Икер Касильяс

Икер Касильяс Фернандес
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Рост
181
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,7 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Икер Касильяс — один из лучших вратарей, бывший капитан сборной Испании, чемпион мира и Португалии, двукратный чемпион Европы. Обладатель множества титулов и наград входит в тройку самых сексуальных футболистов мира, что добавляет к миллионам фанатов еще и армию поклонниц женского пола.

    Детство и юность

    Икер Касильяс родился 20 мая 1981 года в городе Мостолес, Испания. Мать Мария дель Кармен работала парикмахером, а отец Хосе Луис служил в Министерстве образования. Есть брат Унай Фернандес. Семья не была спортивной, никто из членов не занимался футболом профессионально. Однако отец был из Бильбао и являлся фанатом команды «Атлетико».

    Икер Касильяс в детстве

    Мостолес — провинциальный городок недалеко от Мадрида, его жители — представители рабочего класса. Икер с друзьями выходил играть в парк, расположенный по соседству, что и определило его дальнейшую биографию. Матчи велись кварталом на квартал. Даже «финал Лиги чемпионов» был. В детстве мальчик иногда ходил смотреть на игру «Реала». Это были, по его словам, самые яркие моменты детства.

    Личная жизнь

    В молодости Икер крутил романы с моделями, пока не встретил будущую жену. Он 4 года встречался с «мисс Испания – 2003» Евой Гонсалес. По слухам, пара распалась из-за работы девушки — контракта на рекламу для женщин, что вызывало колкости и обидные кричалки в адрес голкипера.

    Во время неудачных моментов на поле в сторону Икера с трибун сыпались женские средства гигиены. Смешно было всем, кроме футболиста. Гонсалес и Касильяс расстались без скандалов. Бывшая девушка вспоминает о нем только добрыми словами:

    «Наша история закончилась, но это не значит, что мы не имеем много признательных слов друг к другу».

    После окончания отношений с Евой Касильяс проводил время в компании еще одной модели Адрианы Артинес. Эта связь продлилась недолго.

    В 2009 году легенда мирового футбола встретила Сару Карбонеро, она работала спортивным репортером и была красивейшей женщиной-журналистом. Их отношения развивались ярко и стремительно.

    До встречи с Икером Сару называли коварной сердцеедкой и карьеристкой. По мнению папарацци, романы помогли ей в продвижении вверх по карьерной лестнице. Сначала у Карбонеро была интрижка с журналистом радиостанции Marca Давидом Санчесом. Затем появился еще один работник СМИ, который, по слухам, помог ей получить работу на спортивном канале Испании LaSexta.

    Встреча Карбонеро и Касильяса произошла на Кубке Конфедераций в ЮАР. Испания тогда неожиданно проиграла полуфинал сборной США. Сара брала послематчевое интервью у команды. Икеру от журналистки досталась парочка нелестных замечаний по поводу неудачной игры. Он в долгу не остался и ответил тем же. Голкипер ушел, не дождавшись окончания интервью, но роскошная зеленоглазая брюнетка сразу запала ему в душу.

    Вскоре вратарь решил загладить вину за резкость и отправил Саре букет цветов, но она извинения не приняла. Касильяс оказался настойчивым, снова и снова посылал презенты. Наконец, сердце журналистки растаяло.

    В прессе почти сразу появились слухи о бурном романе Икера и Сары. Футболиста даже обвиняли в том, что он слишком много времени занят своей любимой и отвлекается на нее во время матчей. Так, на чемпионате мира 2010 года голкипер пропустил гол во время игры со сборной Швейцарии, засмотревшись на избранницу.

    На весь мир об отношениях пара заявила во время интервью, которое Карбонеро брала у Икера после победы Испании на том матче. Голкипер в прямом эфире поцеловал репортера.

    В январе 2014 года Сара родила первенца, которого назвали Мартином. А в июне 2016-го в мадридском госпитале Ruber International Hospital на свет появился второй сын звездной пары, его нарекли Лукасом.

    Публика ждала 6 лет, когда же роман красивейшей пары Испании закончится свадьбой. Слухи не раз женили их, в прессе даже обсуждался свадебный подарок в виде дома с пятью спальнями, якобы подаренный невесте Касильясом. Церемония состоялась только 20 марта 2016 года в полной секретности. В присутствии лишь одного гостя, 2-летнего сына, они стали мужем и женой.

    1 мая 2019 года вратарь перенес сердечный приступ. Инфаркт случился во время тренировки, футболисту сделали операцию и через 5 дней выписали из больницы. Касильяс упорно отрицал слухи о завершении своей карьеры из-за болезни, но понимал, что не сможет сразу вернуться на поле. Поэтому он планировал быть связующим звеном команды и ее руководства.

    Помимо инфаркта, в семье футболиста случилась другая беда. У его жены Сары Карбонеро обнаружили рак. Супругу прооперировали — удалили злокачественную опухоль яичника.

    В марте 2021 года Икер рассказал, что они с супругой разводятся, но продолжат вместе воспитывать детей.

