Дэвид Бекхэм

David Beckham
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
46 лет
Рост
183
Семейное положение
Соцсети
    4,5 / 5 (32 голоса)

    Биография

    Дэвид Бекхэм — бывший профессиональный футболист английского происхождения. Игровое амплуа — полузащитник. На протяжении спортивной биографии сменил ряд топовых футбольных клубов — «Манчестер юнайтед», «Престон Норт Энд», «Реал Мадрид», «Милан», «Лос-Анджелес гэлакси» и «Пари Сен-Жермен».

    Детство и юность

    Дэвид Бекхэм родился в Англии, в городе Лейтонстоун, 2 мая 1975 года. Символом-покровителем будущего спортсмена стал знак зодиака Телец.

    Дэвид Бекхэм в детстве с отцом

    Дэвид был третьим ребенком в семье, у него есть старшие сестры Линн и Джоан. После появления долгожданного сына Тэд Бекхэм все внимание уделял только ему, мечтая сделать из Дэвида великого спортсмена. Отец начал тренировать Дэвида в детстве, когда тому исполнилось всего 2 года.

    Футбол

    Первые шаги в спорте Дэвид начал с лондонского клуба «Лэйтон», где отыграл два года. После этого подающий надежды юный спортсмен поступил в футбольную школу «Тоттенхема», которую успешно окончил.

    Дэвиду было 11 лет, когда его заметили представители знаменитого клуба «Манчестер юнайтед». Талантливого подростка пригласили на экзамены, которые он успешно сдал и был принят в юношескую команду клуба. В 1992 году юношеская команда «Манчестер юнайтед» выиграла кубок Англии. Все критики отметили, что потрясающая игра Бекхэма помогла завоевать награду. В 1993 году юноша подписал профессиональный контракт с самым известным британским клубом и стал членом основной команды.

    Однако Дэвид решил, что одного футбола ему мало. В этом Бекхэму помог отец, который конвертировал его спортивный талант в деньги. В 20 лет молодой человек заключил контракты с гигантами Pepsi и Adidas, став лицом этих брендов.

    В 1998 году Дэвид превратился в настоящего национального героя благодаря голу, забитому в ворота сборной Колумбии на чемпионате мира. Но удача на этом мундиале была изменчива к спортсмену, и его обвинили в «убийстве футбола», когда он получил красную карточку в матче с Аргентиной. Многие ругали именно Бекхэма за то, что «Манчестер юнайтед» проиграл чемпионат.

    Дэвид Бекхэм и Виктория Бекхэм в молодости

    В 2000 году футболиста назначили капитаном сборной Англии. А в 2002-м у полузащитника начались неприятности с главным тренером «Манчестер юнайтед», которые получили огласку, и дело едва не закончилось дракой.

    В 2002 году Бекхэм был продан мадридскому «Реалу» за «смешную» сумму в €35 млн. Карьера футболиста уверенно шла вверх, в составе испанского клуба Дэвид стал чемпионом Испании (2006–2007), обладателем Суперкубка страны (2003).

    Закрепленный за спортсменом номер 23 стал легендой. «Реал» продал колоссальное количество клубных футболок с его номером.

    В 2004 году Бекхэм подумывал о переходе в футбольные клубы «Челси» или «Арсенал». Сумма трансфера в этом случае должна была составить €200 млн, и Роман Абрамович, который приобрел клуб из западного Лондона, мог себе это позволить. В борьбе за футболиста «Челси» готов был предложить необходимую сумму, переговоры с менеджерами спортсмена закончились в позитивном ключе. Но «Реал» не мог так просто отказаться от лучшего игрока, испанцам удалось уговорить Дэвида на продолжение сотрудничества.

    В 2007 году из-за скандала с руководством «Реала» Бекхэм перешел играть в малоизвестный американский клуб «Лос-Анджелес гэлакси», подписав с ним контракт на 5 лет. Переход игрока спровоцировал небывалый всплеск интереса к футболу среди местных жителей. Предполагалось, что зарплата англичанина составит $250 млн, но, по слухам, Дэвид получил $27,5 млн.

    В 2009 году Бекхэм на правах аренды перешел в итальянский «Милан». Дебют в этой команде был удачный — 2 гола в 4 матчах. Тут же в прессе поползли слухи об окончательном переходе англичанина в «Милан». В «Гэлакси» Дэвид пропустил большую часть сезона. Именно по этой причине калифорнийские болельщики резко изменили отношение к футболисту. На стадионах мелькали обидные плакаты. Масла в огонь подлила книга одноклубника Лэндона Донована «Эксперимент Бекхэма», в которой спортсмен не поскупился на жесткую критику в адрес прославленного англичанина.

