Дэвид Линч

Дэвид Линч
Имя:Дэвид Линч ( Дэвид Кит Линч )
Дата рождения: 20 января 1946 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 72 года
Место рождения: Мизула, Монтана, США
Рост: 178
Деятельность: кинорежиссёр, сценарист, музыкант
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Дэвид Линч: биография

    Дэвид Линч – знаменитый американский режиссер, яркий представитель независимого кино, офицер ордена Почетного легиона и обладатель премий «Золотая пальмовая ветвь» и «Золотой лев» за вклад в мировой кинематограф, а также приза за режиссуру Каннского кинофестиваля.

    Режиссерский стиль Линча – это сюрреализм и мистика, но без киношных штампов. В его фильмах чувствуется мощная энергетика, которая захватывает зрителей с первого кадра и не отпускает до титров.

    Актер Дэвид Линч
    Актер Дэвид Линч

    Дэвид Линч появился на свет 20 января 1946 года. Его детство прошло в небольшом городке штата Монтана. Отец Дэвида – ученый, работал в Министерстве сельского хозяйства. Сын не пошел по его стопам. С детства Линча влекло все неизведанное и мистическое, особенно тушки мертвых животных, которые он аккуратно паковал в коробки и подолгу рассматривал. Одним из его увлечений было составление композиций из дохлых мух. В остальном Дэвид Линч был нормальным ребенком – послушным, тихим, он хорошо учился в школе.

    Семья часто переезжала из одного города в другой, следуя за отцом. Дэвиду приходилось часто менять школы – с одноклассниками он не особенно дружил и не сильно переживал из-за частых переездов.

    Дэвид Линч в молодости
    Дэвид Линч в молодости

    Повзрослев, Линч не избавился от своего хобби. Наоборот, зачастил в местный морг, где с интересом наблюдал, как патологоанатомы расчленяют трупы. Он даже фотографировал разлагающиеся органы. Второй его страстью были рассказы о загробном мире. Кстати, в его существование он верит и сейчас.

    Дэвид Линч мечтал стать художником, поэтому в 1963 году поступил в школу искусств в Вашингтоне, а через 3 года он перешел в академию изящных искусств в Пенсильвании.

    Фильмы

    Первый кинематографический опыт Дэвид приобрел в академии. В 1967 году он снял мультфильм «6 блюющих фигур» – он длился всего 1 минуту. В том же году был еще один эксперимент – авангардный фильм «Алфавит».

    Работать над первой полнометражной картиной Линч начал в 1972 году. Это был проект «Голова-Ластик». Съемки продолжались 5 лет, но после премьеры Дэвид Линч стал культовым режиссером. Его заметил и предложил сотрудничество Мел Брукс. В 1980 году на студии Брукса вышел фильм «Человек-Слон», который был номинирован на «Оскар», получил Гран-при на фестивале фантастических фильмов.

    В 1984 году на экраны вышел фильм «Дюна», экранизация одноименного романа Фрэнка Герберта. Несмотря на знаменитый источник и обилие звезд в актерском составе, картина провалилась в прокате. Сам Линч объяснил провал тем, что финальная версия картины была подготовлена без его участия.

    В 1986 году вышло новое творение режиссера – детективный триллер «Синий бархат». Фильм о таинственном расследовании в маленьком городке собрал ряд престижных премий, но следующая картина Линча затмила успех этого фильма.

    Режиссерским триумфом для Дэвида Линча стал детективно-мистический сериал «Твин Пикс», который вышел в 1990 году. Сериал рассказывает о расследовании шокирующего убийства старшеклассницы, которое постепенно обрастает подробностями, указывающими на вмешательство в дело потусторонних сил. После двух сезонов незавершенный серил был оставлен более чем на 25 лет. Этот факт придал «Твин Пиксу» еще большую популярность, а незавершенный сюжет оброс невероятным количеством теорий, объясняющих происходящее в картине.

