Знаменитости

Карло Анчелотти

Carlo Ancelotti
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Карло Анчелотти – прославленный итальянский тренер, чья карьера связана со знаменитыми европейскими футбольными клубами. Воспитав не одно поколение молодых игроков, опытный наставник завоевал десятки трофеев национальных и международных первенств и попал в число трехкратных победителей Лиги чемпионов УЕФА.

    Детство и юность

    Карло Анчелотти родился в городе Реджоло 10 июня 1959 года в семье фермера Джузеппе, который владел сыроварней, специализировавшейся на изготовлении сорта пармезан. Мальчик получил традиционное итальянское воспитание и благодаря дружеским взаимоотношениям в семье был добродушным и жизнерадостным ребенком.

    Карло Анчелотти в детстве
    Карло Анчелотти в детстве

    Детские годы Карло провел на ферме, помогая матери, отцу и брату работать на производстве и вести домашнее хозяйство. Наделенный практичным умом, Анчелотти с раннего возраста понимал, что у мелкого бизнеса нет будущего, и мечтал о карьере, которая вытащила бы семью из бедности.

    Как большинство итальянцев, Карло любил играть в футбол, мастерски отдавая передачи и забивая голы в ворота соперников. Родители заметили способности сына и отдали его в местную спортивную школу, являвшуюся базой для юношеского клуба «Реджоло». С тех пор подросток все время проводил на тренировках, изучая теорию и совершенствуя технику. Когда Анчелотти исполнилось 15 лет, он перешел в молодежную команду «Парма», где в сезоне 1976/1977 впервые появился на поле в статусе профессионального футболиста.

    Футбол

    Чезаре Мальдини, ставший первым тренером Анчелотти, определил молодого игрока на позицию атакующего полузащитника и не прогадал. В начале карьеры Карло преуспел в этой роли и помог «Парме» подняться в чемпионате из низшего дивизиона в профессиональную серию B, забив 2 гола в решающем матче плей-офф.

    Благодаря этим достижениям Карло заинтересовал ведущие итальянские клубы и в середине 1979-го перешел в «Рому», которая в 1981 и 1982 годах завоевала бронзовые медали итальянского первенства, а в 1983-м поднялась на высшую ступень пьедестала. Вклад Анчелотти в победу был настолько велик, что после выхода в финал Кубка Европы в 1984 году футболиста сделали капитаном команды и наставником начинающих игроков.

    Карло Анчелотти в молодости
    Карло Анчелотти в молодости

    Провал сезона 1985/1986 вынудил Карло покинуть «Рому» и перейти в «Милан» под начало прославленного тренера Арриго Сакки. Талантливый футболист органично вписался в звездный состав нового клуба и стал обладателем престижных итальянских и европейских наград.

    После этого Карло начали преследовать неудачи, связанные с повторявшимися травмами колена. Руководство клуба ограничило время пребывания футболиста на поле и вскоре вовсе заменило Анчелотти на молодого Деметрио Альбертини. В итоге полузащитник покинул «Милан» и закончил карьеру действующего игрока.

    Тренерская карьера

    В 1992 году Карло дебютировал в качестве помощника тренера сборной Италии, а в 1995-м стал главным наставником футбольного клуба «Реджана», где основным достижением начинающего специалиста стал выход команды в серию А и рекордное количество побед в сезоне 1995/1996.

    Карло Анчелотти во главе клуба «Парма»
    Карло Анчелотти во главе клуба «Парма»

    Следующим этапом тренерской биографии Анчелотти стал приход в итальянский клуб «Парма», за который он играл в молодости. Руководя сильными игроками, среди которых были Джанлуиджи Буффон, Фабио Каннаваро, Джанфранко Дзола и Христо Стоичков, Карло вывел команду на 2-е место в чемпионате Италии и обеспечил участие в Еврокубке.

    Однако стратегия, выбранная тренером в начале сезона 1997/1998, не сработала. «Парма» проиграла национальное первенство, оставшись на 6-м месте в турнирной таблице, и руководство клуба попросило Анчелотти покинуть пост главного наставника. Предыдущие ошибки Карло решил исправить в «Ювентусе», куда его назначили в 1999 году. Новая тактика не помогла добиться высоких результатов, и тренера уволили после финальной игры чемпионата Италии 17 июля 2001 года.

    Карло Анчелотти во главе клуба «Милан»
    Карло Анчелотти во главе клуба «Милан»

    Несколько месяцев Анчелотти был без работы, а затем Сильвио Берлускони пригласил его возглавить «Милан». Новый тренер приложил максимум усилий, чтобы возродить некогда знаменитый клуб, и в дебютном сезоне добился участия в основной стадии розыгрыша Кубка УЕФА и выхода в полуфинал турнира.

    На следующий год Карло предпринял ряд изменений в составе команды и выдвинул вперед нападающих Филиппо Индзаги и Андрея Шевченко. Это привело к тому, что «Милан» выиграл Лигу чемпионов в 2003 году и победил «Рому» в решающем матче Coppa Italia. Заработав 82 очка в 32 играх, команда Анчелотти закрепила успех, завоевав европейский Суперкубок, и в начале нового сезона усилила состав таким звездами, как Кака, Алессандро Костакурта, Алессандро Неста.

    Под началом Карло «Милан» выиграл множество наград, самыми престижными из которых были Supercoppa Italiana, Суперкубок УЕФА и 1-й Клубный чемпионат мира по футболу. 31 мая 2009 года Анчелотти заявил, что уходит с поста главного тренера команды и переезжает в Англию, чтобы руководить лондонским клубом «Челси».

