Жозе Моуринью

Жозе Мариу душ Сантуш Моуринью Фелиш
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
61 год
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,3 / 5 (10 голосов)

    Биография

    Жозе Моуринью — легенда мирового футбола, тренер, которому удалось выиграть национальные чемпионаты всех стран, где он работал. Имя звезды 5 раз попадало в Книгу рекордов Гиннесса, а сам Жозе, не проявляя ложной скромности, еще в начале карьеры назвал себя «особенным».

    Не каждому по душе стиль работы Моуринью, а сам он признается, что не любит «простаивать в гавани». Футбольному наставнику нравится напряженная обстановка, поэтому в соревновательной практике он проявляет свои лучшие качества.

    Детство и юность

    Жозе родился 26 января 1963 года в португальском городе Сетубале в семье профессионального футболиста Феликса Моуринью и учительницы начальной школы. Родственники матери были состоятельными людьми, двоюродный дедушка Жозе в свое время финансировал строительство стадиона клуба «Витория».

    При рождении мальчик получил имя Жозе Мариу душ Сантуш Моуринью Фелиш. В детстве по настоянию матери Жозе в совершенстве изучил английский, испанский, итальянский языки. Отец мальчика, будучи вратарем, входил в командный состав клубов «Белененсиш» и «Витория». На исходе профессиональной карьеры Феликс занялся тренерством.

    Футбол и начало тренерской карьеры

    До 1979 года Жозе Моуринью при росте 175 см и весе 73 кг играл в лиге любителей — вначале за футбольную школу «Белененсиша», затем за молодежные команды «Риу Ави», «Сезимбры» и «Комерсиу и Индустрии». Но карьера играющего футболиста не складывалась. Когда отцу понадобилась помощь, юноша перешел в команду «Витория». В молодости в обязанности Жозе входил мониторинг особенностей игры соперников клуба, а затем и тренерская работа.

    Embed from Getty Images
    Жозе Моуринью в молодости

    В середине 80-х годов Жозе поступил в Институт физического воспитания в Лиссабоне. Моуринью посещал курсы шотландской футбольной ассоциации, которые проводил тренер Энди Роксбург. В 1993 году португалец вошел в тренерский состав клуба «Спортинг» в качестве переводчика, а затем первого ассистента главного наставника, англичанина Бобби Робсона.

    Вместе с Робсоном в 1994 году Жозе начал сотрудничество с клубом «Порту». Команда одержала несколько побед национального уровня. С 1997 года Робсон и Моуринью стали тренерами клуба «Барселона», который под их началом в первом же сезоне занял 2-е место в чемпионате Испании и получил национальный кубок. Под непосредственным руководством Моуринью в 2000 году клуб выиграл Кубок Каталонии.

    Главный тренер Жозе Моуринью

    В 2000 году Моуринью впервые стал главным тренером в клубе «Бенфика». Через год Жозе перешел в команду «Лейрия», которая сразу же стала пятой в национальном чемпионате, в 2002 году Моуринью заключил трехгодичный контракт с «Порту». С этих пор началась новая страница в спортивной биографии португальца. За 2 года клуб стал первым в национальном чемпионате, выиграл Кубок и Суперкубок Португалии. Победа получила статус главной футбольной новости года.

    Embed from Getty Images
    Жозе Моуринью и Пеп Гвардиола

    В 2003-м «Порту» во главе с Жозе победил в Кубке УЕФА, а в следующем году — в Лиге чемпионов, обыграв в финале «Монако» со счетом 3 : 0. Моуринью получил титул самого молодого тренера, который когда-либо приводил клуб к победе в Лиге чемпионов. В 2004 году по просьбе Романа Абрамовича тренер перевелся в клуб «Челси». Под руководством Жозе команда впервые за 50 лет дважды стала чемпионом Англии.

    В 2007 году после ряда неудач Моуринью покинул занимаемую должность. В следующем сезоне Жозе продолжил тренерскую карьеру в итальянском клубе «Интернационале», который сразу же завоевал Суперкубок Италии и 1-е место в национальном чемпионате.

