Знаменитости

Йохан Кройф

Johannes Cruijff
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
68 лет
Дата смерти
24 марта 2016 г.
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Один из величайших футболистов XX века голландец Йохан Кройф прославился благодаря игровой практике в «Аяксе» и национальной команде Нидерландов и тренерской работе в легендарной «Барселоне».

    Embed from Getty Images
    Йохан Кройф

    Трехкратный обладатель «Золотого мяча» и Кубка европейских чемпионов, нападающий под номером 14 перевернул представление о философии футбола и вошел в рейтинг 100 величайших игроков мира по версии FIFA. Тренерская методика звездного голландца повлияла на таких знаменитых наставников, как Арриго Сакки, Арсен Венгер, Пеп Гвардиола и Эрик Кантона, и привела к победе многие европейские команды.

    Детство и юность

    Мальчик по имени Хендрик Йоханнес Кройф родился в столице Нидерландов 25 апреля 1947 года. Его родители, владевшие бакалейной лавкой, жили в 5 минутах ходьбы от домашнего стадиона футбольного клуба «Аякс». Этот факт впоследствии сыграл немаловажную роль в биографии Йохана, с детства увлекшегося спортом и проводившего свободное время, гоняя мяч в компании сводного брата Хенни.

    Отец, которого звали Германюс Корнелис, также был фанатом столичной команды, и благодаря его усилиям дети попали в школу бейсболистов при местном ФК. Вообще маленького Кройфа связывали тесные отношения с главой семейства, и его смерть от сердечного приступа в 1959 году стала тяжелым потрясением для будущей голландской звезды.

    Футболист Йохан Кройф

    Пережить утрату помогла мать Пенелопа Бернарда Драйер, поддерживавшая спортивные увлечения сына и старавшаяся постоянно находиться рядом. Вскоре после кончины супруга она закрыла фамильный бизнес и устроилась уборщицей на футбольную площадку «Де мер». Там молодая вдова познакомилась с полевым работником «Аякса» Хэнком Энджелой и вскоре во второй раз вышла замуж, чтобы обеспечить дальнейшую жизнь детей.

    Этот шаг пошел на пользу 15-летнему Йохану, который последовал совету отчима и из бейсбольной секции перешел в футбол. За 2 года тренировок подросток приобрел скорость и необходимые технические навыки, и в конце 1964-го руководство клуба позволило Кройфу дебютировать во взрослой игре.

    Футбол

    С приходом Кройфа амстердамский «Аякс» моментально вышел на лидирующие позиции в национальном первенстве Нидерландов. В сезоне 1965/1966 молодой нападающий забил 25 голов в 23 матчах, обеспечив клубу чемпионский титул. То же повторилось и в последующие годы, когда «летучий голландец» под номером 14 безостановочно атаковал ворота соперников и приносил «Аяксу» победу за победой.

    Йохан Кройф в сборной Нидерландов

    Счастливое число сохранилось на майке бомбардира и в национальной команде, которая в 1974-м завоевала серебряные медали чемпионата мира, а через 2 года стала бронзовым призером европейского первенства. Международные успехи Йохана не ограничивались матчами сборной Нидерландов. Начиная с 1970 года футболист трижды завоевывал Кубок европейских чемпионов, и по одному разу принес «Аяксу» звание обладателя Суперкубка УЕФА и Межконтинентального кубка.

    Стиль игры Кройфа подразумевал тотальный контроль над мячом, напарниками и полевым пространством. Просчитывая наиболее выгодные ситуации, он научил других нападающих и защитников чувствовать футбольную геометрию и архитектуру. В финале чемпионата мира 1974 года игроки западногерманской команды ничего не могли сделать со стремительным форвардом, и в первой половине матча голкипер Зепп Майер был единственным немцем, касавшимся мяча.

    Несмотря на то, что футболист обладал довольно скромными физическими данными (рост 178 см, вес около 78 кг), тактический ум и умение читать игру были исключительными. Подобные качества аналитики сейчас находят у хорватского полузащитника Луки Модрича, внешность которого напоминает молодого Кройфа.

    Лучшие голы Йохана Кройфа

    О скоростных и технических способностях Йохана до сих пор ходят легенды. Пробегая 30-метровую дистанцию за 3,8 секунды, голландец был осведомлен о позиции каждого члена команды и умело пользовался сильными сторонами коллег.

    В кратчайшие сроки футболист стал непревзойденным лидером «Аякса», получившим награду «Золотой мяч» в 1971 году. Кроме того, Кройф стал единственным игроком амстердамского клуба, за которым навсегда закрепился победный номер 14.

    Европейские клубы, впечатленные талантом Йохана, мечтали заполучить нападающего в свои ряды. В итоге в 1973 году голландца продали испанской «Барселоне» за баснословную по тем временам сумму $2 млн.

    В новой команде Кройф продемонстрировал максимум способностей, и с ним каталонцы, впервые за долгие годы выигравшие титул чемпионов Ла Лиги, приобрели скорость, гибкость и уверенность в собственных силах. Другими достижениями в «Барселоне» для Йохана стал национальный Кубок Испании и звание «Лучший футболист Европы» 1974 года.

    Йохан Кройф в клубе «Барселона»

    В 1978-м Кройф подумывал о завершении карьеры, но финансовые трудности из-за неудачных инвестиций заставили его задуматься о контракте с североамериканским клубом «Лос-Анджелес Ацтекс». По неизвестным причинам сделка не состоялась, и нападающий вернулся в Европу и стал игроком валлийского клуба «Леванте».

