Изабелла Росселлини

Изабелла Росселлини
Имя:Изабелла Росселлини ( Isabella Rossellini )
Дата рождения: 18 июня 1952 г.
Знак зодиака: Близнецы
Возраст: 65 лет
Место рождения: Рим, Италия
Рост: 173
Деятельность: актриса, модель
Семейное положение: разведена
    4,3/5 (180 голосов)

    Изабелла Росселлини: биография

    В разное время Изабелла Росселлини пробовала себя и в роли журналиста, и в роли модели (сотрудничала с косметической фирмой «Ланком»), и даже в роли режиссера.

    Изабелла Росселлини в фильме «Синий бархат»
    Изабелла Росселлини в фильме «Синий бархат»

    Правда, популярность обаятельной особе принесла профессия актрисы. Любители кино знают ее по фильмам «Смерть ей к лицу», «Синий бархат» и «Наполеон».

    Детство и юность

    Известная киноактриса и фотомодель родилась 18 июня 1952 года в столице Италии – Риме. Родители будущей голливудской звезды были не последними людьми в мире шоу-бизнеса. Отец Изабеллы – итальянский режиссер Роберто Росселлини, а мать – швейцарская актриса Ингрид Бергман. Известно, что у именитой артистки есть сестра-близнец и старший брат.

    Изабелла Росселлини и Ингрид Бергман
    Изабелла Росселлини и Ингрид Бергман

    Через пару лет после появления на свет Изабеллы глава семейства ушел от супруги. Поначалу дети жили с матерью, но когда та уехала из Италии и вышла замуж за Ларса Шмидта, Роберто потребовал возвращения дочерей и сына в Рим. В итоге дети воспитывались папой в классической итальянской семье, в которой отец был главным, являясь кормильцем и объектом для подражания одновременно.

    Изабелла Росселлини в молодости
    Изабелла Росселлини в молодости

    В тринадцатилетнем возрасте у Изабеллы обнаружили тяжелую форму сколиоза. Девочка оказалась прикованной к постели. Лечением ребенка занималась в основном мачеха – она практически не отходила от Изабеллы.

    Сколиоз прогрессировал, а прогнозы врачей были неутешительны. Если тогда операция прошла бы неудачно, то актриса осталась бы инвалидом на всю жизнь. К счастью, все обошлось, и единственное, что напоминает актрисе о том тяжелом времени – шрамы на спине. После школы Росселлини отправилась в Нью-Йорк. Там амбициозная девушка училась в Финч-колледже, работала переводчицей и репортером на телевидении.

    Фильмы

    Кинематографический дебют Изабеллы состоялся в 1985 году. Тогда молодой актрисе досталась небольшая роль Дарьи Гринвуд в картине «Белые ночи». В 1986 году американский режиссер Дэвид Линч пригласил Изабеллу на одну из главных ролей в триллере «Синий бархат». Роль Дороти Валленс в этом фильме принесла Росселлини мировой успех, а сама лента была удостоена семнадцати наград.

    Изабелла Росселлини и Дэвид Линч
    Изабелла Росселлини и Дэвид Линч

    В 1987-ом Росселлини появилась в эпизоде картины Никиты Михалкова «Очи черные», снятой по мотивам рассказов Антона Чехова, а через два года получает главную роль в мелодраме Джоэла Шумахера «Родственники».

    В 1990 году Дэвид Линч возобновил сотрудничество с Изабеллой и дал актрисе роль в своем новом фильме, снятом по роману Барри Гиффорда «Дикие сердцем». Тогда партнерами Изабеллы по съемочной площадке были актеры Лора Дерн и Николас Кейдж.

    Изабелла Росселлини в фильме «Смерть ей к лицу»
    Изабелла Росселлини в фильме «Смерть ей к лицу»

    В 1991 году Росселлини в компании Александра Ширвиндта, Александра Абдулова, Иннокентия Смоктуновского, Тома Конти и Джеймса Уилби снялась в советской комедии «Осада Венеции».

    Через год в свет вышла черная комедия «Смерть ей к лицу». На этот раз актриса работала в тандеме с Брюсом Уиллисом и Мерил Стрип. Мало кто знает, но в этом фильме дублершей актрисы Изабеллы была модель Кэтрин Белл (она участвовала в сценах, в которых необходимо было обнажаться).

    Изабелла Росселлини и Кэтрин Белл
    Изабелла Росселлини и Кэтрин Белл

    В целом, в девяностые актриса стабильно появлялась в двух-трех фильмах в год. Наиболее успешным для ее карьеры оказался 1998-ой, когда сразу три проекта с участием артистки оказались коммерчески успешными: «Оставленный багаж», «Самозванцы» и мини-сериал «Великий Мерлин».

    После этого Росселлини стала все реже мелькать на экранах. 2002 год ознаменовался участием актрисы в фильме «Империя» и мини-сериале «Наполеон», в котором знойная итальянка сыграла роль возлюбленной великого диктатора Жозефина.

    Изабелла Росселлини в роли Жозефины
    Изабелла Росселлини в роли Жозефины

    Следующее появление Изабеллы состоялось в 2004 году. Актриса снялась в двухсерийной картине Роба Либермана «Волшебник Земноморья», снятой по мотивам знаменитой одноименной саги Урсулы ле Гуин. В 2008-ом Гриффин Данн пригласил Росселлини в драму «Случайный муж» с Умой Турман, Колином Фертом и Джеффри Морганом в главных ролях.