    В результате глобальных перестановок в команде «Интер» в 2009 году добился легендарного «требла»: победил в чемпионате и Кубке Италии, а также в Лиге чемпионов. В 2010 году ФИФА присудила Жозе титул лучшего тренера сезона.

    В том же году Моуринью стал тренером «Реала Мадрид» и в последующие годы трижды подряд доводил клуб до полуфинала Лиги чемпионов. Легендарной оказалась победа над непотопляемой «Барселоной» под руководством Пепа Гвардиолы в Кубке Испании. В 2012 году «Реал» завоевал заветный трофей — Суперкубок страны.

    В 2014 году Моуринью вернулся на 4 года в «Челси», получив в качестве гонорара 40 млн фунтов. Жозе вывел команду на 1-е место в Премьер-лиге. Находясь в этой должности, Особенный выпустил книгу с красочными фото, где подробно описал 15 лет своей тренерской карьеры.

    В 2016 году португалец принял участие в съемках рекламы «Хейнекен», которые проходили в Праге. В целом тот год выдался неудачным для «Челси», и, не дождавшись конца сезона, Моуринью уволили с занимаемого поста. В мае Жозе назначили тренером команды «Манчестер Юнайтед». Контракт был подписан на 3 года. Наставник воссоединился со своим подопечным Златаном Ибрагимовичем, знакомым по «Интеру», который признавался в интервью, что готов жизнь отдать за своего тренера. Во главе с Жозе команда победила в первом турнире Суперкубка Англии, обыграв «Лестер Сити» со счетом 2 : 1.

    Embed from Getty Images
    Жозе Моуринью и Златан Ибрагимович

    По данным УЕФА на начало 2017-го, Жозе Моуринью вошел в список 10 величайших тренеров европейского футбола начиная с 1954 года. В феврале того же года «Манчестер Юнайтед» завоевал Кубок Футбольной лиги, в мае — победил в финале Лиги Европы УЕФА.

    Тем не менее в национальном чемпионате команде не удалось выбиться в лидеры: первый совместный сезон «МЮ» завершил на 6-й строчке, второй — на 2-й. В конце 2018 года руководство клуба заявило об увольнении главного тренера, не дожидаясь окончания контракта.

    Практически через год Жозе подписал трехлетний договор с «Тоттенхэм Хотспур». Команда начала с победы в матче чемпионата Англии с «Вест Хэм Юнайтед», но порог 1/8 финала Лиги Европы преодолеть ей не удалось. Сезон ФК окончил на 6-й позиции в рейтинге АПЛ. Результаты команды не убедили владельцев «Тоттенхэма» в необходимости удерживать тренера, поэтому в апреле 2021 года появилась информация о том, что Моуринью уволен со своей должности.

    После расторжения контракта с английским клубом появились предположения, что Жозе ждут в России. Обсуждались слухи о его переговорах с «Зенитом» и «Спартаком». Но эти домыслы потеряли актуальность, когда итальянский клуб «Рома» объявил о начале совместной работы с прославленным португальцем.

    Договор был подписан до 30 июня 2024 года. Зарплата главного тренера после вычета налогов составила € 7,5 млн. Кроме того, уволивший Жозе «Тоттенхэм Хотспур» до 30 июня 2022 года выплачивал ему разницу между гонораром в английском (€ 16 млн) и итальянском клубах. В римской команде Моуринью отпраздновал свой тысячный матч как тренер. Первый год дела клуба шли не очень хорошо, «Рому» преследовали поражения, а тренера — мысли о стратегии и управлении командой. В итоге неизбежной оказалась смена игроков.

    Embed from Getty Images
    Жозе Моуринью и его дочь

    К 2022 году итальянский клуб начал показывать и положительные результаты. Первым заметным достижением стал выход в финал Лиги конференций, а затем и победа в турнире. Болельщики, несмотря на то что это был первый трофей столь высокого статуса с 1961 года, не ожидали такой реакции футбольного наставника: Жозе расчувствовался до слез.

    После этой победы Моуринью чествовали как первого тренера, на чьем счету оказался тройной трофей УЕФА. Следующий сезон предоставил возможность тренеру и его команде забраться еще на одну ступеньку — пройти в финал Лиги Европы.

