Линда Евангелиста

Linda Evangelista
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Рост
176
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,6 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Линда Евангелиста – одна из ярких персон мировой моды. В 90-е лицо красавицы украшало обложки ведущих фешен-изданий. Вместе с Наоми Кэмпбелл, Синди Кроуфорд, Клаудией Шиффер итальянка открыла эпоху супермоделей, ставших идеалом для подражания.

    Детство и юность

    Будущая звезда подиумов родилась 10 мая 1965 года в канадском городке Сент-Катаринс, известном близостью к Ниагарскому водопаду. В жилах красавицы течет итальянская кровь. Родители были эмигрантами. Мужчины – отец и старшие братья Линды – трудились на автомобильном заводе General Motors.

    В семье царили католические традиции. Единственную девочку, младшего ребенка, родители обожали и баловали. Учиться Линда не хотела, педагоги жаловались на подростка постоянно. Но однажды наследница заявила разгневанной маме, пришедшей с очередного неприятного свидания с учителями, что ей безразлично, выгонят из школы или оставят доучиться. Ведь Линда скоро будет либо поваром, либо монашкой, либо моделью.

    Наверное, последнее матери Линды понравилось больше всего. Женщина настойчиво водила нескладную и высокую дочь, размер обуви которой достиг 42-го размера, по кастингам. Там с не меньшей настойчивостью отвергали юную итальянку, говоря, что та не соответствует модельным параметрам. Но родительнице удалось все-таки заключить ряд контрактов с местными универмагами, и ее наследница снялась для них в рекламных каталогах. Так началась модельная биография Евангелисты.

    Модельный бизнес

    В возрасте 15 лет юная красавица с нестандартной внешностью выиграла местный конкурс красоты «Мисс Ниагара». Тогда на Линду обратили внимание представители нью-йоркского модельного агентства «Элит». Переехав в Штаты, Евангелиста начала медленно, но уверенно строить карьеру, ходила на кастинги, участвовала в фотосессиях. Главными внешними «фишками» модели в молодости были глаза с «кошачьим» разрезом и длинные густые волосы.

    Вначале итальянка рекламировала кондиционеры и шампуни. Но однажды фешен-фотограф Питер Линдберг, ставший к тому времени легендой, предложил Линде кардинально изменить имидж, сделать короткую стрижку. В модельном мире конца 80-х подобные эксперименты над волосами не приветствовались, и Евангелиста сильно рисковала, соглашаясь с Питером.

    Первое время после столь знаменательных внешних трансформаций модель действительно могла потерять работу – в частности, ее не пригласили на показ в Милане. Но постепенно публика «распробовала» эту изюминку Линды, придавшую той необыкновенный шарм и манящий эротизм. История сохранила фото красавицы с популярным стилистом и парикмахером Обре Каналесом, приложившим руку к «звездной» прическе итальянки.

    Евангелиста вошла во вкус, не собираясь останавливаться лишь на длине волос. В течение 5 лет модель успела перекраситься более 17 раз, за что получила от поклонников прозвище «хамелеон». Бешеная популярность прически имела и обратную сторону. Сама манекенщица отмечала в интервью, что изменения в имидже увеличили ее ставку в 4 раза. Однако ей надоело видеть эту стрижку на всех – «каждой стюардессе, каждой продавщице, в каждом ресторане».

    Знаковой в карьере Линды стала съемка для Vogue – фото для январского номера 1989 года сделал Линдберг. А уже через год на свет появилась легендарная обложка британской версии журнала. На ней Питер запечатлел 5 молодых красавиц – Наоми Кэмпбелл, Татьяну Патиц, Кристи Тарлингтон, Синди Кроуфорд и саму Линду. Образы моделей противоречили характерным для «Вог» типажам роскошных дам. Фотограф предложил новую концепцию – снял девушек с минимумом макияжа, в боди и джинсах.

    Обложка, демонстрировавшая собирательный образ женщины 90-х, стала культовой, а в прессе появилось понятие «супер-модель». Вскоре снимки итальянки с зеленоватыми «кошачьими» глазами в нарядах от-кутюр, купальниках появились на страницах и обложках Elle, Marie Claire и других глянцевых журналов.