    С 2012 года вратарь ведет аккаунт в «Инстаграме», где делится рабочими моментами и редкими фото с деталями личной жизни. Об Икере выпущена книга «Касильяс. Скромность чемпиона», автором которой выступил Энрике Ортего. В отличие от других футболистов он не делает татуировки и его редко замечают со спиртным.

    «Реал Мадрид»

    В детстве Икера интересовало все, что связанно с футболом, но основной интерес вызывали голкиперы. Кумирами юного Касильяса были Буйо, Канисарес, Шмейхель. Однажды в школе, неподалеку от дома будущего вратаря-легенды, проходил День открытых дверей клуба «Реал Мадрид».

    Отец отвел мальчика на пробы, тогда ему было 8 лет. Он понравился тренерам, но был слишком молод, и Икера приняли лишь через 6 месяцев. С этого момента начался путь в большой футбол. Вратарь попал в юниорскую команду под началом тренера Висенте Дель Боске.

    До 1999 года играл в молодежном составе. Три раза он выигрывал чемпионат мира в возрастных категориях U-15, U-16, U-21 и Кубок Меридиана. Икер серьезно заявил о своем таланте в финальном матче «Реала» против «Валенсии» на Лиге чемпионов УЕФА. Далее в течение года Касильяс играл за дубли «Реал Мадрид С», «Реал Мадрид Кастилья», а в 2000 году вернулся в основную команду.

    После финала ЛЧ УЕФА – 2001/2002 («Мадрид» – «Байер», 2:1) Икер, обладая отличными физическими данными (рост 181 см, вес 84 кг), прочно занял место первого голкипера «королевского клуба». В сезоне 2002/2003 молодой вратарь отстоял 38 матчей и помог команде стать чемпионом Испании, а также сыграл в 15 матчах Лиги чемпионов.

    Икер Касильяс в «Реал Мадрид»

    В 2014 году Касильясу в третий раз удалось выиграть ЛЧ с «Реалом», во главе которого тогда стоял Карло Анчелотти, сменивший на посту в 2013-м Жозе Моуриньо.

    С Жозе у Икера отношения складывались не лучшим образом. Десять лет Касильяс неизменно был первым вратарем «королевского клуба», и только в декабре 2012 года в матче с «Малагой» впервые сел на скамейку запасных. В воротах его заменил Антонио Адан. Это тренерское решение вызвало бурю негодования у фанатов. Разразился скандал в прессе и околофутбольных кругах.

    Моуриньо же непреклонно заявлял, что это было техническое решение тренера. Конфликт между наставником и игроком набирал обороты, а Касильяс продолжал сидеть на лавке запасных.

    После прихода во главу тренерского состава Анчелотти дело с выходом на поле в основе у капитана не сразу наладилось. Сезон 2013/2014 Икер играл только кубковым вратарем. Но в следующем сезоне наставник доверил любимому игроку Мадрида уже 90 % игр в основном составе.

    Лучшие сейвы Икера приходятся на карьеру в «Реале» в 2009–2014 годах.

    В июле 2014-го Касильясу предложили перейти в «Арсенал». Он прокомментировал контракт однозначно:

    «Переход в “Арсенал?” Нет в мире клуба лучше, чем “Реал”».

    О своем уходе в 2015 году из «Реала» вратарь сказал:

    «Я понимал, что мое время в “Реале” подходит к концу. Это был январь–февраль 2015 года. В команде была не очень хорошая атмосфера. Тогда я думал, что мне делать. В итоге мы пришли к мнению, что я должен уйти. Думаю, что тогда был правильный момент. Я думал об уходе из “Реала” еще после победы в Лиге чемпионов в 2014 году».

    Сборная Испании

    Первое появление Икера Касильяса в национальной сборной состоялось на Евро-2000. Он вышел на поле, заменив травмированного Сантьяго Каньисареса на чемпионате мира в Японии и Корее. Вратарь удачно сыграл в матче против Парагвая. После выигрыша по пенальти у сборной Ирландии испанцы вышли в следующую стадию.

    На Евро-2004 голкипер сыграл в основном составе 8 матчей. В 2008 году сборная Испании выиграла чемпионат Европы под руководством Касильяса в роли капитана. Победу команда обрела и на чемпионате мира в 2010 году. ФИФА назвала Икера лучшим вратарем этого события, также он получил «Золотую перчатку».

    На поле за сборную Испании с Касильясом выходили его друзья Серхио Рамос и Хави. Серхио — защитник «Реала», а вот с Хави Икеру приходилось противоборствовать на поле. Ведь его товарищ — звезда «Барселоны».

    В конце июля 2016 года Касильяс разместил на своей странице в «Твиттере» фрагмент фильма «Рэмбо: первая кровь – 2», где Рэмбо отклоняет предложение остаться в армии. Он подписал ролик словами:

    «Горд чувствовать любовь народа сегодня и всегда».