    Личная жизнь

    В 1989 году Жозе Моуринью женился на Матильде Тами Фариа, с которой дружил еще со школьных лет. Эти отношения стали примером настоящей преданности и искренней любви, хотя сам португалец предпочитает держать подробности своей личной жизни вдали от камер папарацци.

    В 1996 году у начинающего на тот момент тренера родилась дочь Матильда, через 4 года жена подарила Жозе наследника — Жозе Марио – младшего. Парень пошел по стопам отца и дедушки и уже в 2014 году заключил студенческий контракт с лондонским «Фулхэмом». А на свое 18-летие Жозе-младший и вовсе появился в составе тренерского штаба клуба в матче 32-го тура АПЛ против «Суонси».

    Embed from Getty Images
    Жозе Моуринью с женой и дочерью

    Дочь тренера тоже успела привлечь к себе внимание публики. Одним из поводов стал роман с участником One Direction Найлом Хораном, другим — сопровождение отца на премию GQ «Человек года» в платье с таким глубоким декольте, что пресса не смогла пройти мимо.

    Жозе Моуринью сейчас

    Сейчас, как и прежде, за Моуринью тянется репутация не только «великого и ужасного» тренера, но и того, чья карьера представляет собой чередование черных и белых полос. В начале 2024 года на матче «Ромы» против «Аталанты» наставник итальянцев получил сначала желтую, а затем красную карточку за несдержанное поведение. Игру с «Миланом» тренер смотрел уже с трибун, а 16 января пресса известила публику о том, что Моуринью сняли с поста. Его должность занял Даниеле Де Росси.

    Цитаты

    «Если Вы людям нравитесь, то Вы хороши. Если они ненавидят Вас, то Вы — лучший»
    «Не надо слушать тех, кто велит тебе играть на скрипке, когда у тебя хорошо получается стучать в барабан»
    «Для меня самая главная вещь в жизни – любовь. Я считаю, что надо любить свою семью, свою работу, любить людей, с которыми ты работаешь. Если не любишь жену, надо разводиться. Если не любишь детей, ты не человек, и лучше бы покончить с собой. Если не любишь работу, то её надо менять»
    «Слушайте, я тренер, Я не Гарри Поттер. Он волшебник, но в жизни нет места волшебству. Волшебство фикция, а футбол нет»
    «Футбол как атомная война. Здесь нет победителей, есть только выжившие»
    «Если «Барселона» играет лучше противника, она выигрывает. Если же лучше играет противник, то судья делает так, чтобы все равно выиграла «Барселона»

    Награды и достижения

    • 2005, 2006, 2015 — Тренер сезона английской Премьер-лиги
    • 2003, 2004 — Тренер года португальской Премьер-лиги
    • 2003, 2004, 2005, 2010 — Лучший главный тренер по версии УЕФА
    • 2005, 2010 — Тренер года в Европе
    • 2009, 2010 — Футбольный тренер года в Италии
    • 2010 — Футбольный тренер года ФИФА
    • 2010 — Обладатель трофея «Золотая скамья»
    • 2010 — Человек года «La Gazzetta dello Sport»
    • 2012 — Тренер года в Испании
    • 2012 — Тренер года по версии Globe Soccer Awards
    • 2014 — Награда АФЖ за заслуги перед футболом
    • 2016/17 — Победитель Лиги Европы УЕФА
    • 2016/17 — Обладатель Кубка Футбольной лиги

    Интересные факты

    1. Друг тренера — футбольный обозреватель News of the World и главный спортивный корреспондент «Сан» Роберт Бизли — стал его биографом и выпустил книгу «Жозе Моуринью. С близкого расстояния».
    2. Спортивный стриминговый сервис DAZN создал документальную трилогию The Making of. Первая часть фильма посвящена Жозе Моуринью.
    3. На левом запястье спортсмен сделал татуировки с именами всех членов семьи.
    4. Тренеру удалось удивить своих поклонников в начале 2024 года постом в соцсетях. На видео танцует его двойник, который так похож на Моуринью, что фанаты не поверили своим глазам.