Алекс Фергюсон

Алекс Фергюсон
Имя:Алекс Фергюсон ( Sir Alexander Ferguson )
Дата рождения: 31 декабря 1941 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 76 лет
Место рождения: Глазго, Шотландия
Рост: 180
Деятельность: тренер, футболист
Семейное положение: женат
    3,3/5 (3 голоса)

    Алекс Фергюсон: биография

    Александр Чепмен Фергюсон известен футбольным болельщикам как Алекс Фергюсон, сэр Алекс, САФ или Ферги – легендарный тренер, самый титулованный в истории британского футбола. В 1999 году королева Елизавета II посвятила его в рыцари, а через три года его включили в Зал славы английского футбола. Фергюсон входит в список десяти тренеров по версии УЕФА, которые внесли наибольший вклад в развитие футбола.

    Детство и юность

    Родился Алекс в Шотландии, в Глазго. Его отец Александр Битон работал подмастерьем у местного жестянщика-судостроителя, а мать Элизабет занималась домашним хозяйством и воспитанием Алекса и его младшего брата Мартина. Жили они в многоквартирном доме, поэтому во дворе все время было много мальчишек, с которыми Алекс гонял мяч.

    Алекс Фергюсон в молодости
    Алекс Фергюсон в молодости

    С детства Фергюсон мечтал свое будущее связать с футболом. Он стал регулярно тренироваться. И в 16 лет Алекс вышел на поле в составе команды «Куинз Парк».

    Параллельно с игрой в любительском футбольном клубе Алекс занимался профсоюзной деятельностью и подрабатывал на судостроительной верфи помощником инструментальщика. Из-за этого его постоянно убирали из основного состава.

    Футбол

    В 1960 году он стал выступать за «Сент-Джонстон», через 4 года перешел в клуб «Данфермлин Атлетик». В этой команде началась его профессиональная карьера. Он стал лучшим нападающим на чемпионате Шотландии.

    Алекс Фергюсон в клубе «Данфермлин Атлетик»
    Алекс Фергюсон в клубе «Данфермлин Атлетик»

    В 1967 году Алекса Фергюсона выкупил клуб «Рейнджерс». В финале Кубка Шотландии 1969 года из-за него был пропущен гол, его обвинили в поражении команды. По этой причине его перевели в молодежную команду клуба.

    Алекс Фергюсон в клубе «Рейнджерс»
    Алекс Фергюсон в клубе «Рейнджерс»

    В октябре 1970 года английский «Ноттингем Форест» предложил Алексу подписать контракт о переходе, но его жена была категорически против переезда в Англию, поэтому он вынужден был отказаться. Вскоре Фергюсон стал работать играющим тренером «Фалкирка».

    Тренер

    В 1974 году он закончил карьеру футболиста в составе «Эйр Юнайтед» и начал работать тренером. Первыми его подопечными стали игроки клуба «Ист Стирлингшир». Фергюсон сразу проявил себя сторонником строгой дисциплины. Вскоре он стал тренером «Сент Миррена». За 4 года ему удалось вывести команду из аутсайдеров второго дивизиона в триумфаторы первого.

    Начинающий тренер Алекс Фергюсон
    Начинающий тренер Алекс Фергюсон

    В 1978 году Фергюсон стал главным тренером «Абердина». Ему трижды удалось привести команду к чемпионскому титулу. А также четыре раза «Абердин» становился обладателем шотландского Кубка. После такого успеха Алекса Фергюсона пригласили возглавить сборную Шотландии. На столь заманчивое предложение он дал свое согласие, но уже через полгода пожалел об этом. Он решил переехать в Манчестер, где стал тренером команды «Манчестер Юнайтед».

    Алекс Фергюсон во главе сборной Шотландии
    Алекс Фергюсон во главе сборной Шотландии

    Первые годы на этом посту были для Фергюсона крайне тяжелыми и неудачными. Команда все время проигрывала, он старался оправдать их плохую игру, за что вскоре получил прозвище от болельщиков – Болтун Ферги. Он был на грани увольнения. Но вскоре все изменилось. В 1990 году «Манчестер Юнайтед» завоевывает Кубок Англии.

