Хосеп Гвардиола

Josep Guardiola
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
53 года
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,4 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Хосеп Гвардиола — футболист и тренер, который никогда не останавливается в развитии. Прежде всего он — страстный поклонник того вида спорта, который стал его жизнью. Для того чтобы добиться заслуженных высот, спортсмен и наставник изучал разные стили игры, советовался с коллегами и искал вдохновения у выдающихся мастеров. Весь этот собранный материал впоследствии превратился в уникальный тренерский навык Хосепа Гвардиолы.

    Детство и юность

    Хосеп (Пеп) Мария Гвардиола-и-Сала родился 18 января 1971 года в Санпедоре, расположенном в провинции Барселона. Отец будущего тренера Валентин работал каменщиком, а мать Долорес занималась воспитанием детей и ведением домашнего хозяйства.

    Хосеп влюбился в футбол в тот момент, когда впервые увидел мяч. Случилось это во время показательных выступлений воспитанников футбольного клуба из Манреса, в который родители впоследствии и отдали сына. Именно там Хосепа приметил селекционер из «Барселоны», который предложил мальчишке попробовать свои силы в стане сине-гранатовых.

    Хосеп Гвардиола в молодости / Фото: @weareoldiscool

    И хотя тогда маленький и щуплый подросток не произвел впечатление на тренеров футбольной академии «Барсы», руководство все же приняло 13-летнего игрока в свои ряды. Гвардиола играл в детской команде, а во время матчей основного состава подавал на «Камп Ноу» мячи уже состоявшимся футболистам. В то время юноша мечтал стать похожим на своего кумира, француза Мишеля Платини, чей портрет висел у него над кроватью.

    В апреле 1986 года «Барселона» выиграла в серии пенальти у шведского «Гетеборга» и вышла в финал Кубка чемпионов. Обезумевший от счастья Гвардиола выскочил с другими мальчишками на поле, чтобы обнять героев. Фотографы запечатлели ликующего Хосепа, но тогда на мальчика внимания никто не обращал, так как он был одним из многих, кто торжествовал в тот вечер.

    Время шло, Хосеп оттачивал мастерство ведения мяча и ждал того момента, когда его позовут в основной состав «Барселоны». В конце 80-х испанским балом правил мадридский «Реал», завоевывавший титул за титулом, а «Барса» находилась на вторых ролях. Так продолжалось до тех пор, пока в 1988 году команду не возглавил Йохан Кройф. Именно он дал юному Гвардиоле шанс показать себя во всей красе.

    Карьера игрока

    Хосеп дебютировал в основном составе «Барселоны» в декабре 1990 года в домашнем матче против «Кадиса». Тогда в сезоне он сыграл 4 встречи и за безрезультативность был отправлен во второй состав.

    Постепенно Хосеп стал не только ключевым полузащитником, но и символом каталонского клуба. Уже в молодости он отличался креативностью и стратегическим мышлением. Великолепный Гвардиола стал дирижером игры «Барселоны», символом и капитаном этой команды. Менялись тренеры, по-разному относившиеся к игроку, но все они вынуждены были считаться с тем, кого боготворили болельщики.

    Помимо «Барселоны» Гвардиола в разное время защищал эмблемы «Брешии», «Ромы», «Аль-Ахли», «Дорадос де Синалоа» и сборной Испании. Как футболист Хосеп 6 раз становился чемпионом Испании, дважды выигрывал кубок страны, четырежды держал в руках Суперкубок Испании, а также Суперкубок УЕФА.

    Тренер

    В 2006-м Гвардиола официально закончил футбольную и начал тренерскую карьеру в качестве наставника «Барселоны Б», которая в тот момент выступала в третьем дивизионе чемпионата Испании. С Хосепом команда получила шанс побороться за место во втором испанском дивизионе. Произошедшее заметило руководство клуба. В итоге в 2008 году Гвардиола возглавил основной состав сине-гранатовых, сменив Франка Райкаарда на посту главного тренера.

    Молодой наставник «Барсы» начал свою карьеру с чистки рядов клуба. Причем тогда из команды ушли крайне сильные игроки, такие как Роналдиньо.