    Потом спортсмен вернулся на родину и подарил «Аяксу» титул чемпиона, обладателя Кубка Нидерландов. Ко всеобщему разочарованию, руководство не продлило нападающего на следующий сезон, и игровую карьеру Кройф завершил в «Фейнорде», ставшем победителем национального и кубкового турниров в 1983-1984 годах.

    Йохан Кройф в клубе «Аякс»

    Впрочем, амстердамский клуб не смог окончательно расстаться с легендарным нападающим. В 1985 году Йохан занял пост тренера родного «Аякса», и через короткий промежуток времени команда завоевала Кубок обладателей кубков УЕФА и заняла 2-е место в чемпионате Голландии.

    Даже после ухода Кройфа в руководящий штаб «Барселоны» нидерландский клуб сохранил авторскую систему подготовки и благодаря этому в 1995 году победил в финале Лиги чемпионов. В Испании атакующая тактика Йохана помогла клубу преодолеть кризис последних лет и показать достойные результаты в национальных и европейских первенствах.

    Найдя таких спортсменов, как Пеп Гвардиола, Хосе Мария Бакеро, Микаэль Лаудруп и Христо Стоичков, новый тренер «Барселоны» завоевал 4 титула чемпионов Ла Лиги и множество других престижных наград.

    Embed from Getty Images
    Тренер Йохан Кройф

    Кроме трофеев, руководство Кройфа подарило каталонским футболистам победный менталитет и идеологию, сохранившуюся в клубе до настоящего времени. Преемники голландца до сих пор используют игровую систему «тики-така» и продолжают традиции обучения молодежи в спортивной школе «Ла-Масия».

    Эти и другие методики вместе с подробностями игровой и тренерской карьеры легендарного голландца в 2010-х годах были описаны в биографической книге Шерифа Геммура «Йохан Кройф. Победитель и тиран».

    Личная жизнь

    Единственной любовью Кройфа была дочь голландского бизнесмена Диана Маргарита Костер. Пара познакомилась на свадьбе партнера по «Аяксу» и поженилась в 1968 году. Отец супруги стал агентом футболиста и, по неподтвержденной информации, поспособствовал переходу Йохана в «Барселону».

    Embed from Getty Images
    Йохан Кройф играет в гольф

    Счастливая личная жизнь легендарного нападающего продолжалась на протяжении 50 лет. Жена повсюду сопровождала Кройфа и, родив троих детей, поселилась вместе с ним в Испании. Именно там произошел инцидент с вооруженным нападением на квартиру спортсмена, после которого он отказался от поездки на чемпионат мира в Аргентине в 1978 году, а младшее поколение выходило на улицу только в сопровождении полиции.

    Помимо футбола, Йохан увлекался гольфом и коллекционировал автомобили. В 1979 году совместно с близким другом – итальянским дизайнером Эмилио Лаццарини Кройф создал линейку спортивной обуви, которая из разряда повседневной быстро перешла в категорию «гламур».

    Смерть

    Образ жизни прославленного футболиста нельзя было назвать правильным и здоровым, поскольку с детства он много курил. Отказаться от вредной привычки Кройфа заставила операция по двойному шунтированию сердца, потребовавшаяся ослабленному организму в 1991 году.

    Embed from Getty Images
    Тренер Йохан Кройф

    Однако длительная табачная зависимость негативно сказалась на легких спортсмена, и в 2015 году у него диагностировали рак. Новость тут же просочилась в средства массовой информации и обернулась сотней сочувствующих статей с фотографиями голландской легенды.

    Кройф поблагодарил коллег и поклонников за участие, но подробностей собственного состояния не сообщил. Лишь в 2016 году появилась информация, что курс химиотерапии помогает в притуплении болезни, и 2 марта журналисты увидели Йохана на каталонских тестах болидов «Формулы-1». Это стало последним появлением «летучего голландца» на публике.

    Embed from Getty Images
    Йохан Кройф в последние годы

    Через 2 недели бывшему футболисту стало хуже: он потерял способность разговаривать и мог находиться только в положении лежа на левом боку. Врачи делали все возможное, но 24 марта 2016 года Кройф скончался в больнице Барселоны в окружении родных. Причиной смерти стал рак легких с метастазами, распространившимися в мозг.

    В память о великом нападающем и тренере в 1996 году в Амстердаме открыли спортивное сооружение под названием «Йохан Кройф Арена», где в настоящее время проходят все домашние матчи футбольного клуба «Аякс».

    Награды и достижения

    Как игрок

    • 1965-66, 1966-67, 1967-68, 1969-70, 1971-72, 1972-73, 1981-82, 1982-83, 1983-84 – Чемпион Нидерландов
    • 1966-67, 1969-70, 1970-71, 1971-72, 1982-83, 1983-84 – Обладатель кубка Нидерландов
    • 1970-71, 1971-72, 1972-73 – Обладатель Кубка европейских чемпионов
    • 1971, 1973, 1974 – Обладатель «Золотого мяча»
    • 1972 – Обладатель Суперкубка УЕФА
    • 1972 – Обладатель Межконтинентального кубка
    • 1973-74 – Чемпион Испании
    • 1974 – Лучший футболист Чемпионата мира
    • 1977, 1978 – Лучший иностранный футболист Чемпионата Испании
    • 1977-78 – Обладатель Кубка Испании

    Как тренер

    • 1985-86, 1986-87 - Обладатель кубка Нидерландов
    • 1986-87 - Обладатель Кубка обладателей кубков УЕФА
    • 1990-91, 1991-92, 1992-93, 1993-94 – Чемпион Испании
    • 1989-90 – Обладатель Кубка Испании
    • 1991, 1992, 1994 - Обладатель Суперубка Испании
    • 1991-92 - Обладатель Кубка европейских чемпионов