Изабелла Росселлини

Isabella Rossellini
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
70 лет
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,4 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Изабелла Росселлини — достойная представительница знаменитой фамилии. Обретя славу как модель и актриса, она воспользовалась собственной популярностью, чтобы привлечь внимание общества к проблемам тех, кто не может громко заявлять о своих интересах. О кинокарьере талантливая артистка тоже не забывает.

    Детство и юность

    Изабелла Фьорела Элеттра Джованна Росселлини родилась 18 июня 1952 года в Риме. Родители будущей голливудской звезды были не последними людьми в мире шоу-бизнеса: отец — итальянский режиссер Роберто Росселлини, а мать — шведская актриса Ингрид Бергман.

    У Изабеллы есть сводная сестра по матери Пиа Линдстрём, тоже связавшая жизнь с кинематографом, и брат по отцу Ренцо Росселлини, ставший композитором. Кроме того, у Роберто и Ингрид подрастали другие общие дети: сын Роберто-младший и дочь Изотта — сестра-близнец модели. Карьера последней тоже связана с искусством, поскольку Изотта — профессор в области итальянской литературы. Позднее режиссер подарил жизнь еще одной актрисе — Рафаэлле Росселлини.

    Через пару лет после появления близняшек на свет глава семейства ушел от супруги. Поначалу дети жили с матерью, но, когда та уехала из Италии и вышла замуж за Ларса Шмидта, Роберто потребовал возвращения дочерей и сына в Рим. В итоге Изабелла воспитывалась папой в классической итальянской «фамилии», в которой отец был центром, являясь кормильцем и объектом для подражания одновременно.

    В 11-летнем возрасте у Росселлини обнаружили тяжелую форму сколиоза. Девочка оказалась прикованной к постели. Лечением ребенка занималась в основном молодая мачеха — Сонали Дас Гупта практически не отходила от Изабеллы.

    Прогнозы врачей были неутешительны, если тогда операция прошла бы неудачно, то актриса осталась бы инвалидом на всю жизнь. К счастью, все обошлось, и единственное, что напоминает Изабелле о том тяжелом времени, — шрамы на спине.

    После школы Росселлини отправилась в Нью-Йорк. Там амбициозная выпускница поступила в женский Финч-колледж, затем работала переводчицей и репортером на телевидении. Однако судьба готовила Изабелле еще более яркую и насыщенную биографию.

    Фильмы

    Кинематографический дебют Изабеллы состоялся в 70-е годы XX века. К концу этого периода Росселлини позвали на главную роль в итальянской драме «Поляна». Хотя картина не вызвала восторга у зрителей, на юную исполнительницу обратили внимание режиссеры с мировым именем.

    В 1986 году Дэвид Линч пригласил Изабеллу сыграть ключевого персонажа в триллере «Синий бархат». Роль Дороти Валленс принесла Росселлини громкий успех, а фильм и режиссер удостоились престижных наград и номинаций на «Оскар» и «Золотой глобус».

    В то же время актриса появилась в эпизоде картины Никиты Михалкова «Очи черные», снятой по мотивам рассказов Антона Чехова. Критики высоко оценили проект. Так, на сайте IMDb рейтинг ленты составил 7,4 балла из 10, что является неплохим показателем для российского кино.

    В 1990 году Линч возобновил сотрудничество с Изабеллой и дал артистке роль в новом фильме «Дикие сердцем», снятом по роману Барри Гиффорда. Криминальная мелодрама принесла очередной виток славы не только исполнителям и режиссеру, но и Крису Айзеку, поскольку его песня Wicked Game, выступившая саундтреком, обрела статус хита.

    В 1992 году в свет вышла черная комедия «Смерть ей к лицу». В фильме дублершей актрисы выступила модель Кэтрин Белл, которая участвовала в сценах, где необходимо было обнажаться. Стоит отметить, что картина получила премию «Оскар» за визуальные эффекты.

    В копилке Росселлини не только образы с большого экрана, снималась артистка и в телесериалах. Помимо различных камео, как это было в ситкоме «Друзья», Изабелле доставались и полноценные персонажи, такие как озерная фея Нимуэй из «Великого Мерлина» и богиня Афина из «Одиссеи». Над созданием последнего проекта трудились представители 5 стран: США, Италии, Великобритании, Германии и Греции.

    В 2004 году актриса появилась в двухсерийной картине Роба Либермана «Волшебник Земноморья», снятой по мотивам знаменитой одноименной саги Урсулы ле Гуин. Впрочем, сама автор не работала над лентой, а после премьеры раскритиковала сюжет.

    В 2008-м Гриффин Данн пригласил Росселлини в драму «Случайный муж» с Умой Турман, Колином Фертом и Джеффри Морганом в главных ролях. Но несмотря на звездный состав, отзывы о проекте получились сдержанными. Куда теплее критики встретили другой фильм с участием Изабеллы — «Ноно — мальчик-детектив».

    Ярким пятном в фильмографии Росселлини осталась биографическая лента «Вита и Вирджиния». Картина повествует о смелом романе между двумя замужними писательницами Витой Сэквилл-Уэст и Вирджинией Вульф. Королева лондонского света 1920-х годов Вита притягивает королеву модернистской литературы Вирджинию, вдохновляя избранницу на создание знаменитого произведения «Орландо».

