Дэвид Линч

Дэвид Линч
Имя:Дэвид Линч ( David Keith Lynch )
Дата рождения: 20 января 1946 г.
Возраст: 71 год
Место рождения: Миссула, США
Рост: 178
Деятельность: кинорежиссёр, сценарист, музыкант
Семейное положение: женат
    4,3/5 (128 голосов)

    Дэвид Линч: биография

    Его режиссерский стиль – это сюрреализм и мистика, но без киношных штампов. В его фильмах чувствуется мощная энергетика, которая захватывает зрителей с первого кадра и не отпускает до титров.

    Дэвид Линч появился на свет 20 января 1946 года. Его детство прошло в небольшом городке штата Монтана. Отец Дэвида – ученый, работал в Министерстве сельского хозяйства. Cын не пошел по его стопам. С детства Линча влекло все неизведанное и мистическое, особенно тушки мертвых животных, которые он аккуратно паковал в коробки и подолгу рассматривал. Одним из его увлечений было составление композиций из дохлых мух. В остальном Дэвид Линч был нормальным ребенком – послушным, тихим, он хорошо учился в школе. 

    Дэвид Линч в детстве
    Дэвид Линч в детстве | Личности

    Семья часто переезжала из одного города в другой, следуя за отцом. Дэвиду приходилось часто менять школы – с одноклассниками он не особенно дружил и не сильно переживал из-за частых переездов. 

    Повзрослев, Линч не избавился от своего хобби. Наоборот, зачастил в местный морг, где с интересом наблюдал, как патологоанатомы расчленяют трупы. Он даже фотографировал разлагающиеся органы.  Второй его страстью были рассказы о загробном мире. Кстати, в его существование он верит и сейчас. 

    Дэвид Линч мечтал стать художником, поэтому в 1963 году поступил в школу искусств в Вашингтоне, а через 3 года он перешел в академию изящных искусств в Пенсильвании.

    Фильмы

    Первый кинематографический опыт Дэвид приобрел в академии. В 1967 году он снял мультфильм «6 блюющих фигур» – он длился всего 1 минуту. В том же году был еще один эксперимент – авангардный фильм «Алфавит». 

    Дэвид Линч  на съёмках фильма «Голова-Ластик»
    Дэвид Линч на съёмках фильма «Голова-Ластик» | Best Movie Directors

    Работать над первой полнометражной картиной Линч начал в 1972 году. Это был проект «Голова-Ластик». Съемки продолжались 5 лет, но после премьеры Дэвид Линч стал культовым режиссером. Его заметил и предложил сотрудничество Мел Брукс. В 1980 году на студии Брукса вышел фильм «Человек-Слон», который был номинирован на «Оскар», получил Гран-при на фестивале фантастических фильмов.

    Режиссерском триумфом для Дэвида Линча стал детективно-мистический сериал «Твин Пикс», который вышел в 1990 году. В том же году его драма «Дикие сердцем» получила главный приз Каннского кинофестиваля. В 1994 году зрители увидели самый таинственный фильм Линча - «Шоссе в никуда». Сложный сюжет, идеальный монтаж, мистическая музыка – все элементы действовали на зрителей магически. 

    После проекта «Шоссе в никуда» Линч снял «Простую историю», в которой нет мистики, сюжет прост и в чем-то наивен. Это история о пожилом человеке, который отправляется за тысячи километров к своему брату на маленькой газонокосилке. Этой работой режиссер доказал, что ему по силам не только сюрреалистичные проекты. Увы, общество прохладно восприняло его эксперимент – от мастера ожидали другого. 

    Наоми Уоттс и Дэвид Линч на съемках фильма "Малхолланд Драйв"
    Наоми Уоттс и Дэвид Линч на съемках фильма "Малхолланд Драйв" | ТВЦ

    Вскоре Дэвид Линч вернулся к любимому стилю. В 2000-м вышел «Малхолланд-драйв». Этот фильм получил два приза за режиссуру – в Торонто и Каннах. Осенью 2006 года на Венецианском фестивале прошла премьера картины «Внутренняя империя» – это последний проект Линча. Он получил за него «Золотого льва».