    Сезон 2011/2012 стал «эпохой возрождения» Бекхэма. Именно тогда в борьбу за футболиста включились сразу несколько клубов. 1 декабря 2012 года футболист сыграл последний матч за «Гэлакси».

    Стиль Дэвида Бекхэма

    31 января 2013 года Бекхэм подписал 5-месячный контракт с ПСЖ. В составе парижан Дэвид стал чемпионом Франции. Эта победа сделала спортсмена уникальным футболистом, которому за карьеру удалось стать чемпионом четырех стран — Англии, Испании, США и Франции. Лучшие моменты игры Бекхэма и его штрафные удары со всех матчей поклонники собрали в видеоподборки, которые и сегодня популярны в интернете.

    Также Бекхэм вошел в состав игроков, представлявших цвета сборной Англии на международных соревнованиях. В английской сборной футболист был признан рекордсменом по числу сыгранных матчей среди полевых игроков.

    Своими точными ударами со штрафных Бекхэм не раз спасал команды от поражений. Лучшие голы были забиты в матчах «Манчестер юнайтед» — «Барселона» (1998); «Манчестер юнайтед» — «Реал Мадрид» (2003); «Милан» — «Дженоа» (2008). Дэвид ставил рекорды не только в спортивном плане: его признали самым высокооплачиваемым футболистом мира в 2011 году.

    Дэвид Бекхэм и его семья

    В 2013 году футболист закончил карьеру. Свой уход из большого спорта он прокомментировал так:

    «Я благодарен ПСЖ за то, что они мне дали возможность еще поиграть, но я чувствую, что именно сейчас настало время для завершения карьеры, пока я играю на высоком уровне».

    В 2018 году Дэвид удостоился специального приза от президента УЕФА за вклад в развитие футбола. Также в конце лета экс-спортсмен получил возможность лично представлять состязание Invictus Games для бывших военных, получивших на службе инвалидность. На мероприятие Бекхэм отправился в Австралию вместе с основателем спортивного турнира — принцем Гарри.

    Популярный спортсмен знаменит и среди людей, не увлекающихся спортом, благодаря мемам, шуткам и афоризмам, которые связаны с именем Бекхэма. Эти фразы обычно были первоначально высказаны комментаторами во время игры футболиста, а затем разошлись цитатами по Сети. Например, фраза «Сегодня не день Бекхэма» плотно вошла в сетевой и городской фольклор и обозначает череду внезапных неудач у применяющего это описание.

    Бизнес и реклама

    В 2005 году Дэвид Бекхэм начал выпускать туалетную воду под брендом David Beckham. Первый аромат разработали парфюмеры Алон Астори и Биатрис Пике. Дебютный парфюм имел название David Beckham Instinct и предназначался для мужчин любого возраста. Первую партию товара моментально раскупили — сыграло роль звездное название.

    В 2007-м компания начала выпускать как мужские, так и женские ароматы. С этого времени ежегодно выходили одноименные духи с пометками «Для него» и «Для нее». В интервью футболист признался, что для него равнозначны все собственные выпущенные варианты парфюма. По словам Бекхэма, бренд не пытается затмить предыдущие, а просто создает нечто новое.

    В год завершения спортивной карьеры Дэвид Бекхэм снялся в рекламе нижнего белья бренда H&M. Рекламный ролик срежиссировал Гай Ричи. Также футболист продолжил сниматься для глянцевых изданий в роли модели, его параметры позволяют соперничать с профессионалами этой сферы. Сам же спортсмен демонстрирует отличный вкус и безупречное чувство стиля, поэтому со временем к его титулу сэра добавился еще один — посла и почетного президента Британского модного совета.

    В 2015 году Бекхэм снялся в рекламе оператора сотовой связи Sprint. По сюжету рекламы Дэвид заходит в салоны сотовой связи по всему Лондону, чтобы найти подходящий тариф. Клиенты салонов видят знаменитость и отправляются за ним. В финале видео толпа доходит до салона Sprint, где футболист выбирает тариф и заключает договор.

    В 2014 году на экраны вышел документальный фильм «Дэвид Бекхэм: Путешествие в неизведанное», который рассказывает о жизни футбольной суперзвезды после завершения карьеры. В центре сюжета картины — мотопутешествие, в которое отправился Дэвид вместе с тремя друзьями.