    В Туманном Альбионе итальянец получил 3-летний контракт, солидную зарплату и возможность работать с молодыми талантливыми футболистами. Начав новый этап карьеры с неудачи, Карло мобилизовался и в 2010 году выиграл Премьер-лигу, а затем завоевал кубок Англии.

    Карло Анчелотти во главе клуба «Челси»
    Карло Анчелотти во главе клуба «Челси»

    Казалось, что для Анчелотти время поражений прошло, и «Челси» начал новый сезон с убедительных побед над именитыми соперниками. Однако к середине чемпионата клуб сдал позиции и потерпел ряд сокрушительных поражений. Итоговое 2-е место в Премьер-лиге было расценено руководством клуба как величайшая трагедия, и Карло получил расчет менее чем через 2 часа после окончания разгромного матча с «Эвертоном».

    Следующие 2 сезона итальянский тренер провел в роли помощника главного специалиста французской команды «ПСЖ», а затем сменил Жозе Моуринью на посту наставника мадридского «Реала». 16 апреля 2014 года Анчелотти выиграл свой первый крупный трофей, победив "Барселону" со счетом 2-1 в финале соревнований Copa del Rey. А спустя некоторое время итальянец стал трехкратным обладателем кубка Лиги чемпионов и завоевал очередную награду в розыгрыше Суперкубка УЕФА.

    Карло Анчелотти во главе клуба «Реал Мадрид»
    Карло Анчелотти во главе клуба «Реал Мадрид»

    В 2014 году «Реал» под руководством итальянца установил рекорд, выиграв подряд 22 матча и завоевав 4 титула. За эти достижения Анчелотти номинировали на премию FIFA World Coach of the Year Award и включили в Зал славы футбола на родине.

    Спустя год в команде возникли проблемы, и победная серия прервалась. Владельцы клуба приняли трудное решение и освободили Карло от занимаемой должности. В интервью журналистам тренер признался, что больше не мог соответствовать высоким требованиям испанского чемпионата и хотел бы отдохнуть после 3 лет напряженной работы.

    Карло Анчелотти во главе клуба «Бавария»
    Карло Анчелотти во главе клуба «Бавария»

    Отпуск Анчелотти продолжался недолго. Спустя несколько месяцев после отставки из «Реала» именитого специалиста пригласили возглавить немецкую «Баварию». В декабре 2015 года Карло подписал контракт и без промедлений приступил к тренировкам.

    Под руководством итальянца немецкая команда добилась успеха в национальном чемпионате, став обладателем Суперкубка Германии, и завоевала золотые медали Бундеслиги, но не показала результатов на европейских турнирах. Такая ситуация не устроила руководство клуба, и в сентябре 2017 года после голосования Анчелотти ушел с поста главного тренера мюнхенской команды.

    Карло Анчелотти и его книга
    Карло Анчелотти и его книга

    После этого Карло взял полугодовой перерыв, который посвятил переизданию автобиографии, в которой поделился секретами тренерского успеха, чередуя собственные высказывания с мнениями знаменитых игроков прошлого и настоящего. Помимо интервью, в книге опубликовали редкие фотографии, иллюстрирующие те или иные этапы карьеры прославленного итальянского специалиста.

    Личная жизнь

    На протяжении всей жизни Карло Анчелотти пользовался успехом у женщин. Несмотря на это, первый брак итальянца длился более 20 лет. За это время у тренера и его жены родились двое детей: сын Давиде, ставший профессиональным футболистом и тренером, и дочь Катя, связавшая судьбу с сотрудником команды «Реал».

    В 2008 году супруги Анчелотти расстались, и Карло увлекся молодой репортершей Мариной Крету. Однако бурный роман не привел к серьезным отношениям и вскоре закончился по обоюдному согласию сторон.

    Карло Анчелотти и его жена Марианн
    Карло Анчелотти и его жена Марианн

    В 2011 году тренер «Челси» познакомился с Марианн МакКлай и через 3 года женился на этой образованной и благовоспитанной женщине.

    Сейчас супруги счастливо живут вместе, изредка делясь подробностями личной жизни с пользователями Twitter и Instagram. Несмотря на собственную карьеру, Марианн старается сопровождать мужа на официальных спортивных мероприятиях, а свободное время пара предпочитает проводить в уютных кофейнях или на природе.

    Карло Анчелотти сейчас

    С 23 мая 2018 года Анчелотти занимает пост главного тренера «Наполи» и уверенно ведет команду к победе в чемпионате Италии.

    Карло Анчелотти в 2019 году в клубе «Наполи»
    Карло Анчелотти в 2019 году в клубе «Наполи»

    В 2019 году клуб Карло остался без места в стадии плей-офф Лиги чемпионов, потерпев на групповом этапе поражение от английского «Ливерпуля» под руководством Юргена Клоппа, но продолжил борьбу в Лиге Европы.

    Награды и достижения

    «Ювентус»

    • 1999 – Обладатель Кубка Интертото

    «Милан»

    • 2002/2003, 2006/2007 – Победитель Лиги чемпионов УЕФА
    • 2003/2004 – Чемпион Италии
    • 2003, 2007 – Обладатель Суперкубка УЕФА
    • 2007 – Победитель Клубного чемпионата мира по футболу

    «Челси»

    • 2009/2010 – Чемпион Англии

    «Реал Мадрид»

    • 2013/2014 - Победитель Лиги чемпионов УЕФА
    • 2014 - Обладатель Суперкубка УЕФА
    • 2014 - Победитель Клубного чемпионата мира по футболу

    «Бавария»

    • 2013/2014 – Чемпион Германии
    • 2016, 2017 – Обладатель Суперкубка Германии