Фабьен Бартез

Фабьен Бартез
Имя:Фабьен Бартез ( Fabien Barthez )
Дата рождения: 28 июня 1971 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 47 лет
Место рождения: Лавлане, Франция
Рост: 183
Деятельность: футболист, автогонщик
    5,0/5 (1 голос)

    Фабьен Бартез: биография

    Фабьен Бартез – ярчайший персонаж во всей истории футбола. Лысину вратаря целовал на удачу капитан французской сборной Лоран Блан. Поведение голкипера на поле, далекое от спортивного, запомнилось не меньше, чем головокружительные сейвы, в которых он доставал мяч из, казалось бы, безнадежного положения.

    Детство и юность

    Фабьен родился в семье регбиста, поэтому спорт и адреналин были у него в крови. Начинал мальчик с регби, потом все же сделал выбор в пользу футбола.

    Фабьен Бартез
    Фабьен Бартез

    Первая позиция Бартеза на поле – нападающий, но, когда он начал учиться в академии «Тулузы», переквалифицировался в голкипера. Талантливому парню понадобилось всего 5 лет, чтобы дорасти до основной команды. В 1991 году Фабьен дебютировал в профессиональном футболе.

    Футбол

    Отличительная черта Бартеза – невысокий для вратаря рост 183 см (вес во время игровой карьеры – 78 кг). Однако это не помешало молодому французу за один сезон привлечь внимание грандов. Самый предметный интерес к Фабьену проявила сильнейшая на тот момент команда Франции «Олимпик Марсель». В 21 год Бартез стал первым номером клуба, считавшегося заметной силой не только в чемпионате страны, но и в Европе.

    Фабьен Бартез в молодости
    Фабьен Бартез в молодости

    В сезоне 1992/1993 команда преподнесла сюрприз, пробившись в финал Лиги чемпионов, где встретилась с грозным «Миланом». «Россонери» во главе с Марко ван Бастеном считались фаворитами, однако забили именно французы. А Бартез сохранил собственные ворота «сухими». Так Фабьен стал самым молодым голкипером, которому досталось клубное европейское золото. Через несколько лет в этом звании его сменил Икер Касильяс из «Реал Мадрид».

    В следующем сезоне, когда у «Олимпика» начались финансовые проблемы вкупе со скандалами по поводу договорных матчей, вратарь проявил лучшие человеческие качества. Он не покинул клуб, как большинство игроков, а остался и помог «провансальцам» вернуться в элиту. И только после этого принял предложение «Монако».

    Фабьен Бартез в клубе «Монако»
    Фабьен Бартез в клубе «Монако»

    В составе «монегасков» Бартез выиграл два чемпионских титула за 5 лет и, кроме этого, твердо занял первую позицию в сборной Франции. На мундиале 1998 года голкипер «Монако» участвовал во всех 7 матчах и пропустил всего 2 гола, в итоге признан лучшим вратарем чемпионата. На победном первенстве Европы-2000 в воротах сборной стоял, конечно же, Фабьен. Столь громкие успехи возвели вратаря Франции в статус лучших «ловцов мячей» в мире.

    Однако при наличии массы положительных качеств Бартез иногда попросту чудил на поле. Будучи футболистом, он любил играть ногами, далеко выходил из ворот, брался обводить нападающих, что отнюдь не добавляло спокойствия его команде.

    Лучшие сейвы Фабьена Бартеза

    В 28 лет Фабьен получил приглашение от Алекса Фергюсона перейти в «Манчестер Юнайтед». Великий шотландец уже долго искал замену Петеру Шмейхелю и в лице француза разглядел достойного преемника. Сумма трансфера составила $ 11 млн. Первый сезон в Англии показал, что сэр Алекс попал в точку – «красные дьяволы» с Бартезом на воротах выиграли третье подряд чемпионство.

    В Туманном Альбионе Фабьен не оставил свои «театральные представления» на поле. Одному Фергюсону известно, чего стоило пережить попытки экстравагантного игрока остановить матч по одному ему известным причинам, демонстративное игнорирование пробивания пенальти, игру в нападающего в центре поля и указания защитникам. Но главный тренер молчал и по-прежнему доверял Бартезу, поскольку знал его высочайший уровень.

    Фабьен Бартез в клубе «Манчестер Юнайтед»
    Фабьен Бартез в клубе «Манчестер Юнайтед»

    Тем не менее, четвертьфинал Лиги чемпионов 2003 года переполнил чашу терпения наставника. Роналдо совершил хет-трик, слабая игра Фабьена свела на нет усилия «Марселя», и дальше по турнирной сетке продвинулся «Реал».

    По сути, этот сезон стал переломным в спортивной биографии француза. Ставка делалась уже на Тима Ховарда, и Бартез решил вернуться в Марсель. Увы, за два года с «южанами» вратарь не завоевал ни одного титула. Но финальный аккорд в карьере оказался мажорным.

