюсеров и не имел конкурентов, а вот 24-летней Джиллиан Андерсон пришлось тяжко, ибо кинодеятели хотели видеть в образе Скалли более сексапильную и взрослую женщину, эдакую гламурную красавицу.

Джиллиан Андерсон в роли Даны Скалли
Джиллиан Андерсон в роли Даны Скалли

Джиллиан действовала хитростью и завысила свой паспортный возраст на три года, но этого оказалось недостаточным, поэтому Крису пришлось рьяно отстаивать кандидатуру этой актрисы. Автор скрипта не промахнулся: рыжеволосая героиня с короткой стрижкой пользовалась популярностью у зрителей и тогда, и сейчас.

Пилотная серия, в которую был заложен двухмиллионный бюджет, стартовала 10 сентября 1993 года. Дебютный выход Даны Скалли и Фокса Малдера посмотрело 12 млн. человек. «Секретные материалы» радовали зрителей на протяжении девяти лет. Сериал даже преобразился в два полнометражных фильма: «Секретные материалы: Борьба за будущее» (1998) и «Секретные материалы: Хочу верить» (2008).

Сюжет

Сюжет мистического сериала нетривиален. Сыщик Фокс Малдер, пытающийся обличить правительственный заговор, берется за секретный архив ФБР, который состоит из незавершенных дел, связанных с паранормальными явлениями. Позже к детективу перевели обаятельного скептика Дану Скалли, чтобы та смогла подвергнуть работу Фокса строгому научному анализу.

Несмотря на маловерие Даны, героям на протяжении всех серий приходится сталкиваться со свидетельствованиями о пришельцах, случаях вампиризма, телекинеза, экстрасенсорики и загадочных убийств. Главный интерес зрителей вызывают не только секретные материалы, но и личная жизнь Даны и Фокса.

Малдер пытается убедить Скалли, что не все в этом мире поддается разумному объяснению, из-за чего между напарниками возникают жаркие дискуссии. Но у девушки не всегда имеются аргументы, ибо некоторые теории Фокса невозможно подтвердить или опровергнуть. В конечном итоге их отношения переросли в любовь, но Курильщик выкурил не одну пачку сигарет, прежде чем зрители увидели долгожданный поцелуй.

Биография

Любительница кофе со сливками и без сахара, Дана Скалли появляется в первой серии «Секретных материалов». Известно, что героиня родилась 23 февраля 1964 года в Аннаполисе в католической семье ирландского происхождения, из-за чего в характере девушки присутствуют противоречия: с одной стороны, ее родители прививали дочери веру в Бога, а с другой, Дана – скептик, который без труда вошел бы в команду жюри шоу «Битва экстрасенсов». Тем не менее, на шее Скалли можно увидеть золотой крестик, подаренный мамой на пятнадцатилетие.

Крестик Даны Скалли
Крестик Даны Скалли

Девочка росла и воспитывалась вместе с братом и сестрой. Глава семейства Уильям был военнослужащим. Когда Дане исполнилось 30 лет, ее отец неожиданно скончался от сердечного приступа.

Так как героиня в молодости обожала точные науки, она без труда поступила в университет Мэриленда, где получила степень бакалавра благодаря дипломной работе, связанной с парадоксом близнецов Альберта Эйнштейна. После получения диплома Скалли отправилась постигать азы науки в медицинскую школу, где и была найдена представителями Федерального бюро расследований, которые завербовали Дану на должность судебного патологоанатома.

Фокс Малдер или Дана Скалли
Фокс Малдер или Дана Скалли

Девушке нравилось трудиться в ФБР, поэтому она задумалась о карьерной лестнице. Когда Скалли предложили проконтролировать работу Фокса Малдера, она согласилась без раздумий. Боссы сомневались в продуктивной деятельности «Чудика», который постоянно витал в облаках, поэтому Дана должна была отвергнуть все лженаучные теории и рассматривать его работу, опираясь на аргументы и факты.

Знала бы героиня, как она ошибается! Ведь в ее рабочие будни происходили странные события: то какая-нибудь женщина расскажет о том, что видела НЛО, то откуда ни возьмись появится преступник, который умудрился украсть первую человеческую печень еще сотню лет назад, то монстр превращает других людей в зомби.

Дана Скалли
Дана Скалли

Несмотря на творящийся вокруг хаос, Дана придает всем явлениям значение «небылиц». Однако с каждой серией Фокс склоняет напарницу к своей точке зрения: на протяжении сериала девушка все чаще допускает мысль, что пришельцы – это не просто выдумка литераторов и журналистов-газетчиков.

Интересные факты

  • В детстве Дана обожала книгу Германа Мелвилла «Моби Дик», которая рассказывает о мореплавателях и гигантском белом ките.
  • В реальной жизни Дэвид Духовны тот еще скептик, а вот актриса Джиллиан Андерсон верит в привидений и инопланетян.
  • Скалли привыкла носить строгую одежду и стоит отметить, что Джиллиан Андерсон в жизни более раскрепощенная женщина. Но у Даны имеется татуировка в виде змея Уробороса – это говорит о том, что она все же не боится кардинальных экспериментов с внешностью.
Татуировка Даны Скалли
Татуировка Даны Скалли
  • Дана Скалли получила свой характер благодаря героине фильма «Молчание ягнят» Клариссе Старлинг.
  • Рост Джиллиан Андерсон – 160 см. Поэтому, чтобы хоть как-то оказаться наравне с Дэвидом Духовны, ей приходилось вставать на специальную подставку, которая осталась вне кадра.
  • Стоит отметить и актера Уильяма Б. Дэвиса. Этому лицедею пришлось нелегко, так как человеку, не бравшему в руки сигарету целых 20 лет, пришлось играть роль антагониста Курильщика, который обзавелся таким прозвищем по понятной причине.

Цитаты

«- А ты? Что-нибудь успел сделать, пока меня не было?
- Боже, просто удивительно, чего я мог бы добиться без постоянного вмешательства... и расспросов обо всем на свете».
«Если мы хотим переубедить чудовище, мы должны понять его. Проникнуть в его сознание. Но если нам это удается, не рискуем ли мы позволить ему проникнуть в наше?»
«Мы с Малдером как-то говорили о звездном свете. Он идет до нас миллиарды лет. Звезды давно мертвы, а он все летит сквозь время. Этот свет не умирает. Быть может, он будет жить всегда. Он сказал, что туда отправляются души. Надеюсь, он прав».
«В борьбе против своей природы, против того, кем нам суждено стать, мы неминуемо оказываемся побежденными. Но, даже побеждая, природа все равно не может подавить наших порывов, движений души, той простой и всем понятной истины, которая гласит, что сердцу не прикажешь».

Фото

Другие персонажи