    В том же году его драма «Дикие сердцем» получила главный приз Каннского кинофестиваля. В 1994 году зрители увидели самый таинственный фильм Линча - «Шоссе в никуда». Сложный сюжет, идеальный монтаж, мистическая музыка – все элементы действовали на зрителей магически.

    После проекта «Шоссе в никуда» Линч снял «Простую историю», в которой нет мистики, сюжет прост и в чем-то наивен. Это история о пожилом человеке, который отправляется за тысячи километров к своему брату на маленькой газонокосилке. Этой работой режиссер доказал, что ему по силам не только сюрреалистические проекты. Увы, общество прохладно восприняло его эксперимент – от мастера ожидали другого.

    Вскоре Дэвид Линч вернулся к любимому стилю. В 2000 году вышел «Малхолланд-драйв». Этот фильм получил два приза за режиссуру – в Торонто и Каннах. Первоначально фильм был снят как пилотная серия нового сериала, но материал оказался забракован. Линч доснял недостающие части и выпустил «Малхолланд-драйв» как полноценный полнометражный фильм, который с теплотой приняли поклонники.

    Фильм рассказывает о молодой актрисе, которая стала подругой случайно встреченной девушке, потерявшей память. Главные роли в картине исполнили Наоми Уоттс, Лаура Хэрринг и Джастин Теру.

    Дэвид Линч
    Дэвид Линч

    Осенью 2006 года на Венецианском фестивале прошла премьера картины «Внутренняя империя» – это последний полнометражный проект Линча. Фильм рассказывает о попавшей в беду девушке, при этом картина наполнена перемещениями во времени, запутанными хронологическими переходами, альтернативными версиями событий и знаменитым сюрреализмом Линча. Режиссер получил за этот проект «Золотого льва».

    Музыка

    Музыка всегда занимала особое место в фильмах и жизни Дэвида Линча. По словам режиссера, настоящую красоту музыки ему открыл Анджело Балаламенти, который написал композиции ко многим проектам Линча.

    В 2000 году и сам режиссер всерьез увлекся электронной музыкой. Уже через год он выпустил свой первый альбом «BlueBob». Осенью 2010 года Линч презентовал сингл «Good Day Today», в котором вокал искажен с помощью компьютерных технологий. Через год Дэвид Линч выпустил первый сольный альбом, который называется «Crazy Clown Time», а в июле 2013 года – второй сольник под названием «The Big Dream».

    Личная жизнь

    Первой женой Линча была Пегги Ленц, они расписались в Чикаго в 1967 году. В 1968-м Пегги родила дочь Дженни. Впоследствии девушка стала кинорежиссером. Брак был непродолжительным – в 1974 году супруги расстались.

    Дэвид Линч и Изабелла Росселини
    Дэвид Линч и Изабелла Росселини

    Через три года после развода Линч женился во второй раз. Его супругой стала Мэри Фиск, сестра его друга. Через 5 лет брака, в 1982 году, у них родился сын Остин. А еще через 5 лет и этот брак рухнул.

    После расставания с Мэри кинорежиссер встречался с актрисой Изабеллой Росселини. Их роман длился 4 года. Затем он жил в гражданском браке с Мэри Суини, которая работала у него режиссером монтажа. В 1992 году Мэри родила сына. Официально они оформили отношения лишь в мае 2006 года, а уже через два месяца после свадьбы заявили о том, что расстаются.

    Дэвид Линч и Мэри Суини
    Дэвид Линч и Мэри Суини

    В начале 2009 года Дэвид Линч зарегистрировал третий официальный брак. На этот раз его избранницей стала актриса Эмили Стоуфл, с которой он познакомился на съемках «Внутренней империи». Эмили моложе Дэвида на 30 лет, но разница в возрасте супругов не смущает. В 2012 году она родила режиссеру дочь. Девочку назвали Лула Богиня в честь героини картины «Дикие сердцем». Линч и Стоуфл живут в собственном особняке в Калифорнии.

