Карл Лагерфельд

Карл Лагерфельд
Имя:Карл Лагерфельд ( Karl Otto Lagerfeld )
Дата рождения: 10 сентября 1933 г.
Возраст: 83 года
Место рождения: Гамбург, Германия
Рост: 180
Деятельность: немецкий модельер, фотограф
Семейное положение: не женат
    4,4/5 (161 голос)

    Карл Лагерфельд: биография

    Карл Отто Лагерфельд появился на свет в сентябре 1933 года в Гамбурге. Но сам кутюрье утверждает, что родился в 1938-ом и может это подтвердить документально. Отец Карла, Отто Лагерфельд был зажиточным банковским служащим. Мальчик оказался единственным сыном в семье.

    Когда Карлу Лагерфельду исполнилось 14 лет, родители переехали в Париж. С их согласия сын отправился учиться в школу высокой моды: талант к дизайну одежды у него проявился ещё в Гамбурге. В этом учебном заведении для юных модельеров Карл встретился и подружился с Ив Сен-Лораном.

    Первая творческая победа Карла Лагерфедьда датируется 1954 годом. Тогда Международный секретариат шерсти организовал конкурс, по результатам которого 21-летний (по версии Лагерфельда – 14-летний) парень получил свою первую премию. Она была присуждена за лучший эскиз пальто. После этого Карла пригласили в известный Дом моды «Пьер Бальмен», где он набирался опыта на протяжении 4-х лет.

    Дизайнер

    В 1958 году Карла Лагерфельда пригласили в Дом «Жан Пату», где в должности арт-директора он задержался на 4 года. Разочаровавшись в мире высокой моды, молодой кутюрье покинул Париж и отправился в Италию, где взялся за изучение истории искусств. Но там Лагерфельд вдруг понял, что мир моды он оставил рано, ведь на самом деле не разочаровался в нём, а просто пресытился однообразием.

    Творческая биография Карла Лагерфельда продолжилась в середине 1960-х. Он в качестве независимого дизайнера поработал для таких легендарных домов моды, как «Хлое», «Фенди» и многих других. В 1974-ом дизайнер выпустил свою первую линию одежды для мужчин и сразу же получил приглашение стать профессором Венской школы прикладного искусства, где ему предложили преподавать.

    В 1980 году Лагерфельд изобрёл моду на юбки-шорты и мини-юбки. Но слава обрушилась на дизайнера спустя 3 года, когда он стал арт-директором Дома «Шанель». Именно тогда он создал легендарную линию прет-а-порте. Немного позже появились новые линии – «KL» и «KL by Karl Lagerfeld». Талантливому модельеру удалось сделать несколько устаревший стиль «Шанель» более динамичным и современным. В 1986-ом за новую коллекцию для этого бренда Карл Лагерфельд получил почётную награду – «Золотой напёрсток».

    В конце 1990-х стиль Лагерфельда становится ближе к стилю знаменитой Коко Шанель. Костюмы и вечерние платья, выкроенные в стиле «бель эпок», приобретают всемирную славу.

    В дополнение к своей дизайнерской известности модельер прославился и как замечательный фотограф. За это он был премирован наградой «Lucky Strike Designer Award» и почётным призом Немецкого общества фотолюбителей «Deutsche Geselleschaft fur Fotographie». После этих побед в столице моды открылась Галерея Карла Лагерфельда.

    Ещё одна галерея под названием «Studio 7L» появилась несколько позже. Она прославилась тем, что за год в ней рождалось не менее 10-ти новых коллекций одежды. Неутомимый дизайнер признался, что в то время его сон занимал не более 4-х часов в сутки.

    Карла Лагерфельда многие современники называют императором моды. В свои преклонные годы он неутомим и отказывается уходить на почётную пенсию. Последнюю четверть века модельер остаётся креативным директором дома «Шанель». Он одевает голливудских звёзд и не забывает о своём втором увлечении – фотографии.

    Личная жизнь

    Принято считать, что кутюрье имеет нетрадиционную сексуальную ориентацию. Он никогда не был женат и не имеет детей.

    Личная жизнь Карла Лагерфельда – это роман с его лучшим другом Жаком де Башером, которого не стало 15 лет назад. После смерти Жака дизайнер больше ни с кем не связывал свою жизнь. На вопросы личного характера он отвечает, что его любовь умерла, и «на этом всё кончено». Лагерфельд очень не любит вопросы о личной жизни, утверждая, что в его возрасте об этом говорить неприлично.

    Скандалы

    Время от времени Карл Лагерфельд напоминает о себе скандальными заявлениями, которые долго обсуждаются в прессе. Например, кутюрье крайне критично воспринимает полных женщин. Он утверждает, что на пухлых представительниц слабого пола никто не желает смотреть. Единственное их занятие – сидеть перед экранами телевизоров с чипсами и обсуждать уродство тощих моделей.

    За некоторые свои выражения Лагерфельду даже приходится извиняться, как это случилось в 2012 году с любимицей британцев певицей Адель. Карл назвал её слишком толстой, хотя и отдал дань «божественному голосу» и красивым чертам лица.

    В другом своём нашумевшем интервью Лагерфельд раскритиковал в пух и прах русских мужчин, сказав, что в своём большинстве они настоящие уроды. Зато женщин России кутюрье назвал самыми красивыми в мире. Ко всему этому мэтр моды добавил, что на месте русских красавиц предпочёл бы нетрадиционную сексуальную ориентацию.

    Ещё одно скандальное заявление Карла Лагерфельда касалось детей. Он заявил, что отцовство – это последнее, чего бы ему хотелось. И вообще он ненавидит детей, потому что «рождён несемейным человеком».

    Фото

    Карл Лагерфельд: последние новости

    Между модельером Карлом Лагерфельдом и номинированной на «Оскар-2017» актрисой Мерил Стрип разразился скандал. Причин...

    Другие знаменитости