    Модельная биография Евангелисты обрастала новыми страницами: манекенщицу приглашали для рекламных кампаний домов моды «Шанель», «Дольче Габбана», «Диор». «Хамелеон» заключила долгосрочный договор с Kenar, сотрудничала с финансовой компанией American Express. Фанатом Линды стал сам кутюрье Карл Лагерфельд, который называл ее «скрипкой Страдивари в руках мастера», а также самой профессиональной моделью.

    В начале 1990-х годов Евангелиста, Кристи Тарлингтон и Наоми Кэмпбелл оказались в тройке наиболее востребованных моделей в индустрии моды. Красавицы сформировали группу под названием Trinity – их гонорары достигали заоблачных высот. В то время стала крылатой фраза Линды «Я не встану с постели меньше чем за 10 тысяч долларов в день».

    Позже, по прошествии многих лет, Линде пришлось постоянно оправдываться за эти высокомерные слова. В интервью модель иронично шутила о том, что эти слова будут выгравированы на ее надгробии. В зрелом возрасте итальянка много занималась благотворительностью, собирая вместе с собственной командой миллионы долларов на борьбу со СПИДом и ВИЧ.

    Личная жизнь

    Как и модельная карьера, личная жизнь Евангелисты не всегда складывалась гладко. В первый раз манекенщица вышла замуж за директора парижского агентства «Элит» Джеральда Мари. Но супруг хотел ребенка, чего в тот момент карьерного пика итальянка не могла себе позволить. Слишком непростым было восхождение на модный Олимп, чтобы в один миг отказаться от всего ради простого семейного счастья. Такое решение разрушило брак.

    Потом был роман с Джорджем Майклом. Но перед самым венцом разразился скандал. Певец признался в нетрадиционной сексуальной ориентации. В начале 90-х мировые таблоиды оповестили публику о романе Евангелисты и звездного «агента Купера» – актера Кайла Маклахлена. Молодые люди познакомились на рекламной фотосессии. Романтический союз продолжался 6 лет, но после объявления о помолвке невеста сбежала к другому.

    Новым возлюбленным модели стал французский футболист Фабьен Бартез. Ради вратаря Линда была готова на все: на отречение от мира моды, на появление ребенка, который «испортит» фигуру и внешность. Но брак со спортсменом так и не случился. На 6-м месяце беременности манекенщица потеряла ребенка. Некоторое время пара еще жила вместе, но в 2002 году чувства иссякли окончательно.

    Короткий, с 2006 по 2007 год, роман с известным миллиардером Франсуа-Анри Пино окончился сразу после заявления Евангелисты о беременности. Пино исчез, променяв модель на Сальму Хайек. Почти одновременно у Линды и Сальмы появились дети. Итальянка родила сына Августина Джеймса. В 2012 году модель обнародовала информацию о том, кто стал отцом ребенка, и отсудила у миллиардера приличную сумму денег и алименты. О последних романах бывшей супермодели известно, что Евангелиста встречалась с миллиардером Питером Мортоном. Но эти отношения так и не привели к браку.

    Линда Евангелиста сейчас

    Начиная с 2014 года в Сети стали появляться фото итальянки, которые повергли поклонников в шок. На снимках было видно, что модель сильно располнела. Прибавку в весе при росте 176 см спровоцировала болезнь щитовидной железы Линды. Сама модель не стеснялась собственной внешности и часто делала селфи без макияжа для персональной странички в «Инстаграме». Тогда же публика заподозрила экс-манекенщицу в пластических операциях. В 2016 году Евангелиста вернулась в форму и стала появляться на страницах глянцевых журналов и рекламе косметических средств.

    В августе 2017 года Линда позировала для юбилейного номера Vogue, посвященного 125-летию журнала. Фотографом выступила Энн Лейбовиц, которая запечатлела главных супермоделей прошлых лет. В интервью итальянка призналась, что ради удачных снимков «вылезала из окна <…> висела на лестнице, была готова на все». Несмотря на удачную фотосессию, Евангелиста отказалась участвовать в мероприятиях, посвященных топ-моделям 90-х.

    Линда Евангелиста сейчас

    В 2021 году имя Линды продолжило появляться в светских хрониках – в рубриках «Как сейчас выглядят супермодели прошлого». Сама же Евангелиста не стремится общаться с прессой, занимается воспитанием сына.