    В свободное время режиссер занимается фотографией и живописью. Еще в конце 70-х он увлекся медитацией. Причем режиссера увлек особый вид медитации – трансцендентальная медитация. Этот вид медитации не требует концентрации внимания. Режиссера в этой технике поразили даже не личные впечатления и переживания, а то, что эта медитационная практика помогает ветеранам, детям из неблагополучных семей и жертвам насилия. Дэвид Линч решил заняться распространением этого вида медитации по всему миру.

    Эмили Стоуфл и Дэвид Линч
    Эмили Стоуфл и Дэвид Линч

    Линч заплатил миллион долларов за стажировку у мастера йоги Махариши Махеш и прошел ее летом 2002 года. В Калифорнию Дэвид Линч вернулся «просветленным». За эти годы он снял всего один фильм, зато побывал в 30 странах мира с лекциями о трансцендентальной медитации.

    В 2017 году Дэвид Линч добрался с просветительской программой и до славянских стран. Режиссер открыл благотворительную организацию «Фонд Дэвида Линча в Восточной Европе», филиал своего фонда David Lynch Foundation, целью которого также стало обучение трансцендентальной медитации. Представительство фонда открылось в Киеве. Присутствует фонд и в интернет-пространстве: ведет официальную страницу в «Инстаграме».

    Дэвид Линч
    Дэвид Линч

    Помимо просветительских целей, фонд также несет и мотивационное направление. «Фонд Дэвида Линча» награждает премиями деятелей искусства и общественных деятелей, которые внесли вклад в борьбу с насилием, несправедливостью и дискриминацией.

    В 2018 году награду получили дизайнер Стелла Маккартни и исполнительный директор Американского совета модных дизайнеров Ферн Маллис. Поводом для вручения награды стала поддержка, которую дизайнеры оказывали женщинам, попавшим в сложную жизненную ситуацию.

    Дэвид Линч сейчас

    5 мая 2017 года Дэвид Линч объявил, что уходит из кинематографа. В интервью режиссер, хоть и после некоторого колебания, но заявил, что «Внутренняя империя» станет последним полнометражным фильмом в его творческой биографии.

    Это решение режиссер объяснил изменениями, которые произошли с мировым кинематографом. Дэвид Линч отметил, что большие сборы собирают вовсе не те фильмы, которые режиссер считает достойными.

    Однако после Каннского фестиваля, который прошел в мае того же года, режиссер все же передумал окончательно оставлять кинематограф. Остаться в кино Линча заставили бурные восторги, которые сопровождали выход долгожданного 3 сезона сериала «Твин Пикс», который также режиссировал Линч.

    Фильмография

    • 1977 - «Голова-ластик»
    • 1980 - «Человек-слон»
    • 1984 - «Дюна»
    • 1986 - «Синий бархат»
    • 1990 - «Дикие сердцем»
    • 1990 - «Твин Пикс»
    • 1995 - «Люмьер и компания»
    • 1997 - «Шоссе в никуда»
    • 1999 - «Простая история»
    • 2001 - «Малхолланд Драйв»
    • 2006 - «Внутренняя империя»

    Фото

    Дэвид Линч: последние новости

    Киноэксперты представили рейтинг худших фильмов, которые снимали успешные режиссеры. В список вошли фильмы 45 постано...
    Фильм «Омерзительная восьмерка» вышел в мировой кинопрокат 1 января 2016 года. Фильм, получивший официальное название...
    Аналитики портала Vulture представили новый рейтинг. Специалисты выяснили, какие сериалы были популярными на телевиде...
    Как оказалось, та самая статуя с целящимся в сторону работы «Даги Джонса» ковбоем является данью памяти отцу Дэвида Л...
    В октябре 2017 года вышел второй сезон сериала «Ривердэйл». Жители небольшого американского городка погружены в мисти...

    Другие знаменитости