    Музыка

    Музыка всегда занимала особое место в фильмах и жизни Дэвида Линча. По словам режиссера, настоящую красоту музыки ему открыл Анджело Балаламенти, который написал композиции ко многим проектам Линча.

    В 2000 году и сам режиссер всерьез увлекся электронной музыкой. Уже через год он выпустил свой первый альбом «BlueBob». Осенью 2010 года Линч презентовал сингл «Good Day Today», в котором вокал искажен с помощью компьютерных технологий. Через год Дэвид Линч выпустил первый сольный альбом, который называется «Crazy Clown Time», а в июле 2013 года – второй сольник под названием «The Big Dream».

    Личная жизнь

    Первой женой Линча была Пегги Ленц, они расписались в Чикаго в 1967 году. В 1968-м Пегги родила дочь Дженни. Впоследствии девушка стала кинорежиссером. Брак был непродолжительным – в 1974 году супруги расстались.

    Через три года после развода Линч женился во второй раз. Его супругой стала Мэри Фиск, сестра его друга. Через 5 лет брака, в 1982 году, у них родился сын Остин. А еще через 5 лет и этот брак рухнул.

    Дэвид Линч и Изабелла Росселини
    Дэвид Линч и Изабелла Росселини | LiveJournal

    После расставания с Мэри кинорежиссер встречался с актрисой Изабеллой Росселини. Их роман длился 4 года. Затем он жил в гражданском браке с Мэри Суини, которая работала у него режиссером монтажа. В 1992 году Мэри родила сына. Официально они оформили отношения лишь в мае 2006 года, а уже через два месяца после свадьбы заявили о том, что расстаются.

    В начале 2009 года Дэвид Линч зарегистрировал третий официальный брак. На этот раз его избранницей стала актриса Эмили Стоуфл, с которой он познакомился на съемках «Внутренней империи». Эмили моложе Дэвида на 30 лет, но разница в возрасте супругов не смущает. В 2012 году она родила режиссеру дочь. Девочку назвали Лула Богиня в честь героини картины «Дикие сердцем». Линч и Стоуфл живут в собственном особняке в Калифорнии. 

    Дэвид Линч и Эмили Стоуфл
    Дэвид Линч и Эмили Стоуфл | Woman Project

    В свободное время режиссер занимается фотографией и живописью. Еще в конце 70-х он увлекся медитацией. Линч заплатил миллион долларов за стажировку у мастера йоги Махариши Махеш и прошел ее летом 2002 года. В Калифорнию Дэвид Линч вернулся «просветленным». За эти годы он снял всего один фильм, зато побывал в 30 странах мира с лекциями о трансцендентальной медитации.

    Фильмография

    • «Внутренняя империя»
    • «Шоссе в никуда»
    • «Простая история»
    • «Дюна»
    • «Дикие сердцем»
    • «Страна тупых»
    • «Твин Пикс: Сквозь огонь»
    • «Малхолланд Драйв»
    • «Голова-ластик»
    • «Бабушка»

    Фото

    Дэвид Линч: последние новости

    Всемирно известный режиссер Дэвид Линч сообщил об уходе из большого кино. Он принял решение больше не снимать полноме...
    Американское издание Entertainment Weekly опубликовало на своей обложке уникальные кадры нового "Твин Пикса". На обн...
    Новый сезон культового сериала "Твин Пикс" выйдет на экраны 30 апреля 2017 года. Дата премьеры третьего сезона популя...
    Телеканал Showtime опубликовал на своем YouTube-аккаунте тизер третьего сезона "Твин Пикса". В нем появляется режиссе...
    Актеры сериала "Твин Пикс" заявили о своей готовности сняться в продолжении культовой картины легендарного режиссера ...

    Другие знаменитости