    В итоге за 27 лет тренерства Алекса Фергюсона клуб стал 5-кратным обладателем Кубка Англии, 13 раз становился чемпионом Англии, 2 раза – победителем Лиги Чемпионов, 4 раза выигрывал Кубок английской лиги. Также одерживал победу в межконтинентальном кубке и суперкубке УЕФА.

    Тренер «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон с Кубком английского чемпионата
    Тренер «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон с Кубком английского чемпионата

    За это время Алекс Фергюсон проявил себя как прямолинейный и жесткий тренер. Известен он и любовью к крепкому словцу. В 2003 году в раздевалке у него произошел конфликт с Дэвидом Бекхэмом, тренер был крайне недоволен его игрой и в порыве гнева запустил в него бутсой. Ботинок попал футболисту в лицо, из-за чего Дэвид получил рассечение. Как оказалось, все произошло случайно – он со злости пнул бутс и попал в Дэвида. Фергюсон сразу же принес свои извинения, а футболит их принял. После этого инцидент был исчерпан.

    Дэвид Бекхэм и Алекс Фергюсон
    Дэвид Бекхэм и Алекс Фергюсон

    В том же году он заявил, что результаты жеребьевки Лиги чемпионов были подтасованы, за что позже ему выписали штраф в 10 тыс швейцарских франков. Это не единственная скандальная ситуация с Алексом Фергюсоном. Он постоянно критиковал арбитров, при этом использовал нецензурную и оскорбительную лексику, за что не раз был дисквалифицирован и оштрафован.

    В 2013 году «Манчестер Юнайтед» стал победителем Премьер-лиги в 13 раз. А по итогам сезона Фергюсона признали тренером года в Премьер-лиге в 11 раз. В том же году сэр Алекс объявил об уходе с тренерского поста команды.

    Презентация книги Алекса Фергюсона
    Презентация книги Алекса Фергюсона

    За футбольную карьеру он десятки раз становился тренером месяца. Является трехкратным обладателем награды Onzed’Or. Многократно был назван тренером года по версиям различных ассоциаций и футбольных федераций.

    В 2014 году Алекс Фергюсон издал собственную автобиографию, а в 2015 написал книгу под названием «Лидерство». В ней он рассказывает о принципах настоящего лидера.

    Личная жизнь

    Со своей женой Кэти Холдинг он впервые встретился на профсоюзном мероприятии в 1966 году. В том же году они поженились. В 1968 году у них родился первенец – сын Марк. В 1972 году в семье произошло прибавление – на свет появились близнецы Даррен и Джейсон.

    Алекс Фергюсон и его жена Кэти Холдинг
    Алекс Фергюсон и его жена Кэти Холдинг

    Даррен пошел по стопам отца. Он работает главным тренером клуба «Донкастер Роверс».

    Помимо футбола, Алекс Фергюсон – поклонник скачек. Он частый «гость» на ипподромах, к слову, сидит он вместе с королевскими семьями и миллионерами. Однажды тренер приобрел скакуна за 120 тыс фунтов и пошутил:

    «Он бегает лучше Бекхэма или Верона, а стоит-то дешевле!»

    Алекс Фергюсон сейчас

    Алекс Фергюсон продолжает трудиться на благо «Манчестер Юнайтед» – он является послом клуба. Его зарплата составляет 2 млн фунтов стерлингов. По договору команда может воспользоваться услугами Фергюсона 20 раз за год.

    Алекс Фергюсон на трибуне
    Алекс Фергюсон на трибуне

    Также он сотрудничает с Гарвардской школой бизнеса, где иногда читает лекции.

    Награды

    • 1983 – офицер ордена Британской империи
    • 1990 – главный тренер десятилетия по версии Ассоциации главных тренеров лиги
    • 1995 – командор ордена Британской империи
    • 1999 – рыцарь-бакалавр
    • 1999 – медаль Муссабини
    • 1999 – тренер года по версии Международной федерации футбольной истории и статистики
    • 2002 – введен в Зал славы английского футбола
    • 2004 – введен в Зал славы шотландского футбола
    • 2007 – награда Профессиональной футбольной ассоциацией за заслуги перед футболом
    • 2008 – Тренер года по версии Международной федерации футбольной истории и статистики
    • 2011 – президентская премия FIFA

    Фото

    Другие знаменитости