    Модель

    Привлекательная актриса высокого (173 см) роста не раз появлялась в таких журналах, как Marie Claire и Elle. Кроме того, Изабелла сотрудничала с модными брендами и другими звездами в качестве модели. Так, в начале 1990-х Росселлини снималась для книги Sex и клипа Erotica певицы Мадонны.

    Ранее Изабелла заключила контракт с Lancome, став официальным представителем компании. В 1996 году, когда артистке исполнилось 43 года, бренд расторг договор с возрастной моделью. Однако в 2016-м Росселлини вновь пригласили в качестве глобального амбассадора.

    Общественная деятельность

    Изабелла обладает большим сердцем и стремится защищать слабых. Актриса — посол США в ЮНИСЕФ, организация действует под эгидой ООН и помогает детям. Но куда больше Росселлини известна как зоозащитница.

    Модель решила не ограничиваться участием в тематических акциях и в 2007 году поступила в Хантер-колледж, дабы изучить поведение животных. Благодаря полученным знаниям Изабелла приняла участие в создании цикла научных фильмов о сексуальном поведении диких зверей Green Porno.

    Росселлини числится главой фонда Говарда Гилмана. Организация специализируется на охране дикой природы и некоторых видов искусства. Кроме того, Изабелла дрессирует собак-поводырей.

    Личная жизнь

    Актриса не скрывает, что на первом месте у нее всегда стояла личная жизнь, а на втором — работа. Изабелла с детства мечтала о великой любви к необыкновенному мужчине — талантливому, нежному, темпераментному, страстному и щедрому.

    Образ «прекрасного рыцаря», который лепился в воображении артистки с горячо обожаемого отца, сопровождал ее на протяжении всей жизни. Правда, Изабелла признавалась, что в молодости впустую тратила время на гениев, оказавшихся неспособными оценить любовь и преданность.

    Первым мужем Росселлини был Мартин Скорсезе, с которым Изабелла познакомилась, когда брала у лауреата премии «Оскар» интервью. Влюбленные поженились в 1979-м, а в 1982-м расстались.

    Сразу после развода актриса стала женой манекенщика Джонатана Видеманна. Правда, и этот союз тоже оказался недолгим. Спустя 2 года Изабелла поняла, что супруг не способен содержать семью. Росселлини не хотелось оставлять дочь, появившуюся у них с Джонатаном, без отца, однако и жить с мужем уже не оставалось сил.

    Союз с Линчем получился самым бурным романтическим приключением в жизни артистки. Однако Линч, который для актрисы всегда оставался закрытой книгой, в 1990 году бросил избранницу без объяснения причин.

    От сильной депрессии, в которой знаменитость пребывала после разрыва, спас актер Гэри Олдмен, влюбившийся в харизматичную коллегу на съемках фильма «Бессмертная возлюбленная». Гэри предлагал Изабелле пойти под венец, однако звезда сначала устроила проверку, в ходе которой Олдмэну необходимо было избавиться от алкогольной зависимости. После успешного лечения в клинике Гэри на пару месяцев отказался от алкоголя, но в итоге сорвался. На этом связь голливудских звезд завершилась.

    Сейчас Изабелла не жаждет близких отношений с мужчинами. Артистка целиком посвящает себя работе, увлечениям и детям (в 40 лет Росселлини усыновила еще одного ребенка).

    Дочь звезды Элеттра выросла настоящей красавицей и добилась определенных успехов как модель и писательница. От актера Калеба Лейна наследница родила двух сыновей — Вигго и Ронина. Приемный сын Роберто тоже занялся модельным бизнесом. Фото детей и внуков Изабелла не забывает выкладывать в соцсетях.

    Изабелла Росселлини сейчас

    Весной 2021 года с участием Росселлини состоялись 2 премьеры на античную тему: сериал «Домина» и пеплум «Помпеи: Город грехов». Последний фильм не встретил восторженных откликов зрителей, собрав на IMDb лишь 5,8 балла.

    Осенью вышла документальная лента «Росселлини», в которой Изабелла и другие члены творческой династии поделились личными тайнами. Издание La Repubblica описало проект как семейную сагу о скандалах и знаменитостях.

    Фильмография

    • 1985 — «Белые ночи»
    • 1986 — «Синий бархат»
    • 1990 — «Дикие сердцем»
    • 1992 — «Смерть ей к лицу»
    • 1997 — «Одиссея»
    • 2002 — «Любимец женщин»
    • 2006 — «Дурная слава»
    • 2012 — «Ноно-мальчик-детектив»
    • 2013 — «Враг»
    • 2013 — «Черный список»
    • 2015 — «Джой»
    • 2016 — «Ясновидец»
    • 2017 — «За рекой, в тени деревьев»
    • 2018 — «Смерть шейха»
    • 2018 — «Вита и Вирджиния»
    • 2020 — «Ледяной капкан»
    • 2021 — «Домина»
    • 2021 — «Помпеи: Город грехов»

    Интересные факты

    • Звезда живет в США на собственной ферме. У Изабеллы свыше 100 кур, которых она разводит ради яиц, а не мяса.
    • Старого песика актрисы зовут Пиноккио, поскольку любимец любит обманывать хозяйку.
    • Итальянская кровь заставляет современную артистку дорожить семейной историей и хранить памятные вещи.