Залман Кинг

Zalman King
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
69 лет
Дата смерти
3 февраля 2012 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Залману Кингу не удалось завоевать славу звезды экранов, зато он преуспел в создании кино. Режиссер прославился как король эротического жанра, чьи фильмы обрели немало поклонников по всему миру.

    Детство и юность

    Залман Кинг появился на свет 23 мая 1942 года в городе Трентон, США. О его семье и ранних годах биографии почти ничего не известно. Он был сыном стоматолога и после школы всерьез задумывался о том, чтобы посвятить себя изучению антропологии.

    Embed from Getty Images
    Залман Кинг в молодости

    С этой целью юноша поступил в Гриннелл-колледж, но так и не доучился, потому что вскоре открыл для себя актерство.

    Личная жизнь

    Личная жизнь знаменитости сложилась удачно: в молодости Залман женился на Патриции Луизиане Кноп, с которой был счастлив до самой смерти.

    Залман Кинг и его Патриция Кноп
    Залман Кинг и его Патриция Кноп / IMDB

    Жена родила супругу двух дочерей, Хлою и Джиллиан. Она часто поддерживала режиссера на съемках и помогала в написании сценариев для кино.

    Фильмы

    Свой путь к вершинам Залман начал в качестве актера. Его дебютной работой стал сериал «Час Альфреда Хичкока», где он исполнил роль парня по имени Фиш. Вскоре Кинг присоединился к касту ситкома «Семейка монстров», в котором сыграл человека с бородой.

    После этого фильмография артиста продолжала пополняться короткими ролями в таких проектах, как «Дымок от ствола», «Улыбайся, Дженни, ты покойница» и «Ангелы Чарли». Но они не приносили мужчине популярности, и он все больше задумывался о карьере режиссера.

    Его первым опытом создания фильмов стал «Техперсонал», вышедший на экраны в 1980 году. Залман не только впервые сел в режиссерское кресло, но и выступил в качестве сценариста. Правда, работа вновь не сделала его звездой, как и «Угроза исчезновения видов», выпущенная на 2 года позже.

    Трейлер фильма Залмана Кинга «Слияние двух лун»

    Прорыв в карьере кинематографиста случился только в 1986-м, когда Кинг взялся за сценарий и продюсирование эротической мелодрамы «Девять с половиной недель». Он же посоветовал режиссеру Эдриану Лайну взять на главную роль Микки Рурка, которого в тот период не хотели снимать в романтическом кино из-за спортивного прошлого. Но именно обаяние Рурка и красота молодой Ким Бейсингер в итоге стали залогом успеха для фильма, фразы из которого разошлись на цитаты.

    Это вдохновило Кинга продолжать творить в жанре эротики, в котором он выпустил свой следующий проект «Слияние двух лун». В качестве исполнителя главной роли мужчина выбрал Ричарда Тайсона, которому специально для съемок пришлось похудеть.

    Вскоре режиссера начали считать основателем эротического жанра в американском кино, а молодые актрисы, сыгравшие главные роли в его фильмах, быстро становились объектами обожания для зрителей мужского пола. Но все же своей основной аудиторией Залман считал женщин. Он говорил, что с помощью сюжетов выстраивает с ними диалог и помогает в исследовании своей сексуальности.

    Следующей нашумевшей картиной режиссера стала «Дикая орхидея». Во время съемок он вернулся к сотрудничеству с Микки Рурком, для которого выбрал в качестве партнерши начинающую актрису Кэрри Отис. Успех фильму обеспечили слухи о том, что финальная постельная сцена была настоящей, которые подогрела скорая женитьба артистов, а также пикантные фото Отис, опубликованные в журнале «Плейбой».

    Трейлер фильма Залмана Кинга «Дневники Красной Туфельки»

    На волне шумихи вокруг картины Залман решился на создание продолжения, получившего название «Дикая орхидея – 2: два оттенка грусти», в котором снял других артистов. Смена каста не помешала кинематографисту получить высокие кассовые сборы после выхода ленты на экраны.

    Затем вышла картина «Дневники красной туфельки» с Бриджит Бако и Дэвидом Духовны в главных ролях. Она была с восторгом встречена зрителями и позже получила продолжение в виде телесериала, состоящего из пяти сезонов. Другим работам режиссера повторить успех не удалось, несмотря на хорошие сборы.

    В последующие годы он продолжал заниматься съемками эротического кино и подарил миру такие фильмы, как «Озеро любви – 2», «Бизнес для наслаждения» и «Дельта Венеры». Последней работой кинематографиста стала лента «Наслаждение или боль», выпущенная уже после его смерти.

    Смерть

    Залман скончался 3 февраля 2012 года, причиной смерти стал рак.

    Фильмография

    • 1986 — «Девять с половиной недель»
    • 1988 — «Слияние двух лун»
    • 1989 — «Дикая орхидея»
    • 1991 — «Дикая орхидея – 2: два оттенка грусти»
    • 1992–1996 — «Дневники Красной Туфельки»
    • 1993 — «Лесное озеро»
    • 1995 — «Дельта Венеры»
    • 1998 — «Волна страсти»
    • 1999 — «Обвиненный»
    • 2003 — «Источник наслаждений»
    • 2013 — «Наслаждение или боль»