    Обновленный состав в первых 2 турах чемпионата потерпел поражение и сыграл один матч вничью. Правда, потом последовала беспроигрышная серия из 22 матчей. Стоит отметить и то, что в этом же сезоне каталонцы нанесли два сокрушительных поражения извечному сопернику — «Реалу» из Мадрида.

    В тот период «Барселоне» покорилась и европейская арена — сине-гранатовые выиграли Лигу чемпионов. В итоге уже в дебютном сезоне Гвардиола сделал триплет как тренер, завоевав все возможные главные трофеи.

    В 2012-м Хосеп получил звание лучшего тренера года, обойдя при этом Алекса Фергюсона и Жозе Моуринью. Затем дела пошли хуже. «Барселона» проиграла «Реалу» на своем поле и уступила «Челси» в полуфинале Лиги чемпионов. Вскоре Гвардиола объявил, что с каталонцами он достиг всего что мог, и покинул клуб.

    Хосеп Гвардиола и Жозе Моуринью / Фото: @futbolsinfin

    Позже он заметил в интервью, что существенную роль в его карьере тренера «Барселоны» сыграл Лионель Месси. По словам наставника, тогда в клубе было много выдающихся игроков, отношения с которыми у него складывались прекрасно и основывались на взаимопонимании. Но благодаря Месси победы давались легче и их было больше.

    Летом 2013 года Гвардиола возглавил мюнхенскую «Баварию». Причем перед этим «Бавария» сделала триплет, завоевав три главных трофея для европейских команд. Многие тогда говорили, что такому сильному футбольному клубу не нужен подобный тренер. Но в итоге в сезоне 2014/2015 «Бавария» одного за другим громила соперников на поле, завоевывая новые титулы.

    В феврале 2016-го английский клуб «Манчестер Сити» объявил о подписании трехлетнего контракта с Гвардиолой с фиксированной зарплатой € 20 млн в год. В первом официальном матче под руководством Хосепа «горожане» со счетом 2 : 1 одержали победу над «Сандерлендом». Одной из первых громких акций Гвардиолы в «Манчестере» стала смена основного голкипера: место первого номера команды Джо Харта занял чилиец Клаудио Браво.

    Весной «Манчестер Сити» вылетел из Лиги чемпионов, уступив на стадии 1/8 финала «Монако», а затем и из Кубка Англии, проиграв в полуфинале «Арсеналу». Не улучшились результаты команды и в чемпионате Англии. В итоге подопечные Гвардиолы завершили сезон на третьем месте.

    Хосеп Гвардиола и Лионель Месси / Фото: @cristian.tello.908

    В сезоне 2017/2018 Гвардиола продолжил отдавать всего себя подготовке подопечных к предстоящим встречам. Он серьезно обновил состав команды, заменив возрастных защитников более молодыми, а на ворота поставил Эдерсона Сантану ди Мораеса.

    Победа над «Арсеналом» привела клуб к обладанию Кубком Футбольной лиги, ставшему для тренера первым трофеем с этой командой. Следующим успехом стало для «Манчестер Сити» чемпионство в Премьер-лиге, что укрепило тренерскую позицию Гвардиолы. Его контракт в финале сезона был продлен до 2021 года. Спустя год команда подтвердила завоеванный титул.

    Своеобразный рекорд «горожане» поставили благодаря наставнику в 2020 году, который, приобретя 3 высокооплачиваемых игроков — защитников Данило Луиса да Силву и Жуана Канселу и полузащитника Родриго Эрнандеса Касканте, увеличил стоимость состава клуба до € 1,02 млрд.

    Третий раз наставник вывел «Манчестер Сити» в чемпионы Премьер-лиги в сезоне 2020/2021. Команда под началом Гвардиолы остановилась в шаге от победы в Лиге чемпионов, пропустив в финале один гол от «Челси».

    Личная жизнь

    В личной жизни Гвардиола отличается постоянством, он состоит в законном браке с Кристиной Серра. С женой тренер познакомился в магазине одежды. Известно, что в момент их первой встречи будущей звезде футбола едва исполнилось восемнадцать лет.