    В 2015-м Бекхэм впервые появился в художественном кино. Бывший футболист исполнил камео в комедийном боевике «Агенты А.Н.К.Л.» британского кинорежиссера Гая Ричи, у которого Дэвид уже снимался в рекламных видео.

    Дэвид Бекхэм с бородой

    Не последнее место в жизни бывшего спортсмена занимает благотворительность. С 2005 года футболист являлся послом доброй воли международного фонда ЮНИСЕФ, а спустя 10 лет стал основателем организации «7», цель которой — помощь детям с заболеваниями, требующими дорогостоящего лечения. Название Дэвид выбрал в честь номера, с которым выступал в команде клуба «Манчестер юнайтед».

    В 2017 году Бекхэм получил первую игровую роль. В новый фильм футболиста снова пригласил Гай Ричи. Дэвид исполнил эпизодическую роль рыцаря Триггера в приключенческом фэнтези «Меч короля Артура».

    В этом же году Дэвид снова снялся для рекламы H&M. Бекхэм и Кевин Харт прорекламировали одежду бренда в спортивном и кэжуал стилях. Видеоролик строился в виде бэкстейджа фотосессии и якобы показывал повседневную жизнь футболиста.

    Также 2017 год ознаменовался тем, что Дэвид совместно с Adidas Football представил новую коллекцию бутс. Линейка включает в себя обновленную версию Predator Accelerator. Футболист принимал непосредственное участие в разработке концепта и дизайна обуви.

    Личная жизнь

    О романтических отношениях Дэвида в молодости ничего не известно. Но футболисту удалось прославиться как идеальному семьянину. Личная жизнь спортсмена долгие годы связана с именем Виктории Бекхэм. Дэвид был уже известным игроком и завидным женихом, когда началась его история любви с Викторией Адамс — звездой группы «Спайс Герлз». В 1999 году влюбленные официально зарегистрировали брак. Объединение двух популярных личностей привело к тому, что пара стала одним из самых знаменитых британских союзов. Виктория родила Дэвиду четверых детей: сыновей Бруклина, Ромео и Круза Бекхемов, а также долгожданную дочь Харпер Бекхем.

    Дэвид Бекхэм сделал тату с именами детей. Также на плече спортсмена изображен портрет жены, а на левой руке набиты слово Love и ласточка. Всего тело Дэвида украшают 17 татуировок. Из-за этого во время футбольной карьеры Бекхэм часто играл в форме с длинным рукавом.

    В 2006 году стало известно, что футболист изменил жене с ассистенткой Ребеккой Лус, которая сопровождала его в поездке в Испанию. Британец публично попытался опровергнуть эти слухи, но тщетно. Любовница осознала, что стала ненужной, и дала серию откровенных интервью для Sky TV за приличное вознаграждение.

    Дэвид Бекхэм и Виктория Бекхэм

    В 2010 году снова разгорелся скандал вокруг личной жизни футболиста. Проститутка Ирма Ничи дала скандальное интервью, рассказав, что в 2007 году Бекхэм не раз встречался с ней и другими женщинами этой же профессии. Спортсмен подал на Ирму в суд, обвиняя в клевете. Женщина в свою очередь подала встречный иск, требуя компенсации морального ущерба из-за обвинения во лжи.

    Параллельно с этим начали появляться слухи о новых романах футболиста. Летом 2012 года таблоиды снова обвинили Дэвида в измене. Журналисты приписывали футболисту роман с оперной певицей Кэтрин Дженкинс. Виктория спокойно отреагировала на эти слухи. Комментировать подозрения семейство Бекхэм не стало.

    Эти слухи были не первыми и не последними. В 2016 году журналистам хватило одного фото, чтобы обвинить Дэвида в новой измене. На этом снимке мужчина выходит из кофейни и задумчиво смотрит на светловолосую девушку, случайно оказавшуюся рядом.

    Дэвид Бекхэм и его дочь Харпер

    В СМИ постоянно х слухи о проблемах в звездной семье и о том, что супруги якобы находятся на грани развода. Журналисты ссылаются на то, что сегодня Виктория и Дэвид живут между Лондоном и Лос-Анджелесом и не проводят время друг с другом, а их чувства охладели. Кроме того, супруги выставили на продажу общую виллу в Провансе, которую, к тому же, продавали со скидкой в 70 %. Пара опровергает слухи о разладе в семье, регулярно выкладывая фото с совместного отдыха и романтических свиданий в собственных аккаунтах в «Инстаграме».

