Милла Йовович

Milla Jovovich
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,6 / 5 (52 голоса)

    Биография

    Милла Йовович — американская модель, актриса и певица. Она рано начала карьеру и добилась успеха как на подиумах, так и в киноиндустрии. Талантливая артистка получила музыкальное образование, а потому не только исполняет песни в фильмах, но и имеет собственную дискографию.

    Детство и юность

    Девочка по имени Милла родилась 17 декабря 1975 года в Киеве. Ее мать Галина Логинова была советской актрисой, связавшей свою жизнь с Богичем Йововичем, врачом из Черногории.

    Когда девочке исполнилось пять лет, ее родители эмигрировали. Пара год прожила в Лондоне, но затем решила осесть в Лос-Анджелесе, США. Частые конфликты, бытовые трудности и неурядицы поставили точку в этом браке. Через несколько лет Богич стал отцом еще раз. Его возлюбленная аргентинского происхождения родила сына Марко, но со своим единокровным братом Милла виделась редко.

    В эмиграции популярная в СССР артистка Логинова трудилась уборщицей в доме режиссера Брайана Де Пальмы. Имея заметный русский акцент, она не могла не только продолжить актерскую карьеру, но и претендовать на лучшую работу.

    В детстве и юности Йовович тоже страдала из-за своего происхождения: одноклассники насмехались над ней, называя «русской шпионкой».

    В старших классах девушка сосредоточилась на карьере модели. Но Галина Логинова профессиональным взглядом распознала в дочери актрису и всячески поощряла ее занятия в профессиональной школе актеров в Калифорнии.

    Модельный бизнес

    Впервые на обложке модного журнала фотография Миллы появилась в 1986 году. Первыми изданиями, разместившими у себя изображения 11-летней красавицы, были итальянский Lei и британский The Face. После публикации фото девочки в журнале Mademoiselle, рассчитанном на взрослую аудиторию, разразился скандал: общественность осудила издание за привлечение несовершеннолетней особы в шоу-бизнес.

    Однако известность со знаком минус сыграла на руку юной модели: на своих страницах ее захотели видеть Vogue и Cosmopolitan, а торговые марки наперебой подписывали контакты с Миллой. Это были бренды Revlon, Christian Dior, Calvin Klein и другие.

    Девушка посвятила все свое время модельной карьере и в 12-летнем возрасте бросила школу: ее гонорары достигали $ 3 тыс. в день.

    В 1998 году она стала рекламным лицом L’Oréal, а в 2003-м легендарный модельер Джанни Версаче назвал Йовович своей любимой супермоделью. Год спустя журнал Forbes поместил имя модели в списке самых богатых моделей мира.

    Рост Миллы — 1,74 м при весе 59 кг. Она и сегодня находится в отличной физической форме и время от времени принимает предложения сняться для модных журналов. Актриса не перестает удивлять поклонников, появляясь перед фотокамерами в купальнике или топлес.

    Фильмы

    Мировая известность на поприще модельного бизнеса открыла для Миллы двери в Голливуд. В 13 лет состоялся ее кинодебют в эротическом фильме режиссера Залмана Кинга «Слияние двух лун», которым и началась ее биография в кинематографе.

    Настоящим прорывом в кино для Йовович оказалась нашумевшая американская драма «Возвращение в Голубую лагуну», в которой она сыграла Лилли, главную героиню картины. По сценарию 15-летней Милле пришлось появиться в кадре обнаженной. Молодую исполнительницу отметили двумя премиями: «Лучшая юная актриса, снявшаяся в кино» и «Худшая новая звезда» на вручении антипремии «Золотая малина», после чего артистка решила переехать в Европу и заняться музыкой.

    Возвращение артистки на большие экраны оказалось поистине впечатляющим. В Европе Милла познакомилась с режиссером Люком Бессоном, который проводил кастинг в свой новый проект «Пятый элемент». Среди 300 других претенденток на роль Лилу он выбрал именно Йовович. Фильм с бюджетом в $ 90 млн заработал в кинотеатрах $ 264 млн и принес исполнительнице главной роли мировую славу и статус звезды. Через два года Sony Computer Entertainment на основе космооперы выпустила одноименную компьютерную игру.

    Еще один совместный проект с Бессоном — историческая драма «Жанна д'Арк». Лента провалилась в прокате, не оправдав 85-миллионный бюджет, а Милла вновь была номинирована на «Золотую малину», зато ей повезло играть с такими звездами, как Дастин Хоффман, Джон Малкович и Венсан Кассель.

    Одним из наиболее успешных проектов в фильмографии артистки стала картина «Обитель зла». Чтобы сыграть Элис, Милла немало времени уделила изучению единоборств — трюки в ленте она исполнила самостоятельно. При этом порезы и следы от ушибов у персонажа Йовович на съемках реальны — грим даже не понадобился. В интервью актриса заявила, что решение об участии в этом проекте она приняла из-за своего младшего брата Марко, фаната видеоигр.