    В этом союзе родилось трое детей: Мари (2000 год), Мариус (2003-й) и Валентина (2008-й). У Хосепа есть две сестры, Ольга и Франческа, а также младший брат Пере, который является агентом нападающего сборной Уругвая Луиса Суареса, несколько лет также блиставшего в «Барселоне».

    Хосеп Гвардиола с женой / Фото: @kenny.ayo

    Во время карьеры футболиста при росте 180 см вес Хосепа не превышал 70 кг, и после ее окончания тренер остается подтянутым.

    У именитого тренера есть аккаунты в социальных сетях, в которых он регулярно публикует видеонарезки с тренировок и фото из личного архива.

    Хосеп Гвардиола сейчас

    В интервью Хосеп Гвардиола признался, что тренерская работа является его жизненной потребностью. Сейчас он занимается любимым делом. В 2022 году наставник привел «Манчестер Сити» в 1/4 финала Лиги чемпионов. Таким образом на посту главного тренера Гвардиола 12-й раз пересек этот рубеж и повторил рекорд экс-наставника «Манчестер Юнайтед» сэра Алекса Фергюсона.

    В этом же сезоне подопечные Пепа стали во второй раз подряд чемпионами Англии. А уже осенью руководство «Манчестер Сити» объявило о том, что Гвардиола останется на своем посту как минимум до 2025 года. В ноябре тренер продлил контракт.

    2023 год стал для наставника английской команды особенно успешным. С «Манчестер Сити» он выиграл чемпионат Англии и Лигу чемпионов, Кубок Англии и Суперкубок УЕФА.

    Летом Пеп перенес операцию на спине. Все проходило в Барселоне, где футбольный специалист на некоторое время оставался для восстановления.

    В декабре Гвардиола в четвертый раз выиграл клубный чемпионат мира, став по этому показателю самым титулованным тренером в истории. Всего это был уже 37-й титул в его карьере.

    В январе 2024-го Пепа признали лучшим тренером года по версии ФИФА.

    Достижения

    • 1990/91 — Чемпион Испании (ФК «Барселона»)
    • 1992 — Трофей Браво
    • 1992 — Олимпийский чемпион (Сборная Испании)
    • 1998/99 — Чемпион Испании (ФК «Барселона»)
    • 1995 — Обладатель Суперкубка Испании (ФК «Барселона»)
    • 1991/92 — Обладатель Кубка европейских чемпионов (ФК «Барселона»)
    • 1997 — Обладатель Суперкубка УЕФА (ФК «Барселона»)
    • 2009 — Обладатель премии «Дон Балон»
    • 2010 — Приз Мигеля Муньоса
    • 2013 — Обладатель Суперкубка УЕФА (ФК «Бавария)
    • 2013/14 — Обладатель Кубка Германии (ФК «Бавария»)
    • 2015/16 — Чемпион Германии (ФК «Бавария»)
    • 2017 — Тренер месяца английской Премьер-лиги
    • 2017/18, 2018/19, 2020/21, 2021/22, 2022/23 — Чемпион Англии («Манчестер Сити»)
    • 2018/19, 2022/23 — Обладатель Кубка Англии («Манчестер Сити»)
    • 2017/18, 2018/19, 2019/2020, 2020/21 — Обладатель Кубка Футбольной лиги («Манчестер Сити»)
    • 2018, 2019 — Обладатель Суперкубка Англии («Манчестер Сити»)
    • 2020/2021 — Финалист Лиги Чемпионов УЕФА («Манчестер Сити»)

    Интересные факты

    1. Тренер решил облечь собственную биографию в литературную форму, выпустив книгу «Мои люди, мой футбол». Соавторами спортсмена стали Микель Рико и Луис Мартин.
    2. Вне профессии Гвардиола увлекается гольфом и хоккеем.
    3. Именитый наставник является поклонником группы Coldplay, причем тренер неоднократно пытался музыкой британцев вдохновить футболистов на спортивные подвиги.