    Мало кто знает, что Дэвид Бекхэм страдает редким психическим заболеванием — синдромом навязчивого состояния, симптомы которого заключаются в патологическом стремлении расставлять вещи в симметричном порядке. Дэвид постоянно следит за тем, чтобы предметы были расставлены по прямой линии и в четном количестве. Бекхэм просто ненавидит, когда вещи лежат не на своем месте. Это приносит футболисту практически физическую боль.

    Также у него есть еще одна болезнь — астма, которая не помешала построить блистательную карьеру в спорте. Ограничения, связанные с недугами, повлияли на характер Дэвида, сделав его исполнительным и педантичным человеком. К тому же в жизни футболиста появилось небрутальное хобби, которое благотворно влияет на нервную систему, — флористика.

    Тату Дэвида Бекхэма

    Спортсмен часто меняет прически: полубокс, ирокез, длинные волосы, undercut. А однажды он подстригся под ноль, что натолкнуло поклонников на мысль, что футболист лысеет. Дэвид также не скрывает страсть к очкам. В его личной коллекции преобладают классические силуэты: авиаторы, броулайнеры, вайфареры.

    Супруги Бекхэм вхожи в королевскую семью, они являются частыми гостями на торжественных мероприятиях Виндзорского дворца. В 2011 году футболист получил личное приглашение на свадьбу принца Уильяма и Кейт Миддлтон. А в 2018-м вместе с Викторией побывал на церемонии бракосочетания американской актрисы Меган Маркл и принца Гарри.

    В сентябре 2020 года зарубежные СМИ сообщили, что Дэвид Бекхем и его супруга заразились коронавирусом. Супружеская пара посетила вечеринку в Лос-Анджелесе, приуроченную к запуску нового футбольного клуба Майами CF, и несколько других светских мероприятий в рамках рекламного контракта футболиста. По прибытии в Лондон Дэвид почувствовал сильную слабость, а у Виктории поднялась температура и заболело горло. Семья приняла решение изолироваться.

    Сейчас состояние здоровья четы Бекхэмов в норме. Супруги даже успели побывать в Греции и Италии.

    Дэвид Бекхэм сейчас

    В июне 2020 года Дэвид Бекхэм стал совладельцем киберспортивного клуба Guild.

    «На протяжении моей карьеры мне повезло работать с лучшими игроками, и я воочию видел страсть и преданность делу, необходимые для такого уровня игры. Я знаю, что такая решительность есть и у киберспортсменов, и у нас в Guild есть видение того, как задать новый стандарт, поддерживая игроков в будущем» — рассказал футболист.

    Первый состав клуба выступил уже осенью в таких киберспортивных дисциплинах, как Rocket League, FIFA и Fortnite.

    В октябре Дэвид и Виктория заключили контракт с кинокомпанией Netflix на сумму €16 млн. Британская семья предоставит архивные видео, которые войдут в сериал о карьере футболиста, его достижениях и личной жизни. Часть картины будет снята в формате реалити-шоу: за супругами будут следовать операторы с камерами, чтобы фиксировать их действия. Вторая часть сложится из архивных видео и интервью с товарищами Бекхэма, среди которых Криштиану Роналду. Премьера фильма запланирована на 2022 год.

    25 ноября 2020 года умер бывший футболист сборной Аргентины и чемпион мира 1986 года Диего Марадона. Дэвид Бекхэм лично знал легенду спорта и восхищался его талантом. Поэтому он не смог остаться в стороне от смерти Марадоны и выразил свои соболезнования в «Инстаграме»:

    «Печальный день для Аргентины и печальный день для всего футбола, мы благодарны за то величие, которое дал нам этот человек. Тот, кто играл со страстью, с душой и был не чем иным, как чистым гением. Мы все будем скучать по нему. Покойся с миром».

    Достижения

    • 1992 – Обладатель Молодежного Кубка Англии
    • 1996, 1999 – Обладатель Кубка Англии
    • 1999 – Победитель Лиги чемпионов УЕФА
    • 1999 – Серебряный призер Финалист Суперкубка УЕФА
    • 2003 – Чемпион Обладатель Суперкубка Испании
    • 2006/07 – Чемпион Испании
    • 2009, 2010, 2011 – Победитель регулярного чемпионата Западной конференции MLS
    • 2011, 2012 – Чемпион MLS
    • 2012/13 – Чемпион Франции
    • 2018 – Обладатель Суперкубка Италии