    Боевик был настолько успешен, что за последующие годы вышли еще пять фильмов из этой серии. Все кассовые сборы сиквелов превысили показатели первой части и составляли от $ 130 млн до $ 312 млн.

    Персонаж Элис придумали специально для Йовович. Но только ее героиня бессменно участвовала во всех частях франшизы. Такое деятельное участие в проекте, по признанию Милы, «обязало ее поддерживать тело в отличной физической форме на протяжении пятнадцати лет». После родов ей приходилось быстро восстанавливать форму. Актриса брала маленьких дочерей с собой на съемки и кормила в перерывах, хотя и работала на съемочной площадке, по ее словам, по 16 часов.

    Милла призналась, что будет скучать по проекту:

    «Грустно прощаться, но... Кто знает, если фильм будет иметь большой успех в прокате, возможно, это будет лишь первая глава последней части, и мы поймем, что нужно снимать продолжение».

    Заключительная часть саги о борьбе человечества с зомби была показана в России в 2017-м. Милла приехала в Москву на премьеру и посетила шоу «Вечерний Ургант», где рассказала о съемках.

    Снимается Йовович и в российских фильмах. В 2010 году на экраны вышла комедия «Выкрутасы», в которой артистка появилась с коллегами Иваном Ургантом и Константином Хабенским. В каст вошла и мать актрисы Галина Логинова, которая сыграла ее экранную маму. Милла отказалась от озвучки своего персонажа, поскольку сама хорошо говорит по-русски, и даже исполнила композицию «Свадьба» Муслима Магомаева.

    Не все ленты с Миллой отличаются хорошими отзывами и кассовыми сборами. Оглушительно провалилась в прокате драма «Райские холмы» (2019), где также сыграли Эмма Робертс, Аквафина.

    В 2020-м вышел в свет фэнтезийный боевик «Охотник на монстров». Он стал седьмым проектом Йовович по мотивам видеоигр. Но, в отличие от серии «Обитель зла», этот боевик не оправдался в прокате. В Китае лента была снята с показа в кинотеатрах из-за шуток, которые жители Поднебесной посчитали оскорбительными, и получила обвинения в расизме.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Миллы переплелась с карьерой в кино. В молодости ее мужем был коллега по фильму «Под кайфом и в смятении» Шон Эндрюс, но их отношения оказались непродолжительными.

    Съемки Миллы в картине «Пятый элемент» сблизили Миллу с режиссером Люком Бессоном, который после премьеры предложил красавице руку и сердце. Они сыграли свадьбу в 1997-м, но спустя два года разорвали отношения.

    Пол Андерсон

    Долгое время о личной жизни звезды Голливуда ходили только слухи и сплетни, прекратившиеся после ее знакомства с режиссером Полом Андерсоном в 2002 году. В 2007-м у пары родилась дочь Эвер Габо.

    Узаконить отношения родители Эвер решили только в 2009-м, а в 2015 году в семье появилась вторая дочка, которой дали имя Дэшилл Иден: Йовович родила малышку в 39 лет.

    Супруги живут в Лос-Анджелесе и вместе воспитывают детей, стараясь уделять им как можно больше времени. В 2019 году стало известно, что актриса ждет ребенка. Об этом Милла объявила со своей странички в «Инстаграме», где разместила фото, демонстрирующие изменившуюся фигуру.

    По словам Йовович, она не хотела рано привязываться к малышу, так как два года назад перенесла экстренный аборт по медицинским показаниям. Как вспоминает звезда, преждевременные роды у нее начались на пятом месяце беременности из-за занятости на сценической площадке. Поэтому артистка снизила нагрузки, чтобы благополучно выносить дочь.

    К счастью, на этот раз все прошло благополучно: 3 февраля 2020-го Милла родила третьего ребенка. Девочку назвали Ошин Ларк Эллиот. И хотя во время беременности актриса жаловалась на плохое самочувствие, позже стало известно, что со здоровьем матери и дочери все в порядке.

    В феврале 2022 года в СМИ заговорили о том, что Йовович беременна четвертым ребенком. Основанием для этого стал наряд знаменитости для выхода с супругом на вечер Prada.

    Как призналась артистка, она предпочитает домашний отдых. Милла играет с детьми, гуляет с собакой, проводит время в саду. Актриса любит делать выпечку.

    Милла Йовович сейчас

    Сейчас Милла продолжает творческую карьеру. В 2022-м фильмографию актрисы пополнила одноименная экранизация рассказа Джорджа Мартина «В потерянных землях». Режиссером, сценаристом и продюсером проекта выступил Пол Андерсон.

    Фильмография

    Дискография

    • 1994 — The Divine Comedy
    • 1998 — The People Tree Sessions

    Интересные факты

    • Помимо русского и английского, артистка владеет также французским и сербским языками .
    • Милла играет на фортепиано и гитаре.