    В период с 2012 по 2016 годы фильмография актрисы пополнилась картинами «Немая Жизнь», «Ноно – мальчик-детектив», «Черный» список» и «Ясновидец».

    Личная жизнь

    Обаятельная актриса никогда не скрывала, что на первом месте у нее всегда стояла личная жизнь, а на втором – работа. Вдохновленная примером родителей, Изабелла с детства мечтала о великой любви к необыкновенному мужчине – талантливому, нежному, темпераментному, страстному и щедрому.

    Изабелла Росселлини и Мартин Скорсезе
    Изабелла Росселлини и Мартин Скорсезе

    Образ «прекрасного рыцаря», который в ее воображении лепился с горячо любимого отца Роберто Росселлини, сопровождал артистку на протяжении всей ее жизни. Правда, в итоге сама Изабелла призналась, что впустую растратила свою молодость на гениальных мужчин, оказавшихся неспособными оценить ее любовь и преданность.

    Первым мужем Росселлини был американский кинорежиссер Мартин Скорсезе, с которым она познакомилась, когда брала у лауреата премии «Оскар» интервью. Влюбленные поженились в 1979-ом, а в 1982-ом расстались.

    Изабелла Росселлини и Джонатан Видеманн
    Изабелла Росселлини и Джонатан Видеманн

    Сразу после развода актриса стала женой манекенщика Джонатана Видеманна. Правда, и этот союз тоже оказался недолгим. Спустя два года совместной жизни Изабелла поняла, что супруг не способен содержать семью. Актрисе не хотелось оставлять дочь, появившуюся у них с Джонатаном, без отца, однако и жить с мужем у артистки уже не оставалось сил.

    В 1986-ом Росселлини получила приглашение от Дэвида Линча на съемки фильма «Синий бархат». Роман с Линчем стал самым бурным романтическим приключением в ее жизни. Однако и он оказался несчастным – Линч, который для Росселлини всегда был закрытой книгой, в 1990 году бросил избранницу без объяснения причин.

    Изабелла Росселлини и Гэри Олдман
    Изабелла Росселлини и Гари Олдман

    От сильнейшей депрессии, в которой актриса пребывала после разрыва, ее спас актер Гари Олдман, влюбившийся в харизматичную брюнетку на съемках фильма «Бессмертная возлюбленная». Мужчина предлагал Изабелле пойти с ним под венец, однако она сначала устроила возлюбленному проверку, в ходе которой Олдману необходимо было избавиться от алкогольной зависимости.

    После успешного лечения в клинике Гари на пару месяцев отказался от алкоголя, но в итоге сорвался. На этом отношения двух голливудских звезд завершились. Сейчас Изабелла одинока и более не жаждет близких отношений с мужчинами. Она целиком посвящает себя работе и двум детям (в сорок лет актриса усыновила еще одного ребенка).

    Изабелла Росселлини сейчас

    В сентябре 2017-го стало известно, что именитая актриса появится в фильме Мартина Кэмпбелла и Пирса Броснана «За рекой, в тени деревьев», премьера которого запланирована на 2018 год.

    Картина, являющаяся экранизацией одноименного романа Эрнеста Хемингуэя, повествует об американском вояке, «ветеране всех войн», который после окончания Второй Мировой поехал в Венецию. Там тяжелобольной мужчина намерен проститься с любимым местами и любимой женщиной, понимая, что это его последний визит в «город на воде».

    Изабелла Росселлини с детьми
    Изабелла Росселлини с детьми

    Также в 2018-ом фильмография Изабеллы пополнится драмой «Смерть Шейха» и биографической лентой «Вита и Вирджиния». Действие первой ленты разворачивается в Голливуде, в 1926 году. В центре сюжета - кинозвезда немого экрана Рудольф Валентино, который, находясь на самой вершине карьеры, в Нью-Йорке представил публике свой новый фильм «Сын Шейха».

    После премьеры режиссер от приступа сильной боли в животе потерял сознание в номере гостиницы и погрузился в кому. Блуждая в глубинах подсознания, Валентино, балансирующий между жизнью и смертью, видит всю свою жизнь как кино.

    Вторая картина повествует о ярком и смелом романе между двумя замужними писательницами Витой Сэквилл-Уэст и Вирджинией Вульф. «Королева» лондонского света 1920-х годов Вита притягивает «королеву» модернисткой литературы Вирджинию, вдохновляя избранницу на создание знаменитого романа «Орландо».

    Изабелла Росселлини в 2017 году
    Изабелла Росселлини в 2017 году

    Несмотря на плотный рабочий график, артистка не забывает и о поклонниках. В «Инстаграм» Росселлини регулярно выкладывает фотографии с театральных репетиций, а также видеонарезки со съемочных площадок.

    Стоит отметить и то, что социальные сети – не единственный ресурс, рассказывающий фанатам о последних новостях из жизни Изабеллы. На интернет-порталах и в печатных изданиях также часто публикуются материалы, связанные с творческой биографией голливудской звезды.

    Фильмография

    • 1985 – «Белые ночи»
    • 1986 – «Синий бархат»
    • 1990 – «Дикие сердцем»
    • 1992 – «Смерть ей к лицу»
    • 1997 – «Одиссея»
    • 2002 – «Любимец женщин»
    • 2006 – «Дурная слава»
    • 2012 – «Ноно-мальчик-детектив»
    • 2013 – «Враг»
    • 2013 – «Черный список»
    • 2015 – «Джой»
    • 2016 – «Ясновидец»
    • 2017 – «За рекой, в тени деревьев»
    • 2018 – «Смерть шейха»

    Фото

    Другие знаменитости