    Фабьен Бартез и Лоран Блан в сборной Франции
    Лоран Блан и Фабьен Бартез в сборной Франции

    Голкиперу было уже 35 лет, и все же на чемпионате мира 2006 года он неожиданно оказался первым номером сборной. Франция дошла до финала, в котором после удаления Зинедина Зидана лишь в серии пенальти уступила итальянцам.

    Вскоре, выступая на телевидении, Бартез объявил о завершении карьеры. Причиной ухода, по его словам, стало нежелание единственного интересующего его клуба «Тулуза» принять вратаря в свою команду. В декабре 2006-го Фабьен подписал контракт с «Нантом», сыграл 14 матчей, но через 4 месяца окончательно повесил бутсы на гвоздь.

    Личная жизнь

    У Лысого Будды, как называли Фабьена Бартеза фанаты, была миллионная армия поклонниц. В 1998-м футболист завоевал сердце одной из них, и не кого-нибудь, а «супермодели на все времена» Линды Евангелисты. Красавица бросила голливудскую знаменитость Кайла Маклахлена, которого в свое время увела у Лары Флинн Бойл, именно от Бартеза захотела иметь детей, как минимум шестерых, нисколько не переживая, как это отразится на фигуре.

    Фабьен Бартез и Линда Евангелиста
    Фабьен Бартез и Линда Евангелиста

    К ужасу папарацци, Линда не стеснялась показываться без макияжа и в домашней растянутой футболке, по просьбе мужа перестала пользоваться телефоном, чтобы ничего не мешало наслаждаться счастьем.

    Идиллия продлилась недолго - на 6 месяце беременности у жены голкипера произошел выкидыш. По словам Евангелисты, именно поддержка Фабьена помогла вновь вернуть вкус к жизни. В 2000 году пара рассталась, потом снова попыталась наладить отношения, и в 2002-м стало ясно, что прошлого не вернуть.

    Офелия Уинтер
    Офелия Уинтер

    Бартез, по слухам, очень тесно общался и с монаршей особой – принцессой Монако Стефанией. От связи с певицей и актрисой Офелией Уинтер у футболиста есть сын Даниэль.

    В 2004-м женился на Орели Дюпон и воспитывает двух детей - Альдо и Ленни.

    На досуге Фабьен слушает Шарля Азнавура и Фила Коллинза. Живя в Англии, запомнился одноклубникам тем, что питался только экологически чистыми продуктами, причем привезенными из Франции.

    Фабьен Бартез и его жена Орели Дюпон
    Фабьен Бартез и его жена Орели Дюпон

    Завязав с футболом, Бартез всерьез увлекся автомобильными гонками. Участвовал в тестовых заездах автогонок на выносливость «24 Heures du Mans», отдельных заездах немецкого Кубка Порше, чемпионата FIA GT и Кубке Caterham Sigma Cup France. В сезоне 2012 года экс-вратарь выиграл свою первую гонку в серии FFSA на Circuito de Navarra и занял седьмое место в чемпионате.

    В 2013 году Фабьен стал чемпионом Франции по Гран Туризмо вместе с Морганом Муллином-Траффором за рулем Ferrari. Тогда же Лоран Блан, возглавивший клуб «Пари Сен-Жермен», пригласил партнера по сборной стать тренером вратарей.

    Автогонщик Фабьен Бартез
    Автогонщик Фабьен Бартез

    Кроме этого, бывший игрок работал футбольным аналитиком на канале MYTF1 и комментировал соревнования по регби. Перед чемпионатом Европы 2012 года стал лицом сети фаст-фудов.

    В парижском Музее Гревена установлена восковая копия Фабьена Бартеза.

    В «Фейсбуке» и «Инстаграме» у Бартеза нет аккаунтов, страница в «Твиттере» давно заброшена.

    Фабьен Бартез сейчас

    В 2017 году Фабьен с товарищами по сборной, побеждавшей на мундиале-1998 и Евро-2000, Дидье Дешамом, Зинедином Зиданом и Биксантом Лизаразю участвовал в благотворительном матче. Противником оказалась команда регбистов «Тулуза». В первом тайме игрaли в футбол, а во втором — в регби.

    Фабьен Бартез в 2018 году
    Фабьен Бартез в 2018 году

    В этом же году пал рекорд Бартеза по количеству матчей, проведенных за французскую сборную – 87. Обошел голкипера «на пенсии» молодой коллега Уго Льорис, выигравший с национальной командой чемпионат мира 2018 года.

    Фабьен продолжает тестировать прототипы спорткаров в специально созданной для этого «конюшне» Panis-Barthez Compétition. Команда представлена гонщиком Тимом Буре, который в гонке «24 часа Ле-Мана»-2018 занял 15 место.

    Награды

    • Кавалер ордена Почетного легиона
    • Двукратный чемпион Франции
    • Двукратный чемпион Англии
    • Победитель Лиги Чемпионов УЕФА
    • Победитель Кубка Интертото
    • Обладатель Суперкубка Франции
    • Чемпион мира
    • Чемпион Европы
    • Обладатель приза Льва Яшина лучшему вратарю чемпионата мира

    Фото

    Другие знаменитости