    Таким способом он заявил миру о завершении карьеры в сборной Испании. На чемпионате Европы в 2016 году Икер не отстоял ни одного матча. В воротах его заменил Давид де Хеа. Игроки и поклонники его таланта писали слова благодарности и любви голкиперу. В «Твиттере» набрал популярность хештег «Спасибо, Касильяс».

    Однако нашлись и злопыхатели. Так, вратарь «Эспаньола» Диего Лопес в октябрьском интервью заявил:

    «Я не удивлен тому, что Касильяс не приглашается в сборную. В команде высокая конкуренция, и все игроки должны конкурировать между собой в одинаковых условиях».

    «Порту»

    В июле 2015 года руководство «Реала» официально объявило о переходе вратаря в португальский клуб «Порту».

    После прихода в команду Икер в 26 матчах пропустил 23 гола. «Порту» выбыл из Лиги чемпионов, не сумев выйти из группы с «Челси», киевским «Динамо» и «Маккаби».

    А в 1/16 финала Лиги Европы команда проиграла дортмундской «Боруссии». После этого президент клуба Жорже Пинту да Кошта заявил о контракте Касильяса:

    «Подписание стало большой ошибкой: он не оправдал никаких ожиданий. Его зарплата нам не по карману, поэтому он станет нашим лучшим трансфером, если переедет в США».

    15 марта 2017 года Касильяс после окончания матча с «Ювентусом» в рамках 1/8 Лиги чемпионов сказал, что ему нравится работать в португальском клубе и он хотел бы продолжить карьеру здесь.

    В апреле футболист заявил, что считает себя достойным выступать за национальную команду. Икер — лидер по количеству матчей в Лиге чемпионов по состоянию на 14 марта 2017 года (168). Ранее званием обладал экс-защитник «Милана» Паоло Мальдини.

    С 2017 по 2018 год вратарь играл лишь в трех матчах Лиги чемпионов. Сезон до 2019-го был немного продуктивнее: Касильяс принял участие в 10 играх, защищая ворота «Порту».

    В июле 2019 года Икер пытался вернуться к тренировкам после инфаркта, о чем рассказывал в «Твиттере». Позже стало известно, что в «Порту» он будет занимать руководящую должность, а на его место нашли игрока из Аргентины.

    В октябре 2019 года Касильясу присудили звание лучшего вратаря чемпионата Португалии прошлого сезона, а в ноябре он вернулся к спорту и снова приступил к тренировкам. Жена Икера проходила курс химиотерапии, лечение было успешным. В феврале спортсмен решил баллотироваться на пост президента Федерации футбола Испании.

    Икер Касильяс ейчас

    Апрель 2020 года ознаменовался для вратаря слухами о полном завершении карьеры. Находясь на карантине, Икер сменил прическу — он обрил голову и теперь лысый. 20 мая возраст Касильяса приблизился к 40-летию — ему исполнилось 39 лет. Уже в июле стало известно о его решении стать советником президента в мадридском «Реале».

    4 августа 2020 года Икер объявил об окончательном решении завершить профессиональную карьеру футболиста. Его слова комментировали Жозе Моуриньо, капитан «Барселоны» Лионель Месси и другие известные персоны.

    Португальский наставник высказался о непростых отношениях с Касильясом, но отметил, что сейчас им удалось стать друзьями. Месси же назвал вратаря эталоном Ла Лиги и признал, что ему было сложно играть против Икера.

    С прощальной речью высказался и давний «конкурент» голкипера Джанлуиджи Буффон. Защитник ворот «Ювентуса» оценил талант противника и поблагодарил его за сделавшую их лучшими игроками конкуренцию. Криштиану Роналду также говорил о том, что гордится разделенными с Касильясом великими моментами.

    Сейчас Икер посвятил свое время общению с семьей и друзьями. В «Инстаграме» он регулярно благодарит фанатов за любовь и показывает новые фото.

    Достижения

    «Реал Мадрид»

    • 2000/2001, 2002/2003, 2006/2007, 2007/2008, 2011/2012 — Чемпион Испании
    • 2010/2011, 2013/2014 — Обладатель Кубка Испании
    • 2001, 2003, 2008, 2012 — Обладатель Суперкубка Испании
    • 1999/2000, 2001/2002, 2013/2014 — Победитель Лиги чемпионов УЕФА
    • 2002, 2014 — Обладатель Суперкубка УЕФА
    • 2002 — Обладатель Межконтинентального кубка
    • 2014 — Победитель Клубного чемпионата мира

    «Порту»

    • 2017/18, 2019/2020 — Чемпион Португалии
    • 2019/2020 — Обладатель Кубка Португалии
    • 2018 — Обладатель Суперкубка Португалии

    Сборная Испании (молодежка)

    • 1999 — Победитель молодёжного чемпионата мира
    • 1997 — Чемпион Европы (до 16 лет)
    • 1999 — Обладатель Кубка Меридиана

    Сборная Испании

    • 2010 — Чемпион мира
    • 2008, 2012 — Чемпион Европы
    • 2009 — Бронзовый призёр Кубка конфедераций
    • 2013 — Серебряный призёр Кубка конфедераций